Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Главная страница сайта

Павел МУХИН, г. Симферополь

РОМАШКИ

Я сошел с рейсового автобуса и  бодро зашагал по тропинке через огромное поле белоснежных  ромашек в направлении  села Чудотворное. По крайней мере, я на это  надеялся, ведь узнать в этот жаркий полдень дорогу до села  все равно было не у кого, и  полагаться пришлось на слова водителя автобуса и свою интуицию. Командировка началась  и меня,  вероятно, уже ждали. Цель командировки была проста и ясна как этот по-летнему теплый день. Мне необходимо было написать статью о работе сельской школы и ее проблемах в преддверии выпускных экзаменов. Я шел и любовался необыкновенной красотой  цветущих  ромашек, в душе завидуя местным жителям, которые могли наслаждаться этим прекрасным зрелищем каждый день. Неожиданно до моего слуха донесся детский плач, и передо мной предстала следующая картина: неподалеку, спиной ко мне сидела девочка лет восьми с маленьким пластмассовым ведерком и плакала, обхватив тонкими ручонками маленькую головку с двумя розовыми бантиками.
– Чего плачешь, крошка? – сочувственно спросил я
Девочка медленно оглянулась и сказала:
– Ромашек жалко – засуха; они погибают, а помочь им  я ничем не могу.
– Ну, может они не погибают, и ты все преувеличила, откуда такая уверенность? – поспешил я успокоить девочку.
– Они сами мне об этом сказали, они ведь мои друзья.        
– Ну, в любом случае плакать не надо, слезами, как знаешь, горю не поможешь.
– А что же мне тогда  делать? Может,  вы мне подскажете, не могу же я их просто так оставить.
– Ну, раз ты смогла подружиться с ромашками, думаю, тебе легко будет подружиться с ветром и тучками и попросить их о помощи. Пусть ветер пригонит тучки, а они прольют дождик на ромашки. Это, думаю, единственно возможный способ. Ну, а если ветер или тучки тебя не послушаются, – сказал я вполне серьезным тоном, – то расстраиваться тоже не стоит – ты же сделала все возможное и нечего себя винить.
 Я взглянул на часы. Назначенное время встречи неминуемо приближалось:
– Ну, извини, я спешу по очень важному делу, по работе. Скажи, пожалуйста, а далеко ли отсюда находится школа села Чудотворное?
– Идите по этой тропинке и скоро ее увидите, –  ответила девочка, и на ее заплаканном лице я впервые заметил подобие  улыбки. – А я обязательно попробую сделать, как вы сказали.
Быстро идя по тропинке, я почувствовал, как постепенно усиливающийся ветер стал дуть в спину. Вскоре показались очертания сельской школы – и почти  в тот же момент послышались гулкие раскаты грома. Я взглянул вверх, а там, на месте еще недавно безоблачного неба висела,  бог весть, откуда взявшаяся огромная грозовая туча.
До школы оставалось еще около тридцати метров, когда грянул просто чудовищный ливень. Я  бежал как бывалый спринтер,  и проем открытых дверей школы пересек, словно  линию фотофиниша.
Меня  уже ждали.
– Цыпко Иван Пантелеевич, – директор радушно протянул руку. На его лице сияла улыбка.
– Промокли? Ничего, у нас и отогреетесь, и подсохнете. Сейчас вам принесут горячий чай  и сухую одежду, я уже распорядился. А теперь радушно просим, пожалуйте в мой кабинет,– директор сделал широкий жест рукой.
Беседа с директором и учителями длилась часа три;  все это время ливень шел, не переставая, а когда закончился, закончился и наш разговор. Одежду мою к тому времени подсушили и выдали, словно некий приз,  как только я  выключил свой походный диктофон. Выйдя из школы,  я увидел большие блестящие лужи – и вновь вспомнил про маленькую заплаканную девочку, которая так хотела помочь ромашкам. И мне захотелось  порадоваться вместе с ней счастливому стечению обстоятельств,  а, потому, не смотря  на прошедший дождь, лужи и грязь, я вновь пошел через ромашковое поле, предварительно  сняв обувь и подкатив брюки. Минут через десять ходьбы  я  увидел ее почти на том же самом месте, где мы расстались, только уже не заплаканную, а просто светящуюся от радости! Вернее, она первая меня заметила  и,  радостно крича, побежала навстречу.
– Получилось! Получилось! – кричала девочка. – Спасибо,  добрый человек! Вы помогли мне спасти ромашки, они теперь очень Вам благодарны!
– Вот видишь, как все хорошо получилось, какой сильный дождь прошел, а ты плакала. Жаль только, радуги я не увидел, очень люблю любоваться радугой, – сказал я, идя ей на встречу.
– Ну, это мы очень даже запросто исправим, – ответила девочка. – С радугой я тоже успела подружиться. Смотрите на небо,  сейчас я ее позову.
Я взглянул вверх и почти сразу увидел, как на совершенно ясном небе вспыхнула  огромная, сияющая радуга.
– Какая красивая! Неужели опять совпадение? Но дождь же давно прошел... – подумал я и от удивления произнес мысли вслух.
– Вам нравится?! – тут же обрадовалась девочка– Эта радуга – наш друг, будет сиять вам до самого захода солнца! И это еще не все, сейчас появятся  две ее лучшие подруги. По моей просьбе, специально для Вас и в виде большого исключения  (радугам ведь не положено появляться вместе) она позвала их с собой.
Я перевел взгляд с девочки опять на небо и через мгновение увидел, как на нем одна за другой появились еще две сияющие красавицы.   


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики