Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Анатолий Каменобродский.
(Симферополь)

ИЗ ЦИКЛА «СТАРЫЕ СКАЗКИ НА НОВЫЙ ЛАД».

ЖИВ КАЩЕЙ!

- Ах, все не так, как в сказке! – Подумал Иван-царевич, опустив меч – из сундука кто-то выскочит, а в нем яйцо, а в нем…
Царевич был страсть какой умный и знал не только языков – не счесть, но и сказок – не перечесть, и все или почти все о злых колдунах. Он держал большой деревянный сундук, зная, что в нем – смерть злодея. На крышке – узоры – загляденье и надпись по-арабски: обещание дворцов с садами, полными гурий с этакими фигурами, и подвалами, полными золота и прочих яхонтов.
- Ясно: врет! – решил Иван. Снял плащ, шитый золотом, с алмазными пуговками (жарко стало: а вдруг вправду получишь, что написано!).
Открыл он сундучок, а в нем – шкатулка с надписью по-латыни: угрозы зарезать, повесить, утопить… и как сие - одного человека?! Да, волшебники все могут!.. Снял кафтан, серебром шитый, с золотыми пуговками.
Еще шкатулка внутри той – и надпись по-итальянски об интригах родственников… И таких дядь-теть двоюродных, трех и более юродных у него не было… А, может, где-то были?.. Снял он рубаху шелковую и штаны…
И еще шкатулка внутри той – без надписи – и что делать?… совсем жарко стало! Иван-царевич снял исподнее – голым остался.
Совсем махонькая шкатулка внутри той – и на ней надпись по-русски:
«Не верь надписям – ломай!»
- Так врет или не врет? Если ломать, то по-его будет! – Царевич задумался так крепко и надолго, что поставил шкатулку на пенек и пошел прочь, что-то бормоча и потирая лоб.
А Кащей до сих пор жив, говорят…
Да, одел все на себя Иван-царевич – толи холодно стало, толи потому, что снимать уже нечего… Хорошо, что злодей не догадался утащить одежду – совсем плохо стало бы…



КАМЕНЬ НА ПЕРЕПУТЬИ

Они стояли один против другого и молчали. Во всяком случае, молчал он – богатырь, дошедший до перекрестка. Камень тоже не издавал ни звука, посему мы и говорим, что молчали. Надпись на камне стерлась, и едва удалось кое-что прочитать. Богатырь то протирал глаза, то вытирал грязь с буковок, и, наконец, разобрал: «Прямо пойдешь – погибель найдешь, налево пойдешь – богатство найдешь, направо –…» Угол камня был отбит - и конец надписи канул в небытие.
- Посмотри внимательнее… - проговорил кто-то сзади – Он же лежал когда-то не так…
Богатырь резко повернулся. Гномик стоял у ближайшего пенька и улыбался.
- Да, ты прав. – Богатырь напрягся и с трудом повернул глыбу. – Иначе право и лево поменялись бы…
- Теперь можно идти, – гном шагнул по тропе налево. – Однако, писалось сие давно и многое стало не таким…
- А каким? – Спросил Богатырь и тут же понял: яма – огромная и пустая… Видно давно это было… Глубокие борозды в земле… Сундук тащили?
- А вот и последнее «прости», - усмехнулся гном, поднимая монетку – Прочее…  - он развел руки, изображая летящую птицу.
- Ладно, пойдем навстречу гибели или неведомому, – проговорил Богатырь, – Авось, повезет…
- Да, но лучше идти осторожнее, – шепнул Гном с опаской. – Вон там дракон жил, я мал был, видел когда-то…
- Мал? – усмехнулся Богатырь. – А сейчас велик?
- Не смейся! – скривился Гном – Вот он!
- Где? – не понял Богатырь, споткнувшись о что-то длинное, желтое и сообразил, что это – огромный скелет, выглядывающий из-под земли. – Ну, что ж, остается пойти по третьей тропинке, - засмеялся Гномик.
- Там же надпись отбита! – вздохнул Богатырь.
- Да, когда я был… - сказал Гном многозначительно. – не мал, а молод, говорили, что там писалось о добре и зле – в зависимости от нашедшего…
Они шли долго и тяжко по топям, ухабам, потом – по ровной тропе меж цветущих кустов – легко и весело. Дом – небольшой замок – остановил их движение.
- Тут живет она! – вспомнил Богатырь. – Красавица – неужели с тех пор, как появилась надпись?
- Нет, раньше - ее мать, до нее – бабушка, до нее… - Гном махнул рукой. – Но почему – красавица?
Дверь замка открылась и появилась она – видная, статная, соблазнительная – увидел Богатырь, но услышал стон позади:
- Ужас! Такая как врежет! Уйдем скорее! – шептал Гном трясущимися губами.
Богатырь присмотрелся: нет, взгляд не добрый, а улыбка – ну и зубы!
- Да, ты прав, наверное… - шепнул он.
- Хотя… Взгляд охотницы, стреляет, верно, неплохо – проговорил Гном. – и зубы хороши… И готовит, говорят, отлично… Да, ты прав – красавица!
И они пошли к ней, не зная, что их ожидает… Хорошо, что все меняется, так, что есть надежда на наступление лучших времен после лихих… 




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики