Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта


Алексей ТИМИРГАЗИН
г. Судак

ПЕРЕСЕЛЕНИЕ
(рассказ)

Все последние недели Землю потрясали непрерывные катастрофы, одна страшнее другой. Дули ураганные ветры, снося крыши, разрушая самые крепкие постройки. Все страшнее становились приливы; океанические волны остервенело бились о берега всех шести континентов, принося неисчислимые бедствия. Цунами и тайфуны были уже не чрезвычайным, а обыденным и ежедневным явлением. Жители прибрежных районов и низких островов в панике бежали вглубь континентов, а их родные берега, еще недавно бывшие очаровательными райскими уголками, исчезали, поглощаемые разбушевавшимися морскими пучинами.
Неотвратимо приближался день всеобщей гибельной катастрофы. Стремительно увеличивающийся в размерах диск Луны, блуждавший по небу, теперь был хорошо виден не только ночью, но и днем, и люди Земли смотрели на него с паническим ужасом. Все уже знали, что в силу каких-то глобальных космических катаклизмов Луна изменила свою орбиту и, делая все более и более сужающиеся круги, начала падать на Землю. Столкновение Земли и ее космического спутника ожидалось скорым и неизбежным.
Землян охватила воистину космическая паника. Инженеры-программисты и операторы нервно вводили в самые совершенные ЭВМ все новые и новые данные и получали каждый раз один и тот же результат: спасти Землю от столкновения с Луной было невозможно. Было очевидно, что такого столкновения не переживет не только земная цивилизация, но и жизнь на Земле вообще. Земная история подошла к своему завершению. Невозможно было эвакуировать хотя бы часть населения Земли в космос, на одну из планет. Несмотря на необыкновенные успехи космических программ и бурное развитие космоса, появление космических станций на Венере и на Марсе, человечество так и не сумело хотя бы частично приспособить эти планеты для жизни. Ни одна из и успешно действующих космических станций, на которых проживало по несколько десятков человек, не могла просуществовать автономно от Земли даже нескольких недель, и астронавты, покорители космоса, должны были неизбежно погибнуть вскоре после гибели своей родной планеты.
Когда паника достигла своей высшей точки, когда некоторые островные и приморские государства практически перестали существовать из-за натиска разбушевавшихся волн, а всю планету захлестнули анархия, масштабные беспорядки и погромы, повсеместно пронесся чудодейственный слух, с легкостью преодолевающий любые расстояния и языковые барьеры. Правительство одной из ведущих мировых стран разработало план удивительного спасения населения Земли, которым сумеют воспользоваться не все.
Был ли этот слух всего лишь иллюзией и обманом, придуманным кем-то для того, чтобы внушить обезумевшим от страха людям хоть какую-нибудь надежду на спасение – никто об этом не задумывался. Все, кто мог, захватывали самолеты, поезда, корабли, и, сопровождаемые вселенскими проклятиями остающихся, брали курс к тому единственному государству, которое излучало надежду.
Тем временем правительство этой страны заседало практически круглосуточно, стремясь выработать единственно правильное решение. Каждому министру и советнику было понятно одно – люди Земли должны были искать спасение только на Земле, а не в космосе, который всегда оставался безжизненным и враждебным. И теперь у правительства оставалась единственная практическая возможность спасти самих себя и часть своего населения от неизбежной катастрофы – эвакуировать людей в прошлое Земли при помощи машины времени.
Господа! – взволнованно произнес Премьер-Министр. – Мы не можем укрыться от катастрофы в глубинах космоса, однако, к счастью, наши новые технологии, хорошо себя зарекомендовавшие, позволяют перемещать людей практически в любую точку земного пространства и в любой временной период. Мы будем эвакуироваться в прошлое!
Зал заседаний взволнованно загудел: министры не смогли сдержать эмоций, представив себе, сколь грандиозное действо должно разыграться на обреченной планете. Снаружи, со стороны заполненной народом площади, что-то загремело и затрещало, как будто эмоции перекинулись из зала заседаний и передались взбудораженным массам людей, Премьер-министр продолжал заседание.
Достаточно ли у нас технических возможностей для того, чтобы осуществить столь масштабную эвакуацию?
Этот вопрос был адресован ведущему инженеру-конструктору в области вневременных перемещений, который в эти последние для всего человечества дни находился в центре всеобщего внимания.
Уважаемые члены правительства – сказал Изобретатель. – Должен вам доложить, что транспортные машины времени, способные переместить одновременно до сорока человек и определенное количество багажа, мы разработали и начали изготавливать совсем недавно. До этого мы использовали только двухместные машины-разведчики, поскольку перед нами стояла задача научного изучения прошлого без какого-либо воздействия на него. Поэтому сегодня мы имеем в наличии три транспортные сорокаместные машины, ресурса которых хватит для того, чтобы эвакуировать около двух миллионов человек. Однако, если мы хотим спасти большее количество жителей Земли от катастрофы, мы легко можем изготовить дополнительные машины. Для этого нам достаточно отправить назад на шесть месяцев несколько бригад наших специалистов с необходимым оборудованием, которые изготовят требующееся количество машин. И тогда, может быть, даже прямо сейчас, вот эти двери откроются, и нам доложат, что в нашем распоряжении есть десять, двадцать или даже тридцать транспортных машин времени.
Члены правительства невольно оглянулись на дверь. Она оставалась закрытой. Премьер-Министр шепнул что-то двум своим референтам, и они торопливо покинули зал заседаний. Вернувшись примерно через полчаса, они отрицательно покачали головами.
– Что же, господа, – сказал Премьер-Министр, – ставлю вас в известность, что по каким-то причинам мы решили не делать дополнительных машин и эвакуировать в прошлое только два миллиона.
– Но почему мы решили спасти такое незначительное количество людей и оставили на погибель почти все население земного шара? – патетически воскликнул Министр Иностранных Дел.
– Скорее всего, мы решили, что наше прошлое не сможет переварить слишком большое количество переселенцев, – пришел к выводу Премьер-Министр, – Ведь совершенно очевидно, что если мы перебросим в какую-то определенную точку времени или пространства десять миллиардов нынешних жителей Земли, то планету ожидает неминуемая экологическая и цивилизационная катастрофа!
Министры взволнованно загалдели, и зал заседания в очередной раз превратился в гудящий улей.
– Господа, господа, – Изобретателю пришлось напрячь голос, чтобы возвыситься над шумом и снова завладеть всеобщим вниманием. –– Наши разведчики непрерывно работают и перемещаются из одной эпохи в другую, чтобы подобрать различные варианты для эвакуации. Но, должен сказать, что, даже если мы эвакуируем только самое минимальное количество, а именно два миллиона человек, мы не сможем переправить всех в одну точку. Мы вынуждены будем разбросать людей по разным местам и различным эпохам, после чего каждая группа людей будет предоставлена самим себе и будет выживать самостоятельно. Мы не сможем сколько-нибудь долго поддерживать связь друг другом сквозь времена и пространства, потому что полностью лишимся своей научно-технической базы, и наши машины времени очень быстро исчерпают свой ресурс. Должен сказать, что наши разведчики уже засекли в
далеком прошлом внезапно появившиеся там значительные скопления людей. В основном, люди появились в пределах 45-35 тысяч лет назад, в эпохе палеолита. На это сообщение министры отреагировали затянувшимся молчанием.
– Значит, мы приняли решение эвакуироваться в каменный век, – прервал, наконец, молчание Министр Транспорта и Энергетики. Интересно, почему? И он пристально посмотрел на Премьер-Министра.
– Ну, – неуверенно промямлил последний, – Возможно, потому, что в те времена на планете еще не было значительного человеческого сообщества, и мы решили таким образом избежать конфликтов с местными аборигенами, что неизменно имело бы место, появись мы где-нибудь в античное время или средневековье...
– Главный вопрос, господа! – зычным голосом заговорил Министр Внутренних Дел, – Не окажет ли наше переселение в прошлое необратимое и негативное влияние на весь ход мировой истории? Не изменим ли мы катастрофическим образом самый ход происходивших на Земле событий?
Господа! – подал голос Министр Культуры – Позвольте вам заметить, что только что мы получили ответ на одну из самых животрепещущих загадок мировой истории, что, несомненно, в другое время имело бы очень важное значение. Как известно, первоначально на Земле обитали неандертальцы, а именно в указанный срок, примерно 35 тысяч лет назад, неандертальцы необъяснимо исчезли, а всю Европу заселили так называемые кроманьонцы – люди современного физического облика. Получается, что именно мы, переселившись в прошлое, стали основателями современной цивилизации, со всеми ее благами, богатствами и достижениями. Мы задаемся вопросом – имеем ли мы право переселяться в прошлое и изменять его? Не окажем ли мы катастрофическое воздействие на ход человеческой истории? Не явится ли это с нашей стороны преступлением страшнее взрыва атомной бомбы? Но я скажу вам: если на прошлое было оказано воздействие при помощи машины времени, то в свое время оно уже изменило ход истории, и преступно как раз наоборот – не вмешиваться в прошлое, потому что такое преступное невмешательство изменит ход мировой истории. Премьер-Министр выслушал эти слова с пристальным вниманием.
Так или иначе, заговорил он уже более уверенно, Последнее сообщение господина Изобретателя я считаю очень важным, так как, выясняется, мы уже знаем, куда и в какое время решили эвакуироваться, и можем благодаря этому избежать лишних дискуссий.
Все время, пока продолжалось экстренное заседание кабинета министров, аналитики регулярно доставляли доклады о развитии ситуации на планете. Положение с каждым часом становилось все более необратимым. Стихийные и человеческие явления принимали глобально-катастрофический характер. На территорию государства уже вторглись вооруженные армии соседних стран, за которыми двигались целые сомны беженцев. Воистину, столь глобальное переселение народов Земля увидела только в самый последний момент своего существования. Военно-воздушные силы пока еще удерживали свои границы в неприкосновенности, но военные уже сами бросали оружие и торопились в столицу в страхе, что их самих бросят здесь, на погибающей планете.
Внутри страны положение было не лучше. Люди повсеместно бросали свои города и села и спешили в столицу. Только сейчас выяснилось, что даже в момент наивысшего расцвета технократической цивилизации не было создано столько технических средств, чтобы возможно было единовременно переместить все население хотя бы одного государства в одну точку, а именно – в столицу.
С наступлением сумерек в небе появилась достигшая невероятных размеров Луна, казалось, уже касалась своим ледяным крылом Земли. Министры сквозь широкие окна смотрели на нее с нескрываемым ужасом.
– О чем мы здесь заседаем? – истерично воскликнул министр уже не существующей экономики. – Что мы можем решить? Надо бежать! Спасаться!
Премьер-Министр еще пытался сохранять достоинство. С трудом сдерживая волнение, взволнованный и торжественный, он взял свое последнее слово в этом зале слово:
– Господа! Мы присутствуем, без сомнения, на самом удивительном событии во всей истории нашей цивилизации. У нашей планеты нет больше будущего, а у жителей Земли нет больше прошлого. Человеческая история для нас только начинается – через час чистого времени мы будем уже в доисторических эпохах, и именно нам, нашим внукам и правнукам предстоит творить новую историю планеты. Будет ли эта история такой, какой мы привыкли ее знать с детства по нашим учебникам истории – кто знает! Мы не должны брать с собою никаких картин, никаких скульптур, никаких шедевров прошлых поколений – нам самим предстоит создать эти шедевры в поколениях будущих. Так в путь же!
Министры, едва дослушав эту речь до конца, нетерпеливо устремились к выходу из дома правительства. Была объявлена эвакуация. Нельзя было терять ни минуты.
переселение Эвакуация проходила очень организовано. Несколько машин времени синхронно возникали на центральной площади столицы, принимали людей, исчезали и тут же снова материализовывались почти на том же самом месте, уже опустевшие. Машины оборачивались так быстро, что операторы иной раз успевали мельком увидеть самих себя. В течение считанных минут огромная площадь, только что забитая плачущим, кричащим, скорбящим и взволнованным людом, опустела. Вместе с последним человеком исчезла и последняя машина. И, когда еще через несколько минут на площадь ворвались новые толпы беженцев, военные, оставившие свои границы, иностранцы, потрясающие оружием и готовые уничтожить всех на своем пути, лишь бы самим добиться спасения – было уже поздно. Площадь была пуста, и неоткуда было больше ждать спасения.
Находившийся неподалеку Изобретатель, до последнего момента руководивший эвакуацией, еще некоторое время оставался в столице. Он сделал уже все, что мог, для своей погибающей планеты, и теперь мог только наблюдать за развернувшейся на его глазах вселенской драмой. Над городом со страшным грохотом проносились самолеты и вертолеты, натужно шумели двигатели автомобилей, гудели сирены, гремела стрельба. По центральным улицам столицы на площадь вливались все новые и новые толпы разноязычного и разноликого народа. Началась давка. Люди плакали и кричали на всех языках, бесцельно бегая по площади. Вдруг раздался страшный треск и земная поверхность, кажется, наклонилась, отчего многие повалились с ног. И, хотя до рассчитаного специалистами момента падения Луны оставалось еще больше суток, изобретатель торопливо повернул выключатель своей одноместной машины времени.
Потом он увидел, как первые сорок человек из первой машины времени, обремененные небольшим багажом, робко ступили на совершенно незнакомую им земную поверхность за пятьдесят тысяч лет до новой эры. Трудно было поверить, что это все та же родная для каждого из них планета Земля. Пейзаж был другим, более суровым и величавым; и деревья тоже были другими, высокими, роскошными и как будто более зелеными. Самый воздух был прозрачнее, и все без исключения краски стали более яркими. Но самое главное – на всем видимом пространстве, столь очевидно заселенном невероятным количеством птиц и животных, не было видно никаких следов человека и никаких признаков его деятельности.
Ощущение одиночества, однако, длилось недолго. Машина времени вдруг зарябила, завибрировала и молниеностно, как будто одним движением переместилась на двадцать метров в сторону. Двери ее снова открылись, и на поляну вышли еще сорок растерянных человек. Прибывшие первыми не сразу сообразили, что машина времени уже успела снова побывать там, в гибнущем подлунном мире и доставить сюда новую партию переселенцев. Однако, долго удивляться не пришлось. Несколько машин делали все новые и новые гигантские скачки по точно расчитанной траектории, доставляя в первобытный мир все новые партии цивилизованных, прилично одетых людей. В считанные минуты все окружающее пространство оказалось забито народом, растерянным, возбужденным, галдящим и беспорядочным. Но вот – последний скачок, и машина времени, выпустив последнюю партию беженцев, исчезла окончательно. Люди растеряно смотрели на поляну и медленно осознавали, что никто сюда больше не прилетит, и только что оборвалась последняя ниточка с цивилизованным миром, с прошлой, удобной и комфортной жизнью, и нужно надолго, навсегда устраивать свою жизнь в суровом первобытном мире.
Здесь не было никого из членов правительства весь кабинет министров был эвакуирован за пятьсот километров и за три тысячи лет отсюда. Но и там, на своем новом месте, министры оказались самыми ненужными людьми: лишившись своих кресел и кабинетов, персональных автомобилей и самолетов, они как будто вместе с этим лишились и некой магической силы и потеряли способность управлять людскими массами. Быстро были израсходованы те небольшие запасы и орудия труда, которые удалось доставить сюда из цивилизованного мира. Совсем скоро, одна за другой, вышли из строя машины времени, исчерпав запасы редчайшего топлива, которое в свое время стоило несравненно дороже любого драгоценного металла. Люди постепенно разошлись по лицу первозданного мира, истрепав свои одежды, позабыв величайшие достижения науки, вступив в жесточайшую ежедневную битву с суровым первобытным миром, где излишними были интеллигентность, утонченность или образованность, а необходимы были только грубая сила и свирепость. Цивилизованные люди, столкнувшись с небывалыми трудностями, погибали сотнями и тысячами, но выжившие сумели завоевать себе место под солнцем, приспособившись к новым реалиям.
Изобретатель еще долго совершал гигантские прыжки во времени. Он обнаружил, что не все беженцы с обреченной планеты оказались в дебрях палеолита. Кто-то, случайно или нет, из-за сбоев в программе или по своей инициативе, оказался в античности или средних веках. Они смогли передать разным народам в разных временах частицу своих знаний, которые казались теперь сказкой или колдовством. Одичавшие люди в каменном веке, переселенцы из будущего или их потомки, рисовали на стенах пещерах космонавтов в скафандрах. Дедал и Икар, восприняв рассказы о летающих людях, решились на дерзкую попытку подняться в небо, и сами превратились в миф. Леонардо да Винчи рисовал парашюты и вертолеты, а Нострадамус обладал воистине пророческим знанием будущего человечества. Суровый францисканец Роджер Бэкон в тринадцатом веке, вспоминая будущее, писал казавшиеся бредовыми его новыми современниками пророчества: «С помощью науки можно соорудить такие механизмы, которые заставят корабль двигаться без усилий гребцов... Точно так же можно построить быстро катящиеся коляски, и ни одно животное не будет их тащить... Возможно также выстроить и машину для летания: человек сидел бы внутри ее и управлял аппаратом... Вполне возможно так составить прозрачные стекла, что весьма малые и удаленные предметы смогут стать близкими; на невероятно большом расстоянии мы сможем прочесть совсем маленькие буквы, а звезды приблизить настолько, насколько нам это понадобится».
А еще беженцы из будущего передали разным народам мистический ужас перед полной луной, хотя скоро никто уже не мог вспомнить реальных причин этого ужаса.
Одна за другой раскрывались перед Изобретателем тайны мироздания. И лишь один-единственный, но самый главный вопрос так и не получил своего разрешения: кто же все-таки является Творцом, кто закрутил этот невероятный гигантский маховик жизни, где начало и конец кольца нашей цивилизации?
Подошли к концу запасы топлива, и Изобретатель сделал свою последнюю остановку задолго до гибели цивилизации, прожив последние годы своей жизни где-то между двадцатым и двадцать первыми столетиями. Он написал небольшой рассказ об увиденном и опубликовал его в одном из фантастических журналов этого времени, и никто из его новых современников не обратил на этот рассказ никакого внимания.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.