Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Раиса Наумова (Ленино)

ГОРОДСКАЯ СКАЗКА

Было жарко и солнечно. Кот Мафусаил разлегся во всю ширь подоконника, свесив лапы от удовольствия. Полкан, рыже-белая дворняга, улегся посредине солнечного квадрата на полу и дремал.
Вдруг в вентиляционном люке что-то зашуршало, и на свет явилось странное существо – с остреньким носиком, блестящими черными глазками и большими ушами, на голове красная шапочка в горошек, из-под которой торчали рыжие вихры.
Существо прозывалось Тимошкой, и было некогда домовым в старом доме, на месте которого высилась теперь многоэтажка. Деваться Тимошке было некуда, он так и прижился в новостройке, вникая в семейные дела многоквартирного дома.
Вот и сейчас, кряхтя, он вылез наружу, уселся на самовар и обратился к обитателям квартиры с такой речью:
- Дрыхнут как ни в чем не бывало. А о своей хозяйке Алине у них и заботы никакой! - и показал на портрет, с которого весело смотрела милая девушка с густыми вьющимися волосами.
- Как нет забот? - возмутился Мафусаил. - Жива, здорова, в институте учится.
- Жива, здорова, - передразнил Тимошка,- а что девке двадцать два года, а она не замужем, их это не волнует. Вот останется старой девой...
Мафусаил дернул презрительно хвостом - и погрузился в сладкую дремоту. Но верное собачье сердце Полкана выдержать такого не могло. Его милая жизнерадостная хозяйка сидит одиноко на лавочке среди других старых дев и вяжет что-то несуразное… От такой жуткой картины Полкану захотелось взвыть. Нет, он не допустит этого!
Когда Алина пришла с занятий и, взяв поводок, пошла гулять с Полканом, пес не прыгал и не визжал от радости, как прежде, а шел степенно, целеустремленно, думая о будущем своем хозяине.
На площадке, где выгуливали собак, претендентов было много. Вот, например хозяин овчарки Альмы. Ах, Альма, красавица, жить вместе с ней и есть из одной миски - предел желания! Но ее хозяин, отставной военный, вылитый солдафон. Он даже с прелестной Альмой не разговаривает, а рявкает: «Сидеть!», «Стоять!»
И тут Полкан обратил внимание на Чапу. Чапа как Чапа - помесь болонки с дворняжкой. И хозяин у нее небольшого роста, белобрысенький. Но дело было не в том. Просто Полкан перехватил взгляд белобрысенького, когда тот смотрел на Алину. Во взгляде был восторг, восхищение и грустная тоска о недостижимом.
И Полкан начал действовать. Он подошел к Чапе и вежливо с ней обнюхался. Знакомство состоялось. Подошла Алина, погладила Чапу, спросила хозяина, как ее зовут.
-  Чапа, - пролепетал белобрысенький, густо покраснев.
-  А моего неслуха зовут Полкан. Вы каждый день гуляете?
-  Каждый.
-  И мы тоже. Ну, до свидания.
... День выдался пасмурный. Пасмурно было и на душе Полкана. Вот уже целую неделю он обхаживает эту лохматую Чапу, позабыв красавицу Альму, а дело не сдвинулось ни на волосок! Сергей, хозяин Чапы, по-прежнему робок, застенчив и немногословен. Вот он стоит одиноко и ждет, когда они подойдут. Никакой предприимчивости. Надо что-то делать. Полкан подошел к Сергею, сам того не ожидая, ухватил его за штанину и с силой рванул вниз! Брюки жалобно затрещали. Алина ойкнула и, отогнав Полкана, засуетилась вокруг пострадавшего.
- Ничего, - бормотал Сергей, - я здесь булавкой приколю...
- Вот что, - решительно сказала Алина,- пойдемте ко мне, я аккуратно зашью. И, не слушая возражений, повела Сергея к себе домой. За ними весело бежала Чапа, а Полкан, состроив виноватую морду, плелся сзади.
Дома Алина пошла искать нитки, а Сергея послала в ванную переодеться. Вышел он в купальном халате, с брюками в руках, и между ними состоялся следующий диалог:
 - А у вас кран подтекает.
 - Да,- вздохнула Алина, - но вы ведь знаете, как трудно вызвать сантехника.
 - А хотите, я помогу, - сказал Сергей.
 – Ой, конечно! - воскликнула Алина.
И Сергей зачастил к Алине: то кран прикрутит, то сливной бачок исправит, то... Был он по-прежнему молчалив, а о своих чувствах к Алине даже и не заикался. Полкан весь исстрадался, видя, что все усилия напрасны.
Но тут коварная судьба сделала резкий поворот. Дело в том, что, хотя любимым местом обитания Мафусаила были чердак и крыша, где проводил он время в бесчисленных дуэлях и любовных похождениях, но был он котом благородного происхождения, настоящий перс, и однажды весной Алина выловила его на крыше, отмыла шампунем, расчесала и, повязав голубой бант, понесла на выставку кошек.
Еще на лестнице, перед их возвращением, Полкан почувствовал недоброе. Все шло так хорошо: они возились с Чапой на полу, Сергей ремонтировал окно в кухне - и вдруг чужие шаги, чужие запахи.
Алина вбежала веселая, раскрасневшаяся. Вместе с ней, извиняясь и расшаркиваясь, вошел холеный мужчина с персидской кошкой.
После общего знакомства гость объяснил: какое это счастье, что они встретили на выставке Мафусаила и Алину. Ведь найти чистопородного жениха для Зизи так трудно. А персидские котята – это клад! Зизи и Мафусаил созданы друг для друга...
После чаепития гость, его звали Иван Иванович, взял Алинину руку и, поцеловав, сказал:
- Алиночка, я так вам благодарен. Хотите, я сыграю для вас «Лунную сонату»?
Он сел за пианино и заиграл. Алина смотрела на гостя во все глаза. Сергей обречено сидел в уголке.
«Надо что-то делать», - решил  Полкан. Он подошел к гостю, обнюхал его ноги. Брюки на мужчине были дорогие, если порвать такие - побьют. Да и этот жмот потребует от Алины возмещение материального ущерба.
Идея пришла мгновенно. Полкан вылез из-под стола и рявкнул на сидевшую в кресле гостью! Зизи пулей вскочила на подоконник, потом - на перила балкона, и спрыгнула на узкий карниз. Испугавшись, она отчаянно завопила.
В квартире начался переполох. Алина бегала по комнате. Хозяин Зизи бухнулся на диван, картинно заломив руки. И только Сергей, тихонько сидевший в углу, встал, вышел на балкон, вскочил на перила, затем на карниз, сделал три шага, держась за стенку, схватил перепуганную Зизи и так же осторожно вернулся обратно.
Иван Иванович, подхватив свою драгоценность и ворча что-то о злобных псах, поспешил в прихожую. Алина выбежала вслед за ним, извиняясь на ходу. Но вот хлопнула входная дверь, и на пороге прихожей появилась Алина. Полкан никогда еще не видел хозяйку такой красивой. Лицо горело румянцем, губы улыбались, а глаза сияли как звезды.
- Сережа, да ты же настоящий герой!.. - и бросилась ему на шею.
Мафусаил тут же решил отправиться на чердак. Полкан и Чапа деликатно удалились на кухню. Только Тимошка остался за шторой подслушивать, о чем шептались влюбленные, сидя на диване...
Через несколько месяцев была сыграна веселая и шумная свадьба. Когда последние гости ушли, а молодые удалились в свою комнату, на кухне началось другое пиршество. Чапа и Полкан грызли кости, а Тимошка с Мафусаилом облюбовали остатки праздничного торта. Тимошка разглагольствовал о том, что, возможно, и не было бы никакой свадьбы, если бы не его, Тимошкина, бдительность.
И тут молчаливая Чапа возмутилась, заявив, что семейное счастье молодых устроил Полкан.
Вот кто настоящий герой! - воскликнула она. Полкан застеснялся этих слов и лизнул Чапу в ухо.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

На удобный беспроводной эндомотор NSK Endo-Mate TC2 цена вовсе не кусается в компании СтомДоставка.
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики