Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Евгениий Увин (г. Ялта)

 

За что я ненавижу фэнтези

 

Эш назг дурбатулук, эш назг гимбатул,

эш назг тхратулук, агх выфзым-иши кримпатул!

Дж. Р. Р. Толкин, надпись на Кольце.

 

Чтобы сделать что-то стоящее, надо прежде подумать. В применении к литературе, это значит создать персонажей и обстановку, которые позволят правильно и ёмко выразить то, что желаемо выразить.

Предназначение художественной литературы состоит в эксплуатации сопереживания читателя персонажам: она должна забрасывать в его голову зёрна новых мыслей и ставить перед ним вопросы, толкая к их решению. Влиять на жизнь человека, в общем и частном — вот цель художественной литературы. Сколько раз в жизни любого читающего человека пришедшаяся ко времени книга помогала выбраться из обстоятельств, из которых, казалось, нет выхода. Сколько раз самые мрачные мысли, самые глупые намерения разрушались подвернувшимся под руку томом хорошего, мудрого автора. Сколько раз то, что казалось личным, никем не изведанным и принадлежащим только одному мировоззрению из миллиардов существующих, оказывалось обыденным и банальным, изложенным сто лет назад одним из классиков. Наконец, сколько вопросов, на которые было некому ответить, разрешилось благодаря правильной книге.

Но не любая книга может сделать хотя бы одно из перечисленных чудес. Плохое произведение может направить по ложному пути, сбить с толку или просто напустить в голову тумана. Замутить мысли не так сложно: достаточно придумать что-нибудь так сильно оторванное от реальности, что читатель забудет о ней. Лучше всего описать свой, вымышленный и насыщенный яркими персонажами, мир. Если персонажей нет своих, обратимся к фольклору: лешие, русалки, домовые, эльфы, гномы, фавны, нимфы… Знакомо? Да, речь идёт о фэнтези.

Произведения даже величайших классиков этого жанра гораздо более бледны, чем классиков реалистической литературы или научной фантастики: в них мало пищи для ума. «Властелин колец», так же как и «Хроники Нарнии». рисует плоских, однозначно добрых или злых, персонажей. «Хроники Нарнии» к тому же, претендуя быть Библией для маленьких, часто пугают своей колониальной трактовкой христианства: в конце приходит Христос и убивает приличное число неправедных (у которых валюта называется «полумесяцами»). Но что классики, когда есть их последователи!

«Меральда опасливо шла во тьме. Нет, она не боялась нападения ночных чудищ — у неё никогда не было таких страхов, но она боялась, что скажут родители, и особенно отец, если обнаружится её отсутствие.

Но девушка торопливо шла под усыпанным звёздами небом, и дом скоро остался позади. Вскоре она оказалась на лугу и незаметно стала танцевать и кружиться, наслаждаясь прикосновениями влажной травы к босым ступням, ей хотелось дотянуться до звёзд, и она тихонько напевала какую-то простую мелодию, казавшуюся такой возвышенной и так отвечавшей чувствам, обуревавшим её здесь, наедине со звёздами и мировым покоем».

 

Это цитата из романа Роберта Сальваторе «Хребет мира». Описано, как девушка идёт на  первое свидание, — нетрудно заметить, что текст далёк от правды: не только мужчины волнуются перед первым свиданием. У девушки, которая к тому же опасается при этом родителей, скорее будут подгибаться ноги, чем потянет танцевать.

Произведения в жанре фэнтези в большинстве своём — пусты и бессодержательны. Они наполняют голову читателя туманом, затмевающим в его глазах действительность. фэнтезист теряет правильную ориентацию в мире сложных, цветных и выпуклых явлений реальности. Общаться с эльфами и хоббитами гораздо проще, чем с продавщицами в ближайшем продуктовом; провести ремонт оказывается значительно тяжелее, чем построить своё королевство, а окончить университет — чем пройти весь путь из Хоббитании до Ородруина. Всё, приходящее из реальности в наполненный химерами внутренний мир фэнтезиста, встречает непонимание и отторжение: даже самый искренний дружеский жест будет отвергнут, если он не носит шаблонный характер. Истинный друг — тот, кто всегда скажет правду, какой бы тяжёлой она ни была. Для фэнтезиста же правда станет поводом для обиды, если он не сможет её принять: выдумывать друзей проще, чем находить настоящих.

Ложь — источник проблем, потому что она не отражает реальность. Обманывая себя, фэнтезист всё больше и больше искажает своё восприятие действительности, отдаляясь от возможности реальных достижений, утрачивая будущее. Ассоциируя себя с заведомо невозможными персонажами, такой человек находит неосознаваемый источник страдания: его желания никогда не исполнятся, потому что не могут быть исполнены физически. Никогда из его руки не ударит молния в напавшего из-за угла грабителя, никогда он не покорит сердце красавицы победой над драконом и не обретёт недоступной смертным мудрости. Наоборот, обессиленный и отвлечённый фантазиями, он будет меньше думать о работе или учёбе и — отставать в них. Внутренний мир обогащается только тем, что приходит из мира внешнего: для качественного скачка внутри требуется закачать в себя извне много материала. Замыкаясь в себе, фэнтезист бросает своё развитие как личности, растрачивая свой потенциал на путешествия по несуществующим местам.

Встретив такого человека, полюбив его за искренность или доброту, вы скоро в нём разочаруетесь: с ним нельзя общаться на посторонние для него темы. Он не примет новое, пусть интересное, но не вмещающееся в придуманный им шаблон. Он легче отвергнет вас, чем осмеянную или оскорбленную вами фантазию. Он не примет справедливую критику — все трудности на пути к дружбе придется преодолевать вам. Если бы на свете не было по-настоящему добрых людей, фэнтезисты были бы почти все одиноки.

На помощь книгам, как правило, приходят игры — и забивают новый десяток гвоздей в крышку гроба, в который фэнтезист сам укладывает час за часом время своей жизни. Вершина творчества такого человека — создание фанфика любимого произведения, в который выливаются всё те же тайные, неосуществимые желания. Так вырождение литературы приводит к вырождению человека.

Вот за что я ненавижу фэнтези — за неприобретённых друзей и их истраченные ни на что души.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики