Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта


Виктор Ковалев
(Симферополь)

«УМ»
(Научно-фантастический рассказ)

В прошлом году я отдыхал на пригородной даче брата.    Места там красивые, тихие. Фрук-товые сады, зелень соснового бора и прохлада полноводной реки создавали хорошее настрое-ние…
    Недалеко находилась районная библиотека, и я часто заходил в неё почитать. Кроме ме-ня, библиотеку регулярно посещал ещё один человек, показавшийся мне странным. Он прихо-дил через день, ровно в пять и брал с полки с десяток книг – сколько мог унести. Начал с нижней и уже добирался до верха. За две недели чуть ли не весь стеллаж! Это уж слишком! Я был заинтригован и решил познакомиться с ним поближе.
Знакомство состоялось несколько необычно. В тот день я чуть не опоздал к уходу странно-го посетителя. Резко распахнув входную дверь, я бросился к стеллажам… и врезался в кипу книг, медленно движущуюся мне навстречу. Удар! Книги бесформенной грудой свалились на пол. Раздался испуганный крик библиотекаря, и передо мной предстал статный мужчина в белом костюме.
– Молодой человек, как неосторожно! – укоризненно покачал он головой и, явно недо-вольный, нагнулся над книгами.
Я тут же извинился и стал помогать ему… Вскоре конфликт был улажен и, набравшись смелости, я спросил:
– Скажите, пожалуйста, зачем вы берёте так много книг?
– Читаю, – без тени смущения ответил он и, лукаво посмотрев на меня, добавил: – Это мне на два дня.
– Вы шутите? – улыбнулся я.
– Нет, отчего же, – возразил он. – Вполне серьёзно. Дело в том, что у меня есть особый на то ум, – сделал он ударение на последнем слове.
Но такое объяснение меня ещё больше заинтриговало. «Хвастает, наверное, – снисходи-тельно подумал я. – С кем не бывает». А сам продолжал наступать:
– При любом развитии ума человек физически не сможет прочитать столько книг за два дня. Вон какие толстые.
– Правильно! Правильно! Разбили меня! – воскликнул незнакомец и картинно поднял над головой руки. – Но я всё же успеваю. Ведь у меня прекрасный ум!
– Так вы, наверное, что-то ищете в книгах? Просто просматриваете, перелистываете их, – усмехнулся я, довольный тем, что разоблачил незнакомца.
А он серьёзно посмотрел на меня большими серыми глазами, в которых блеснуло что-то лукавое и озорное, пожал на прощание руку и сказал:
– Сейчас я спешу, у меня дома гости, но если хотите серьёзно побеседовать на эту тему… Кстати, какое у вас образование, где учитесь?
Я с гордостью ответил, что только вчера сдал последний экзамен за третий курс универси-тета.
– А на каком факультете? – заинтересованно спросил он.
– На физмате, – ответил я.
– Очень хорошо, –  удовлетворённо произнёс он. – Вы мне понравились, молодой человек.  Если вас заинтересовало, чем я занимаюсь, то давайте встретимся завтра у меня на даче, часиков в десять. Садовая, 12. Покажу нечто необыкновенное.
Он торопливо сунул мне визитку и покинул библиотеку. Высокая фигура мелькнула за ок-ном, а я остался в недоумении. Однако моё любопытство ещё больше усилилось, когда я взгля-нул на визитку. Оказалось, что незнакомец – это известный врач-физиолог профессор Авилов. Чтобы развеять сомнения в его фантастических способностях, на следующий день я решительно отправился на Садовую, 12.
Дача Авилова располагалась в глубине небольшого, но пышно разросшегося сада. Калитка была открыта, и, пройдя за ограду, я уверенно направился к дому по узкой травянистой дорожке, обсаженной с обеих сторон цветами. У дома меня никто не встретил. Поднявшись по деревян-ным ступенькам, я тихо зашел на большую веранду, увитую густым плющом, и увидел Авилова, сидящего в мягком глубоком кресле. В левой руке он держал толстую книгу, почти закрываю-щую его лицо, а правой быстро перелистывал одну страницу за другой.
«Ага, попался, который кусался!» – шутливо подумал я, обрадованный тем, что смогу те-перь разоблачить Авилова. – Ну и читает, только просматривает страницы. Вот нахвастался! У него, видите ли, какой-то особый ум!» Слегка кашлянув, я заставил профессора оторваться от чтения.
– А, это вы, мой новый знакомый, – улыбнулся он. – Ну, здравствуйте, садитесь в свобод-ное кресло. А я вот читаю. Осталось всего шестьдесят страниц. Если вы не торопитесь, то минут через пять я освобожусь.
«Шестьдесят страниц за пять минут!» – завертелось в сознании. От такой неожиданности я скорее свалился, чем сел в кресло. Только теперь я заметил на голове Авилова что-то, напоми-нающее наушники. Рядом с креслом на полу стояло какое-то радиотехническое устройство величиной с небольшой телевизор, от которого к голове профессора тянулись два провода, свёрнутые в спирали.

Я сделал вид, что ничего необычного не заметил и потянулся к книгам, лежащим аккурат-ной стопкой на полу, раскрыл одну из них и стал сосредоточенно перелистывать… Но вскоре раздался шум захлопнувшейся книги и послышался дружелюбный голос Авилова:
– Извините, молодой человек, что заставил вас ждать. Уж очень интересная книга попа-лась – хотелось поскорее узнать, чем всё закончится.
Я с любопытством посмотрел на него и нетвёрдым голосом сказал:
– Шестьдесят страниц за три минуты. Разве такое может быть?
– Как видите, молодой человек, может, – снимая «наушники», уверенно ответил Авилов.
– Всё это очень странно! – высказал я сомнение.
– Ничего нет странного, – спокойно парировал он и с хитрецой в голосе добавил: – Да и книга попалась очень интересная. Хотите почитать? Рекомендую.
Я не смог отказаться, а только спросил:
– Когда вернуть?
Вместо ответа Авилов сказал:
 – Сейчас я отлучусь минут на десять, чтобы нарвать клубники. Уверен, что такой вкусной вы никогда не ели, –  и, загадочно улыбнувшись, добавил: – Вот этим временем и располагайте.
– Нет, я не смогу так быстро, – отрицательно покачал головой я.
– Сможете, сможете, – уверенно возразил профессор и наклонился к радиоприбору. И уже оттуда послышалось: – Если воспользуетесь моим умом.
«Опять этот ум», – почти раздраженно подумал я, смутно догадываясь, о чём он говорит.
Закончив настройку прибора, Авилов встал и подошел ко мне, держа в руках странные «наушники». Я, не мигая, с опаской уставился на них.
– Итак, молодой человек, – дружелюбно произнёс он, – прежде чем что-либо объяснить, я хотел бы получить ваше согласие испробовать на себе действие изобретённого мною прибора. Он абсолютно безвреден для здоровья. Его я уже многократно испытал на себе, вы можете мне верить, я врач-физиолог…
Такая уверенность Авилова подбодрила меня, и я послушно кивнул головой в знак согла-сия. Прикрепляя на моей голове «наушники», профессор спросил:
– Вы слышали о приборе «Электросон», применяющемся в наших клиниках?
Я отрицательно покачал головой, совершенно не понимая, о чём он говорит.
– Ну, ничего. Это даже лучше, что не знаете, – сказал он. – Просто я хотел сказать, что мой прибор и «Электросон» прошли медицинскую аттестацию и где-то похожи по действию на организм человека. Ну, а если точнее, то мой прибор действует с точностью до наоборот… В общем, сейчас сами всё узнаете…
Странные «наушники» совершенно не закрывали ушей, а прижимались какими-то холод-ными «присосками» сзади к затылку и спереди к вискам. Затем профессор дал мне проглотить несколько вкусных шариков, сунул в руку книгу и, отойдя к радиоприбору, скомандовал:
– Внимание! Читайте!
Послышался тихий щелчок, и я почувствовал слабое пощипывание в тех местах, где при-жимались «присоски». Однако это быстро прошло и началось что-то неописуемое… Казалось, что мой мозг увеличился в размерах. Появилась удивительная ясность мыслей и резко возросла быстрота ориентировки. Взглянув на страницу, я в одно мгновение пробежал глазами по строч-кам, прекрасно понимая смысл прочитанного. В следующую секунду мне ничего не оставалось, как перевернуть её. С такой же быстротой, едва успевая перелистывать, я прочитал и вторую, и третью, и все последующие страницы…
Книга оказалась настолько интересной, события нарастали так быстро, что я забылся, ув-лёкся чтением и очнулся только тогда, когда закрыл её. Именно в этот момент прекрасное ощущение исчезло, и я увидел спину Авилова, склонившегося над радиоприбором.
– Я выключил, – сказал он, поднимаясь. – Ну, как? Прошло всего восемь минут.
– Это что-то фантастическое! – только и смог произнести я, всё ещё находясь под впечат-лением произошедшего чуда.
– Другого ответа я и не ожидал, – удовлетворённо сказал Авилов.
Только теперь я заметил на столе кувшинчик со сметаной и две пиалы, доверху наполнен-ные свежей крупной клубникой. Одну из пиал он тут же пододвинул ко мне, и я ощутил пре-красный аромат земляной ягоды.
– А теперь попробуйте плоды моего сада, угощайтесь. Кладите больше сметаны, – подал он чайную ложку. – Так будет вкуснее и полезней.
Одна крупная тёмно-бордовая ягода так и просилась в рот, и я с огромным наслаждением   надкусил её. Однако из головы не выходили мысли о только что пережитом. «Как получилось, что за восемь минут я прочитал книгу почти в двести страниц?» Хотел обратиться к Авилову, но он первым начал разговор.
– Ну, как идёт учёба, – поинтересовался он. – Есть тройки?
– Да, одна по-английскому – плохо даётся, – пояснил я.
– А физика как?
– С этим всё хорошо. С интересом участвую в постановке физических опытов, а в послед-нее время мы увлеклись изучением торсионных полей физического вакуума. Поразительно интересная тема, – оживился я. – Она сулит большие перспективы во взаимоотношениях челове-ка и невидимых энергетических полей. Но и то, что сейчас я испытал, не менее интересно. И всё же никак не могу понять, как устроен ваш аппарат? Вернее, какие физические законы в нём используются?
– Я ждал этого вопроса, – ответил Авилов, пододвинувшись ко мне вместе с креслом. – Ну, что ж, извольте, дорогой коллега. Отвечу только вам, как любителю физики, – пошутил он и задал неожиданный вопрос: – В науку не собираетесь?
– Пока не знаю, – уклончиво ответил я, – но желание к этому есть. Может, и пойду…
– Ну, тогда вам, как будущему учёному-физику, будет легче меня понять, – удовлетворён-но произнёс он. –Науке известно, что в мозгу человека протекают слабые, едва уловимые прибо-рами, так называемые биологические токи – они порождаются проходящими в мозгу жизненны-ми процессами. Так вот, мне удалось сконструировать, пока ещё как радиолюбительский вари-ант, такое биоэнергетическое устройство, – указал он на прибор, – которое способно улавливать эти электрические возмущения и увеличивать их частоту и амплитуду колебаний, сохраняя периодичность их возникновения. Изменённые прибором биологические токи вновь возвраща-ются в мозг… А чтобы не нарушилось равновесие в протекании жизненных процессов, – вдох-новенно продолжил профессор, –  нейроны мозга вынуждены сами подстраиваться под новые, более активные биологические параметры. Поэтому свой прибор я и назвал «Ускорителем мышления», а сокращённо просто «УМ».
Авилов сделал небольшую паузу и, загадочно улыбнувшись, спросил:
– Ну как, всё понятно?
Мне ничего не оставалось, как согласно кивнуть. «Так вот почему он ссылался на свой ум,» – подумал я и искренне ответил: – Да, профессор, вы  удивили  меня своим изобретением. И как вам это удалось? Ведь для этого необходимы не только медицинские, но и радиотехнические знания.
– Правильно подметили, – заметил Авилов, – Открою вам «секрет» – кроме основной про-фессии я давно увлекаюсь и радиолюбительством. Это хобби и помогло мне сконструировать данный прибор.
– Гениальное изобретение! – я был восхищен. – Надо же придумать такое…
– Но это, молодой человек, ещё далеко не всё, – остановил меня Авилов. – Нужно иметь в виду, что в момент сеанса мозговые клетки тоже начинают работать более интенсивно. А это резко увеличивает их потребность в необходимых питательных веществах. Вот для чего я и создал те питательные таблетки, которые дал вам…
– Очень приятные на вкус, – похвалил я.
– Вы можете задать вопрос: где и как использовать этот прибор? – продолжил Авилов, –  Сразу отвечу. Не нужно будет годами штудировать различные науки. Человек сможет закончить любое высшее учебное заведение за один год. Овладеет десятками языков и получит много специальностей. Люди станут намного развитей, возрастёт интеллект страны, а это  станет ощутимым толчком для науки -  вперёд, на благо человечества…
С раскрытым ртом, весь превратившись в слух, я внимательно ловил каждое слово Авило-ва. «Вот это изобретение! Если бы мне такой «УМ!» – размечтался я…
На прощание Авилов сказал:
– Заходите ко мне ещё. Буду рад новому молодому другу. Может быть, именно вашему   поколению будет суждено участвовать в разработке и внедрении промышленных образцов моего прибора… Кстати, можете поправить свои дела с английским. Мой «УМ» к вашим услу-гам…
…В сентябре на первом же занятии английского языка я все и выложил. Я говорил по-английски, как заправский англичанин. Преподаватель оценила мои знания на «отлично» и даже поставила в пример: вот, мол, какой настойчивый, не только отдыхал всё лето, а и усердно учил английский язык. Она и не подозревала, что в этом помог мне прекрасный «УМ» профессора Авилова...
Недавно я снова встретил его, и он пригласил меня к себе на квартиру. На столе у окна я увидел уже знакомый мне «УМ».
– Это первая модель, – пояснил он. – Я храню её как реликвию. Теперь «Ускоритель мыш-ления» выглядит совсем иначе. Он собран полностью на интегральных схемах и имеет размер не более обычного телефона.
Я попросил разрешение испытать на себе действие обновлённого прибора.
– Пожалуйста, присаживайтесь, – любезно пригласил Авилов. – Что будете читать?
– Нет, я попробую писать. Получится ли у меня быстро?
– Отчего же, вполне, – уверенно ответил профессор, укрепляя «присоски» на моей голове. –  Ведь через мозг мысль управляет всеми органами человеческого тела. Например, вы захотели шагнуть, и мозг тут же превращает ваше желание в электрический импульс и посылает его в мышцы ног, побуждая их к сокращению…
– Однако, при всём моём желании, – попытался возразить я, – мне не удастся бежать со скоростью автомобиля.
– Вы не правы, – возразил Авилов. – В принципе это вполне возможно. Именно сейчас я этим и занимаюсь – перестраиваю микросхему в расчёте на увеличение физических нагрузок. – Авилов вопросительно посмотрел на меня и, как бы между прочим, спросил: не соглашусь ли я участвовать в испытаниях прибора при больших физических нагрузках, на что я с удовольстви-ем дал согласие.
Обрадованный таким ответом, Авилов поблагодарил меня и продолжил:
– При больших физических нагрузках главную роль теперь будет играть не столько мозг, сколько сердце. Ведь именно ему наш мозг сообщает, когда нужно принимать экстренные меры – увеличивать кровеносный поток. Этим оно ограждает всё органы тела от чрезмерного истоще-ния и перенапряжения, иначе может случиться инсульт или инфаркт.
Услышав такое, я почувствовал, как по спине поползли мурашки. С нескрываемым испу-гом я посмотрел на Авилова и подумал: «Не вреден ли этот прибор для здоровья?»
 Профессор же не подал вида, что заметил моё смущение, а лишь улыбнулся одними угол-ками губ.
– Напрасно волнуетесь, – сказал он, дружески положив свою широкую ладонь мне на пле-чо. – Хотя мой «УМ» и ломает все жизненные преграды, созданные организмом, но всё же он безопасен. Конечно, если правильно им пользоваться, – добавил он. – Во-первых, в приборе установлен специальный датчик, который по электрическим сигналам, поступающим из сердеч-ной мышцы, следит за утомляемостью организма и, в случае превышения определённой величи-ны,  немедленно выключает прибор. Во-вторых, питательные таблетки в короткое время восста-навливают огромные энергетические затраты, понесенные телом в период сеанса. А самое главное – это всесторонняя проверка аппарата на себе лично…
Усевшись поудобней, я решил написать об Авилове и его чудесном изобретении. «Инте-ресно, сколько потребуется времени?» – подумал я и осторожно приставил авторучку к бумаге. Авилов включил аппарат, и моя рука молниеносно забегала по листам, мгновенно фиксируя целые абзацы прозы, быстро возникающие в мозгу. А когда поставил последнюю точку и взгля-нул на часы, то был поражен – не прошло и десяти минут, а на свет появился вот этот рассказ…
       
                                               

   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики