Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Роман Шарафеев (г. Симферополь)

 

Путь Хранителя

 

Как сейчас помню эту тяжелую ночь, которая стала для меня настолько священной, что нельзя и представить. До сих пор я чувствую тот холодный, но добрый голос у себя в голове, чувствую его у себя в сердце. Все, что происходило в тот момент, изменило мою жизнь и заставило посмотреть на нее по-другому. А что же все-таки было? Одним предложением даже и не описать…

Волшебник, окутанный темнотой и ночным туманом, стоял на самой высокой скале этого небольшого острова. Освежающий ветерок, дующий с Черного моря, не давал ему расслабиться от переживаний, пустить свои мысли по ветру.

Хранитель Священной земли ожидал своего посланника с известиями, которые могли определить дальнейшие действия сегодняшней ночи. Облака открыли полную луну, которая в тот же миг создала на поверхности моря лунную дорожку. Хранитель мечтал, что в скором времени ему удастся пройтись по ней, дойти до самого конца, где царит спокойствие и тишина. Но пока у него есть другая цель: до последнего вздоха охранять Священную землю, в глубине которой его предки спрятали бесценное сокровище, чистую магию. Если точнее – из нее и состоял этот остров, жители которого называли его Крымом.

В ночной тишине, которую нарушал лишь прибой холодных волн, послышался звук падающих камней. Кроме старого волшебника, здесь был еще кто-то…

– Здравствуй, Эссил, – проговорил волшебник не оборачиваясь. – Ты сделал все в точности как, я просил?

Из тени появился волк, он тяжело дышал, но, не переведя дыхание, поспешил ответить:

– Да, Хранитель. Деламкар получил ваше послание и внимательно с ним ознакомился… но…

– Почему ты замолчал?

– Но мне кажется, что он не примет ваших условий и не оставит желание покорить Священную землю.

– Ты прав, Эссил, я на иное и не рассчитывал. Деламкар ослеплен желанием захватить это место, это и есть его ахиллесова пята. Если колдун поставил для себя цель, как это обычно бывает, он не думает ни о чем другом. Главное, что он не принимает во внимание детали, – Хранитель повернулся к своему ученику и поманил его к себе. Эссил сел рядом с Учителем и устремил взгляд на лунную дорожку. – В нашем же деле детали – это главный козырь.

– Хранитель, вы в порядке? У вас опечаленный вид. Вы можете поделиться со мной, и я сделаю все, что в моих силах, – волк взглянул на седого волшебника.

– О, я это прекрасно знаю! Но дело в другом, у меня недавно был вещий сон, и сегодня… ему суждено сбыться.

– Можете ли вы мне его поведать?

– Ты знаешь, что вещие сны невозможно изменить, их возможно только повернуть в то или иное русло, – его голос был настолько добр, что взволнованному волку стало спокойно на душе. – И сегодня у меня будет шанс изменить последствия настоящего. Всего лишь… деталь, – он достал из кармана длинного плаща небольшой пузырек. – Возьми его, сегодня ты сделаешь все, как я скажу!

– Слушаюсь! – не успев дослушать, поспешно ответил ученик.

– Вот и хорошо, – перед следующими словами Хранитель задумался. – У меня не было и не могло быть лучшего ученика, нежели ты, и твое физическое тело не главное. Твое астральное тело овладело магией, так как я научил тебя всему, что знал сам. Несмотря на то, что ты волк, у тебя есть душа истинного волшебника, это твоя самая большая ценность, в общем-то, как и у меня. Поэтому сегодня я приготовил для тебя… подарок.

– Право, не стояло. Я бесконечно вам благодарен за вашу веру в меня, и все, чем я могу платить, так это своей преданностью вам, – голова волка низко склонилась.

– Не спеши отказываться… Так, скоро уже полночь, – заметил волшебник. Они вдвоем кого-то ожидали, кого-то, кто должен прийти с минуты на минуту и разрушить блаженное спокойствие. – Если его пунктуальность так же велика, как и его дерзость, то он должен уже прибыть. Эссил, – обратился он к животному, – я попрошу тебя сегодня быть в тени, понаблюдай за нами со стороны.

– Слушаюсь, Учитель! – без лишних разговоров ответил волк, и, склонив голову, попятился назад за ту скалу, из-за которой появился.

Тишина продлилась еще недолго. Как только Эссил занял свой наблюдательный пост и сосредоточил свой взгляд, появился густой черный дым и перед ним восстал словно из-под земли колдун. Темная, незнакомая фигура не шевелилась. Колдун возвышался в тумане, и его фигура вырисовывалась на фоне полной луны, он явился на важный разговор.

– Здравствуй, Деламкар!

– Хранитель? – спросил он ледяным голосом.

  Учитель повернулся и показал свое лицо, он сразу почувствовал, как этому обрадовался гость.

– Совершенно верно, или у тебя здесь с кем-то еще назначена встреча? – Хранитель не подшучивал над Деламкаром, он просто говорил не напрягаясь, словно с простым знакомым. На подобный ответ Деламкар среагировал сдержанно, прохрипев что-то про себя.

– Нет, – ответил он. – Ты знаешь, зачем я пришел сюда? Ты знаешь?…

– Довольно! – старик повысил голос на молодого мужчину. И всего лишь одной нотой в голосе, Хранитель поменял обстановку, сделал ее более серьезной. – Я не намерен выслушивать твои самодовольные речи! Возвращайся в свои владения и навсегда забудь об этом месте!

  Молодой колдун рассмеялся, и его ледяной хохот прокатился по окрестностям.

– Ты, я вижу, старый, совсем из ума выжил в своей отшельнической жизни! Знаешь ли ты, кто перед тобой?

– Деламкар, повелитель всех земель и вод, что к западу отсюда, – словно процитировал он. – Ваша слава опередила вас и пошла дальше. Вы же дальше не последуете.

– А мне дальше и не надо, мне будет достаточно клочка той земли, на которой мы стоим, – колдун продолжал говорить с ненавистью. – Той магической силы, что ты утаиваешь в глубинах Крыма, мне будет достаточно, поэтому ты теряешь время, пытаясь меня заговорить, – в его глазах блеснуло неукротимое желание получить все здесь и сейчас, несмотря ни на что.

– Твои предки так же пытались пойти на это, ты ведь знаешь. Но я знаю, что у них было больше ума отказаться. Ты не первый… и не последний, ты всего лишь останешься очередным глупцом в истории этого острова.

Обозленный, он стоял, пошатываясь от ненависти, его путавшиеся мысли вскипали от желания наказать.

– Старый глупец! – закричал он что есть сил на спокойного Хранителя. – С тобой пора покончить!

  Преданный волк застыл, наблюдая за происходящим. Ему хотелось помешать Деламкару, хотелось помочь своему Учителю. Колдун сконцентрировал свою магическую энергию и направил на старика огненные камни. Они летели, разрезая воздух, но не потухали, они стремились поразить указанную цель. Но один взмах ладонью, и мощные потоки воздуха направили камни в разные стороны. Хранитель с легкостью отразил мощный удар.

– А ты не прост, – заметил гость, – совсем не прост. Признайся, ты черпаешь свою энергию из этой земли? Ты не похож на воина.

  С легкой усмешкой, которую вызвала глупость Деламкара, волшебник продолжил:

– Знания – мое главное оружие, которое намного сильнее твоего, ведь ты воплощение зла и тщеславия, – они, словно на боевой арене, плавно ходили по кругу. Бледное лицо Деламкара выражало его осторожность и целеустремленность. Он словно не слышал ни одного слова сказанного ему, он как хищник следил за каждым движением своей добычи.

– Да, мы с тобой разные, и помыслы наши не похожи. Ты посвятил жизнь Священной земле, а я ее покорению. Так вышло, что наши пути пересеклись, и сегодня мы узнаем, кто сильнее – свет или тьма! – он взмахнул плащом и закрутился так сильно, что пыль вокруг стала столбом и скрыла его от глаз.

  Недоумевающий волк с осторожностью вертел головой и острым взглядом осматривал темный обрыв, злодей не мог исчезнуть. Внезапно в спину Хранителя полетел луч темной энергии, он весь переливался и сверкал, но не смог устоять перед защитным полем старика. Вскоре поле превратилось в такой же луч энергии, и Хранитель начал противостоять напору Деламкара. Протянутая между ними линия освещала все вокруг. Иногда светлый луч становился длиннее, а иной раз уменьшался под натиском противника. Деламкар решительно наступал, подталкивая волшебника к высокому обрыву, но луч распался, и Хранитель снова занял безопасную позицию.

– Ты немного утомился? – лукаво спросил Деламкар. И тут же, воздев руки, вызвал из-под земли острые колья, именно на том месте, где стоял старик. Волшебник с невероятной прыткостью взлетел и завис в нескольких метрах над землей, после чего тоже начал действовать.

– Я не хочу отнимать у тебя жизнь! – почти умоляюще произнес он. – Опомнись, пока не поздно, покинь это место, оно не покорится! 

– Чушь! – оскалился колдун. – Все будет, как я скажу!

Волшебник направил руки на него и окутал противника прочными цепями. Они словно змеи связали его ноги и переплели его руки, после чего Хранитель спустился на землю. В его глазах виднелась изможденность, для его возраста подобные битвы – уже давно ушедшие мечтания, но он знал, что обязан отстоять землю предков в последний раз.

  Деламкар извивался и пытался освободиться, но путы были созданы по древнему магическому способу. Хранитель громко прокричал его имя вслух и тот опомнился:

– Скажи мне, – сказал волшебник, – получил ли ты то, за чем явился? Нет! И скажу еще, что ты можешь много потерять, не покинув Священную землю.

– Да, да, да… – в агонии прокричал тот и, немного подумав, выдавил из себя, – позволь мне уйти.

   Хранитель ему ответил:

– Только поклянись мне в том, что ты никогда не попытаешься повторить сегодняшней глупости, никогда не попытаешься захватить Крым! Клянись!

– Клянусь, – не задумываясь, ответил связанный Деламкар.

– Ну, тогда…– он отозвал обратно цепи и колдун оказался свободным.

   В одно мгновение он разбил о пол пузырек с зельем, и их окутал густой туман. Двое сражавшихся пропали из виду, за густым туманом раздавались какой-то шум продолжавшегося сражения. Эссил почуял опасность. Не зря старый Хранитель что-то предчувствовал, не зря просил своего ученика о таком необычном одолжении. Стоять, спрятавшись в темноте, в то время, когда его наставник в опасности – это было выше его понимания. Эссил хотел было сделать несколько шагов навстречу, все также не решаясь нарушить указания, но туман рассеялся. Перед ним появилась неожиданная картина. Его хозяин из последних сил старался удержаться за плечи врага, который длинным клинком проткнул его грудь. По одежде волшебника стекала темная кровь, она отражало падающие лучи лунного света. Волк онемел, его лапы пробила дрожь, его душу захватила пустота. В одно мгновение перед ним прошла вся его жизнь, которую наполнил добротой его учитель. Теперь он был ранен. Еле передвигаясь, они развернулись, и Эссил увидел, как такой же кинжал пронзает сердце колдуна. Два воина пали на скалу, лежали, любуясь холодной, но божественно красивой луной.

Опомнившись, волк подошел к учителю. Тот лежал как сломанная кукла, в нем не было ни капли жизни, но… что-то появилось. Настал момент, которого так боялся Эссил, душа Хранителя начала покидать физическое тело.

– Не печалься, – успокаивал Хранитель своего ученика, – я уже перешел барьер, и дороги назад нет, уже ничего не изменить, – волк печальными глазами смотрел на светящегося духа. – Но настал момент моей детали, ты помнишь?

– Да, Учитель, я помню. Что мне нужно сделать?

– Когда я покину это место, ты воспользуешься тем лекарством, которое я тебе дал. Ты должен излечить мое тело и…

– О, Хранитель… – с благоговением сказал волк.

– Да, ты переместишь свою душу в мое тело и сможешь стать полноценным магом. Ты ведь так об этом мечтал…– при этих словах из глаз Эссила текли слезы. – И я не могу оставить Священную землю без Хранителя. Ты достоин этого звания, так неси же его с гордостью и честью.

    Опечаленный ученик на прощание взглянул на своего учителя, наблюдая, как тот покидает этот мир, уходя по яркой лунной дорожке. С горечью в душе волк в последний раз завыл на полную луну. 

   Теперь я стою на этом же месте, новый Хранитель, готовый так же до конца своей жизни быть на этом важном посту, ни покидая его ни на минуту. Я знаю, что вскоре придут другие, а за ними новые завоеватели, которые захотят склонить Крым к своим ногам, но я этого не допущу. В моих силах противостоять им, и я буду это делать… буду учитывать любую малейшую деталь. Потому что таков путь Хранителя, который прошел мой Учитель и который суждено пройти мне.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики