Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты

Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100

Главная страница сайта

Алексей ТИМИРГАЗИН, г. Судак

ЗНАНИЕ

Долгие тысячелетия таинственно зародившаяся человеческая жизнь не оставляла после себя никаких следов. Проходили по земле поколение за поколением, бушевали стихийные бедствия, изменяя иногда лик целых континентов, рождались великие открытия, в корне менявшие жизнь людей, воплощались и снова уходили в мир иной вожди и герои – все эти, даже самые важные события, стирались из памяти людей через два или три поколения. Когда, после удачной охоты наступала сытость, а приученный давно забытым героем огонь давал свет и тепло, оживающая человеческая мысль пыталась пробиться через закопченные стены примитивных жилищ, через горы и леса, через время и пространство - к звездам, к космосу, к тайне своего появления на свет, рождая удивительные мысли и образы – но и эти мысли и эти образы, которые приходилось выражать вслух еще маловразумительными словами, тоже растворялись во времени и пространстве, не оставляя следа в памяти людей. Уже пробудился творческий дух, но еще долгое время только изображениями людей и животных на каменных стенах да грубыми каменными или костяными фигурками пытались зафиксировать первые художники свои знания.
Шло время, и все более условными становились изображения, превращаясь постепенно в иероглифы и буквы. Писчим материалом служили сначала гигантские каменные блоки, потом глиняные таблички, папирусы, береста.
Так зародилась человеческая история. Боги и герои, наконец, обрели вечную жизнь. Очень редкие еще в те времена умельцы, знатоки грамоты, записали отголоски древних событий, превратившиеся уже в легенды и сказания, впервые зафиксировали свои фантастические – а, может быть, единственно верные – представления об окружающем мире. В них было все то главное, что окружало человека: палящее солнце, ночная мгла, таинственная и будоражущая луна, испепеляющие молнии, все смывающие на своем пути потоки воды, и - за всеми этими движениями природных стихий - проступающая и угадываемая воля добрых или суровых богов.
Человеческое общество быстро развивалось, проходя такими же неисповедимыми путями, как и каждый отдельный человеческий индивидуум. Росли знания, больше становилось рукописей. Одни смотрели в небо и замечали стройный порядок движения светил, другие занялись исчислениями, которые становились все сложнее, но  сохраняли удивительную гармонию. Появились рукописи по астрономии и математике. Но во все времена были люди, жаждавшие смотреть не вовне, а внутрь человека. Первые врачи открыли необыкновенные целебные свойства диких трав; первые философы разработали первые философские системы, которые пока еще мало отличались от тогдашних религиозных представлений – и все это тоже было зафиксировано с помощью письма. Уходили из дома вечные романтики - путешественники и мореплаватели, переваливали через горные хребты, переплывали моря, как правило, навсегда растворяясь в необозримых далях. Но иногда, уже давно забытые на родине, постаревшие и больные, но просветленные духом они возвращались и рассказывали необыкновенные истории о дальних странах - и появлялись первые географические книги.
Когда возникли первые государства, и правителям понадобилось контролировать подвластные им народы, появились законы – вещь, совершенно не нужная в прежнем суровом, но счастливом первобытном обществе, где правили мудрость и необходимость.
Наконец, наступил момент, когда знаний было уже много. Чтобы усвоить накопленную человечеством мудрость, нужно было долго путешествовать и владеть разными языками, и не хватало уже жизни, чтобы одним единственным разумом объять весь коллективный опыт. Тогда один великий правитель приказал создать в своей столице библиотеку, в которой сосредоточить всю накопленную человечеством мудрость.
И отправились в путь караваны, чтобы впервые привезти после бесконечно длинной дороги не привычные товары, не пшено и не рыбу, не специи и оружие, не шелка и драгоценные камни, а вещи куда более непривычные: огромные каменные плиты, глиняные таблички, папирусные свитки, берестяные грамоты. В столице, рядом с царским дворцом, возвели обширное здание, в котором сложили найденные рукописи. Появились новые профессии – библиотекарь, переводчик. Эти люди должны были систематизировать знания и делать их более доступными.
А история продолжалась. Правители развязывали войны, жертвуя тысячами людей только ради собственной выгоды, рабы боролись за власть, враждовали и плели интриги, травили одних царей и немедленно клялись в верности другим. Уходили в походы многочисленные армии, а возвращались - одни с триумфом и богатой добычей, а другие - разгромленные и униженные, покрытые позором. После брались за дело летописцы, но все чаще оказывалось, что новые знания призваны не служить всему человечеству, а  лишь потешать гордыню «сильных мира сего».
Проходили столетия. Неустанно трудились переписчики и хронисты, математики и географы, врачи и астрономы, поэты и изобретатели. Любовь и ненависть, исторические события и не совсем реальные подвиги эпических героев, цари и полководцы, полеты стрел и движения звезд, тончайшие порывы души и гигантские обороты Вселенной – все это застывало в виде букв и иероглифов, чтобы позже войти в жизнь и сознание новых поколений. Все новые и новые рукописи громоздились на полках библиотеки, все большее пространство они занимали, все новые помещения пристраивались, чтобы вместить в себя возрастающие знания.
Но нет ничего вечного на земле. Умирали люди, исчезали цивилизации. Все чаще терпела поражения в участившихся войнах армия великого государства. Новые, не известные ранее племена появились на границах - и территория государства стала катастрофически уменьшаться. В народе начались волнения.
Надвигалась катастрофа. Далеко в прошлом остались мудрые правители, и не оказалось вдруг героев, способных исправить положение. Когда уже горели пригороды столицы, кругом хозяйничали мародеры, решено было спасти главное богатство, накопленное за множество поколений – знания. Первые захватчики уже ворвались в город - грабить дворцы и насиловать женщин, когда закончилась погрузка рукописей на корабли, которые отчалили от пристани и ушли в открытое море – без курса.
Бушевали неистовые шторма. Ураганный ветер трепал паруса. Непривычные к таким условиям ученые, библиотекари и переводчики корчились от жестокой морской болезни. Часто морякам приходилось исполнять роль могильщиков, а самим продолжать плавание. Наконец вдали показался берег – необозримая масса желтого песка, ослепительно блестевшего под солнечными лучами.
Корабли остались плескаться на морских волнах. Рукописи торопливо перегрузили на верблюдов. Переселенцам предстояло путешествие через новое море - море песка.
Обжигало солнце. Скрипел на зубах песок. Пересохло в горле, казалось, пересохли все внутренности, и не приносила облегчение теплая зловонная вода из кожаных бурдюков. Силы оставляли не только людей, но и привыкших к лишениям верблюдов. Когда пало первое животное, груды рукописей пришлось бросить в пустыне. Целые исторические эпохи были погребены под новым барханом. Развеялись в прах подвиги  полководцев и вождей, замело песками великие события и славные имена.
Сопровождавшие бесценный груз ученые торопливо перебрали груды свитков, составили краткие конспекты бесценных знаний. Караван отправился дальше, - но в скором времени пал второй верблюд, и были оставлены на погибель труды многих поколений астрономов и астрологов. Вновь огромная масса знаний сжалась в торопливо бегущих строках до незначительной «горсточки» слов. Когда пал третий верблюд, стерлись из памяти людей названия трав и деревьев, забылись целительные рецепты, приносящие силу и здоровье.
Редел караван, заблудившийся в песках, потерявший надежду на спасение. Иссякла живительная вода, и с ней ушла гордость. И, когда рухнул последний верблюд, последний  погонщик равнодушно бросил оставшиеся свитки и глиняные таблички; он сумел  доползти к нереальному, исчезающему и такому же зыбучему, как пески, оазису, и на запекшихся губах его была только одна-единственная, заслуживающая внимания, истина: НЕТ БОГА, КРОМЕ АЛЛАХА, И МАГОМЕТ ПРОРОК ЕГО.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики