Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

 Ксения БУТУЗОВА (г. Щелкино)

 РАССКАЗЫ

ТАК  ПОЯВЛЯЮТСЯ  АНГЕЛЫ

 

Тишина обняла меня крыльями, укрыла. Стоит за спиной, ждет.

Луна висит над головой, начищенный медный пятак, и лукаво смотрит. Ждет.

Звезды усмехаются из непредставимой холодной выси и тоже чего-то ждут.

А напротив – ты. Самая красивая в целом мире, самая любимая. Моя. Ты тоже чего-то ждешь, дорогая, а я не могу. Я молчу. Я дождался своего часа, а теперь молчу – вымолвить слова нет сил. Я стою, и тишина щекочет лопатки, луна посеребрила волосы. Ты ведь знаешь, кто я. Ты знаешь, что час пришел.

– Ты знаешь ведь, кто я. Ты знаешь, что час пришел.

Слова похожи на льдинки, у меня замерзают губы. У меня от них больно сжимает сердце. Теперь я знаю, что оно у меня есть.

Звезды требовательно блеснули. Ты спросишь, как это? Я не объясню. Это надо просто знать. Для этого надо быть таким, как я. Стоит быть мною.

– Прощай. Воспитай сына как следует.

– А если… если будет дочь?

– А дочь пусть будет воином…

Губы слушаются с трудом. Я не уверен, что услышала, но ты – непременно... ты ведь исполнишь это мое последнее желание? Да?…

Позади меня на землю падают первые капли крови. Тишина испуганно вспархивает птицей, ее испугали шелест и звук разрываемой плоти. Я стою, сжав губы и крепко-накрепко – пальцы в кулак. Терплю, потому что иначе – никак. Потому что меня ждут.

Звезды требовательно блеснули, роняя вниз каплю серебристого света. Точь-в-точь мне на губы, на замерзший лед. И, мгновение спустя, меня нет. Только утихает шум оперенных крыльев, что унесли меня к звездам.

Так появляются Ангелы.

Когда человек умирает, одной звездой на небесах становится больше.

И любви меньше, и грусти больше…

Тишина дождалась своего и растворилась в ночных шорохах. Нет ее.

Луна приняла очередную подачку и уснула где-то в темноте. Нет ее.

А звезды и не дрогнули. Все так же на темном бархате – бриллианты. Ждут.

 

ИЗМЕНЧИВОСТЬ  ВЕЧНОСТИ

 

Море волнуется – раз…

Редкие тяжелые капли падают с хмурого неба, пролетают мимо сосен-великанов, остаются на листочках кустарника и травинках. Но ненадолго, они соскальзывают вниз. А потом дождь усиливается, превращается в сплошной поток жемчужных струй, застилает весь мир. Спрячешься под деревьями – не тронет тебя. Только протянешь ладонь, пальцы останутся без защиты леса – хлестнет резким ударом, заставит уйти с его пути. Дождь упадет на лес словно выплеснет кто всю воду из облаков, сверкнет случайно молнией и исчезнет так же быстро, как и появился. Лес, все его зеленое великолепие новыми красками заиграет в солнечных лучах. Не постоянны его настроения.

Не стоит верит лесу!

Море волнуется – два…

Синевато-серая гладь – насколько хватает глаз. Ветер стих, и только легкая рябь набегающих волн тревожит море. Немного странное ощущение возникает, когда долго вглядываешься в этот бескрайний простор – будто бы летишь или падаешь. Впереди Вечность, и Свобода не имеет границ. Весеннее солнце укуталось в шаль облаков и не показывается. Небо полностью затянуто ими, туман готов опуститься на землю. Пусть… Море сегодня спокойно, не прячется за белыми барашками волн или случайными отблесками светила. Оно словно кого-то ждет… Тебя? Того, кто верит в древние легенды и полузабытые сказки о богах и богинях, того, кто согласен стать их проводником… Вода нетерпеливо плеснула на берег – и наваждение исчезло, растворилось в легкой туманной дымке.

Не верь морю!

Море волнуется – три…

Потемнело дерево крестов, просели могилы, уходят в землю. Здесь тишина и сумрак даже в солнечный день. Здесь не их храм. Лес вокруг спокоен, торжественен. Уже много поколений он смотрит на кладбище, потихоньку возвращая себе то, что люди забрали однажды. Когда могильный холм сравняется с землей, упадет крест, и никто не придет поставить его вновь, когда вспоминать будет уже некому, лес вернется на свое место. Вырастит березка, потом появятся другие деревья, исчезнет всякое напоминание о людях. Помнит ли лес или старается забыть? Мы не знаем, и вряд ли нам скажут: Вечности нет резона говорить с людьми.

Морская фигура, замри!

Белый-белый, снежный, искристый. Холодный. Лед не вода с ее текучей грацией. Волны стремятся к берегу, но не могут дотянуться – им не дотронуться до розового песка вперемешку со снегом. У зимы свои законы,  и неподвижность белого саркофага ей милее вечного бега. Зима останавливает часы одним свои касанием, останавливает море иногда в самый разгар веселой игры под названием «шторм». Стоп-кадр для моря. И не спросят же, надо это или нет! Просто сделают так, как хотелось. Море примирится с этим панцирем, но не поверит обещаниям Вечности. Оно слишком много знает, чтобы не помнить весны. Это зима имеет право на забытье, вновь рождаясь с первым снегом и умирая под звон капели.

А море – вечно!

 

ХРАНИТЕЛЬ

 

Сухие травы накинули свой шуршащий плащ на Казантип. Мыс грелся в лучах полуденного солнца словно древний ящер, который только-только вылез из воды. Юноша с соломенного цвета растрепанными волосами жевал травинку, смотрел в небо с белым кружевом облаков. Его задумчивый взгляд провожал караваны верблюдов и летающие замки, сломленных королей, неведомые земли, а мысли двигались по проторенной и хорошо знакомой дороге. Впрочем, нам не дано знать, о чем размышляют Хранители земель на досуге.

Много десятилетий Хранитель украшал мыс, осторожными прикосновениями резца ветров изменяя очертания береговых скал, направляя свободолюбивые морские волны по нужному пути, вырезая причудливые картины из неподатливого, на первый взгляд, камня.  Сейчас работа почти закончена, и уже и неискушенный зритель может, присмотревшись, увидеть в очертаниях берега каменных крокодилов, верблюдов, древних царей. Все, что так часто мелькало в облаках на выжженном  солнцем небе, теперь было запечатлено в камнях, которым было суждено быть еще очень-очень долго.

Людей в округе не было: кто польстится на сухой клочок земли без воды, почти без деревьев. Людей не было… Только ветер танцевал в своих легких одеждах среди степных трав, скучая без высоких деревьев, потому что камни не отвечают на танец. Ветер танцевал, не думая о завтрашнем дне, играя с морем и беззаботно радуясь каждому новому утру. Ветер вечен, но… знает ли об этом он сам?

В день перелома лета, в полдень, на небе – ни облачка. Раскаленный воздух неподвижен и будто кого-то ждет. Морская влага здесь, в самом центре, – ничто. Забытый всеми ветер улегся наигравшимся котенком среди изрезанных скал, и не доносилось ни звука. Тишина была абсолютной, не нарушалась ни вздохом, ни шелестом трав, ни даже криком безумной птицы. Прощание? Да. Уже завтра что-то изменится, Хранитель уйдет, чтобы вернуться спустя ни много ни мало целую вечность. Тогда, когда разрушатся и забудутся каменные изваяния, летом, в полдень, среди сплетающих яркую сеть солнечных лучиков.

Парень растрепал соломенные волосы и спустился по крутой тропинке к морю, ни разу не споткнувшись, казалось, даже не касаясь земли. Последним прощальным жестом подправил очертания полусокрытого водой камня и ушел. Исчез, будто его и не было. На мгновение поднял голову ветер. Поворчал немного и снова утих, не осознав толком произошедшей перемены.

На рассвете у подножия мыса забил небольшой родничок с пресной водой. Соленые волны моря ревниво ударились о берег, стремясь добраться до родника. Впрочем, они быстро успокоились. Протяжный звук, плач беззаботного ветра, разорвал рассветную тишину. Исчез, ушел Хранитель. Хоть он и обещал вернуться, но ведь Вечность – большой срок. Ветер не танцевал в тот день. Он только пел песни, грустные и печальные, прощальные, потайные… И нескоро вновь затанцевал на свободных степях Казантипа…

 




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики