Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Ольга Златогорская (г. Москва, Россия )

 

С МЕЧОМ И МАГИЕЙ

 

Я не слежу за новинками фантастики. А  фэнтези – особенно. Уж больно много выходит книжек-клонов. Штампованные герои совершают одинаковые подвиги, размахивая мечами и применяя магию, в промежутке между боями подлечивая свою милую ручную зверушку. Вот книжка лежит на прилавке, вот продан тираж… И она исчезла. Читатели, обладающие вкусом, её и не заметили; а целевая аудитория вообще не отличает таких авторов. Поклонникам кажется, что они всё время читают одну и ту же книгу, только с небольшими вариациями. Мне не раз приходилось видеть, когда в магазине или библиотеке у читателя спрашивают: «Читали вы такую-то книгу такого-то автора?». На что читатель-фанат отвечает: «Покажите обложку».

Совсем другое дело – книги, проверенные временем. Возьмём, к примеру, «Волкодава» Марии Семеновой. Написанный в 1995 году, он до сих пор остаётся для читателей – бестселлером, а для писателей – планкой, которую нелегко перепрыгнуть. И, честно говоря, бывает странно читать комментарии в Интернете: «Славянское фэнтези люблю, но «Волкодава» не читал». Для меня это звучит примерно как «читать люблю, но букв не знаю».

К слову, один из сильных романов Семёновой – «Меч мёртвых – мало известен читателю. Книга написана в соавторстве с Андреем Константиновым и представляет собой масштабное полотно из жизни дохристианской Руси.

Вторым открытием конца ХХ века стал Анжей Сапковский и его роман «Ведьмак». Эта книга пришла к нам из Польши, но стала настолько родной для любителей фантастики, что многие часто забывают о её «нерусском» происхождении.

Если описать эту книгу кратко, получится «Война и мир». Пусть главный герой – ведьмак – мутант, созданный для сражений с нечистью. Пусть здесь есть драконы, эльфы, маги и даже хоббиты (в классическом переводе – «низушки»). Но смысл книги выходит далеко за пределы этих декораций. Читателя захватывают не бесконечные  бои с монстрами, и даже не любовная линия ведьмак-чародейка. Нет, здесь внимание приковано к самому ведьмаку, его характеру, моральным принципам и мотивам поступков. И ко второму персонажу – приёмной дочери ведьмака, принцессе Цирилле. Она меняется на наших глазах: княжна,  ведьмачка, волшебница, разбойница. И, в конце концов, перед нами предстаёт зрелая личность, сумевшая остаться человеком в кровавой бойне, которая развернулась вокруг неё. Финал остался открытым. Что ж, тем интереснее додумывать, чем всё закончится.

Следующим открытием стал Евгений Малинин. Его тетралогия «Проклятие Аримана» является хорошим примером того, насколько разные по композиции части могут составлять один цикл. Пусть и объединенные одной идеей: наш мир был един с неким параллельным, но когда-то давно Ариман, тёмный маг, разделил его на два. В нашем мире стала развиваться техника, а в параллельном – магия. Это должно привести к катастрофе оба мира, но главный герой, конечно же, в финале миры объединит. Вернее, уже объединил. Именно поэтому, если верить роману, в конце ХХ века у нас появились экстрасенсы, полтергейсты и возник интерес к магии.

В первой книге – «Ученик» – простой парень Илья становится учеником мага. Для начала ему предлагают прочесть книгу, которая переносит новичка в мир маги. Там Илья узнает предание – придёт Серый магистр и объединит миры. Кроме того, мир магии дополнительно разделён, на своеобразные «сектора», в каждом их которых – свои физические законы. Вернувшись, Илья начинает изучать магию всерьёз. Несмотря на то, что в нашем мире магии почти нет, всё-таки встречаются люди, одарённые в этом ключе, и Илья – один из них.

Во второй книге – «Маг» – Илья, уже будучи магом, оказывается в другом «секторе» разделённого магического мира. Он отправляется туда, чтобы спасти своего восьмилетнего друга Данилу, не по-детски умного и рассудительного ребёнка.

Третья книга – «Разделённый мир» – история трёх молодых разведчиков, отправленных из нашего мира в мир магии. Они собрали информацию, но задачу не выполнили. И тогда в четвёртой книге – «Магистр» – завершать начатое отправляется сам Илья. Конечно, он справится с заданием, но заплатить ему придётся страшную цену…

Написав серьёзную вещь, Малинин взялся за юмористическую фэнтези – дилогию «Братство конца». Да, именно конца. Герои книги играли в лесу в ролевую игру по произведениям Толкина. И сами не заметили, как оказались в параллельном мире. А когда представлялись местным жителям, благодаря насморку одного из персонажей, из «Братства кольца» стали «Братством конца». Так и повелось…

В этом романе есть место и юмору, и серьёзным переживаниям, и любовной линии. В целом это лёгкая и веселая книга, но по качеству она на порядок выше обычного фантастического чтива.

Очень похожей на «Братсво конца» получилась следующая тетралогия – «Драконье горе». Наверное, поэтому Малинин решил попробовать себя в другом жанре – НФ. «Мятеж» – «космическая опера» с элементами боевика и философии. Кажется, автор ищет себя. Пожелаем ему удачи!

Вообще, поиск себя – явление закономерное. Только массовый потребитель не хочет никаких изменений. А человек думающий, читающий, всегда ждёт от своего любимого автора что-то новенькое.

Вот, например, Ольга Громыко – яркий представитель юмористической фэнтези. Известность ей принёс цикл о ведьме по имени Вольха. В цикл входят 4 книги: «Профессия – ведьма», «Ведьма-хранительница», «Верховная ведьма» и «Ведьмины байки». Сейчас к этому циклу добавилась книга «Белорские хроники» (Белория – страна, где живет героиня), но Вольха упоминается там только мельком, и пятая книга в этом цикле скорее выполняет роль «дополнительных материалов», хотя интересна и сама по себе.

Вольха –  умная и образованная девушка с сильным характером. Рано потеряв родных, она привыкла рассчитывать только на себя и проверять всё на свете, не доверяя чужому, даже самому авторитетному мнению. В каждой новой книге она становится немного старше, на наших глазах превращаясь из нахальной девчонки в уверенную и сильную женщину.

Отношения с вампиром интересны, в первую очередь, нетипичностью его самого. У Громыко это не ночной кровосос, которым можно стать после смерти, а представитель другой расы. Говоря проще, здесь вампиры крови не пьют. Но зато у них масса других интересных свойств.

 Конечно, нужно сказать и о «фирменном» юморе Ольги Громыко. Читая её книги, многие смеются в голос. При этом в шутках нет ни примитивности, ни пошлости. Обычно это либо тонкая игра слов, либо качественно построенный гэг. Здесь вы не найдёте пересказа старых анекдотов или армейских неологизмов, Громыко ни к чему занимать чужие шутки. В своём Живом Журнале Ольга способна описать любое событие из реальной жизни так, что оно превращается в анекдот.

И особенно приятно, что книги Громыко всегда хорошо заканчиваются.

Кроме цикла о белорской ведьме, перу Громыко принадлежат такие романы, как «Верные враги», «Цветок камалейника» и написанный в соавторстве с Андреем Улановым «Плюс на минус».

Все романы стоят на тех же трёх китах, что и «Ведьма», – яркие персонажи,  правдоподобные отношения между ними, и юмор, с которым всё это описывается. Кроме того, автор применят приём, который условно можно назвать «невозможный тандем». Два главных героя противоположного пола просто по определению не могут найти общий язык – и судьба сталкивает их вместе. Конечно, к концу книги между ними вспыхнет любовь. В «Верных врагах» это маг и оборотень, в «Плюс на минус» – красивая блондинка и парень, только что вернувшийся из Чечни.

Обычно действие книг Громыко происходит в вымышленных мирах. «Плюс на минус» – исключение. В этой книге действие происходит в Минске, городе, хорошо знакомом автору. Лена, инспектор организации под названием Госнежконтроль (государственная охрана нежити), получает довольно простое задание, а в качестве нагрузки – контуженного напарника. В целом это довольно милый детектив с элементами фантастики.

Совсем по-другому пишет Ольга Григорьева. В её книгах ставка сделана на серьёзность. Да и сам жанр – славянское фэнтази – к шуткам не располагает. Времена темные, кровавые, жизнь человека почти ничего не стоит. Персонажи Григорьевой часто далеки от понятия «положительный герой». Вот и Найдёна, героиня одноимённого романа, не находит счастья рядом с простым и хорошим парнем. Её судьба связана с наёмником, человеком жестким, страшным. Сильные мира сего делят власть: умер князь Владимир, и его сыновья, забыв завет, проливают кровь. Как тут уцелеть слабой девушке, у которой и родных-то нет?

Надо отдать должное автору, всё закончится хорошо. Причем волшебного избавления от напастей не будет. Финалы всегда правдоподобны.

Особенно хорош финал в романе «Берсерк». Простая словенская девушка Дара становится свидетелем того, как викинги убивают всю её родню и разоряют село. Сама она попадает в плен, и мечтает только об одном: отомстить. Ради этого она готова на всё, согласна даже… в прямом смысле продать душу. Но ненависть – плохой ориентир в жизни. Дара пройдёт длинный путь, переживет множество тяжелых испытаний, прежде чем в её душе поселится любовь.

Книги Григорьевой хочется рекомендовать молодым людям. Они образно и интересно, безо всякой дидактики рассказывают о вечных истинах: любовь побеждает смерть. Прощение лучше ненависти. Дружбе важно доверие… И многое другое, в чем можно начать сомневаться, посмотрев на тот продукт, что льётся с экрана телевизоров. Сериалы и различные шоу, в которых превозносится глупость, жадность, эгоизм, наводят на мысль, что вечные истины изменились. Но Григорьева в своих книгах говорит: нет, есть вещи, которые не меняются. Они внутри нас. И от самого человека зависит, каким он будет, и по какому пути он пойдет.

Открытие последнего года – Оксана Панкеева. Её цикл «Судьба короля» трудно отнести к какому-то жанру. Это, конечно, фэнтези. И сначала даже может показаться, что юмористическое. Но в первой же книги – «Пересекая границы» – автор задает особый тон. Панкеева не боится описывать ни пытки в застенках, ни дружеские застолья, ни интимные сцены.

Когда начинаешь читать книгу, поражает количество главных героев. Их шестеро: Король Шеллар, принц-бастард Элмар, шут короля Жак, малолетний принц Мафей, наёмный убийца Кантор и переселенка Ольга. Даже не верится, что автор справится с таким количеством персонажей. Но Панкеева с честью выдерживает испытание. Она ведет героев от книги к книге, не давая никому из них запылиться в углу.

В принципе, эта книга обречена на успех у женской аудитории. В ней можно найти мужчину на любой вкус. Король Шеллар – нескладный, некрасивый, но умный и проницательный. Его брат Элмар – двухметровый красавец, воин и герой. Жак – легкомысленный и весёлый, его никто, кроме друзей, не принимает всерьёз. Кантор – язва и циник, способный убить пять человек за пять минут и отправиться пить кофе.

Но среди поклонников Панкеевой много мужчин. Что они находят в этих книгах?

Наверное, дело в том, что женщин на любой вкус в «Судьбе короля» тоже предостаточно. Кроме главной героини – переселенки Ольги (она попала в параллельный мир, в котором происходит действие книги, из нашего), книгу украшают и воительница Кира, и придворная дама Эльвира. Камилла доставит особую радость всем читателям мужского пола, а нимфа Азиль и вовсе украшение романа.

Особенно хочется отметить сюжетный ход с переселенкой Ольгой. Ну, в каком ещё произведении человек из нашего мира, попав в мир фэнтези, с эльфами, магией и даже драконами, не начнёт выбираться из грязи в князи, а стразу станет другом королевской семьи? С королём – вести ночные беседы, с принцем-бастардом – напиваться до потери сознания? Но особого счастья Ольге это не принесёт: – она считает себя неудачницей, и её личная жизнь складывается только в восьмой книге. Причем произойдет это не потому, что сильные этого мира помогут ей «стать человеком» – наоборот, король и принц считают Ольгу умной и достойной девушкой. Ольга сама разберётся в себе и своих проблемах, несмотря на то, что дружба с королями и убийцами до добра не доводит. Ольга попадает в круговорот дворцовых интриг, внешней и внутренней политики, да и вообще иногда кажется, что на ней сошелся свет клином. Но она снова и снова выходит из всех передряг.

Хочется заметить: автор радует быстрым разрешением ситуаций. Вот напряженный момент, читатель прилип к книге… Другой писатель накрутил бы ненужных событий, налил бы воды: печатный знак денег стоит, а читатель все равно прочтёт, раз увлёкся. Но Панкеевой не нужен раздутый объём. Критическая ситуация быстро приходит к развязке… только для того, чтобы снова что-то произошло. Причём сюжет не напоминает компьютерную игру, где все события одинаковые. Убил одних врагов – бегут другие, убил этих – появляются новые… Нет, у Панкеевой события меняются. То решаются личные проблемы кого-то из героев, то необходимо совершить подвиг (а может, и преступление, это как посмотреть). Только пережили это – зашевелились интриганы. Прижали их к ногтю – напомнили о себе внешние враги. Иногда настолько внешние, что и представить трудно. Но все закончится хорошо.

Книги Панкеевой можно абсолютно легально и бесплатно скачать с её сайта в Интернете: http://pankeewa.org.ru/. Там же и форум, на котором можно побеседовать с интересными людьми как о цикле «Судьба короля», так и на другие темы.

Что же объединяет столь разных авторов?

Первое – это язык. Ведь идею, сюжет, персонажей можно оценить, только прочитав изрядное количество текста; а стиль и умение строить фразы видны с первых слов. У этих писателей прекрасный язык. Не разухабисто-панибратский, как у многих авторов, наивно полагающих, что знание молодёжного жаргона заменит литературное мастерство. Не занудно-описательный, присущий переводной литературе. А настоящий – лёгкий, образный, яркий.

Второе, что характерно для настоящего писателя – психологическая достоверность героев. Нет клишированных персонажей, предсказуемых до мелочей.

Третье – эти писатели создают объёмный, убедительный и непротиворечивый мир.

Конечно, этот обзор не полон и весьма субъективен. Невозможно объять необъятное. С моей стороны было бы очень смело заявить, что я хорошо разбираюсь в фантастике во всём её современном многообразии. Многие талантливые авторы наверняка остались вне поля зрения. И это обнадёживает: значит, и у меня, и у вас, впереди ещё много встреч с хорошей книгой.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики