Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Главная страница сайта

Альмагий ГОЛУБОВ, г. Щелкино

В ОЖИДАНИИ ХРИСТА
(окончание)
В ожидании Христа

Фанданго № 3
Введение
Повесть о Казантипе. Часть 1
Повесть о Казантипе. Часть 2
Повесть о Казантипе. Часть 3
Фанданго № 4
Повесть о Казантипе. Часть 4
Голем. Часть 5
Голем. Части 6 и 7
Голем. Часть 8

Фанданго №5
Курорт. Часть 9
Легенды Казантипа. Часть 10
Аэрогологофа. Часть 11
Вызовы времени и христианский ответ. Часть 12
Вторая Голгофа. Часть 13
Послесловие. Мир изменился

------------------------------------------------------------------------------------------
ПОСЛЕСЛОВИЕ. МИР ИЗМЕНИЛСЯ
------------------------------------------------------------------------------------------


…Нет ничего дурного в том, что христианин поклонится
богам языческим, их идолам, их кумирам.
Этим он, всего лишь выразит уважение к иным святыням,
всего лишь проявит понимание чужих ценностей.
Ибо невозможно проявлять христианскую любовь к людям,
не уважая их святыни, не понимая их ценностей.
Относясь с любовью и с уважением к чужим святыням
христианин тем самым приобщает язычников
к сокровенной истине христианства.
Уча их на собственном примере, как нужно уважать,
понимать и любить других, их ценности и святыни.
И если язычник в ответ поймет и полюбит учение Иисуса,
то станет тем самым на путь постижения сути учения Его.
Картериус Великий


ГЛАВА 1. ОБНОВЛЕННЫЙ МИР ГЛАЗАМИ ЕГО ПРЕОСВЯЩЕНСТВА ПАПЫ АНТОНА I

1. Мир изменился.
После того, что нынче называют Второй Голгофой, или Аэроголгофой, в мире произошло нечто странное, необъяснимое. Верующие называют это чудом, а люди ученые – психологическим феноменом.
После гибели его кровного сына и единомышленника мир, действительно, изменился. Как будто с глаз людей спала пелена. Теперь люди не могут понять, почему раньше злились друг на друга, почему враждовали. Это касается и народов, и государств.
В чем было дело, почему не могли понять, что все в мире просто, все разрешимо, нет причин для конфликтов, не нужно сориться, незачем враждовать друг с другом?
2.Альтруизм.
Теперь все поняли, и, самое удивительное – одновременно, что все в мире гораздо проще, чем когда-то казалось. Теперь каждый спешит уступить другому материальные ценности, если ему вдруг покажется, что он хоть чем-то ущемляет его интересы. А этот другой, в свою очередь никак не может понять, почему ему, вдруг, уступают свое, и упорно отказывается это принять, и, наоборот, усиленно предлагает партнеру свое.
 
3. Интерес к культуре другого.
То же, только в диаметрально противоположном направлении, происходит с ценностями духовными. Сегодня каждый искренне желает принять и понять чужие духовные и культурные ценности, отодвигая при этом на второй план свои. Точно также его партнер всегда готов воспринять культуру и духовные ценности контрагента, не только не желая при этом никому навязывать свои, но даже обращать на них хоть сколь-нибудь внимание своего партнера.
Постоянный неподдельный интерес к духовным ценностям другого вызывает к жизни целую гамму приемов и методов, целью которых является желание уговорить партнера поделиться своими культурными достижениями. А поскольку интерес каждого глубокий и неподдельный, он всеми силами добивается его удовлетворения, для чего ему приходится тратить много сил и времени.
Эксперты-социологи утверждают, что это явление временное. Сегодня, помня свою недавнюю активность по навязыванию другим своих ценностей, каждый стремится не быть назойливым и делится своими ценностями лишь после долгих и упорных уговоров. Когда прошлое забудется, все мы станем легко и непринужденно делиться своими духовными ценностями.

4. Музыка Моцарта.
Особенно удивили Антона его мать и бывшая жена, у которых полностью поменялось мировосприятие. Например, разительно изменилось их отношение к недавно прошедшим концертам, посвященным юбилею Моцарта.
Только недавно обе дамы относительно этих концертов высказались в печати предельно негативно. Прежде они называли эту серию концертов позором для европейцев, уступкой Европы, ее культурных ценностей другим, чуждым европейско-ориентированной эстетике. А все потому, что более половины музыкантов, принявших участие в этих концертах были выходцами с мусульманского Востока. Их интерпретация Моцарта, по мнению специалистов, была весьма и весьма своеобразна, а, по мнению любителей, это были скорее ближневосточные фантазии на тему Моцарта, чем подлинная музыка великого творца.
Теперь же его родственницам именно это своеобразие представляется особо ценным в торжествах по поводу юбилея великого Вольфганга. В последовавших друг за другом газетных публикациях дамы в один голос, и совершенно искренне, удивлялись тому, как это они раньше не поняли тех неоспоримых преимуществ, и подлинно эпохальных свершений мировой культуры, которых достигли исполнители музыки Моцарта, интерпретируя ее в соответствии с духом и смыслом музыки Востока.
 
5. Изменения во вкусах.
И эти разительные изменения во вкусах, потребностях, пристрастиях и настроениях постигли не только мать и бывшую жену сеньора Антонио, тот же удивительный дрейф ментальных предпочтений он нынче наблюдает у многих и многих людей земли.
Раньше, до Аэроголгофы, отобравшей у него сына, каждый, причем по любому вопросу, чувствовал себя правым, считал, что именно он, разумеется, во имя справедливости, должен, просто обязан отстаивать свое мнение, абсолютно искренне думая, что взгляды другого до того неразумны и бессмысленны, что не заслуживают ровно никакого внимания.
Сегодня ситуация иная. Сегодня каждый более всего на свете опасается ущемить права другого, и ввиду этого обида и связанная с ней неприязнь и вражда к другому просто перестали существовать.
Если бы Антону Лучникову, а позже священнику Антонио Люччи, а еще позже монсеньору Антонио, кардиналу, сказали, что такое время настанет, то он, как и другие его современники, считающие себя христианами, сочли бы такого человека ненормальным. А это свидетельствует лишь о том, что ни он, ни другие последователи Христа по-настоящему не верили в Него.

ГЛАВА 2. ОБНОВЛЕННЫЙ МИР ГЛАЗАМИ АНТОНА
(продолжение)

1. Апокалипсис более не грозит человечеству.
Но самое главное в этой новой для людей планеты ситуации то, что те проблемы, которые волновали Арсения и его общество «Любовь и сострадание», также как и те проблемы, что волновали самого Антония, сами по себе разрешились. Это удивительно, но мир избавился от угрозы грядущей катастрофы, Апокалипсис более не грозит человечеству.

2. Предтеча Мустафа и Спаситель Арсений.
Теперь понятно, что подлинным пророком и по-настоящему великим философом современности был его давний товарищ Мустафа Ахмет-Гирей, недавно возведенный в ранг Предтечи. Он первый указал человечеству на грядущую опасность. Он же предложил пути ее устранения. Идя по этому пути, Арсений, ученик и последователь Мустафы, ценой собственной жизни решил проблему, устранил угрозу Апокалипсиса.
Конклав, еще до его избрания Папой, долго размышлял над тем, в какой ранг святости возвести Арсения за его подвиг. В итоге было решено именовать его Спасителем Человечества. Вскоре к этому решению Рима присоединились и другие христианские конфессии.
Но вопреки стремлениям некоторых экуменистов,  последователи Христа не объединились в единую церковь. Победил подход его давнего друга Даниеля Руфайзена, нынче возведенного в ранг святого. Даниель учил, что у каждого свой путь к Богу, а объединяет всех только любовь. Тезис Даниеля поддержали не только христиане, к нему сегодня присоединились все религии земли.

3. Метанойя.
После Аэроголгофы у большинства людей на земле произошло изменение сознания. Вызвал это изменение его, Антона, родной сын. Считать своего сына Богом (или Сыном Божьим) для него как-то кощунственно. Вместе с тем, Дух гуляет, где хочет. И не нам, грешным людям, судить, может ли Дух Божий вселиться в плоть его кровного сына.
Были ли последствия Второй Голгофы чудом? Безусловно, да. А разве метанойя не чудо? Чудо, что психическое воздействие Арсения на людей имеет такую силу? Ведь оно изменило сознание одновременно у всего человечества.

4. Экстремизм исчез.
…..Теперь, как свидетельствуют многочисленные источники, все виды экстремизма просто исчезли с лица земли. У взаимной вражды народов более нет оснований. Ни имущественное неравенство, ни конфессиональные, ни расовые и этнические различия не дают теперь оснований для обиды, взаимной вражды и злобы.
Нельзя сказать, что зло совсем покинуло нашу планету. Еще остались люди, раньше их называли сатанистами, которые не согласны с тем, что  Бог – есть любовь, и до сих пор верховным богом считают Злую Силу. Но таких людей сегодня крайне мало, а главное – они уже никому не интересны, никто к ним не прислушивается. И те из них, кому не удалось поменять свое мировоззрение,  доживают свои дни на обочине жизни, лишенные общественного внимания.
Остались еще люди, которые главным в жизни считают борьбу. Но и они постепенно становятся изгоями, идеи которых более никого не вдохновляют. Нынче настрой на борьбу, на конфликты, пусть бескровные, считается дурным тоном, чем-то в современной жизни совершенно неприемлемым.
Прежде, когда интересы людей были сосредоточены на Земле, на ее ограниченных материальных ресурсах, борьба была актуальна. Теперь же большинство людских интересов простираются в область виртуальную, в интеллектуальное пространство Интернета, как известно, бесконечное и безграничное. Здесь людям не за что бороться, нечего делить. И поэтому многочисленным сегодня блогерам нелепыми и смешными выглядят потуги последних на земле хакеров внедриться в чужое интеллектуальное пространство, а тем более пытаться его разрушить. Сегодня модно и по настоящему интересно создавать свое, строить новые и новые пространства мысли.

ГЛАВА 3. ГЛАЗАМИ АНТОНА
(окончание)

1. Предметы культа.
Святой Престол сдержанно отнесся к желанию людей поклоняться оставшимся после его сына, названного Спасителем Человечества, предметов, не желая превращать их в предметы культа. Однако жизнь распорядилась иначе. Мир, казалось бы, поразила эпидемия массового поклонения, сразу ставшим культовыми предметам, которыми при жизни пользовался Арсений. Более того, прикосновение к этим предметам (гарантий, что все они подлинные, нет никаких) дает облегчение страждущим, а некоторым, и это подтверждено документально, дает полное излечение от болезней.

2. Матушка Ксения.
В этих условиях Риму пришлось идти на попятный, и признать святость и целебную силу вещей, к которым при жизни касалась рука Арсения. Особую ретивость в этом вопросе проявила его бывшая жена, отказавшаяся  и от своих прежних агрессивных националистических писаний, и от старого псевдонима, и публикующая нынче нравоучительного содержания детские книжки под псевдонимом Матушка Ксения.

3. Особо почитаемые предметы культа.
Сегодня православные храмы, которым в основном дарит все новые святыни Матушка Ксения, полны детскими игрушками, распашонками, школьными тетрадями, детскими книжками, и прочими предметами детства Арсения, в подлинности которых сомневаться не приходится, ибо мать его всю жизнь бережно сохраняла все, чего касались детские ручки сына.
Ему, отцу ребенка, предметы детского обихода которого нынче почитают, немного неудобно. Но Господу виднее, раз эти распашонки, игрушки и книжки помогают больным, значит и в них частица силы Божественной.
Но особо почитают верующие обломки дельтаплана, на котором совершил свой последний трагический полет Арсений. Эти обломки будто бы гарантируют излечение от всех болезней. Конечно, излечиться может только искренне верующий, ибо по вере будет дадено каждому. Но сегодня веруют многие.
Жители Причерноморья святыми реликвиями почитают обломки дельтаплана и личные вещи преподобной Анны Коктебельской (Фоминой). Эти реликвии, как утверждают адепты новых суеверий, спасают от аварий и катастроф связанных с водной и воздушной стихиями.

4. Ориана Палачи.
С матушкой Антона графиней Марией Джерми тоже произошли разительные изменения. Пожилая дама вдруг увлеклась историей архитектуры и изобразительных искусств Италии.  Причем их историей в определенном, заранее заданном ключе. Она выпустила большую монографию, посвященную влиянию Арабского Востока на живопись, скульптуру и архитектуру итальянского Возрождения.
Работа потребовала много кропотливого труда, но ее результаты оказались поражающими воображение. Былой оголтелой националистке удалось доказать (правда иногда ценой неимоверных ухищрений, граничащих с прямой фальсификацией), что буквально все великие достижения итальянских архитекторов, художников и скульпторов имеют арабские корни, что идеи, которыми питались прославленные творцы эпохи Возрождения, родились в мусульманском мире.
Но на этом старая дама не остановилась. Она изучила арабский, и теперь возит по Италии экскурсии, посвящая новых европейцев в тайны искусства Высокого Возрождения. То, что эти тайны в ее интерпретации густо приправлены исламским духом, помогает ее слушателям глубже проникаться раннее чуждой им культурой.

5. Этническое давление исчезло.   
Попутно решилась проблемы, волновавшие его мать, жену и его самого. Этническое давление больших и плодовитых популяций на другие, со слабой воспроизводственной функцией, более никого не волнует.
Прежде дамы занимали в этом вопросе радикальную позицию, а он, Антонио, гуманную и страдательную. Но теперь, после гибели сына, ситуация изменилась. Причины, вызывавшие радикализм его родственниц, исчезли. В отношениях между коренными жителями и мигрантами более нет взаимной вражды и озлобленности. Они исчезла начисто, как будто бы их никогда и не было.
Что произошло? Куда исчезла злоба и взаимная подозрительность этносов? А туда же, куда исчезло все это после Второй Голгофы у отдельных людей. Просто спала пелена с глаз людских. Оказалось, что причин для межэтнического напряжения не осталось. Ровно также нынче отсутствуют причины для всех иных конфликтов.
Изменилась мода. Все стали предельно щепетильными. Проявлять нетерпимость стало признаком дурного вкуса. Если раньше политик мог, не теряя уважения людей, критиковать устои и нравы других народов, наций, государств, то после Аэроголгофы щепетильность более не позволяет даже намека на такую критику.
То, что произошло после Второй Голгофы, напоминает один рассказ Айзека Азимова. Он о том, как однажды в мире исчезли анекдоты. Некий ученый догадался, что анекдоты не придумываются не людьми, а создаются некими высшими силами, которые используют их как тест для экспериментов над человечеством. После того, как герой раскрыл замысел пришельцев, те перестали использовать этот тест, и люди внезапно позабыли все анекдоты. То же произошло со злобой, завистью, нетерпимостью. Арсений своим подвигом словно повернул какой-то ключик в душе каждого – и злые чувства исчезли.

6. Общий итог всех изменений.
С радостью отмечая многочисленные изменения в мире, Антон все не может решиться подвести общий итог всего того, что произошло после Второго Пришествия и благодаря ему. Что это? Царство Божье на земле? Рай, сошедший с небес?
Наверное, не стоит так высокопарно, а для кого-то, быть может, кощунственно, думать о происшедшем. Может, это просто победа добра над злом? Или, кто знает, может быть, это окончательная победа Христа над силами дьявольскими. А, может быть, это конец Истории, и больше не будет в ней трагических, а потому величественных событий?
Нет, трагедия человеческого существования не прервется. Ведь человек смертен. Трагедия отца, потерявшего сына от болезни или в катастрофе, ничуть не меньше, чем его, Антона. Это останется навсегда. Если Дьявол оставил землю, то это означает, что души людские имеют возможность очиститься от грязи, избавиться от всего того ненужного, что в ней накопилось, за время царствования Нечистого на земле. С его уходом и трагедии, и радости человеческие станут чище, светлее, обретут подлинное, а не замутненное греховными делами и помыслами, величие.

В ожидании Христа

Фанданго № 3
Введение
Повесть о Казантипе. Часть 1
Повесть о Казантипе. Часть 2
Повесть о Казантипе. Часть 3
Фанданго № 4
Повесть о Казантипе. Часть 4
Голем. Часть 5
Голем. Части 6 и 7
Голем. Часть 8

Фанданго №5
Курорт. Часть 9
Легенды Казантипа. Часть 10
Аэрогологофа. Часть 11
Вызовы времени и христианский ответ. Часть 12
Вторая Голгофа. Часть 13
Послесловие. Мир изменился



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики