Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Елена Симагина (Симферополь)
Стреловые.

Ослепляющий свет, казалось, разбил в дребезги огромные окна Центра Изучения Паранормальных Явлений и Ситуаций (сокращённо ЦИПЯС).
Его ведущий сотрудник, Толдыкин Станислав Николаевич, невидящим взором смотрел на океан света, слегка сощурившись.
Дверь кабинета скрипнула. Станислав Николаевич раздражённо обернулся и чуть не застонал: в дверях стоял его ближайший помощник Сергей. Лицо у помощника не выражало ничего хорошего.
- Ещё один, - сказал он, - в зоопарке.
- Кто?
- В львиной семье.
Станислав Николаевич плюхнулся в кресло, откинулся на спинку и закрыл глаза.
Сергей подошёл к бару, достал бутылку бренди, два бокала и сел за стол напротив шефа.
- Не принимай всё так близко к сердцу, - сказал он, разливая бренди. – В конце концов, ничего страшного пока не произошло.
- Вот именно, что «пока»! – Станислав Николаевич открыл глаза, взял бокал и осушил его в один миг. – Если бы это явление было чем-то обыкновенным, дело бы к нам не отправили. Этим бы занимались рядовые зоологи.
На столе зазвонил телефон. Станислав Николаевич поднял трубку, откуда тут же стали доноситься грозные окрики. Сергей вытянул шею, пытаясь хоть что-нибудь разобрать, но это ему не удалось.
Его шеф во время разговора не сказал ничего, кроме «Да, да, конечно, сию минуту», затем бросил трубку и резко встал, кивнув Сергею:
- Директор звонил: шпица привезли.
Его помощник тут же вскочил и первым ринулся к двери.
По светлым коридорам, напоминающим больничные, они прошли в лабораторию: огромное помещение, залитое светом. Там, в самом центре, стояло подобие аквариума, в котором возилось маленькое существо.
Специалисты обступили аквариум, удивлённо рассматривая его жильца.
Маленький белый шпиц весело проводил время под вниманием учёных, повизгивая, гонялся за своим хвостом. Он ничем не отличался от своих собратьев, кроме необыкновенной формы. Казалось, кто-то вырезал кусок его груди, так что прямо под шеей начиналось углубление в форме полумесяца, которое захватывало всю грудь до самых лапок. Но на этом странности не заканчивались: создавалось впечатление, что какой-то сумасшедший вставил под кожу животного стрелу, протянув её по всему хребту. Эта воображаемая стрела шла под наклоном, и кончик её упирался прямо в носик животного, который от этого стал острым и сильно вытянутым. Именно поэтому его прозвали стреловым.
Шпиц, родившийся год назад, был первым среди стреловых. Но на этом дело не закончилось. После него стреловые стали рождаться практически у всех видов животных. Но в львиной семье никогда раньше не появлялись. Рождение стрелового львёнка доказывало, что странная болезнь, патология, игра природы распространялась дальше.
Ещё год назад учёные провели вскрытие стрелового котёнка, но он оказался абсолютно здоров. Ветеринары лишь разводили руками: у котёнка позвоночник был сильно вытянут и заострен, причём шёл под наклоном, оканчиваясь действительно возле самого носа, а грудная пластина отсутствовала полностью. С таким строением тела животное не смогло бы ступить ни шагу, однако на деле всё было не так. Стреловые прекрасно жили и развивались, ели, спали, справляли естественные потребности и, по-видимому, чувствовали себя хорошо. Как организм справлялся с нагрузкой на внутренние органы, сдавленные вследствие впадины и незащищённые грудной пластиной, и как вообще смог сохраниться скелет, оставалось загадкой.
Психически стреловые также ничем не отличались от обычных животных, как старательно ни наблюдали их ученые всего мира.
Загадочные существа за прошедший год успели появиться во всех странах мира. Рождались стреловые щенки, котята, телята, ягнята, а вот теперь и дикие животные. И неизвестно было, сколько стреловых уже родились в дикой природе. Хотя кое-кого, в основном травоядных и птиц, удалость поймать.
Станислав Николаевич надел перчатки, откинул крышку аквариума и осторожно достал шпица. Пёс тут же завилял хвостом, два раза тявкнул и попытался дружески цапнуть исследователя.
- Я не перестаю удивляться, - сказал кто-то из белых халатов, - его внутренние органы сплюснуты и сдвинуты, а ему это абсолютно не мешает.
- Ветеринары уже говорили об этом, - заметил Станислав Николаевич. - Теперь, спустя год после появления стреловых, дело передали нам. Я надеюсь, что вы, господа, понимаете, что это значит? Они потеряли надежду дать объяснение этому явлению с точки зрения науки и природы. Смею заметить, что в местах, где рождаются стреловые, была хорошо изучена радиационная ситуация, но никакой тенденции обнаружить не удалось. Уровень радиации везде оказался различным. Теперь наша задача, задача ЦИПЯСа, попытаться понять, почему подобные животные стали появляться, как им удалось выжить, и чего можно ожидать в будущем с точки зрения паранормальных и энергетических полей. Я получил извещение, что в скором времени к нам присоединяться наши коллеги из Великобритании и Германии. Нужно приготовить всё для встречи гостей.
Сергей приблизил глаза к шпицу, весело бегающему по широкому столу, и пробормотал:
- Это чудо какое-то! Кто бы мог подумать, что природа сможет родить эдакое чудовище!
- Природа всё может, - заметил один из стоящих поблизости, - если это, конечно, её работа.
Дверь снова открылась, в лабораторию вошёл человек с пакетом в руках, который он передал Станиславу Николаевичу и тут же удалился. В пакете оказался отчёт о прошлых изучениях природы стреловых. Станислав Николаевич отошёл к окну и принялся его изучать, однако ничего принципиально нового не узнал.
Шпиц за его спиной возмущенно затявкал. Станислав Николаевич оглянулся: собаку пытались получше рассмотреть, в связи с чем крепко схватили за лапы и перевернули животом кверху.
Ведущий специалист центра неожиданно почувствовал сильнейшую усталость. Ему захотелось послать к чёрту всех лаборантов и уродливую тявку, мозолящую глаза.
- Так, - сказал он, бросая отчёт на стол, - ознакомьтесь с этим, после проверьте объект на наличие зон. Выезд на места рождения сделаем уже в компании заграничных специалистов. А далее…
Но его прервал телефонный звонок.
Станислав Николаевич вынул из кармана мобильный и прижал его к уху со словами:
- Да, мама, привет.
В телефоне некоторое время молчали, потом растерянный и тревожный голос его матери ответил:
- Слава, ты можешь приехать?
- Что-то случилось?
- Я… Я сама не знаю. Танюшу увезли в роддом…
- Что?! Когда?! Ей же ещё рано!
- Всякое случается.… Всё так быстро получилось, я даже не успела тебе позвонить. То есть, я звонила, но телефон был отключен. Тебе нужно приехать.
- Естественно, мне нужно приехать! Сейчас же еду!
- Подожди, Слава, я не понимаю, что произошло, но…  Там что-то не так. Понимаешь? Врачи говорят, что скажут только тебе. Я теряюсь в догадках.
Станислав Николаевич почувствовал, что у него будто остановилось сердце:
- Как? – прохрипел он. – Ребёнок умер? Что-то с Таней?
- Нет, они бы не стали скрывать. Что-то не так. Поезжай скорее!
Бросив все дела, оставив заместителем Сергея, Станислав Николаевич вызвал служебную машину и как можно скорее помчался в роддом.
Татьяна, его жена, проходила обследование в самой лучшей клинике города. Ничто не предвещало беды. Но что случилось с докторами? Почему они так настойчиво пытаются не смотреть в глаза новоявленному отцу?
Всклокоченный Станислав Николаевич, тяжело дыша, стоял перед главврачом. Тот смущённо объяснял:
- Не знаю, как сказать вам. Всё прошло очень хорошо, ваша жена родила быстро, практически за несколько минут. Но вот ребёнок… Честно говоря, я теряюсь… Исследования давали идеальные результаты…
- Короче!
- Э… Вам стоит посмотреть самому.
Они прошли по белым коридорам в небольшой кабинет с одним единственным столом, который сразу напомнил Станиславу Николаевичу лабораторию. Ассоциация ещё больше укрепилась, когда он рассмотрел то, что лежало на столе.
- Что это? – глухо спросил он.
- Это… Этого ребёнка родила ваша жена…
На столе, нелепо двигая ручками, лежал ребёнок, мальчик, с неестественно вздёрнутым кверху носиком. Казалось, у ребёнка совсем нет переносицы. Носик был остреньким, словно его подпирал кончик стрелы. Груди у ребёнка не было, только впадина, прижимающая органы к позвоночнику.
Станислав Николаевич почувствовал тошноту. Проглотив горький комок, он резко развернулся и вышел из комнаты, понимая, что ещё минута наблюдения за стреловым ребёнком - и его вывернет наизнанку.

Следующие несколько дней казались кошмаром. Всеми правдами и неправдами Станислав Николаевич добился того, чтобы ребёнок был доставлен в ЦИПЯС, во все ведущие страны мира были разосланы телеграммы о рождении первого стрелового среди людей. Татьяна горько рыдала в больнице, откуда муж запретил ей выходить, пока она не пройдёт полное обследование. Больше всего удивляло Станислава Николаевича то, что его жена проходила обследование в период беременности. Никто раньше не додумался «просвечивать» беременных животных хотя бы потому, что никто не мог сказать наверняка, где родится очередной стреловой. Но каждая женщина в положении проходит УЗИ. Всё было в порядке, в полном порядке! УЗИ показывало здорового, вполне нормального ребёнка! Что произошло за последние несколько дней до родов?
Станислав Николаевич окончательно вымотался, совсем не спал  в последнее время. А мир между тем заволновался ещё больше. Приехавшие из Великобритании и Германии учёные не сказали ничего нового в проблеме стреловых, восклицали хором «My God!» и «O, mein Gott!»,  таращились на ребенка, кусали локти наравне с русскими коллегами, которые уже не знали, к кому обращаться – к Богу или к дьяволу, -  а мальчик между тем не проявлял никаких признаков неудобства. У подобных ему животных внутренние органы были сжатыми, но устройство организма позволяло ещё судить о приспособлении их к таким условиям работы. Организм человека же просто не мог так работать, просто не мог! Сердце мальчика было похоже на блин, но оно билось, плоские лёгкие будто растеклись в стороны, но они наполнялись воздухом и отдавали кислород крови, которая по сжатым сосудам разносилась по всему организму! Как?!
Сергей наливал начальнику очередной бокал бренди, которое теперь уходило с поразительной скоростью. Дверь кабинета открылась: сам директор зашёл проведать своего ведущего специалиста. Лично!
- Возьми отпуск, Слава, - начал он, - хватит работать. Я разрешаю тебе отдохнуть, это тебе необходимо.
- Отдохнуть? Мой сын стал первым в мире стреловым! Но я не представляю, зачем ему может понадобиться такая слава!
- Что ж, тогда советую тебе обратить внимание на это, - директор бросил на стол папку.
- Что это?
- Астрономические наблюдения.  Посмотри на даты. И сравни с датами рождения стреловых.
Директор вышел. Станислав Николаевич уселся за стол и открыл папку. Сергей с любопытством вытянул шею.
Несколько минут Станислав Николаевич читал, затем вздрогнул, вынул из ящика стола отчёты о стреловых, что-то сравнивал, а потом вскочил и понёсся в лабораторию.
Заинтригованный, Сергей кинулся следом.
Результаты поражали. В те дни, когда рождались стреловые, непременно происходило какое-либо астрономическое явление: то атмосферу пересекала комета, то необычною активность приобретала луна, то появлялись «гвозди» на солнце… А в день рождения ребенка произошёл очень сильный взрыв в пылевом скоплении.
Космос! Всё исходило оттуда!
Исследователь стал лихорадочно набирать номер, тыкал в кнопки дрожащими пальцами, не попадая, но, наконец, соединился с нужным центром:
- Управление астрономических исследований? – рявкнул он. – Это Центр Изучения Паранормальных Явлений и Ситуаций. Срочно нужен пропуск на фамилию Толдыкин.
Схватив все бумаги, Станислав Николаевич выбежал из здания Центра.
Но на выходе тут же был остановлен толпой журналистов, откуда-то пронюхавших о ребёнке и дежуривших возле ЦИПЯСа денно и нощно.
- Станислав, скажите несколько слов для наших читателей!
- Станислав Николаевич, правда ли, что появление стреловых ознаменует конец света?
- Исследования продвигаются вперёд?
- Что думаете лично вы по этому вопросу?
- Без комментариев! Без комментариев! – без конца повторял Станислав Николаевич.
 Он почти выбрался из толпы, как какой-то шустрый молодой человек будто вырос перед ним из-под земли, сунул ему под нос диктофон и спросил:
- Как вы чувствуете себя в роли отца первого в мире стрелового ребёнка? Что это значит для вас? Вы чувствуете отчаяние, гордость, радость?
Станислав Николаевич от неожиданности остановился, посмотрел на журналиста, как на прокажённого, покачал головой и плюхнулся на сидение служебного автомобиля.
По дороге в Управление он ещё подумал, как мог папарацци узнать о ребёнке, но скоро погрузился в иные мысли.
В Управлении его ждали. И хватались за головы, видя зависимость рождения стреловых.
Но сейчас Станислава Николаевича более всего интересовал другой вопрос:
- В ближайшее время может произойти какое-то событие! Там, в Космосе! Что-то должно произойти! У вас же должны быть прогнозы!
Высокий седой мужчина в больших очках с роговой оправой ответил:
- На данный момент мы ждем лишь одно явление. О нём уже знают все.
- О, к чёрту всех! Мне в последние дни было не до новостей! Что там такое?
- Через месяц произойдёт парад планет. Это редчайшее явление можно наблюдать лишь раз в несколько тысяч лет.
Это могло стать переломным моментом в истории стреловых. Во всяком случае, Станиславу Николаевичу так казалось. Почему? Он сам бы не мог ответить на этот вопрос. Он вообще мало что понимал. Подобные явления случались и раньше, но стреловые-то стали появляться только год назад. Но если какая-то пролетающая комета могла вызвать рождение подобных существ, то парад планет, несомненно, приведёт к чему-то, ещё более… страшному?
Месяц пролетел за усердным изучением зависимости рождения стреловых от космических явлений. Выявлено было, что животные в утробах развиваются безо всяких отклонений, и только за несколько дней, а иногда часов их организм полностью меняется.
Мир всё сильнее охватывала паника. За это время родилось ещё несколько детей-стреловых. Их подвергли тщательнейшему изучению, но обнаружили лишь то, что малыши чувствуют себя прекрасно, не страдают никакими болями, напротив, эти дети реже плакали, гораздо быстрее развивались. Сын Толдыкина после месяца с момента рождения уже мог самостоятельно сидеть и даже ползать. Замечено было также его необыкновенное обоняние, более чуткое, чем у любой собаки-ищейки.
Все способности стреловых, казалось, стали просыпаться в эти сумасшедшие дни. У животных заметно возрос интеллект, дети, кроме необыкновенного обоняния, обрели также непревзойдённую гибкость тела, развивавшуюся, по-видимому, из-за особого строения позвоночника. Более того, учёные выразили мнение, что органы в таком состоянии, как у стреловых, гораздо меньше будут изнашиваться, что приведёт к увеличению продолжительности  жизни. Но на этом свойства стреловых не заканчивались: их кожа оказалась гораздо менее чувствительна к воздействию тепла и холода.
Но кроме стреловых, мир волновала и другая новость – парад планет. В памятную ночь на улицы городов высыпало множество людей. Некоторые устроились на крышах, те, кто жил в высотных домах, уселись на подоконниках, вооружившись телескопами, биноклями и подзорными трубами.
Наконец, момент наступил. Планеты Солнечной Системы, словно солдаты на плацу, вытянулись в одну линию. Вслед за этим произошло событие, которое не удалось предвидеть ученым: как будто в честь парада с неба посыпались звезды. Две большие кометы столкнулись далеко в Космосе, и вот сейчас их обломки долетали до Земли, пронзали атмосферу и тут же угасали.
Миллионы людей задрали кверху головы, смотрели, смотрели на звёзды. Яркие огни падали тысячами, покрывая серебряным сиянием планету, таяли на лету, как снежинки.
Где-то высоко в небе раздался грохот, такой, что, казалось, содрогнулась вся планета. Это столкнулись ещё две кометы. И, хоть их обломки не могли так быстро долететь до Земли, людям почудилось, что падающих звёзд стало ещё больше, гораздо больше, в миллионы раз больше.
Великая тишина захватила мир. Замокли все радио- и телестанции, люди не в силах были хоть что-нибудь сказать друг другу, даже леса и океаны притихли в эти волшебные минуты.
А в Управлении астрономических исследований высокий седой человек в больших очках с роговой оправой настороженно смотрел на радар. Так не должно быть, совсем не должно. Все кометы и метеориты давным-давно изучены. Откуда могли появиться эти, столкнувшиеся? А это что? Ещё одна комета? Или метеорит? Он же не мог возникнуть просто так не откуда! А если не мог, значит, он должен был быть засечён радарами ещё с того момента, когда он приблизился к Земле на определённое расстояние. Но ничего подобного человек не припоминал.  Непонятная точка на радаре возникла, словно чёртик из табакерки. Что это могло значить?
Ответ был получен слишком поздно.
Огромный болид прорезал, словно шило, толщу атмосферы и врезался в Землю. Планета охнула, дрогнула - и вслед за этим произошёл взрыв, расколовший, казалось, Вселенную.
Земля сошла с орбиты и закрутилась по-новому, родив на своём теле суровую зиму, пришедшую на смену огненному вихрю. В одно мгновение были уничтожены люди, смотревшие на звездопад, исчезли океаны, леса, материки. Поверхность планеты словно провалилась внутрь, похоронив былую жизнь.

Минуло тысячелетие. Земля окончательно остыла, покрывшись сплошным пластом льда. Она могла бы показаться со стороны белым шаром, испещрённым такими же белыми скалами и ущельями. На поверхности царил постоянный сумрак. Холодное Солнце не могло ни осветить, ни согреть планету.
Земля была мертва. Но, сойдя с орбиты, она попала под скопление семян, пролетевших миллионы световых лет, прибывших из других галактик. Они искали благодатную почву для прорастания, и вот, наконец, нашли. Скоро к ним присоединились нежные ростки, пробивавшиеся из толщи льда: некоторые из растений Земли смогли выжить.
А ещё через некоторое время лёд треснул. Сердце мёртвой планеты содрогнулось и изрыгнуло на поверхность глыбу, которая постепенно затягивалась инопланетными ростками, напоминающими лианы. Под их давлением и теплом глыба раскололась, явивши на свет странного вида ребёнка, который незамедлитеьно открыл глаза. Его чрезвычайно развитый, но всё же маленький мозг не мог осознать случившегося. Ему казалось, что он просто заснул, спал пару часов, а не тысячу лет.
Он выполз из клубка лиан. Его острый, словно подпёртый кончиком стрелы, нос подсказывал, что рядом есть еда. Ребёнок пополз, подчиняясь своему обонянию, и скоро наткнулся на нежные ростки. Малыш запихнул их в рот, и понял, что это вкусно. По нраву ему пришлись и некоторые инопланетные растения.
Ещё в нескольких местах лопнул лёд, и на свет появилось несколько людей и животных. Среди последних были и взрослые особи, которые так же легко, как и дети, приспособились к новому существованию.
Стреловые оказались единственными, кто смог пережить тысячелетнюю зиму, кто не сгорел в пламени и очнулся после заморозки. Они медленно восставали из чрева планеты, мудрой планеты, предчувствовавшей свою гибель и возрождение.
Земля переставала быть мёртвой.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики