Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

 Раиса НАУМОВА (пос. Ленино)

 

Татьяне Харьковой

 

А К-К А Я   –   Б Е Л А Я  С К А Л А

 

      Ак-Кая – Белая скала – очень хорошо видна с трассы Симферополь – Феодосия. Бывало, едешь на автобусе по ровной однообразной степи и кажется все привычным и сто раз виденным. И вдруг она – Белая скала, как каменный пришелец из неведомых миров. И загадка, и тайна, а главное – красота необыкновенная. Я несколько раз собиралась посетить ее, но коварная пресекала мои попытки. По ряду причин, не зависящих от меня,  мой поход на Ак-Каю так и не состоялся. Но что ни делается, все к лучшему. Видно, мне судьбой было предназначено осуществить визит к Белой скале в этом году. Побывать и прочувствовать всю красоту и неповторимость этого каменного феномена мне было суждено в приятном обществе моей подруги по студенческим годам Татьяны и ее мужа Юрия. Именно благодаря присутствию этих милых моему сердцу людей, поход к Ак-Кая приобрел яркую и значимую окраску чуда.

      Так вот – Белая скала. Этот величественный памятник древнейших эпох напоминает собой стены гигантской неприступной крепости. Ак-Кая являет собой огромный известковый монолит, и поэтому она необычного белого цвета. Под солнечными лучами гора приобретает золотистый оттенок, а во время заката окрашивается в нежные, слегка розоватые тона. Возвышается Белая скала над окрестностями более чем на сто метров и поражает монументальностью. При этом она простирается своими отрогами далеко за горизонт, так что отличается не только высотой, но и протяженностью в пространстве и даже, кажется, во времени. Ее временная древность подчеркивается наличием палеотических стоянок эпохи мустье. Именно тут впервые на территории СССР найдены останки неандертальского человека. Более того, в 1981 году здесь же, в карьере, где добывали известняк, были обнаружены кости древнего кита, жившего 50 миллионов лет назад. Это первая такая находка не только в Крыму, но и во всей Евразии.

      Я побывала на самой вершине этой уникальной горы. Но не думайте, что я, подобно альпинистам, штурмовала ее стометровую неприступность. Все намного прозаичней. Восточный склон Ак-Каи чрезвычайно пологий и туда можно добраться не только пешком, но и даже на машине. Что мы и проделали с чрезвычайной ловкостью, пройдя пешком до главного уступа ее всего метров двадцать, да и то по причине того, что у Юры заглохла машина.

      День был ветреный даже в низине, что говорить о силе ветра на такой высоте. Он зло хлестал нас, беззащитных, залихватски подвывая при особо сильных своих порывах. Но все искупалось чудесным видом, расстилающимся перед нашими глазами. Зеленый покров весенней земли перерезали белые ниточки дорог. Невдалеке виднелись очертания Белогорска, а на горизонте возвышались нежно-голубые горы, поддернутые дымкой, которая окутывала окрестности, несмотря на солнечный день.

      Белые уступы близлежащей к Ак-Кая горы казались полосами только что выпавшего снега, сквозь который пробивались сочные тона зелени – весенней травы и одевающихся в нежную листву деревьев.

      Одним из ярких акцентов романтического пейзажа на вершине Белой скалы явился известняковый навес. Мы все трое не удержались и попозировали перед фотокамерой. Татьяна простерла руки к небу, я победно подняла левую руку и поставила ногу на камень, всем своим видом показывая, что покорять такие горные вершины мне не впервой. Но всех эффектней получился Юра. Он, как атлант, поддерживал каменный свод, широко расставив руки.

      А еще здесь, на уступах Ак-Кая, я увидела полет сокола. Нужно отметить, что присутствие вольных птиц на вершинах горных массивов часто приобретает для меня какой-то знаковый смысл. Так величавое парение супружеской пары орлов над могилой Волошина на Кучук-Енишаре говорило о высотах духа, о быстротечности и вечности жизни. На Карадаге же произошла встреча с вороном. Когда наша группа поднималась по горному склону, ворон осторожно выглянул из-за камней небольшой скалы, оценивающе и немного снисходительно посмотрел на нас и, расправив крылья, не спеша полетел по своим делами. Он почудился нам тогда мудрым и загадочным духом этих сокровенных мест.

      Сокол же на Ак-Кая, мелькнувший на мгновение в воздухе и стремительно исчезнувший, показался мне призрачным существом, покровительствующим Белой скале, ее душой, прозрачной и невесомой, быстро растворившейся в воздухе.

      Стоял нежный, хоть и ветреный апрель, и в траве было множество цветов. Эффектней всего смотрелись дикие пионы. Темно-красные, малочисленные и еще в бутонах, и обильно цветущие – желтые. Вот на такой полянке золотистых пионов я и сфотографировалась, встав на колено и держа букетик желтоглазиков в руках.

      И вот мы снова едем по дороге. Слева от нас – уходящая вдаль Белая скала. Совершенно неземной, какой-то лунный пейзаж. Удивительно, что кинематографисты,  снимающие фантастику, не используют этот космический антураж в своих фильмах. Зато еще с советских времен окрестности Белогорска стали своеобразной Меккой отечественных «вестернов». Если хотят киношники изобразить Аппалачи или американский Большой Каньон, то им прямая дорога в Белогорск. Действительно, едешь у подножия Белой скалы и тебе кажется, что из-за поворота с гиком и свистом выскочат вооруженные томагавками индейцы на конях, преследующие почтовый дилижанс. Кстати, мирно пасущихся лошадок мы встретили у подножия горы. И благодаря влиянию «американского» пейзажа в окрестностях Ак-Каи, их легко можно было принять за резвых мустангов дикого Запада.

      Кроме каменных красот природы, я бы еще хотела рассказать об уникальном памятнике растительного мира – семисотлетнем дубе-великане, который получил название – «Суворовский». Под ним, по преданию, великий полководец земли русской А. В. Суворов вел военные переговоры с турками.

      Дуб-гигант сейчас расположен в яблоневом саду. Листочки на этих плодовых деревьях уже проклюнулись и смотрели на мир ясными глазками, но дуб, в силу своей мощности и величественности, игнорировал такие нежности. Он был полностью обнажен, но это обстоятельство придавало ему особый шарм. Были доподлинно видны: раздвоенный, вернее «расчетверенный», ствол, могучие ветви, раскинувшие свои узловатые «руки» в небесной вышине.

      Конечно, летом, с нежной резной листвой, он будет выглядеть и мягче, и даже немного легкомысленней. Однако его подчеркнутая графичность и серо-седая окраска мощной многовековой коры говорили о древности его происхождения, но отнюдь не о тщетности существования. Весь его вид был жизнеутверждающим. Дуб-патриарх поистине казался живым доказательством победы над временем. Ведь оно, неумолимое и быстротечное, вдруг запуталось в хитросплетении его ветвей и спокойно отдыхает, испытывая к гиганту почтительное признание его долголетия.

      Вот такие феномены, подобные чуду, таят в себе окрестности Белогорска.




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики