Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Екатерина Мамаева (Партенит)

ТОВАРИЩ ГАЛИЦИН, А МОЖЕТ ВЕРНЕМСЯ?

- Этого не может быть...- К. осмотрелась и повторила про себя, - Этого быть не может!
Она стояла на знакомой улице в городе Б., который покинула несколько лет назад. Вокруг деловито сновало местное население и отдыхающие, не обращая ни малейшего внимания на невесть откуда появившуюся посреди тротуара удивленную женщину. Мало ли кто может стоять на пути с разинутым ртом – видать, недавно приехала, дороги не знает…
К. ущипнула себя за руку – не сон. Тот же проспект с медленно едущими вдаль машинами, те же деревья со светлой серебристой листвой, тот же магазинчик, до боли похожий на стандартную «стекляшку», возле которой она находилась минуту назад. Но в другом городе – в полтысяче километров отсюда. Вдалеке просвистел тепловоз, застучали колеса вагонов. Железнодорожный вокзал там, где он всегда и был, вместе с монументом героической летчицы, именем которой раньше назывался город. Вон и поворот на горбатый мост. На клумбе, как всегда, цветут странные голубые цветы с мясистыми серыми листьями, которые не встречались ей больше нигде. Она наклонилась и сорвала цветок. Он был жесткий на ощупь и не имел запаха. В квартале от проспекта плещется море – другое море, не Черное, более мелкое и теплое, восторженно верещат ребятишки.
К. сняла темные очки и шляпу, Да, все верно. Это именно тот город. И солнце здесь по-прежнему не такое злобное, как дома, и растительность совсем светлая по сравнению с нашими черными кипарисами и ядовито-зелеными магнолиями. И ритм жизни более размеренный и спокойный. И хоть далеко не так красиво, но с какими слезами уезжала она четыре года назад от этой спокойной, размеренной и сытой жизни! Все, все, хватит воспоминаний. К. медленно повернула камешек на перстне. «Катюха, Галицина, привет! Ты ли это! А Саша тоже при…» - раздалось за спиной. - Простите, ребята, общаться будем в другой раз...
Яркий солнечный свет, вой мчащихся иномарок, бензиновая вонь, удар о что-то тупое и мягкое. «Гэ?» – спросил усатый дядька в пестрых бермудах, о голое загорелое пузо которого со всего маха ударилась К.
- Ой, простите, споткнулась... «Гэ!» - добродушно ответил дядька и пошел дальше, потирая ушибленный живот, так и не поняв, откуда вылетела эта шальная деваха. К. зажмурила слезящиеся от резкого солнечного света глаза, одела чудом уцелевшие очки и шляпу, повертелась перед зеркальной витриной круглосуточного магазинчика «Бриз» /интересно, в приморских городах существуют другие названия кроме наскучивших всем «Бризов», «Парусов» и «Чаек»?/ и обнаружила, что город А. ничуть не изменился за пять минут ее отсутствия: тот же бешеный ритм жизни, тот же грязный воздух, людская толчея на узеньких улочках. Деревья все сплошь с темной листвой или хвоей.
- Сказывается зона жесткого ультрафиолета, - мельком повторила она про себя заученную в институте фразу. Два мира – две судьбы. Вроде бы приморские города, курорты, а насколько все разное. Нет, есть нечто, что роднит два маленьких пятачка на двух улицах двух городов – общая аура, родственная энергетика или некий «запах», общий для этих мест.
Да, общность мест ощущалась именно как запах и воспринималась тем же органом который воспринимает запахи, то есть носом, или, скорее, переносицей. К. невольно усмехнулась, вспомнив присказку про «вечно подбитый третий глаз в районе хвоста».
- Вот видишь, я быстро – туда и сюда, - сказал подошедший мужчина с пакетом в руке, - хлеб совсем свежий, чуть не забыли взять – как всегда...
- Саша, у меня получилось!
- Что получилось? - удивленно спросил он, - а, тот самый амулет? Чепуха это все. Вечно ты что-то нафантазируешь.
К. без слов разжала ладонь и протянула ее мужу.
- Ох, ничего себе, - удивился он, - цветок из города Б., свежесорванный. Но здесь ведь такие не растут.
- Не растут.
- Значит, прав был твой колдун...
В прошлое воскресенье на книжном рынке им попался ранее не встречаемый продавец – пожилой, весь обросший как дед-лесовик, но с молодыми веселыми глазами, без рубашки, в кожаном жилете и джинсах, весь увешанный лесными амулетами из корней деревьев. На лотке также лежало несколько амулетов в виде подвесок и колец. К. понравилось одно-серебряное, с необыкновенно синим круглым камешком.
- А это для чего? - спросила она.
- А о чем ты мечтала всю свою жизнь?
- О несбыточном. Мечтала объездить весь мир.
- Значит, амулет выбрала правильно. Это аппарат для ноль-транспортировки.
- Да ну!
- Ну да. Включается поворотом камня по часовой стрелке, выключается – против. Запомнить просто. Надо только удачно выбрать место старта и сильно захотеть попасть туда, куда направляешься.
- И как же выбрать это место ноль-старта?
- Ищи место с похожей энергетикой.
- Как искать?
- По нюху.
- Это как собачки?
- Нет, скорее почувствуешь не носом, а участком между бровями.
- Третьим глазом, что ли? Так я вроде не йог.
- Третий глаз есть у каждого...
Эх, и возмущался же драгоценный супруг, увидев очередную покупку жены! Испробовать аппарат на месте они так и не решились, так как оба третьих глаза упорно не хотели ничего чуять. И только сегодня, через неделю, когда С. отлучался на минутку за хлебом, К. почувствовала – вот оно. К. так захотелось хоть одним глазком посмотреть, что она, не думая, повернула камень.
- Ну, как там город Б.?
- Нормально, стоит.
- Ты там наших приятелей Леху с Битой не видела?
- Слышала. Но поздно – я уже летела назад.
- Жаль, ну да ничего, мы им позвоним.
К. и С. лениво возлежали под дикой маслиной на теплом песочке. Пляж на дальней косе города В. даже в разгар сезона не был переполнен – кроме них отдыхали только две семьи справа и слева чуть ли не на горизонте – в отличие от единственного доступного местным жителям городского пляжа города А., где людей было больше, чем морских котиков на лежбище.
- Сань, темнеет, пора домой!
- Не хочется.
- Что не хочется - улетать отсюда или приземляться в парке?
- И то и другое не хочется.
Парк бывшего санатория МО был закрыт новыми хозяевами на множество замков и перегорожен высокими заборами, в которых местное население регулярно проделывало аккуратные дырочки, явно игнорируя священный наказ начальства: «Давить и не пущать». Но на сей раз дырки оказались намертво заварены железными прутами, и нашим ноль-транспортируемым пришлось лезть через забор.
- Ну что, сбылась твоя мечта? - ворчливо спросил С., пробираясь к забору через заросли атласских кедров.
- Такая мечта, Саша, стоит временных неудобств.
- Да уж! - вздохнул он, перетягивал через решетку высотой в два человеческих роста свою отнюдь не мелкую супругу, которая к тому же панически боялась высоты.

Зима традиционно наступила внезапно и была традиционно холодной. Особенно холодно было в нетопленых квартирах. Семейство Галициных, закутавшись в шубы и пледы, сидело у телевизора и смотрела документальный фильм о счастливой пляжной жизни в далекой Австралии.
- А знаешь, Саша, - выпуская парок изо рта, сказала К., - чем-то родным повеяло от этих мест.
- Так в чем дало? Где там наши купальники?
- Раз, два, три, снимаем шубы, вперед!..
- Здесь, вроде бы, акулы водятся...
- И каракурты, - сбрасывая мерзкое насекомое со стола, ответил С.
- Кошмар, а все равно тепло и красиво. И помылись, наконец-то. Вода такая теплая – как  в ванне.
- А ты боялась, что не подействует в океанской воде...
Стемнело. Над столиками кафе зажглись огромные и яркие, как гирлянды на новогодней елке, южные звезды. Очень не хотелось возвращаться в промерзшую квартиру. Ребята сидели в уютных креслах уже несколько часов, лениво потягивали какой-то, купленный еще в начале вечера напиток и рассматривали танцующих,
- Вон на той девице платье, как у тебя.
- Наверное, в том же «сэконде» покупала. Хи-хи.
- А звезды тут какие - круче, чем у нас в Крыму! Вон и Южный Крест.
- А вон та, самая красивая, что переливается, у нее такая родная аура, а за-а-пах!
- Катерина!
- Ну, Саша, одним глазком!
- У нее может не оказаться планет!
- Не может.
- Там может быть давление в 500 атмосфер, температура в 100С градусов кислорода нет, вредные примеси в воздухе...
- Не пойму, о чем мы спорим? Медленно повернем камешек, заглянем, а что не так - сразу назад. Вот только воздуха побольше вдохнем на случай отсутствия О₂ в атмосфере...
- Опять твои авантюры! 
- Вдыхай!
Воздух там был. И такой чистый и свежий, что сразу захотелось вдохнуть. А потом еще. И еще...
Они шли по мягкой изумрудной траве под изумительно голубым со снежно-белыми кудрявыми облачками. Присутствовало все, характерное для милого пасторального стандарта: дивные, ароматные цвета, пение цикад, вспархивающие из-под ног мелкие, красивые и явно певчие птички.
- Такого не бывает. Не бывает такого...
- Ты смотри под ноги. Еще не хватало упасть в яму или нахватать каких-нибудь клещей.
- Какие могут быть ямы и клещи в таком раю?
- Верно, клещи здесь не водятся.
- О, старый знакомый! А Вы здесь откуда?
- Живу я тут, други.
- Вот и хорошо, что знакомого встретили. Так нет у вас тут клещей?
- Ни клещей, ни крокодилов, никакой другой вредной живности. У нас вообще на диво мирная планета. И люди здесь спокойные и живут долго, не болея.
- Значит, врачи тут не нужны, а жаль. Нам так надоело сидеть без работы.
- Врачи тут как раз нужны и без работы не сидят. Потому все здоровы счастливы.
- А как насчет уровня жизни?
- Нормально.
- Если доктор сыт, то и больному легче?
- А откуда вы знаете нашу поговорку?
- Да так...
- Короче, отец, вам тут два врача нужны?
- А зачем еще бы вас сюда переманивали? Специалисты из ваших краев пользуются у нас большой популярностью.
- А своих разве нет?
- А зачем готовить своих, если можно получить готовых.
- Да, логика у вас железная…

На чистенькой веранде уютного домика в цветущем саду с поющими, так и хочется сказать, соловьями, но здесь они называются по-другому, сидели и мирно пили чай (это тоже называется иначе, но все равно вкусно) два уважаемых на планете доктора. Над крышей поблескивали звезды, и одна из них была на диво родной, но почему-то к себе не манила.
- Ну что, товарищ Галицин, а может вернемся? - ехидно спросила К.
- Уж с твоей-то страстью к путешествиям, обязательно вернемся. Но не сейчас. И не надолго.
Наступила ночь. Заснула колония переехавших с Земли нормальных людей, а с ней и наши герои.
А «родная» звезда вдруг ярко вспыхнула – и погасла.

29-30.06, Алушта. Е.М.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики