Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Артур Мукомилов (г. Симферополь)

 

Йога по-мещански

 

Раньше, когда  я сам еще не пробовал заниматься йогой, а только  зачитывался литературой о медитативных практиках  и о поистине необычайных результатах, которых можно достигнуть  с их помощью, думал что все это слишком эзотерично, слишком для избранных. Ну, по крайней мере, уж точно не для таких экзотеричных «книжных червей» как я, хотя и считал себя все же поэзотеричнее, скажем, политиков или звезд спорта и шоу-бизнеса, которым просто некогда задаваться  «вечными вопросами»,  да и «не по карману». Поэтому и тех, кто все же регулярно медитирует, находит в себе достаточно мотивации и силы воли,  причислял к несомненно высокодуховным  людям. Но каково же было мое удивление, когда я узнал, что это делают многие публичные люди и даже так называемые светские львицы.Что йога – это оказывается, сейчас модно.  «Так почему же, – спрашивал я себя? – у этих людей (которые кроме всего прочего, еще порой декларируют собственную религиозность) в качестве жизненных ориентиров продолжают оставаться мещанские мечты?». И некоторое время продолжал недоумевать. Но все же со временем, прочитав еще уйму авторов и поломав мозги над многими вопросами, с этим вопросом не связанными, достаточно обоснованный ответ, как мне кажется, дать удалось. Дело  в том, что в религиоведении существует разделение теологий на теологию Креста и теологию Славы, или освобождения, что раньше мною не учитывалось. Главная идея концепций, входящих в группу, которую можно назвать «теологией Креста», состоит в том, что ростки подлинной духовности можно в себе взрастить только подражая Христу в его страстных муках. И в момент окончательного достижения «нищеты духом»– сознания собственной ничтожности: то есть ничтожности собственного «я» перед лицом Бога, когда с креста (в переносном разумеется смысле) ты, также, как и Спаситель, возропщешь «Господи, отчего ты меня оставил?», не отрекаясь при этом от Бога, тогда и снизойдет на тебя божественная благодать и достигнешь просветления «мудростью не от мира сего».

Йога (или элементы йоги) в данном случае может рассматриваться как одна из составляющих аскетической стратегии, чтобы затем умереть для этого мира и воскреснуть  для «мира иного», номинально не умирая и в этом мире (ср. с «нирваной с остатком»Именно такую духовность имел ввиду, очевидно, Шарль Пеги (как и остальные романтики),  когда в стихотворении «Я пал в бою» писал о том, как бы он хотел погибнуть за Родину (в самом широком смысле) и уподобиться зрелому колосу, срезанному серпом (зрелый колос-дионисийский символ из Элевсинских мистерий). Я тоже разделяю эту идею подлинной духовности – духовности умирающего и воскресающего Бога– духовности экзистенциальной (имеется в виду хайдеггеровское «бытие-к-смерти»). Йога здесь помогает достигнуть «спокойствия блаженного сосредоточения ума» – как писал преподобный Исаак Сирин . Но лишь для того, чтобы не мешать суетливыми помыслами сердцу – топосу , где и происходит мистическая метаморфоза (вспомним гребенщиковское «Нас может спасти сердце, потому что нас уже не спас ум»). Теология Славы, или освобождения, в отличие от Теологии Креста не потустороння, а посюсторонняя. Приоритетные цели, к осуществлению которых надо стремиться, это справедливость в мире как богоугодная последовательная реализация демократических идеалов, физическое и психологическое здоровье. То есть никакого юродства, никакой святой маргинальности подлинного мистика, никакой удаленности от суеты сует.

Можно создавать и христианскую партию, которая могла бы конкурировать в борьбе за власть (хотя по этому вопросу много прений между самими теологами Славы). А что касается здоровья физического и психологического и приоритетности социальной адаптации, то тут вообще очевиден примат «воли к жизни». То есть главным признается именно то, чтобы выжить и достаточно комфортно существовать. А «выжить» – это мещанское, в отличие от  «переродиться». Йога, соответственно, может рассматриваться только как оздоравливающая психотехника и не более того. Никакого перерождения и Сердца. Никаких, как у Гребенщикова, «трех сестер», которые «вырвут сердце из груди». Главное, чтобы дыхание не сбивалось и можно было по жизни гнуть свою «мещанскую линию». Поклоняться фетишам успеха, тихого (пусть даже скучного) семейного счастья и т. д. А эти терзания духа – да зачем они нужны. А после смерти, если никого не ограбишь, не убьешь, да еще и крестик при жизни будешь носить,  Бог еще и в рай может быть определит. Итак, теология Славы, как я полагаю, мещанская. И йога тоже, если ею кто занимается. А  те публичные люди (хотя это относится, естественно, не только к ним), кто и не верит в Бога (точнее, не пытаетcя  верить), и даже не декларирует этого,  при этом занимаясь йогой, все равно того же самого психологического склада, как и те, кто верует.. Следовательно, и проблеме конец.  Если Ксения Собчак, или Ирина Нельсон – бывшая солистка группы «Рефлекс» и занимаются йогой, сидя к тому же на саттвических-овощных диетах или вообще периодически голодая, то это подлинно духовными их еще не делает. Для подлинной духовности им не хватает «полномыслия об Абсолюте»-термин индийского мыслителя Шанкары, то есть ориентации на трансцендентное всем своим существом. Только возлюбив Бога всем сердцем отважишься и на подвиг ради него, ибо, как писал Иоанн Златоуст«праведность дороже жизни», то есть имелась в виду нефарисейская праведность переродившегося.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики