Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

СЕРГЕЙ  МОГИЛЕВЦЕВ (Алушта)

П Р И Т Ч И

ПРИТЧА  О  БЫЛОЙ ЗАСЛУГЕ

Некий человек, весьма отличившийся в прошлом, можно даже сказать, совершивший подвиг, так и шел по жизни, неся на себе груз былой заслуги. Поначалу груз этот был легок и необыкновенно приятен, но постепенно он стал бронзоветь, и через какое-то время превратился в бронзовый памятник, установленный на центральной площади того города, в кото-ром этот человек жил. Сначала человек ходил вокруг этого памятника и всем объяснял, что это он, тот самый герой, который имеет столь большую заслугу. Однако его в лучшем случае принимали за экскурсовода, объясняющего туристам значение памятника. Потом же его вообще стали считать мес-тным сумасшедшим и гнать в шею с площади, так как он своим видом оскорблял общественную нравственность. В итоге чело-век стал с горя пить, и через какое-то время умер.
Мораль: не стоит жить былыми заслугами!
16.012003

ПРИТЧА  О  ТЯЖЕСТИ  ДАРА

Некий человек, всю жизнь влачивший жалкое существование, и бывший, по существу, никчемным калекой, постоянно молил небеса о ниспослании ему божественной помощи. Возможно, его мольбы дошли до небесного адресата, и такая по-мощь в виде огромного Дара была ему спущена свыше. Но, наверно, на небе ошиблись и ниспослали этому человеку Дар такой тяжести, который вообще не был рассчитан на его хи-лое тело и не менее слабый дух. Дар этот, вероятно, был предназначен кому-то другому, какому-нибудь былинному бо-гатырю, сражающемуся с несметным войском врагов, или тита-ну, держащему на своих плечах небосвод. Человек, получив-ший огромный Дар, не был готов к его исполинской тяжести, она согнула его и придавила к земле, и он в итоге стал еще большим инвалидом, чем раньше. Дар не помог ему, а то-лько лишь навредил. Он раздавил слабого человека, который худо-бедно, все же жил без помощи свыше, а сейчас превра-тился в мокрое место. Тяжесть Дара раздавила его!
Мораль: Небеса тоже иногда ошибаются.
Мораль вторая: не проси о том, чего не сможешь при-нять!
16.01.2003

ЧЕЛОВЕК  БЕЗ  ЛИЦА

Один человек никогда не видел собственного лица. Труд-но сказать, отчего это произошло: то ли в детстве он уви-дел зеркале нечто страшное, и это отвратило его от всех зеркал на свете, то ли произошло что-то иное: сейчас это было уже трудно установить. Однако факт остается фактом – дожив до преклонных лет, этот человек не знал, как выгля-дит его собственное лицо, и не мог в точности сказать, смо-трелся ли он хоть раз в жизни в зеркало. Разумеется, ему было трудно среди остальных людей, которые жили в мире зеркал и ежедневно по множеству раз причесывались и прихораши-вались перед зеркалом. Сначала он перестал бывать в обще-ственных местах, где было много зеркал, таких, как театры и крупные магазины, потом же вообще перестал выходить из дома на улицу, лишь ночью украдкой выбираясь на воздух на короткое время. Дома у него, разумеется, тоже не было ни единого зеркала. Он перестал общаться с остальными людьми и постепенно вообще переселился под землю, в глу-бокие катакомбы, навсегда покинув город с его бесчислен-ными зеркалами. Он жил под землей, среди крыс и кротов, совершенно забыв о людях и солнечном свете, под конец уже не зная наверняка, жив ли он вообще, или уже умер. Однажды, уже в преклонном возрасте, он случайно нашел под землей кусок разбитого зеркала, и, не удержавшись, взгля-нул в него при свете неярко горевшей свечи. Из зеркала на него смотрел совсем незнакомый ему человек с довольно заурядной внешностью. Это был какой-то чужак, внезапно спустившийся сверху к нему в подземелье! Человек, сколько ни всматривался в жалкий осколок, не видел в нем себя самого, по-скольку не знал, как он выглядит на самом деле. И в конце концов он сообразил, что раз он не может увидеть в зерка-ле свое собственное отражение, то, значит, его вообще не существует на свете. Значит, он никогда не рож-дался и не жил на земле, и непонятно вообще, кто это сидит под землей перед горящей свечой и всматривается в жалкий осколок зеркала, стараясь что-то в нем разглядеть. После этого он выронил осколок на пол, упал и умер. Ибо на земле живут лишь те, у кого есть лица, а Человеку Без Лица место под землей, в сырой и холодной могиле. Ибо через лицо человека просвечивает его душа, и именно по лицу различает Господь живущих на земле людей. Поэтому лицо дано человеку единожды и на всю жизнь, и ему придется носить его от рож-дения и до самой смерти.
02.03.2003г.

СТРАШНОЕ  ЗЕРКАЛО

В одном доме, в конце длинного коридора, в самом тем-ном его углу, висело старое зеркало. Всякий, кто случайно смотрелся в него, поднося к зеркалу зажженную лампу или неровно горящую свечу, видел в нем такие страшные вещи, что предпочитал никому о них не рассказывать. Зеркало, кажется, показывало глядящему в него нечто сокровенное и тайное, возможно, саму душу человека, вынести вид кото-рой под силу не всякому. Так, мальчики и девочки, случай-но взглянувшие в зеркало, видели в нем себя взрослыми, и это так пугало некоторых из них, что они или начинали заи-каться, или вообще заболевали непонятной лихорадкой, и, тая на глазах с каждым днем, в конце концов умирали маленькими. Молодые девушки иногда видели в зерка-ле такое, что после этого никогда уже не выходили замуж. Юноши, бывало, взглянув в него, либо становились безумными и с утра до вечера писали стихи, либо отправ-лялись на войну в другую страну и там вскоре погибали. Один депутат государственной Думы, живший в до-ме, случайно взглянув в зеркало, тут же спешно сложил с себя депутатский мандат, раздал большую часть своих денег нищим, на остальные купил себе пасеку и жил с тех пор там безвылазно, совершенно перестав интересоваться по-литикой. Злые языки поговаривали, что он увидел в зеркале маленького ужасного карлика, сидящего на золотом троне, вокруг которого кучами громоздились монеты, валя-лись отрубленные головы его политических врагов, и что этот карлик, якобы, был его бессмертной душой. Очень редко кому удавалось выдержать вид того, что смотрело на него из страшного зеркала. И это понятно, ибо не всякий спосо-бен, без прикрас и наносной ретуши, выдержать вид своей собственной души.
Ибо многим гораздо удобней прожить жизнь в сознательном неведении, так  ни разу увидев со стороны свою бес-смертную душу.
8.03.2003

ТЕЛЕФОННАЯ  ПРИТЧА

Один Урод долго объяснялся по телефону в любви некоей Дурнушке. Каждая сторона втайне надеялась, что ее избранник молод и прекрасен до всех отношениях, и втайне боялась предстоящей встречи. Когда же эта встреча в конце концов состоялась, оба, и Урод, и Дурнушка, стали обвинять друг друга в обмане. Они наговорили один другому множест-во неприятных слов, искренне не понимая, как такой урод мог позволить себе на что-то надеяться? Потом они вообще подрались, Дурнушка расцарапала Уроду лицо, а Урод в отместку чуть ее не придушил. Они расста-лись навечно злейшими врагами, никто из них больше никог-да ни с кем не любезничал, и каждый, как огня, бо-ялся разговаривать по телефону.
Притча учит бояться телефонных романов и не пенять другому на своей собственное уродство.
6.04.2003.
СТАРИК    И    ДЕВА

Один Старик писал пылкие письма юной Деве, представля-ясь в них молодым прекрасным принцем. Дева сразу же влюби-лась в старика и отвечала в письмах взаимностью. Старик, по понятным соображениям, всячески противился встре-че. Наконец юная Дева, пылавшая безумной любовью к мифическому принцу, не выдержала ожидания, и сама явилась в дом к Старику. Смя-тению и ужасу ее не было предела! Ее небесная сказка пре-вратилась в грубую и дешевую подделку, ее сказочный принц обернулся старой беззубой развалиной! В результате юная Дева попыталась сначала покончить с собой, а когда ей это все же не удалось, она навсегда потеряла веру в чистые и красивые сказки, став сухой и чопорной женщиной. Из юной Девы она превратилась в Старую Деву, так никогда и не вый-дя замуж. Старик же, наоборот, после романа с Девой нео-жиданно помолодел, поверив в свои силы, и даже удачно женился на женщине, хоть уже и не молодой, но и не такой уж и старой.
Притча учит верить в свои силы и не отчаиваться после первой же неудачи.
7.04.2003г.


ЖЕСТОКАЯ  ПРИТЧА

Некий Урод, всю жизнь прятавшийся в каких-то развалинах на окраине города, неожиданно вздумал выйти на свет Божий и предстать перед людьми. Он появился на городской площади в яркий весенний день во всем своем безобразии, и стал, как и все, прогуливаться по ней из конца в конец. Разуме-ется, горожане были шокированы, и даже возмущены таким поведением Урода! Безумный, он забыл свое место! Тотчас же дети стали кидать в него камнями, молоденькие девушки - щипать, женщины постарше - поливать помоями, а юноши и мужчи-ны - бить палками. Нечастный Урод закрыл голову руками и по-пытался спастись, но куда там! - от рассерженных горожан еще никому не удалось убежать! Несчастного Урода окружили со всех сторон, и так долго издевались над ним, что, в кон-це концов, забили до смерти. После этого горожан охватило чувство искреннего раскаяния, и они с почестями похоронили Урода как знатного жителя города. Таким образом, всем стало хорошо: жители города, не испытывавшие прежде чувства раскаяния, все же узнали его, а Урод, пусть хоть и после смерти, был все же причислен к миру обычных людей и похоронен так же, как все остальные. И всем стало хорошо.
Притча учит о том, что в итоге все становится хорошо, даже если вначале и было плохо.
7.04.2003.

УЖАСНАЯ  ПРИТЧА
4
Некий Гомункулус, рожденный в пробирке по воле безумно-го Ученого, случайно вырвался на свободу и прятался в ка-такомбах, которые тянулись под городом на многие километ-ры. Он был мерзок и ужасен на вид, весь скользкий, с зеле-ной кожей, которая покрывала его лишь частично, а в оста-льных местах тела, где ее не было, были видны красные пу-льсирующие внутренности. Росту в нем было всего лишь полметра, он был безволос, хромоног и имел всего лишь три зуба во рту. Те люди, которые случайно встречали его, мучались потоп кошмарами всю жизнь. Он был притчей во языцех, им пугали непослушных детей, его проклинали на амвонах церк-вей. Безумного Ученого, который его создал, прилюдно каз-нили на площади, отказались хоронить на кладбище вместе с остальными добропорядочными, мирно скончавшимися горожанами. Однажды во время наводнения, понуждаемый к этому подземными водами, ужасный Гомункулус выбрался наружу как раз на центральной площади города. Был солнечный весенний день. Вид маленького уродца без кожи, внутри ко-торого пульсировали красные внутренности, сначала привел горожан в ужас. Раздались истошные вопли, люди стали разбегаться кто куда. Несчастный Гомункулус заметал-ся из стороны в сторону, ища укрытия, и неожиданно попал под копыта лошади, которая раздавила его. Он лежал на земле маленький, безволосый и гадкий, внутри его еще продолжали пульсировать красные раздавленные внутренности. Люди постепенно, с опаской, стали подходить к Гомункулусу, с любопытством разглядывать его и чем больше они разглядывали его, тем больше становились им его жалко. Кто-то даже начал всхлипывать, кто-то испытал чувство раскаяния, и постепенно всем стало ясно, что, в сущности, они напрасно ненавидели это маленькое, несчастное, погиб-шее ужасной смертью существо, которое вовсе не виновато в своем уродстве и в своей отверженности. Люди подняли Гомункулуса с земли, отнесли на городское кладбище и по-хоронили там, как человека. А останки безумного Ученого, создавшего его, так и остались лежать где-то в овраге, полу засыпанные землей, словно кости взбесившегося пса.
Притча рассказывает о том, что не каждый, рожденный от женщины, кончает свою жизнь как человек, и что подчас даже зачатый в пробирке может стать равным людям, пускай и покоящимся на кладбище.
8.04.2003.

СЕКС  ПО  ТЕЛЕФОНУ

Одна старуха, давно уже лишившаяся способности к деторождению, занималась сексом по телефону. Она давала в га-зетах заманчивые объявления, и многие молодые люди, ищу-щие любви, попадались на эту уловку, очарованные звонким и молодым голосом старухи, которая казалась им прекрасной девушкой. Старуха была так молода и так задорна, так неистощима в сексуальных фантазиях, что многие подростки даже влюблялись в нее и признава-лись по телефону в любви, умоляя о встрече, а некоторые -  настаивая на том, чтобы старуха вышла за них замуж. Старуха настолько возомнила о себе, настолько вошла в роль сексапильной красотки, что однажды не выдержала, и согласилась на просьбу распаленного безумными виде-ниями юнца о встрече. Это была роковая ошибка и для нее, и для него. Увидев вместо секс-бомбы уродливую старуху, к тому же непомерно наряженную и нарумяненную, юнец не выдержал, и покончил с собой. Старуха же, наконец-то разоблаченная, сошла с ума, и была помещена в желтый дом, где представлялась всем победительницей всемирного конкурса красоты и любовницей Наполеона.
Притча повествует о пользе многих иллюзий, и о тех опа-сностях и даже бедах, которыми чреваты их разоблачения.
25.05.2003.

ПРИТЧА  О  ЯСТРЕБЕ  И   ГОРОДСКОЙ С Т Е Н Е

В лесу на высоком дереве жил Ястреб, который каждый день летал одной и той же дорогой к морю и вече-вом возвращался назад. Но однажды на его пути пришлые люди возвели Городскую Стену, за которой построили свой ГОРОД. И Ястреб, утром летевший привычной дорогой к морю, ударился грудью об эту Стену. Он упал, окровавлен-ный, у ее подножия, долго лежал без сил, но под вечер все же поднялся и улетел в свой родной лес. Утром он опять собрался в привычный путь к морю, и опять ударился о Городскую Стену, упал, окровавленный, у ее подножья, а вечером опять из последних сил добрался домой. Он не мог смирить-ся с существованием ненавистной Стены, и упорно, не меняя маршрута, бился каждый день о ее камни, оставляя на них свои перья, окрашенные в алый. Он делал это многие годы, пока не стал совсем старым, и в одно хмурое утро, в очередной раз ударившись грудью о камни, не упал вниз бездыханным. Люди, стоявшие на вершине Городской Стены, смеялись и называли его безумцем, Но камни, о ко-торые он ежедневно бился, за долгие годы стали непрочными, и вскоре, не выдержав тяжести Стены, рухнули вниз, погребая под собой всех, кто был наверху. А набежавшие орды захват-чиков разрушили и сожгли все, что еще оставалось целым. Так упорство одной единственной птицы, не желавшей сми-риться с потерей свободы, оказалось сильнее целого города, построенного на века из прочного камня.
Потому что Свобода –  самое ценное, что существует на свете.
Потому что во имя Свободы можно даже расстаться с жиз-нью, променяв ее на краткий миг торжества и борьбы.
Потому что порой упорство одной-единственной немощной птицы сильней, чем надменное торжество бездушной камен-ной стены.
25.01.2004.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики