Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий. Каменобродский (Симферополь)

Из цикла «ИНОПЛАНЕТЯНЕ»

ПРИШЕЛЬЦЫ
Дик – огромная кавказская овчарка соседа – обычно бросался на всех, едва не разрывая цепь, на всех – и на меня. Сейчас он встал на задние лапы, передние водрузил на забор, спокойно и молча глядя на меня. Нет, он не жевал зеленые листья топинамбура, открыл пасть, помахивая хвостом.
- Ну что, рукопись тебя ожидает?..
Кто это? Неужели он?.. Дожили до психиатра…
- Я думаю, ты не будешь поднимать шум. Иначе – и в самом деле… - его голос? И лапу поднял к виску, жаль, пальца нет – пошевелить.
- Конечно, я выше обыденного, - проговорил я. - Но это уже слишком… Разумеется, доказать я ничего не могу: при людях ты опять станешь вроде злым и…
- Верно – ответил он. – Как иначе сделать то, что намечено!.. Мы общаемся не со всеми…
- Спасибо. Сподобился, - поблагодарил я, - инопланетяне, что ли?
- Если вам так понятнее, будем инопланетянами, – согласился он, – хотя… наша планета дальше любой в космосе… И ближе всех.
- Да,  - подумал я. – Никто не поверит, а будешь настаивать - психушки не миновать…
Я вспомнил события последних дней: вещи – мыльница, карандаш, монета – пропали бесследно… А встречи с друзьями детства – невероятные! Уж не будем говорить о творческих находках: не писалось – и вдруг такое!… В духе серебряного века!..
- Нет, не всегда мы в одном существе, – голос из-за куста. – Дика можем и оставить…
Дик стоял, то ли собираясь залаять, то ли сказать что-то, но молчал. Над ним на ветке сидел воробей, как-то странно покачивая головкой. Сейчас что-то выдаст?.. Не выдал. Подмигнул одним глазом.
Я повернулся, и пошел прочь, к рукописи…
- Да, не все осознают, что они – наши, - голос тонкий, звонкий, откуда-то сверху. – Ты, например… Но в один прекрасный момент…
- Как, и я тоже?!…



ПРЕМИЯ

Мы с Абсом – знаменитым ученым, действительным членом многих академий, находились недалеко от Гомера. Мой спутник – один из претендентов на Салаофскую премию. Условие присуждения ее – наиболее эффективное и дешевое преобразование стареющей планеты.
- Что здесь? – посмотрел в телескоп Абс, снимая неизменные очки и пряча одну из множества записных книжек. Он их вечно терял, но помнил почти все записанное в них. – Эти две планеты… правительница одной жалуется: перенаселение, тесно, жители засыпали жалобами, просьбами, предложениями, восхвалениями…
- А вторая? – спросил я.
- Вторая, - ответил Абс, - была необитаемой, житель-властелин – один, оставлен кем и почему… Тоска!..
- Чего проще! – воскликнул я. – Поменять их местами!
- Да? – ехидно спросил Абс. – Во-первых, средства на перелет – уже расходы. Во-вторых, им будет хорошо лишь в начале, потом все вернется на свои места: он взвоет от суеты, она – отдохнет и тоже затоскует… Вам не жалко женщину? Одна на дальней планете…
- Хорошо! – нашелся я. – Поженить их!
- Уже лучше! – кивнул Абс. – Один перелет – экономия! Однако, атмосфера слухов… У него – подозрительное прошлое, она – деловая дама и сближение едва ли…
- Что же остается? – развел я руками.
- Ничего не делать! – поднял палец вверх Абс. – Дешево и… Природное свершится!… Хотя это – совет соседу, которому наступили на ногу…
Он рассмеялся, а я ничего не понял.
- Они же умны, почти как я! – пояснил Абс. – И давно думают о проблемах.
Я вроде начал что-то понимать. Мы опустились на поверхность первой планеты, вернее застыли на расстоянии нескольких метров от поверхности, ибо опуститься… Толпы людей – не то, что кораблю, яблоку некуда!..
- Это энергетические установки! – увидел я вдали сооружения, невозможно сказать на что похожие.
- А там, - указал Абс на нечто (можно сказать, на что похоже, но неудобно), – генераторы пищи в любых количествах. Ограничений на рождаемость здесь нет! Самое главное – метатрансформаторы: каким-то образом агрессия перерабатывается в сексуальность – кто зол, тот становится любвеобильным…
Люди были худы – верно, толстых тут поместилось бы меньше – и суетливы, вдохновенно говорили что-то соседям, но те не слушали…
- Недавно изобретены калолилеры. Как они работают, я не знаю, но установлено, что более стихотворных сборников тут печатают, которые никто не читает, тем более пищи – неведомо откуда!
- А что там? – навел я телескоп на дворец, утопающий в зелени сада. – Какая!… Это она?!
Дивное создание шло (плыло, парило?)… Ни на одной из десятка посещенных планет не видел я такой красавицы!.. Соединение прелести и ума, доброты и властности, тонкого и округлого, видимого и воображаемого! Я замер, охваченный жаром и холодом, тьмой и светом, и…
Она подошла к краю сада и заглянула вниз: десятка три рыцарей в космических доспехах стояли – отдельно друг от друга, глядя вверх, видимо, ожидая Ее появления.
- Все ясно, полетели на другую! – позвал меня Абс.
Другая планета… Никого. Горы, леса, реки…
- Да, он почти гол, живет в пещере, в размышлениях и молитвах – сказал Абс, - но что-то в последнее время стал жаловаться на одиночество…
- Вот он… Но нет ни молитв, ни бедного быта. Домик, сад, огород. Человек одет, с оружием - ищет что-то или кого-то…
- Так что? – спросил я, -  какой рецепт?
- Ничего не делать! – ответил Абс, - и все будет в … скафандре! Хотя мы могли бы сделать что угодно… особенно, если изменить смысл слова «угодно»!
…Через год мы снова вернулись к тем же планетам. Абс получил премию! За что?… Первая планета… Где несметные толпы, странные сооружения? Небольшие группы вокруг столиков с напитками и едой… Время от времени один из сидящих вскакивал и что-то вдохновенно бормотал, а прочие жадно внимали.
- Происходит обратное, – предположил я, – переход от еды и питья в поэзию! А где их королева?
- Никто не знает, - ответил Абс. - Говорят, вышла замуж за кого-то из…
…Вторая планета. Откуда целый поселок?… Толпа детей и женщин. Самое странное: ракет у них не было и никто не прилетал сюда!
- Может быть, планета не совсем необитаемой оказалась? – пояснил Абс, – или произошло чудо и они – воплощение духа!
  




















ИЗ ЦИКЛА «ИНОПЛАНЕТНОЕ»
ОТНОСИТЕЛЬНОСТЬ
- Да, вот тут увидишь самое-самое! – проговорил Абс, когда мы вышли из корабля, стоящего в тени скалы, похожей на земную. А вокруг деревья – точь-в точь – дубы и сосны!
- А, может, мы опять попали на Землю? –усомнился я. – Компас в порядке?
- Конечно, - возмутился он, протирая очки. – Главное – не верить ничему, тут не исключено притворство: земное – маска инопланетного… Ловите любые нюансы, чтобы узреть!
Пес – пестрый, грязно-белый с рыжими пятнами, видно, бездомный, но не злой, подбежал к нам, виляя хвостом.
- Не подходите! – потянул меня прочь Абс, - притворяется… Сейчас выкинет жало или плюнет грозоном андромедианским!
- Нет, нет! – воскликнул мой спутник. – Вон тот идет, неестественно прихрамывая… А та слишком громко смеется! Притворство инопланетное… Так было у Антареса! Подойдут – и проглотят без масла!..
Парень – здоровый, мускулистый, выплюнул сигарету и спросил:
- Кто это? – Давайте врежем тому очкастому, чтобы не шлялись тут всякие…
- Ничего себе! – прошептал Абс, - хорошо приземлились!
- Посмотрите, сучок дерева попал в трансмодулятор! – нашел я помеху. – Значит, мы на Земле!
- Ладно, учтем уроки сегодняшнего! – усмехнулся Абс, усаживаясь в кресло корабля и нажимая кнопку «Старт».
Финиш был долог и труден. Сначала мы вынырнули из суперпространства вблизи желтоватого квазисолнца. Увернувшись от облака астероидов, мы оказались у планеты, таящейся в глубине голубой атмосферы. Оказалось, однако, состав ее близок к земной и мы свободно дышали без скафандров.
- Не поддавайтесь соблазну! – сказал я, но Абс махнул рукой:
- А, не будем перестраховываться, не исключено, что что-нибудь опять сломалось, и мы на Земле!
- Огромные красные кристаллы торчали из водо- – или точнее, жидкостеемов – зеленых, из которых выглядывали многоглазые, многорогие физиономии.
- Такое наблюдали у Австралии или между Гавайями и… - махнул рукой Абс, - не бойтесь!
Жуткое чудо, похожее на большого розового краба, выползло из черных зарослей, протянув к нам свои щупальца. С другой стороны катилось нечто круглое, серебристое, играя дисками и шарами – золотистыми, с темными пятнами. Дымок облачками… Запах чего?…
-Не выйдет! – засмеялся Абс, - Маскарад! Это же старина Джек – выпил виски и дурью мается! А то – его подружка Милли… Ах ты, толстушка! Курить не бросила?
Он подошел к первому чуду, которое неожиданно бросилось прочь, а потом повернулся и заковылял ко второму, намереваясь шлепнуть его (ее?) по серебристой округлости. Чудо закачалось и растаяло в воздухе.
- Так мы правда не на Земле! – догадался Абс.  



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики