Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Нина ИОНЦЕВА
г. Бахчисарай

СКАЗКИ МЛЕЧНОГО ПУТИ

Первые свои сказки Нина Ионцева написала после посещения «Поляны сказок», прослушав экскурсию, которую проводил ялтинский писатель Валентин Уткин. Жила она тогда в Гаспре. Первые сказки были показаны директору издательства «Таврия» Валерию Митрохину, который сказал, что нужно учиться у серьезных писателей. После чего сказочница возвращается в Санкт-Петербург, город студенческой юности и поступает в лито повышенных требований при Доме Детской Книги, которым руководил замечательный писатель и человек Валерий Воскобойников.
Сказки Нины Ионцевой печатаются в газетах Ленинградской и Новгородской области, звучат по Новгородскому радио, публикуются в журнале «Советская женщина», но первые сказки «Росинка» и «Волна и ветер» были опубликованы в газете «Советский Крым» в 1984 г.

СКАЗКА ОБ ОГНЕННЫХ ЛЮДЯХ
А знаете ли вы об огненных людях? Появились они в давние времена и живут высоко в горах. Сердца их из чистейшего огня и оттого излучают сияние. Прилетели они с далекой звезды, но держат это в тайне. Город их окружен недоступными башнями и у ворот стоит стража.
– Зачем вы скрываетесь от нас? – спрашивают их люди.
– Чтобы вас не обжечь, – отвечают они.
Есть у огненных людей волшебное зеркало, в котором они видят всю землю и каждый, кто хочет, может поговорить с ними, глядя, как в зеркало, на поверхность воды или родника.
Многие отправлялись в их страну, но не все достигали ее. Множество опасностей таится на пути к прекрасной стране, но те, кто побеждает их – приняты там, как родные. Много потом рассказывают они о сверкающих камнях, о дверях, которые растворяются настежь сами по себе и таинственных подземных ходах.
Дарья была маленькой девочкой, когда на поверхности родника увидела лицо огненного человека. Он ласково посмотрел на нее огненным взглядом и исчез. Напрасно Дарья искала его лицо во всех ручьях и реках – огненный человек не появлялся. Придя домой, она рассказала все отцу.
– Дочь, – сказал отец, – ты видела лицо человека из страны огненных людей. Страна эта далеко – за перевалами. Обвалы подстерегают того, кто идет туда с недоброй мыслью, но людям с добрым сердцем открыта дорога.
– Отец, – ответила Дарья, – я хочу увидеть эту страну.
– Хорошо, дочь, когда ты вырастешь, я дам тебе лук для защиты от диких зверей и волшебные туфли, которые понесут тебя быстрее ветра.
Много дней и ночей провела Дарья в мечтах. Наконец, настал день, когда она сказала:
– Я уже выросла, отец, и пора собираться в путь.
Отец дал ей лук и волшебные туфли, выел на дорогу и долго смотрел ей в след, повторяя:
– Главное – доброе сердце; только людям с добрым сердцем открыта дорога.
Волшебные туфли понесли Дарью быстрее оленя. Волшебный лук защищал от зверей. Вдруг черные тучи застлали небо, и Дарья увидела орла, которому молния перебила крыло.
– Куда путь держишь? – спросил орел.
– В страну огненных людей, – ответила Дарья, но из-за грозы сбилась с дороги.
– Я укажу тебе путь, но ты принеси мне из этой страны волшебный камень, чтобы я стал снова летать.
Дальше путь пролегал по кромке глубокого ущелья. У края ущелья рос огненный цветок.
– Возьми меня с собой, я буду твоим проводником, – попросил он Дарью. Опасно было склоняться над ущельем, но Дарья сорвала цветок.
И вот, наконец, над вершиной самой высокой горы Дарья увидела радугу. Концы радуги затрепетали, вспыхнули многоцветным сиянием, и навстречу ей вышел тот, чей взгляд позвал ее в путь. Пламенем горели ее глаза и от плечей отходили полосы пламени, как крылья. Вспомнила Дарья, что смертельно это пламя для людей, – сжигает их целиком, но когда увидела себя в зеркале, то поняла, что не нужно его опасаться. За то время, что она шла, преодолевая препятствия, сердце ее раскалилось и горело тем же пламенем, что у огненных людей.
Как равную взял огненный человек Дарью за руку и ввел в свой город.
– Среди людей на Земле есть люди такой же огненной природы, как наша и мы зовем их к себе, появляясь в зеркалах вод. Самые смелые устремляются к нам и мы рады их видеть в нашей стране. Будь же дома, ведь мы – твои братья.
– Вдоволь налюбовалась Дарья прекрасными небесными и земными камнями, чудными птицами, много услышала тайн и сказаний, но настал миг прощания, и она сказала Владыке огненного города:
– Я хочу привести в долину подарок из вашего города – волшебный камень.
Владыка огненного города улыбнулся, вынул из кармана сияющий камень и расколол его на три кусочка:
– Один кусочек отдашь орлу, который указал тебе дорогу, второй – останется здесь, а третий брось в тот родник, где впервые увидела мое лицо.
Так и сделала Дарья. Один кусочек она отдала орлу, и он стал снова летать, а другой бросила в родник, где впервые увидела лицо огненного человека, и над родниками появилось сияние.
С тех пор, когда на Землю ложилась долгая полярная ночь, небо стало озаряться удивительным сиянием разных цветов, которые люди назвали северным сиянием.

САД НАД ЗЕМЛЕЙ
Садовница решила вырастить сад над землей, потому что в ее саду не оставалось места для новых растений. После долгих трудов она вывела семена деревьев и цветов, которые росли в воздухе.
Когда семена взошли и выросли, оказалось, что воздушные цветы ярче радуги.
Зелень живописно обрамляла облака, а деревья, устремившись ввысь, достигали звезд. Звезды по ветвям сходили на землю, а утром снова поднимались на небо. Каждый, кто хотел, мог побеседовать с ними.
Сад прекрасно защищал от дождя и зноя, садовница радовалась, глядя на него, но продавец зонтов Редж невзлюбил сад.
– Какой ужас! – говорил он. – Никто больше не хочет покупать зонты!
Ни солнечные зонтики, ни зонты от дождя!
Торговля зонтами грозила провалиться, и Редж обеспокоился. Он вышел на площадь и стал кричать, собирая вокруг толпу:
– Послушайте, это колдунья! Вырастить сад в воздухе без колдовства невозможно! Нам не нужен этот сад!
Город охватила паника. Одни люди, отличающиеся крайним здравомыслием, говорили:
– Мы не можем привыкнуть к воздушному саду. Лепестки и листья падают нам на голову.
Другие защищали сад:
– Это замечательно, вырастить сад без земли! Это необыкновенно красиво!
Споры не стихали с утра до вечера, время от времени, переходя в столкновения, причем в ход шли зонты.
Сад тем временем разрастался и вскоре начал плодоносить.
– А сад-то не так плох! – стали говорить прежние противники сада, с удовольствием поедая яблоки и груши.
– Это очень вкусно! – утверждали равнодушные прежде.
А те, кто с самого начала полюбил сад, просто улыбались, глядя вверх.
Одним словом, каждый нашел в воздушном саде что-то хорошее. Продавец зонтов остался без поддержки. Одиноко гулял он под зонтом, опасаясь, как бы на него не упало яблоко.

ПРОШЛОЕ И БУДУЩЕЕ
Седовласые мудрецы говорили, глядя на четкие контуры гор:
– Там, за перевалом, живет Будущее. Слышите, как оно шумит крыльями, готовясь взлететь.
Световид хотел увидеть Будущее, но ему сказали, что он не должен идти туда, пока не избавится от прошлых несчастий, – так написано в старинных книгах, – и дали совет собрать несчастья в мешок и зарыть под деревом.
Так и сделали Световид, но в спешке он слабо завязал узел, и несчастья увязались за ним, выбравшись из мешка. Долго плелись они следом, путая и сбивая с дороги, пока, отчаявшись, Световид не повернул назад.
Подойдя к дереву, под которым он оставил мешок с несчастьями, Световид увидел, что он пуст и сразу понял, кто мешал ему идти. Собрав несчастья снова, он втолкнул их в мешок и туго завязал узел.
– Придет ко мне, наконец, удача, раз вы остаетесь в земле, – сказал он и бросил мешок в яму.
Тысяча проклятий раздались из мешка, но вскоре несчастья только постанывали, придавленные пластом земли, а Световид продолжал путь.
Теперь он был свободен и быстро дошел до перевала. Будущее, подобно жар-птице, развернулось перед ним, сияя и озаряя многоцветным сиянием.

НА ПЛАНЕТЕ МИРАЖЕЙ
Планета, на которой приземлился космический путешественник Энт Зар, поразила его. Ее населяли фокусники. Один из них дул в соломинку, выдувая мыльные пузыри, другой создавал миражи: в воздухе появлялись пустыни и оазисы, озера и острова. Все плыло, мельтешило перед глазами. Зрители и иллюзионисты всецело были поглощены миражами и ничего не замечали вокруг. От созерцания мыльных пузырей толпа переходила к созерцанию иллюзий, а затем к фокуснику, который извлекал из карманов стеклянные шары и яйца.
Палило ли солнце, лил ли дождь, толпа была захвачена лишь иллюзиями фокусников. После необыкновенно сильного ливня, затопившего планету, многие пошли на дно, до последней минуты веря, что это не более, чем удачный мираж, фокусники не прекращали своей работы, легко балансируя на волнах. Казалось, мысль об опасности никому не приходила в голову.
Тогда Энт Зар воскликнул: –
– Прекратите создавать миражи! – Видите, – все идут на дно!
Но было поздно: ни фокусники, ни зрители не могли отличить иллюзий от реальности. Трагическая участь постигла планету, которая любила миражи.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики