Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

СЕРГЕЙ   МОГИЛЕВЦЕВ
г. Алушта, Крым, Россия

ДУША   КРЫМА
крымская легенда

   Рыбарь Андрей был первым, кого призвал на служение  Иисус Христос. Он первый пошел за Господом, став одним из 12 – ти апостолов. Андрей Первозванный привел с собой и родного брата, будущего апостола Петра. До своего призвания, вместе с Иоанном Богословом, он слушал в пустыне проповеди покаяния Предтечи и Крестителя Иоанна. После Пятидесятницы, когда на апостолов сошел Дух Святой, Андрей Первозванный проповедовал Слово Божие во многих восточных странах. Он прошел Малую Азию, Фракию, Македонию, дошел до Дуная, пересек побережье Черного моря, Грузию, Крым, и по Днепру поднялся до того места, где теперь находится Киев. На том месте, где Андрей Первозванный установил крест, стоит в Киеве Андреевская церковь.
   В Крыму, в Инкерманском горном монастыре, рядом с Севастополем, находится пещера, где, по свидетельству Климента Римского, остановился Андрей Первозванный. Святой Климент Римский в память об этом высек в пещере на камне Андреевский Крест.
   Отныне в этом Андреевском Кресте и заключена душа Крыма. Исчезая в одних местах древних крымских храмов и монастырей, он появляется в других, и никакими усилиями врагов христианства уничтожить его уже невозможно. Для христианского Крыма Андрей Первозванный стал символом духовной радости, апостольской ревности служения Господу Иисусу Христу и высокого христианского мужества. И таким же символом стал для Крыма Андреевский Крест. Недаром император Петр Первый повелел поднять над русским флотом Андреевский флаг, на котором изображен Андреевский Крест.
   Андреевский Крест понятие духовное, его невозможно уничтожить физически, разрушая в Крыму церкви и монастыри, стирая его изображения со стен пещерных храмов, или пытаясь потопить корабли Черноморского флота. Вновь  восстанавливаются разрушенные захватчиками храмы и монастыри. Вновь возрождается после войн и сражений защитник Крыма Черноморский флот. Вновь чудесным образом на стенах пещер то тут, то там, появляется высеченный будущим Папой Римским Климентом Андреевский Крест.
   И до тех пор, пока это будет продолжаться, будет жива и душа Крыма. А если по какой-то невероятной причине исчезнет из Крыма Андреевский Крест, то исчезнет и сам Крым, навечно погрузившись в воды Черного моря. Но этого никогда не случится, ибо Андрей Первозванный, воссевший на небесах одесную Господа Иисуса Христа, ревностно наблюдает за судьбой своего наследия в христианском Крыму. И поэтому навсегда душа Крыма заключена в святом Андреевском Кресте, и так будет продолжаться до скончания времен, до начала Страшного Суда. А после этого земная история кончится, и Крым будет существовать уже в мире ином, где не будет ни войн, ни сражений, где уже не нужен будет Черноморский флот для охраны от коварных врагов. Где на кораблях Черноморского флота, под все тем же Андреевским флагом будут перевозиться сонмы ангелов и душ людских из земной жизни в вечную. Но и там, в жизни вечной, душой Крыма навсегда останется все тот же Андреевский Крест.

   2014
  
                              

СЕМЬ   РАССТРЕЛЯННЫХ   МЭРОВ
крымская легенда

   Одного за одним расстреливали в Крыму мэров. Сначала в 2010 – м году очередью из автомата был убит мэр Новофедоровки Игорь Колодяжный. Убийцу вскоре нашли, но заказчика установить так и не удалось. Потом в 2011 – ом году выстрелом в сердце из охотничьего ружья покончил с собой глава села Веселое Игорь Юшко. Никто, однако, не сомневался, что на самом деле его убили. В 2012 – ом с третьего этажа больницы имени Семашко в Симферополе выбросился мэр Малого Маяка Леонид Малык. Как выяснилось, до этого его накачали наркотиками, и длительное время преследовали, доводя до самоубийства. Да и в больницу он был доставлен насильно. Потом в феврале этого же года из автомата был расстрелян мэр Симеиза Кирилл Костенко, убийцы которого не были найдены. В июле 2013 – го года выстрелом в спину из обреза охотничьего ружья при входе в подъезд своего дома был ранен мэр Феодосии Александр Бертенев. Спустя несколько часов он скончался в местной больнице. Многие считают, что убийства крымских мэров связаны с тем, что в Крыму, и особенно на Южном берегу Крыма идет борьба за землю, которая здесь ценится на вес золота. Также мэры контролируют выдачу разрешений на открытие развлекательных заведений, строительство огромных жилых комплексов, отелей на тысячи мест, пансионатов, дач и частных домов. И, разумеется, мэрам приходится участвовать в наркотрафике, который проходит через порты Крыма. Многие мэры давно уже стали крестными отцами своих городов и уединенных крымских долин, и на их совести тысячи убитых местных жителей. Превращение Крыма, и особенно Южного берега в Сицилию произошло постепенно, за годы независимости Украины, и ничего изменить в этой ситуации уже невозможно. Присоединив Крым, Россия получила такую проблему, которую обычными средствами решить нельзя. Невозможно обычными методами искоренить десятки местных Сицилий со своими крестными отцами, которые теперь стали частью России. Которые теперь будут диктовать ей свои жестокие законы, и стараться переделать на свой жестокий мафиозный лад. Только лишь с помощью жесточайшего террора, как это сделал Муссолини в Италии во время войны, можно на время нейтрализовать мафию и систему крестных отцов. Но в мирное время мафия вновь поднимает голову, крестные отцы воскресают, и стране приходится жить вместе с мафиозными структурами, избавиться от которых в принципе невозможно.
   Все это, однако, обычное, человеческое, лежащее на поверхности объяснение того, что происходит в Крыму, и особенно на Южном его берегу. Есть же и иное, глубинное, метафизическое объяснение всего происходящего, в том числе и убийств крымских мэров. И заключается оно в особой энергетике Южного берега Крыма, который еще глубоко погружен в эпоху античности, и управляется богами, забытыми за времена христианства и ислама. Боги эти кровожадны, мстительны, и крайне ревнивы. Они ревниво охраняют те города и местечки, и те долины, в которых расположены приморские крымские поселения. Они не прощают ни разрушения заповедных рощ, ни бетонирования морского берега, ни уничтожение пляжей, каменных хаосов, ручьев, рек и маленьких ручейков. Они жестоко наказывают за осквернение кладбищ, за снос старых постоялых дворов, за засыпанные тысячелетние колодцы, за дух разгула и праздности, царящий на Южном берегу Крыма. Им ненавистен так называемый «летний отдых», которого за тысячелетнюю историю человечества никогда не было. Они проклинают миллионы неподвижно лежащих на пляжах человеческих тел, считая их отвратительными свиными тушами. Они мстят за осквернение крымских долин и за летный отдых самыми жестокими, варварскими способами. Они губят души тех миллионов отдыхающих, которые приезжают сюда на отдых, заражая их негой, ленью, похотью, духом разгула и разврата, бациллами безделья, презрением к красоте, правде и справедливости. Они заставляют их нести эти бациллы за тысячи километров от Южного берега Крыма, отравляя ими огромные пространства земли. И они физически уничтожают тех, кого считают главными виновниками осквернения своих священных долин.
   К сожалению, античные боги не всесильны, они ушли в тень, они спрятались в щелях мокрых прибрежных скал, у них уже не те возможности, что были раньше. Но они мстительны, злобны, кровавы, полны ревности, и горят жаждой мщения. Иногда им удается вызывать глобальные катаклизмы, и тогда в Крыму происходят страшные землетрясения, во время которых гибнут тысячи людей. Иногда им даже удается организовать арест президентов тех стран, которые владеют Крымом, и которые своими дачами убили кусок дорогой богам местной природы. И тогда распадаются целые империи, и на картах земли возникают новые государства. Или президенты стран, владеющих Крымом, в панике бегут за границу, а в самих странах начинаются революции и гражданские войны.
   Но так происходит лишь изредка, когда для античных богов складываются благоприятные условия. Чаще же удается всего лишь мстить руководителям местных городов и долин, доводя их до гибели, которую окружающие люди воспринимают как бандитские и мафиозные войны. Но это все поверхностное объяснение убийств крымских мэров. Глубинное же, метафизическое объяснение гораздо страшнее, оно лежит на глубине нескольких тысячелетий, оно погружено в античный период существования Крыма, и не воспринимается психикой современного человека. Но именно оно – наиболее правильное, и даже, как это ни парадоксально, научно!
   Убийства мэров – это месть мироздания, месть природы, месть античных богов, которые не принимают и отвергают нынешнюю цивилизацию Южного берега Крыма. И поэтому убийства мэров в Крыму будут продолжаться и дальше, ибо нынешняя южнобережная цивилизация никуда отсюда не денется. И чтобы сердца античных богов насытились кровью, им недостаточно пяти расстрелянных мэров. Им необходимо семь таких убийств, ибо все в мироздании, управляемом этими богами, основано на числе семь. И поэтому вскоре произойдет еще два убийства крымских мэров. И тогда общее число убитых будет семь, и вслед за этим наступит небольшая пауза. Пауза необходима богам для того, чтобы понять, согласны ли люди на Южном берегу Крыма изменить свой образ жизни. Нет, они не требуют от современных людей отказаться от христианства, ислама и иудаизма, ибо понимают, что их время прошло, и что новые религии овладели умами и сердцами людей. Они реалисты, и хорошо все это понимают. Но они не принимают тот уклад жизни, который существует ныне на Южном берегу Крыма, и они будут за него мстить. В той мере, в которой способны на это. И поэтому вскоре в Крыму убьют еще двух мэров, и после этого наступит небольшая пауза. А потом все начнется сначала.

   2014
 
СЕМЬ   МОСТОВ   ЧЕРЕЗ   КЕРЧЕНСКИЙ   ПРОЛИВ
крымская легенда

   Широко и причудливо раскинулось побережье Крыма от Керченского пролива до полуострова Тарханкут. Многие называют эту полоску земли Южным берегом Крыма, и это правильно. Потому что считать Южным берегом Крыма участок от мыса Айя около Севастополя - до Кара - Дага означает слишком сузить это понятие. Но не в понятиях дело. Дело не в том, какой географ и какой краевед помещает Южный берег Крыма  в те или иные географические рамки. Дело не в людях, и даже не в географии, а в истории, которая на узком участке земли от Керченского пролива до Тарханкута продолжалась так долго и так полно, как больше ни в каком другом месте земли. Если и существует другое такое место на земле, где история продолжалась так же, и даже в еще большем объеме, то это, пожалуй, только лишь Палестина. Только лишь там истории было так много, что больше ее уже в принципе быть не может. Что все, что могло в этом месте произойти, уже произошло, что большего количества войн, нашествий, убийств, подвигов, великих свершений и самых низких падений быть на земле просто не может. Что время, отпущенное небесами данному участку земли, уже закончилось, и дальше наступает безвременье. Дальше данный участок земли начинает жить в условиях исчезнувшего времени, когда то, что уже было, только лишь будет, а то, что будет, еще, возможно, даже не начиналось. Такая область на земле существует теперь в некоем пространстве, лежащем по ту сторону добра и зла. В котором нет ни времени, ни законов и правил, существующих в других местах земли. Недаром Апокалипсис Иоанна Богослова утверждает, что последнее сражение на земле сил добра и зла произойдет именно в Палестине у горы Кармил, в местности, которая называется Армагеддон. После чего земная история закончится, и начнется нечто новое. Вот такой второй точкой на земном шаре, где время уже закончилось, и является Южный берег Крыма.
   Узкая полоска земли от Керченского пролива до полуострова Тарханкут испытала столько войн, нашествий, злодейств и великих подвигов, переселения народов и образования новых государств и новых стран, что лимит времени, отпущенного ей, исчерпался. Время на Южном берегу Крыма остановилось. Времени здесь больше нет. Жизнь здесь существует в условиях исчезнувшего времени, она призрачна, недолговечна, подвержена очень быстрому распаду, и очень быстрому уходу в небытие. Здесь люди существуют только лишь условно, здесь очень быстро исчезают и разрушаются любые постройки, здесь металлические конструкции зданий начинают ржаветь еще до того, как они бывают построены. Здесь правят отчаяние и безнадежность, отсюда лучшие люди, вроде великих писателей и поэтов, бегут, слегка лишь прикоснувшись к этой земле, интуитивно почувствовав всю ее ненадежность и призрачность. Оставшиеся же здесь навсегда погружаются в царство мрака и ужаса, и превращаются в некое подобие людей, резко отличающихся от тех людей, которые живут в других местах земли. А сам так называемый летний отдых в Крыму, который год за годом манит сюда людей – это всего лишь возможность прикоснуться к некоей ужасной тайне, возможность испытать ужас, который в иных местах испытать невозможно. Возможность подойти к краю страшной воронки, засасывающей в свою глубину империи, страны, народы и государства. Как засосала она некогда три Рима, приблизившихся к ней: Римскую империю, Византийскую империю, и Россию. И, заглянув туда, в мрачные адские бездны, в ужасе бежать прочь, с миллионами подобных тебе курортников, чтобы через год опять вернуться сюда, и вновь предаться безумию летнего отдыха.
   Идея строительства моста через Керченский пролив не нова. Об этом задумывались, и не раз, и в античности, и после нее. В двадцатом веке идею строительства Керченского моста высказал рейхминистр вооружений и боеприпасов правительства Германии Альберт Шпеер. По этому мосту Третий рейх планировал перебросить немецкие войска для похода в Индию. Из Германии в 1943 году были завезены все материалы, и началось строительство, однако дальше канатной дороги дело не пошло. Существует версия, что Сталин отдал приказ не бомбить эту канатную дорогу, чтобы после освобождения Крыма использовать ее в своих целях. Крым был освобожден весной 1944 года, а осенью мост был построен уже советскими саперами. По нему прошел один-единственный поезд с делегацией, возвращавшейся с Ялтинской конференции. Однако через три месяца его смыло ледоходом. С тех пор проект строительства Керченского моста считался невыполнимы. К нему несколько раз возвращались, подписывались разные межгосударственные соглашения, но дальше этого дело не шло. Так продолжалось до тех пор, пока в 2014 году в результате референдума Крым не вошел в состав России. После этого было принято окончательное решение о строительстве моста через Керченский пролив, который необходимо завершить к 2018 году.
   Строительство моста, соединяющего ту часть земли, где время еще существует, с той частью, где время уже прошло, это строительство в никуда. Длина такого моста, даже если она и кажется вполне определенной, на самом деле равна бесконечности. На строительство такого моста не хватит никаких ресурсов земли. Даже все население земли, если его мобилизовать, и принудительно заставить работать, не сможет построить такой мост. Для его строительства не хватит ресурсов всей планеты, даже если первоначально и будет казаться, что все это фантастика. Его или будут хотеть построить, но не построят, или построят частично, или вроде бы построят, и он простоит какое-то время, а потом обязательно будет разрушен. Или в результате стихийных бедствий, или геологических причин, или природных катаклизмов, или ошибок в расчетах, или воровства, или диверсий, или в результате войны. Возможно, что на него упадет метеорит. Возможно, что в результате строительства геологический разлом в этом месте превратится в мега – вулкан, который уничтожит всю землю. А после семи попыток строительства или кончится время на всей земле, и вместе с этим кончится земная история. Или люди озвереют настолько, что поубивают всех до единого, и надобность в мосте отпадет, поскольку проезжать по нему будет  некому. Или Крым опустится под воду. Или, наоборот, соединится с материком, и надобность в мосте также отпадет сама собой. Потому что мост над вечностью построить нельзя. Потому что невозможно соединить бытие и небытие. Потому что невозможно соединить мостом место, где время еще существует, с местом, где оно изжито, и его уже нет. Поэтому будет семь попыток построить мост через Керченский пролив. Одни из них будут неудачными, другие частично удачными, третьи даже на первый взгляд успешными. Но все они закончатся через малое время катастрофой, поскольку человеку не под силу изменить то, что предначертано свыше. Поскольку человек, бросивший вызов богам, заранее обречен. Поскольку люди не могут управлять временем.

   2014                                                  


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики