Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Альмагий ГОЛУБОВ
г. Щелкино


Фанданго № 4
Повесть о Казантипе. Часть 4
Голем. Часть 5
Голем. Части 6 и 7
Голем. Часть 8



ИЗ КНИГИ ВТОРОЙ. ГОЛЕМ

ИЗ ЧАСТИ VIII. ГОЛЕМ ХОЧЕТ ЖИТЬ

ГЛАВА 3. РЕСТАВРАЦИЯ ПАМЯТИ

1. Сбор дополнительной информации
Неудача (точнее сказать удача, но не полная) не остановила Степана. Но на этот раз он решил по-дойти к проблеме с другой стороны. Если не хватает информа-ции, то необходимо ее раздобыть. Если бы не ава-рия в компьютерной системе, следствие бы не испытывало недостатка в визуальной и зву-ковой информа-ции обо всех подозреваемых. В напичканной электроникой усадьбе ее должно было быть предостаточно.
К тому же в усадьбе был торжественный обед, в котором, насколько я запом-нил, участво-вали все по-дозреваемые. О том, кто, когда и куда выходил, могла бы от-ветить следящая система, ка-меры ко-торой непрерывно контролиро-вали каждый уголок усадьбы.

2. Реставрация памяти компьютерной системы
У Степана не оставалось иного выхода, и он начал реставрацию памяти ком-пьютерной системы усадьбы. Специально приглашенные программисты дали категорическое заключение: память ут-ра-чена полностью и восстановлению не подлежит.
Однако опыт программиста подсказывал ему, что некоторая надежда все же есть. Но чтобы до-биться хотя бы минимальных результатов, необходимы глубо-чайшая интуиция в поиске и выборе путей и тон-чайшее искусство воплощения планов в действительность. Степан начал работу, и ре-зультаты не замед-лили появиться.

3. Не прошло и трех дней
Не прошло и трех дней и информация, накопленная камерами видеонаблюде-ния, была восста-нов-лена почти полностью. Ее анализ показал, что все раннее подозреваемые просто не могли со-вер-шить это пре-ступление.

ГЛАВА 5. ГЛАЗАМИ ОМАРА БЕН САВАДЖА
1. Прослыть радикалом
«Аллах  свидетель – размышлял  молодой араб Омар Бен Савадж, задум-чиво глядя на видимый из окна его спальни полуостров. – Я, человек, по-лучивший серьезное за-падное образование, более того, как пред-стави-тель фами-лии, известной своим европеизмом либерального толка, не хотел бы про-слыть адеп-том радикаль-ного варианта ислама. А происходит это из-за этого одиозного шейха, из-за достопочтенного Махмуда Тарази. Однако воля Все-вышнего выше наших желаний и на-ших устремлений. Ал-лах требует от нас му-суль-ман неуклонно выполнять его предначертания».

2. Храм Звезды – исламская святыня
Омар знал двоих из тех свободных от уз традиционализма, умных и ев-ропейски об-разованных молодых арабских интеллектуалов, что 11 сен-тября 2001 года захватили пассажирские лайнеры и направили их на не-боскребы Нью-йоркского торгового цен-тра. Они, герои эти, также как и мы с достопочтенным шейхом, пе-ред совершением подвига веры явились сюда на этот священный полуостров, дабы приблизиться к ве-ли-чайшей святыне ислама, к Храму Звезды, истинная ценность которого для ислама содержится хра-ните-лями веры в глубочайшей тайне.
 
3. Воля Аллаха превыше всего
Вот и пришло время Омара, и ему необходимо совершить подвиг веры. И совершать его предстоит вме-сте с пре-старелым шейхом Махмудом Та-рази. До этого великого мгновения ничего не предвещало вне-запного по-ворота в его жизни. И вдруг оно слу-чилось. Он внезапно почувствовал срочную необходи-мость совер-шить хадж в Мекку и поклониться мусуль-манскому святилищу Кааба в мечети Харам Байт-Уллах.
У святого камня он понял, почему позван сюда Провидением. Вскоре в Крыму, в Коктебеле состоится заседание Большой Восьмерки, соберутся в одном месте главные враги ис-лама. Их то и назначено унич-тожить. Там же у священного камня он встретил шейха Махмуда, который тоже был при-зван совершить подвиг веры. Так сошлись их пути. Более они не расста-вались.

4. Шейх в роли парторга
Техническую сторону теракта Омару пришлось взять на себя. Роль шейха в этой операции не со-всем ясна, он только молится за успех предприятия, никак в нем практически не участвуя.  Говорят, та-кую же роль во всех делах в России при коммунистах играли парторги. При всем уважении к пожилым людям, Омар все же не склонен почитать на-глых и самодоволь-ных бездель-ников, ка-кого они не были бы воз-раста, и какими религиозными идеями они бы не прикрыва-лись. Тем не менее, свершить предначер-танное предстоит им вместе, такова воля Ал-лаха.

5. Это не просто пустопорожняя болтовня
Чтобы оказаться рядом с древней мусульманской святыней подземным Храмом Звезды, прибыли они на эту конференцию, которая, поначалу, ни Омару, ни шейху была нисколько не интересна.  Однако в ходе фо-рума Омар изменил свое мнение. Это не просто пустопорожняя болтовня не-верных, это серьезно….
   
ГЛАВА 7. СТЕПАН СЛОВНО ЗАКУСИЛ УДИЛА
1. Это был удар ниже пояса
Итак, анализ информации полученной от камер слежения снял подозрения с по-следних четверых, по-тенциальных преступников, на которых указывала преды-дущая версия про-граммы. Остался только по-следний, 16-й вариант преступления, в кото-ром преступ-ник во-обще отсутствовал. Это был удар, удар ниже пояса. Может ли быть преступление без преступника? Что это за бред? Как это во-обще может быть? 

2. Заботливые родители
Когда обновленная программа выдала свое последнее решение, в мастерской Степана за-седала до-вольно большая компания во главе с отцом хозяина, добрей-шим Хомой Хомич. Был выходной, и Бан-ду-рыстенко старший сразу после обеда заехал к сыну на своем старом разбитом внедорожнике,  до краев заполненном все-возможными домашнего приготовления яст-вами, которыми регулярно снаб-жала свое любимое чадо (а получалось, что и всю нашу чес-ную компанию) хлопотли-вая Гор-пына Кар-повна, ма-тушка нашего любезного хозяина. Сам же Хома Хо-мич предусмотрительно спрятал от жены в багажник десятилитровую бутыль доброго самогона, до которого он был боль-шой охот-ник.

3. Восстановление текстов
 Теплая компания и добрая горилка несколько смягчили удар, но смогли полностью его смик-ши-ровать. Получив этот результат, молодой крепкого здоровья украин-ский парубок посерел ли-цом и стал похож на безнадежно больного старца.
Но, почти автоматически, из одного упрямства, он продол-жал работать. Единственное, что ему остава-лось, единственное, что давало какую-то смут-ную неяс-ную надежду, было восстановление материалов конференции.
Восстанавливать тексты докладов и дискуссий конференции Степан начал еще раньше, после того, как ему удалось восста-новить большую часть информации, записанной следящими систе-мами, установ-лен-ными во всех помещениях особ-няка. Но чтобы восстановить все сохранившиеся фраг-менты текстов, не-обходимо было затратить на эту непростую и очень кропотли-вую работу не-мало времени и сил, а глав-ное, приложить к ней все свое искусство, весь свой недю-жинный про-грамми-стский талант.
После того как хитроумный план поиска преступника с по-мощью разра-ботанной им  ком-пью-тер-ной программы «Детектив» полно-стью провалился, ему ничего не оставалось, как продол-жить эту адскую ра-боту.

ИЗ ГЛАВЫ 10.  ГЛАЗАМИ МАЙОРА ФСБ ПЕТРА ПАЩЕНКО
1. Что здесь ищут его отец и дед?
И все же Петру непонятно, почему сюда заявились его отец и дед. Впро-чем, ситуация с отцом, ветера-ном Конторы, более или менее ясна. Не исключено, что Сергей Пащенко получил от сво-его нефор-маль-ного шефа то же задание что и он, Петр. Формально его отец лидер «Бе-лой стрелы», но в действи-тель-но-сти у Петра с от-цом, скорее всего, один и тот же руководитель.
С дедом сложнее, у него разнооб-раз-ные бизнес-ин-тересы, и хотя он много лет бессменно занимает вид-ный пост в админист-ра-ции Калинин-градской об-ласти, но вряд ли губернатор области им командует, ско-рее наоборот, дед вертит своим шефом, как хочет. Думать, что сюда, поближе к Казантипскому подзем-ному храму его привел коммерче-ский интерес, что он, прознав о чудесных возможностях храмо-вого ком-плекса, захо-тел погреть руки на приобретении и пере-про-даже этой психотехнической установки, конечно нелепо. Иван Панченко не только хорошо чувст-вующий конъектуру бизнес-мен, но и очень разум-ный, твердо знающий пределы своих возможностей, че-ловек.  Не станет он приобретать секретную, стацио-нарную ус-тановку (явно противозакон-ную), в чужой, да еще уси-ленно двигающейся в сторону Запада стране. А про-сто кататься по каким-то болтологическим сборищам, дед тоже не станет. В чем здесь дело? Что дед под-чиняется тем же приказам, как и он, Петр, и его отец? Инте-ресное кино получается.

2. Все трое получили приказ из одного центра?
Впрочем, есть одно объяснение. Дед член «Черной сотни», по крайней мере, один из ее спонсоров. О том, что эта ультраправая структура, также как и отцовская «Стрела» курируются одними и теми же людьми, не-трудно догадаться. Все это так, но, чтобы деда, человека в возрасте, с со-лидным обществен-ным положением, спон-сора, наконец, послали на опе-ративное задание, да еще на такое опасное? Пове-рить в та-кое невоз-можно. Тогда что, дед вызвался сам, и ему не посмели отказать?
Но, в таком случае, Петру следует признать, что он совершенно не знает своего предка. Оказывается Иван Пащенко еще о-го-го, еще Чинчанчгук Большой Змей, да еще какой.

3. Кучеряво получается
Что поняли, что вынесли из этой конференции его отец и дед, Петру не-ведомо. А сам Петр, хоть и счи-тав-ший себя докой в психологии, вынес много, очень много. Впро-чем, сам он до многого смутно до-гады-вался, но, несмотря на свою известную в опре-деленных кругах научную смелость, самостоятельно доду-мать до конца не ре-шался.
Кучеряво получается. Выходит, что ему Петру (а очень возможно и его отцу с де-дом) отдает распоря-же-ния голем. Голем, который, благодаря успешной дея-тельности фсбешного агента Крох-малева, ко-мандует здешней храмовой уста-новкой.
Установка эта запрограммировала, приехавших сюда исламских террори-стов взорвать Большую Вось-мерку во время ее встречи в Коктебеле. Но поскольку членом вось-мерки является наш президент, то тот же голем послал меня (и, возможно, моих родичей) предотвратить ожидающийся теракт.

ГЛАВА 11. АНАЛИЗ СИТУАЦИИ ЗА ДОБРОЙ ГОРИЛКОЙ
1. Степан и его компьютер анализировали задачу
Обычно уравновешенный, Степан был накануне нервного срыва. Большинство текстов восста-новлено, но загадка так и неразрешена. Степа день и ночь перечитывал тексты. Ему все время ка-залось, что вот-вот и он схватит решение за хвост.
Но время шло, а хвост все не был схвачен, и воз не сдвигался с места. Компьютер Степана уско-ренном порядке тоже анали-зировал, поставленную перед ним детективную за-гадку. Однако его электронные мозги, несмотря на все усилия талантливого программиста, также как и изощренный мозг самого Степы, не могли найти решение.

2. Не только они
К счастью не только Степан и его компьютер анализировали задачу. Добрая компания, соби-рав-шаяся еже-дневно в его кузне, смакуя выдержанный самогон, настоянный на многих тра-вах знат-ным хлебосолом Хомой Хомичем и поглощая немыслимое количество солений его супруги, до-б-рейшей хлопотуньи, Гор-пыны Карповны, добросовестно пыталась проанализировать сложив-шуюся ситуа-цию, и, по возможности, выяснить ее истинные причины.  Спорили, шумели. Первач пьянил, будо-ражил мысль. Но до результата никак не могли добраться. 

3. Вынужденный плен переставал быть бессмысленным
Впрочем, особых причин торопиться с расследованием, вроде бы, уже не было. Бригада специа-листов, нанятая Марленом Михайловичем, заканчивала реконст-рукцию компьютер-ной системы, после чего должна была начаться вторая кон-ференция, и вынужденный плен ее участников пере-ставал быть таким бессмыс-ленным.
 
4. Наивный философ
И все же Степан распутал это сложное дело. Но не сам, можно считать, что ему повезло. Помогла уди-вительная наивность местного философа Михайлы Толева. Казалось бы, всем участникам кон-ференции было известно, что Тарас Иванович совместно с Семеном Претле-гиным тестировали компьютерную сис-тему усадьбы на предмет наличия в ней голема.
Было это тестирование, как все понимали, учебно-демонстрационным, а потому в достаточ-ной сте-пени формальным. Ведь после доклада Претлегина никому не могло при-дти в голову, что в не-большой компь-ютерной системе может зародиться голем. И нужно быть не только наив-ным, но и в достаточной степени, как теперь говорят, деревянным, чтобы всерьез подумать, что Письменного убил голем.

5. Голем – убийца
Когда на последней пьянке в мастерской (зав-тра должна была начаться вторая конферен-ция, так как ра-боты по восстановлению компьютерной системы были за-вершены) местный фило-соф с не-передаваемым апломбом заявил, что убийца  архивариуса голем, все долго и весело смея-лись.
Один Степан не смеялся. Он внимательно глядел на самоучку-философа. Ко-гда гости отсмеялись, само-деятель-ный детектив задум-чиво спросил насупивше-гося обидой собутыльника, знает ли тот, что специа-лист по работе со змеями бесследно исчез и, уже объявлен украинской прокуратурой в ро-зыск. 
Михайло растерянно кивнул. А Степан почему-то подкинул в воздух свой навороченный мобиль-ник и захохотал, весело приговаривая: – «А да Михайло, ай да мудрец».

6. Голем хочет жить
Причину его внезапного веселья Степа тут же разъяснил: – «Сложно ли было беглецу замкнуть компью-терную систему усадьбы на Москву? Сегодня это пара пустяков. Сложнее водить за нос усадьбу, заста-вить ее следящую систему показывать не реальное положение Чаши над Звездой, а то, что предусматри-валось программой, разработанной еще таинственным китайцем. Но и это воз-можно.
А то, что в сложнейшей компьютерной системе  российской власти живет голем, сомнений нет. Первая статья о големах называлась «Голем хочет жить». Так вот, голем, в информационных се-тях российского государ-ства, очень хочет жить. А, следовательно, боится, что его выявят. И поэтому бьет по тому месту в Сети, из ко-торого исходят попытки выявить его существование».

ГЛАВА 12. ГЛАЗАМИ ВЛАДИМИРА КРОХМАЛЕВА
1. Мир глазами специалиста по змеям
И все же он ушел вовремя. Может, все бы обошлось, но стоит ли рисковать. Ситуа-ция сложилась ост-рая. Архивариус г-н Письменный погиб, библиотека и архив сго-рели, компьютерная система вышла из строя. Не зная почему, но Владимир был уве-рен, что виноват во всем этом он. А точнее, причина в том, что он замкнул управле-ние храмовым комплексом на Москву.
Почему так все случилось, не совсем ясно, но, не-со-мненно, что удар по храмовой электронной системе пришел из электронной системы Российского ФСБ.
Чувствуя свою вину,  Владимир понимал, что появившиеся в усадьбе прокуроры рано или поздно обра-тят свое внимание на его скромную особу и придется ему держать ответ за содеянное. Поэтому, со-брав во всегда находящуюся при нем котомку малость еды, кое-какую одежонку, и заработанные чест-ным трудом деньжата, он, скромно одевшись, отправился  в ближайшую обитель на богомолье.

2. Зачем он это сделал?
Обдумывая ситуацию,  он не мог не вернуться к вопросу, зачем я это сделал, зачем замкнул все на Мо-скву. А, действительно, зачем? Если бы он Владимир Крохмалев был, хоть немного, похож на героя се-риала «Закон» Владимира Крохмаля, который с него, вроде бы, списан, то, конечно, так бы не поступил. Тот никогда бы не отдал в другие руки пульт управления миром. Несомненно, что герой сериала управ-лял бы им сам, в своих интересах.
Он же, Владимир Крохмалев другой, совсем другой. Нет в нем той, ха-рактерной для героя сериала, не-истовой жа-жды власти. А желание нести людям добро через победу спра-ведливости есть. И оно нис-колько не изменилось, не ослабло после его осужде-ния, после его раскаянья. Нет, раскаяние было непри-творно. Было оно искреннее. Он, действительно, тогда много на себя взял.
Уничтожать преступников, конечно, необходимо, и в том, что он тогда делал, он не раскаива-ется. А со-деяно было немало, от подброшенных им в по-стель змей умерли от их укусов, или от разрыва сердца, и сошли с ума от их вида – пятеро наркоторговцев и четверо растлителей малолетних. А троих преступни-ков, с кем не случилось ни первого, ни второго, ни третьего, ему пришлось казнить своим сти-летом. У трупа последнего из этих троих его и взяли.

3. Он искренне раскаялся
Он искренне раскаялся, но только в том, что взял на себя ответственность за казни те. То есть возомнил себя, чуть ли не Богом, о чем неопровержимо свидетельствовала надпись на стилете том: – «Мне отмще-ние, аз воздам». Воздавать за грехи людские – прерогатива Всевышнего, а не его, Владимира Крохмалева, ибо он человек, а, следо-вательно, грешен.
Но он раскаялся, принял святое крещение и даже удостоен священнического сана, дабы творить добро не наказанием преступников, а проповедью любви и добра. Вскоре представился случай творить добро всем людям земли. Герой телесериала «За-кон» (его прообраз) возжелал бы творить его сам, по своему собственному ус-мотрению. А он не та-ков, он не пожелал взять на себя ответственность за судьбы мира, а поэтому вос-поль-зовался своими старыми связями с российским ФСБ и предложил замкнуть на них управление храмовым комплексом.

4. Храм Звезды и его роль в международных делах
Российское руководство не отказалось. И оказался он свидетелем активных действий России (с помо-щью храмовой Звезды) в международных делах. Он уверен, что те, кто, почти постоянно располагая Чашу позади луча, направленного на Ближний Восток, активизировали исламский терроризм, действо-вали вполне соз-нательно. Когда он пришел в Храм, система действовала в автоматическом режиме. Строго в соответст-вии с про-граммой, разработанной, как утверждал покойный Тарас Ивано-вич, еще та-инствен-ным китай-цем, неко-гда управлявшим всем храмовым комплексом, Чаша располагалась так, чтобы усили-вать доброе и ослаб-лять злое влияние змей полу-острова на, тот, наиболее неблагополучный район земли, на который указы-вало Ко-пье.
Московское руководство полностью отказалось от этой, на первый взгляд разумной и благородной, а на самом деле достаточно наивной программы, и полностью подчи-нила храмовый комплекс своим полити-ческим интересам.

5. Цель – ослабить супо-стата
Интересно было наблюдать за результатами воздействия Чаши на мировые события. Атака террористов на Нью-йоркские небоскребы 11 сентября 2001 года не была случайностью. Именно в этот день Чаша усиливала луч, направленный на Нью-Йорк.
Если прежде, казня наркоторговцев и растлителей малолетних, он брал всю ответ-ствен-ность на себя, то в наказании возомнивших о себе американцев он принимал только косвенное участие, чему несказанно рад, ибо исполнял дело угодное Богу, по мере слабых сил своих, помогая родине своей ослаблять Супо-стата-Америку, исконного врага России. А потому нет на нем греха.
Косвенный же грех ги-бели Тараса Ива-новича он отмаливает нынче, бого-моль-цем обходя святые места России.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики