Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта


Николай НЕМЫТОВ
г. Симферополь

ДОРОГА В ГИПЕРБОРЕЮ

Гиперборея – эта легендарная северная страна не уступает в своей популярности Атлантиде. О последней мы узнали их произведений Платона, в которых он изложил информацию, полученную от египетских жрецов. Сведения о первой есть у многих древних авторов и, что самое интересное, у многих народов. Древнюю северную страну описывают индусы в «Махабхарате». «Авеста» – памятник зороастризма – содержит аналогичные сведения со всеми полярными реалиями: полярная звезда, северное сияние, ночь и день длиной в полгода.
Древние греки не только писали об этой чудной стране, но и считали ее жителей близкими себе по культуре, по крови, родственными по языку. Гипербореи часто навещали Грецию, многие боги были родом из северной земли и, кроме того, северяне пересылали жертвенные дары в Элладу на остров Делос. Эти дары, тщательно упакованные в пшеничную солому, никто никогда не раскрывал и не видел их содержания, но об их существовании упоминают все, кто писал о Гиперборее.
Самым, пожалуй, интересным фактом, подтверждающим существование легендарной северной земли, является наличие ее карты, и не одной. Для нашего повествования воспользуемся самой знаменитой из них, на которой кроме всего прочего имеются пояснения.
В 1595 году сын великого картографа Герарда Меркатора Рудольф издает карту Северного полюса, в центре которой изображен материк – легендарная Арктида (Гиперборея). Давайте же хорошенько присмотримся к изображенной земле, прочитаем надписи и, может, нам повезет, и мы откроем что-то новое, что было скрыто от предшественников.
Некоторые объекты – Скандинавия, Кольский полуостров, Белое море, Новая Земля – выглядят наиболее достоверно. Земли за Обью, вплоть до востока Средней Азии, и Канадский Север изображены довольно схематично. Однако, если Меркатор использовал древнейшие источники, насчитывающие не одно тысячелетие, то можно предположить, что тогда все выглядело именно так.
Континент в центре разделяет четыре реки, которые подробно описаны в текстах на карте. Река с устьем к Новой Земле: «Здесь река имеет пять рукавов и вследствие узости и быстроты течения никогда не замерзает». О реке, обращенной устьем к Гренландии, сказано: «Здесь река разделяется на три русла (они четко видны на карте) и каждый год остается подо льдом на три месяца».
Есть описания некоторых частей континента и его жителей: «Остров, обращенный к Гренландии, самый лучший и самый здоровый на севере; остров, обращенный к Европе, населен пигмеями ростом около 4 футов, которые называют жителей жителями Гренландии скерлингами».
На самом полюсе обозначена «Черная скала» – видимо, она и есть священная гора Меру или Хаара Березайти (Великая Хара). Как близки эти названия: береза и Березайти! Только одно русское, другое древнеперсидское. Береза – дерево с черно-белым стволом. Березайти – велика гора, черная громада, укрытая белым снегом. Но это всего лишь лирическое отступление, а мы пойдем дальше.
Гиперборея – страна блаженных, там прекрасные плоды, красивые животные, там живут титаны. О прекрасном острове мы только что прочли на карте.
Индейцы майя рассказывают о мудрых карликах, возводивших за одну ночь пирамиды. Не те ли это пигмеи, ростом около 4 футов? Возразите, что их остров обращен к Европе. Только ведь они знают жителей Гренландии, называют их скерлингами, почему бы мудрецам не спуститься к Америке? Это во-первых. Во-вторых, в Европе ведь тоже есть свои загадочные карлики.
Ведут в Арктиду, согласно Авесте, пять дорог, который охраняет страшный и могучий Вайю:

Можно пройти путем,
Который стережет (быстро)
текущая река;
Один только путь
непроходим –
Безжалостного Вайю.
Можно пройти путем,
Который стережет дракон
толщиной с быка,
Нападающий на коней,
нападающий на мужей,
Мужеубийца безжалостный;
Один путь непроходим –
Безжалостного Вайю.
Можно пройти путем,
Который стережет медведь
темно-бурый;
Один путь непроходим –
Безжалостного Вайю
Можно пройти путем,
Который стережет
человек-разбойник;
Один путь непроходим –
Безжалостного Вайю
Можно пройти путем,
На котором колесное войско;
Один путь непроходим –
Безжалостного Вайю.

С первых же строк мы сталкиваемся с географическим объектом, упомянутом на карте, – быстро текущая река. Вновь легенда пересекается с данными, которые были известны Меркатору.
Вторая дорога охраняется драконом. Именно о драконах в преданиях гиперборейских мало что говорится. Зато очень много сведений о грифонах – удивительных птицах с львиным телом. Они были настоящими «мужеубийцами безжалостными». Достаточно вспомнить сюжет борьбы человека с двумя грифонами, который присутствует в искусстве многих древних народов. Существовали ли такие животные? Конечно, нет.
Здесь хотелось бы привести лишь одну из версий происхождения легенды о грифонах, которая считается на данный момент более удачной. Выдвинула ее искусствовед из США Адриенна Майер. Она считает, что древний человек, сталкиваясь с ископаемыми останками доисторических животных, слагал мифы и легенды, в которых фигурировали самые разные существа. Таким местом, где наши предки могли встретиться с окаменелыми останками, видимыми из земли, могла быть пустыня Гоби в Монголии. Горы костей, сверкающих в лучах солнца ослепительной белизной, пугали и поражали любого, кто забредал в эти места. Одним из наиболее часто встречающихся скелетов в Гоби, являются скелеты протоцератопсов – динозавров с огромным клювом, наподобие клюва попугая, а костяной щит на спине можно принять за части скелета, крепящие к телу крылья. Вот перед вами и грифон. Останки этих динозавров иногда находят в охранных позах возле гнезда с яйцами. Чем не грифон на страже?
Скифы, проходившие в Западный Китай и Монголию по Шелковому пути, наверняка сталкивались с этим чудом. Так родилась легенда о грифонах. Для нас важно еще и другое: из Монголии можно попасть в Гиперборею, пройдя путь, который охраняют эти дивные существа.
Третий путь охраняет медведь. В тайге и лесах их немало, тем более в те давние времена.
Последние два пути, конечно же, связаны с Великой Степью, где царствовали кочевые народы.
Но есть путь более страшный и непроходимый – путь безжалостного Вайю. Какую бы дорогу ты не избрал, ты непременно встретишься с ним. По преданиям, Вайю стоял на пути, который должны были преодолевать души умерших, – у моста, что ведет в райскую обитель, на священную гору Хара Березайти.
Вайю занимал важное место в пантеоне древних ариев. И иранцы, и индоарии почитали его как бога ветра, войны, дарителя славы, благ и богатства. Но издревле ему были присущи и другие черты. Он мог приносить зло, беду и несчастья. Вайю cчитался богом пространства, находящегося между небесной и земной сферами, посредником между небом и землей; древние иранцы связывали его с жизнью и смертью, добром и злом, с благой и горькой судьбой, с временем, началом и концом этого мира.
Итак, какой дорогой не идти в Гиперборею, все равно тебе придется преодолевать заснеженные перевалы-мосты Рипейских гор, которые кольцом охватывают северную страну. Здесь и холодный ветер, и мороз, и смерть. Однако, это только для тех, кто идет в страну блаженных. Для них Вайю – демон. А для жителей страны Вайю – защитник от постороннего вторжения, даритель благ.
Карта Меркатора подтверждает еще одну географическую особенность Арктиды. Предания гласят, что Рипейские горы на границе северной прародины тянутся с запада на восток. На рисунке Гиперборея окольцована горами, и с какой части света не подходи к ним, они тянутся с запада на восток.
Вообще, хребет, окольцовывающий материк, и гора в центре напоминают нам что-то знакомое, что мы уже где-то видели. Однако не вспомнишь, пока не взглянешь на фотографию Луны, на ее пейзаж, окутанный оспинам кратеров. Теперь положим карту рядом с фото. Что получится? Особенно, если взять картеры Каперник и Аристилл, у которых есть горка в центре. Тогда получается, что на карте изображен метеоритный кратер! Сходство просто поразительное!
Совсем недавно американские ученые сравнили формы и размеры двух геологических структур: Северного Ледовитого океана (СЛО) и Антарктиды (А). Площади их почти равны: 13,1 млн. кв. км СЛО и 13,9 млн. кв. км Антарктиды, а контуры точно совпадают, если их сдвинуть на 650 км относительно друг друга и повернуть на 15о. Есть предположение, что астероид диаметром в несколько километров врезался в окрестность Северного полюса Земли, выбив в ее поверхности гигантскую воронку около 4 тыс. км в диаметре. Сейсмические волны прошли весь земной шар и, преломившись в слоях разной плотности, отражались от поверхности и сфокусировались в антиподе – области диаметрально противоположной месту падения астероида. В результате из недр Земли поднялся новый материк – Антарктида, а праматерик Гондвана раскололся на несколько кусков. Палеонтологические исследования показывают, что это грандиозное событие вызвало гибель большинства животных и растений. Произошло оно в начале или в конце палеозоя, соответственно 550 – 590 или 220 – 240 млн. лет назад. Таким образом, можно предположить, что бассейн СЛО – самый большой метеоритный кратер из известных сегодня в Солнечной системе.
Здесь же расположил метеоритный кратер – вход в фантастическую Плутонию – академик Владимир Афанасьевич Обручев в своем романе «Плутония» (1924 г.). Исследователь Сибири, ее древних вулканов, он и в другом своем романе «Земля Санникова» описывает легендарный остров как страну, окруженную горами и отапливаемую недрами самой Земли, где нашел приют древний народ, ушедший с материка. Что такое эти романы? Просто творчество или гипотезы, требующие разработки, планы, которые еще предстояло осуществить?
Следом за американцами ученые Норвегии принялись за поиски кратеров в Арктике. В двухстах километрах от норвежского берега они обнаружили метеоритный кратер диаметром около 40 км. Это, конечно, меньше Аристилла (65 км) и гораздо меньше Коперника (100 км), да к тому же на карте материк занимает почти всю площадь СЛО. Важность находки в том, что кратеры в районе Северного полюса существуют.
А насчет карты можно высказать предположения, что здесь не выдержан масштаб. Ведь остается неясным: откуда Меркатор перенес карту в свой атлас. Что было ее первоисточником? Зададим вопрос по-другому: на какой предмет древний человек мог нанести карту земли блаженных? На глиняный горшок? Как-то непрактично. Просто была нарисована на куске шкуры? Сомнительно, в том смысле, что подобная карта земли блаженных, которой явилась Гиперборея, не могла быть у всех и у каждого. Скорее всего, только посвященные обладали ею. И потом, карта круглая, а наши предки уж если и рисовали на поверхности, то заполняли всю площадь, какой бы конфигурации она ни была. Значит, нужно искать в их быту круглый предмет, которым имел право обладать только посвященный.
Мы часто говорим о господствующих мировых религиях, забывая об одной, о которой упоминать вроде как неприлично, но она существует и распространена едва ли не повсеместно. Это шаманизм. Что же мы узнаем такого, если обратимся к этой религии?
«Готовый бубен покрывали рисунками. Чаще всего это была карта – картина вселенной в шаманском понимании», – пишет доктор исторических наук Н. Жуковская. Это могла быть карта земли духов, земли блаженных, куда улетал шаман, находясь в трансе. Костюм у каждого шамана имеет свои особенности, но образ у всех один – зверь-птица. Так вот, этот образ связан с Гиперборей и указан почти во всех источниках о ней. Видимо, в древности шаман был неким лоцманом, который знал дорогу на чудесный остров; карта была нанесена на его бубен, с помощью которого он задавал ритм гребцам на ладье. Уже после гибели легендарной земли, когда рисунок был забыт, шаманы стали изображать устройство Вселенной или земли духов так, как они видят ее в своем понимании, но память об Арктиде осталась, потому для путешествия туда человек использовал образ зверя-птицы.
В связи с вышеизложенным для нас будут интересны два древних изображения солярной ладьи, расположенных друг от друга на большом расстоянии: одно находится в Богуслене (Швеция), другое – под Усть-Каменогорском на Иртыше. Над обеими ладьями расположен круг, поделенный на четыре части крестом и связанный некоей пуповиной с самой ладьей или с тем, кто сидит в ней. А что, если эти изображения рассказывают о странствиях наших предков в Гиперборею? Иртыш, к примеру, вынес бы древних мореплавателей прямо к полуострову Ямал, к Новой Земле, где, как мы уже выяснили, находится одна из четырех гиперборейских рек, разделенная в устье на пять рукавов и незамерзающая круглый год.
Есть в этих двух изображениях один маленький нюанс, на который не сразу обратишь внимание. Солнце связано с ладьей некоей пуповиной. Ну что тут такого? Солнце плывет на ладье. Действительно, ничего особенного, если бы не петроглиф – наскальный рисунок, обнаруженный в Гегамских горах армянскими археологами. Здесь все тот же круг, разделенный на четыре части крестом; но, во-первых, на нем по окружности нарисованы человечки, каждый у своего сектора, во-вторых, самая нижняя часть креста имеет отводок, некий «хвостик». В предыдущих рисунках – нижняя ветвь креста; именно она связана пуповиной с ладьей. Взглянем еще раз на карту. Обь, в которую впадает Иртыш, выходит своим устьем прямо к незамерзающей гиперборейской реке. Значит, пуповина на ладьях и «хвост» на петроглифах Гегамских гор – это дорога, ведущая в страну блаженных! Населенную страну, ибо человечки не зря изображены на сегментах круга!
Если учесть, что в III – II тысячелетиях до н.э. полезные ископаемые Армянского нагорья поставляли в Индию, Египет, Скифию, Месопотамию, Грецию, Восточную и Центральную Европу, то стоит ли удивляться похожести петроглифов, разделенных тысячами километров. В Армении обнаружена целая обсерватория и глиняная табличка с письменностью. Это задолго до образования здесь в IX – VI вв. до н.э. первого государства Урарту. Датировка армянских петроглифов и высокий уровень астрономических знаний живших здесь людей роднят их с жителями Аркаима на Южном Урале. Один из петроглифов, которые ученые считают лунным календарем, в точности повторяет схему легендарного южно-уральского города-обсерватории.

***
В завершении осталось выяснить, не могла ли быть населена Гиперборея. Кто были ее жители? Возможно ли существование некоего регионального вида или видов разумных существ, подобных нам?
Современные антропологи все больше склоняются к мысли, что становление человека в процессе его эволюции ? отнюдь не прямая дорога. «Человеческая эволюция была процессом, с некоторыми прорывами, мутациями различных региональных видов, – заявил недавно один из американских палеонтологов. ? Развитие человека в более поздние отрезки его истории также представляется более запутанным, чем считалось раньше». Эти «региональные виды» существа весьма занимательны, поступки и пути их развития удивительны.
Восемь миллионов лет назад в Апеннинах, которые в то время торчали из воды как вытянутая цепь островов, обитала обезьяна, освоившая прямохождение задолго до того, как в Африке первые гоминиды спустились с деревьев. До хождения на двух ногах, согласно последним данным, гоминидам надо было еще расти по меньшей мере 2 млн. лет.
Или вот еще. Первое морское плавание длиной около 60 км предпринял 800-900 тыс. лет назад человек прямоходячий. Группа охотников в несколько десятков человек переправилась с острова Ява на остров Флоренс (к востоку от Явы и Бали). Ученые предполагают, что они уже умели разговаривать, иначе трудно было бы организовать такое путешествие.
Итак, забравшись в тьму-тьмущую веков, мы нашли два весьма интересных факта. Однако, чтобы удивиться, не надо уходить в такие глубины. Взглянем пристальнее на своих предшественников – неандертальца и кроманьонца.
Оторвитесь на секунду от других занятий и попытайтесь припомнить что-нибудь о первом. Совсем недавно прошел сериал «Прогулки с чудовищами». Там как раз показали нечто грубое, мычащее, орущее благим матом на ошалевших от ужаса мамонтов. Конечно, создатели фильма думали больше о чудовищах, чем о неандертальцах, но после увиденного у всех нас осталось некое клише, которое стало сутью нашего предшественника. А на самом деле?
Представление о неандертальцах перевернулось с ног на голову после опубликования итогов последних исследований, проведенных на юге Европы и Ближнем Востоке. До этого считалось, что современный человек, пришедший из Африки, вытеснил предшественника, едва ли не истребил. На самом деле наши предки долго и плодотворно общались, даже жили в одних и тех же пещерах. Это расценивается  учеными не как случайный эпизод. Контакты длились на протяжении нескольких тысячелетий!
Решен наконец-то вопрос о том, владел ли неандерталец речью. У одного из наиболее полных скелетов обнаружена U-образная косточка, которая давала ему возможность членораздельно говорить, владеть речью. Есть факты, подтверждающие, что неандертальцы ухаживали за хворыми и старыми, именно они первыми стали хоронить своих покойников в земле, засыпая могилу цветами. И, наконец, совсем недавно на одной из стоянок этого «примитива» нашли флейту. Оказывается, он был неравнодушен к музыке, и, может, не зря древние греки изображали волосатого пляшущего Пана с флейтой в руках.
Теперь кроманьонец. В вышеупомянутом фильме он тоже мелькнул как-то неубедительно. Одежда – болтающиеся обрывки шкур, оружие ? кривое копье, наконечник которого не больше указательного пальца. На самом деле кроманьонец умел выравнивать бивни мамонта и изготавливать копья из этого материала. До сих пор не известно, как он это делал. Поэтому сомнительно, чтобы предок взял на древко копья кривую сучковатую палку, предварительно перед этим не остругав ее и не выровняв ее над костром. Да и таким наконечником гигантского северного оленя не завалишь.
Большую информацию о нашем предке содержит захоронение у ручья Сингирь, где ученые обнаружили останки взрослого мужчины и двух детей – девочки и мальчика. Все трое были одеты в меховые комбинезоны с башлыками, украшенные бисером из мамонтовой кости. На одном таком одеянии насчитали около 3 тысяч просверленных бусин. Если учесть, что захоронению 25 тыс. лет, то упомянутый выше факт просто поражает. Попробуйте выточить из кости бусину диаметром около 5 мм и просверлить ее без станка каким-нибудь каменным приспособлением, и так 3 тыс. штук только себе одному на костюм, а вас в роду 25 человек, и такое украшение хочется каждому. Язык не поворачивается сказать, что в то время было организовано целое производство.
Стоит ли здесь упоминать о наскальных рисунках, оставленных кроманьонцами в пещерах, которые до сих пор поражают профессиональных художников, сравнивающих изобразительное искусство наших предков с рисунками Леонардо да Винчи. Надо ли говорить, что кроманьонец наблюдал звездное небо и светила. Такие наблюдения были ему просто необходимы при сезонных переходах. Задумайтесь, какого мастерства мог достичь человек, 30 тыс. лет обрабатывающий камень? Какого мастерства достигли мы, 7 тыс. лет обрабатывающие металлы?
Вот такие существа могли населять легендарную Гиперборею. Мы, наследники, можем только предполагать, какими интеллектуальными и физическими способностями обладал «региональный вид» северной прародины.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

Предлагаем маленькие скидки на гель лаки тут.
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики