Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Георгий Нипан
(г. Москва)

Вальс медуз

Безмолвное одиночество было главным увлечением Немо – Кости Немоляева. Работа рекламного агента с ее непрерывным пребыванием в громогласной человеческой сутолоке привела его к пониманию ценности каждой минуты безлюдной тишины. Выходных у него не было, вернее он их себе не позволял,  но, отправляясь в отпуск,  целиком отдавался своей вполне понятной страсти и выбирал для отдыха заброшенные бунгало на необжитых морских побережьях, а лучше на необитаемых островах. Несмотря на хороший достаток, Костя был неприхотлив, и если не удавалось арендовать хижину, довольствовался туристической палаткой. Уверенность в себе у него была абсолютной, и он никогда не брал на отдых мобильный телефон или ноутбук, даже если существовала возможность мобильной связи. Единственный атрибут современной цивилизации, который всегда сопровождал его в поездках – камера для подводных съемок.

Коллеги, которые прозвали Костю Немоляева - Немо, не догадывались, что прозвище ему более чем соответствует. Морская бездна подходила Косте идеально, а камера позволяла коллекционировать быстро изменяющееся красочное безмолвие. В отличие от морских обитателей, людей он во время отдыха не переносил, ограничиваясь неизбежными контактами с местными жителями при доставке на джипе или катере пресной воды и продуктов, поэтому неожиданным и поначалу малоприятным было появление Ианеи.

По форс-мажорным обстоятельствам сорвался запланированный отдых на Каймановых островах. Накануне отлета в Канкун, с последующим перелетом в Джорджтаун, сгорел старинный деревянный особняк, в котором располагалось турагентство «Карибы плюс», занимавшееся Костиной поездкой. Вместе с постройкой, охраняемой государством, превратился в пепел Немоляевский загранпаспорт. Немо не стал  суетиться и, оставив Карибы до следующего года, махнул дикарем в Крым.

Избегая курортных мест, он направился в окрестности Севастополя. Отъехав от города километров на двадцать и потратив полдня на поиски, Костя, тем не менее, нашел неуютный, покрытый острыми камнями, но необитаемый пляж. Разбил палатку, устроил кострище, поужинал лапшей из пакетика, залитой кипятком, забрался в спальник и счастливо уснул.

Утренний заплыв, совмещенный с зарядкой, получился неудачным из-за аурелий – «ушастых» медуз. Их оказалось великое множество, и сквозь белесую кашу невозможно было снимать, да и плавать среди аурелий, словно в бульоне с клецками, было скучно. Костя не снимая маски, чтобы медузы не скользили по лицу, и, опустив голову в воду, поплыл к берегу. Он выбрался из воды прямо напротив палатки, и только тут обратил внимание на то, что возле разожженного костра сидит девушка, изредка заглядывая в котелок, подвешенный над огнем. Мельком взглянув на незваную гостью, Костя заметил в ней странность, плохо сочетавшуюся, с горячим южным солнцем. Ее лицо, руки, босые ноги и даже длинная рубаха – все было ослепительно белым, и только светло-карие глаза, да ниспадающие до колен рыжие, неприбранные волосы заставляли усомниться в том, что она не изваяние из белого мрамора.

Немо снял маску, трубку и ласты, не здороваясь, зашел в палатку, чтобы разложить подводное снаряжение. Немного помешкав, надел спортивные штаны и достал из рюкзака сухари. Выйдя из палатки, Костя заглянул в котелок. В кипятке, приправленные какими-то травами, молчаливо варились черноморские крабы. Немо сел по другую сторону от костра и стал смотреть на море. Наконец крабы сварились. Девушка слила воду, достала краба и, положив его на гладкую поверхность большого камня, тяжелым круглым голышом разбила панцирь и клешни. Костя протянул девушке сухарь, но движение осталось без ответа, незнакомка даже не удостоила его взглядом, и не спеша, принялась жевать мясо краба. Немо, пожав плечами, тоже взял краба, - Все-таки котелок был немоляевский! –  и, используя методику незнакомки, принялся за трапезу. Расправившись со вторым крабом, девушка мелко поколола и растерла в песчинки все, что осталось от ракообразных, собрала прах в ладонь и высыпала в морскую воду.   Необычный ритуал понравился Немо. В нем  было уважение к морю и его обитателям. Вернувшись к костру, девушка куском обугленной ветки начертала на светлом камне «Ианея». Костя взял другой уголек и рядом написал «Немо». Пока он, копируя действия Ианеи, совершал обряд погребения крабов, сама девушка исчезла, и появилась только следующим утром.

Все повторилось. Опять прибрежные воды заполонили аурелии, и Костя, чертыхаясь, отправился на берег.  Возле палатки, на том же камне сидела Ианея, но вместо крабов в котелке варились мидии. На третий день Немо отметил для себя интересную связь: Ианея не пришла утром, но обнаружилась вечером, когда появились медузы. На этот раз она жарила на костре куски рыбы, нанизанные на палочки. После ужина  Немо написал углем «Не уходи!», и девушка осталась.

Они провели неделю в полном согласии. Шумело только море, а Немо не было дела до того, что Инея возникала и исчезала внезапно. Только однажды девушка его удивила и даже заставила содрогнуться. Заканчивалась дневная трапеза, когда прилетела чайка, видимо, в надежде поживиться остатками пиршества. Чайка ходила по гальке, не осмеливаясь подойти близко к палатке, и назойливо высматривала, не перепадет ли ей кусок рыбы. В первый момент Немо даже не понял, что произошло. Острый тяжелый камень, стремительно брошенной Ианеей, размозжил чайке голову, и ее обезглавленная тушка лежала у воды, судорожно перебирая лапками. Ианея подождала, когда закончиться агония, подошла к мертвой чайке, брезгливо взяла ее за лапы, далеко отошла от палатки и размахнувшись швырнула мертвую птицу в море. Костя вначале несколько оторопел, потом ему пришло в голову, что многие люди точно также поступили бы с крысой, но сравнение не помогло, и убитая чайка застряла в Костиной голове, обрастая другими необычностями, связанными с Ианеей. Как-то босая нога Ианеи с хрустом опустилась на осколок раковины, торчащий среди камней. Немо бросился за походной аптечкой, но девушка жестом его остановила. Вытащив осколок, она прополоскала ступню в морской воде, и на этом все лечение завершилось. Крови не было. Ни одной капли.

Заканчивалась вторая неделя отпуска, и за день до отъезда Немо выловил окольцованного краба. Точнее краба, который сжимал в каждой клешне по золотому кольцу. В правой клешне кольцо побольше, а в левой – поменьше. Немо прервал подводное плавание, чтобы показать диковинку Ианее. Он был уверен, что она ждет его у палатки, и выбежал на берег, держа камеру в правой руке, а краба в левой.

Ианея встретила Костю в нарядном белом платье, на голове ее была фата, а ее руки по локти были затянуты в длинные белые перчатки. Она сняла с остолбеневшего Немо маску с трубкой и забрала из правой руки камеру, положив ее на гладкий валун. Стянула со своей правой руки перчатку, и протянула ладонь к крабу. Краб разжал правую клешню, и на ладонь Ианеи упало большое кольцо. Ианея перехватила его пальцами, и сжав левой рукой свободную правую руку Немо, надела кольцо на его безымянный палец. 

Немо небрежно сбросил ласты на острую гальку, чего за ним никогда раньше не водилось, и протянул окольцованную руку крабу. Краб разжал левую клешню, и на Костину ладонь упало маленькое кольцо. Немо отпустил краба, распрямил холодные белые пальцы на правой руке Ианеи и надел на ее безымянный палец кольцо. Нелепо было оставаться в этой ситуации в одних плавках. Костя зашел в палатку, чтобы одеться. Когда он вышел из палатки в рубашке, брюках и кроссовках, его поразила внезапно наступившая темень. Какая-то муть повисла над морем, закрыв предвечернее солнце.

Ианея повела Костю вверх на скалы. Они поднимались по едва заметной тропинке часа два и оказались на скале с обрезанной вершиной. На гладком рукотворном плато был вырублен плавательный бассейн. Немо стал искать глазами сооружения, с помощью которых мог заполняться водой такой громадный резервуар высоко над уровнем моря, но их не было. Технику заменяли узкие ступени, выбитые на сравнительно пологой части гранитной скалы. Они позволяли спускаться к морской лагуне. Бассейн наполняли морской водой вручную, это подтверждали черепки от разбитого глиняного кувшина, который, по-видимому, уронил неосторожный носильщик или носильщица. Стены гранитного бассейна были совершенно отвесными и гладко отполированными, без единого выступа, за исключением маленькой лесенки, по которой из него можно было выбраться. В любом другом месте уровень налитой воды не позволял это сделать.

Ианея повела Костю вдоль гранитного бортика. Вода была ничем не замутнена, и на фоне темного гранита, казалось, что ее вообще нет. Девушка остановилась на перешейке, отделявшем бассейн от обрыва. На узкой гранитной полосе они едва помещались вдвоем. Ианея повернула Немо спиной к обрыву и внимательно посмотрела ему в глаза. Костя усмехнулся, он не боялся упасть со скалы в море. Тогда Ианея развернула его спиной к бассейну и поцеловала в губы, а потом отстранилась и сильно толкнула Костю в грудь.

Вынырнув из воды и отфыркавшись, Немо увидел Ианею на лесенке. Глядя на него, она стала спускаться по ступенькам в бассейн, сбросив в воду фату и белые перчатки. Непонятная тревога не позволила Косте плыть ей на встречу. Между тем Ианея погрузилась в воду, и Немо, наконец, не только почувствовал, но и увидел опасность. Он встречался с ней раньше  в водах холодных морей. Вместо рыжеволосой невесты в свадебном платье в бассейне колыхался двухметровый купол с  оранжевыми щупальцами.

«Цианея - Львиная грива», - узнал Немо, и по его мозговым извилинам пронеслась строчка из журнальной статьи, - «самая большая ядовитая медуза, соприкосновение с ее щупальцами вызывает шок вплоть до комы», а потом не ко времени вспомнился сэр Артур Конан Дойль, посвятивший «Львиной гриве» один из рассказов о Шерлоке Холмсе. Костя попытался найти сброшенные фату и перчатки – ими можно было прикрыть незащищенные голову и руки, но то, что увидел  хладнокровный Немо, неприятно его поразило. Прозрачная фата обросла щупальцами и приняла облик кубомедузы «Хиронекс» или «Морской осы» - смертоносного бича австралийских пловцов и серфингистов. «Яд по действию аналогичен яду кобры и человек после ожогов умирает через 1-3 минуты», - вспомнил Костя. Ажурные перчатки он рассмотрел в толще воды с трудом, они тянулись к нему тонкими щупальцами ядовитых «Хризаор».

Немо спасало то, что кишечнополостным для передвижения не хватало течения, но они преградили ему путь к лесенке, по которой можно было выбраться из бассейна, и их щупальца постепенно переплетались в сеть. В сеть для поимки Кости Немоляева.

Костя отлично плавал и нырял, но положение было безнадежным. Нельзя было добраться до лесенки, не соприкоснувшись со щупальцами ядовитых медуз. Глупо было надеяться, что откуда-то возле бассейна на скале появиться человек, который сбросит Косте веревку, по которой можно будет выбраться из воды.

Возможно, другой растерялся бы на его месте, но Немо не раз попадал в смертельные переделки, и всегда его выручала хорошая мысль. Мысль, замечательно называемая по-русски «озарением».

- Думай, Немоляев! Думай! – говорил себе Немо. - Ведь это бассейн, и в нем должны менять воду. Значит должен быть донный слив - скиммер, ведь не вычерпывают же воду кувшинами. Она сама стекает по какому-нибудь желобу в море. Скала цельная, значит, сток выдалбливали, а чтобы меньше было возни, дно долбили у стенки бассейна самой близкой к морю. Получается, что слив где-то возле меня. Надо искать заглушку. Она каменная и наверняка хорошо пришлифована, чтобы не просачивалась вода. Но как же ее тогда находить и вытаскивать?

- Как! Как! – воскликнул Немо. - Заглушка должна быть из гранита другого цвета и чуть выступать.

Немо принялся нырять и вскоре обнаружил красный диск размером с ладонь. Это была заглушка. Костя набрал в легкие больше воздуха, нырнул, схватился за края заглушки пальцами обеих рук и, ломая ногти, выдернул из дна бассейна конус красного гранита. После этого Немо стремительно отплыл в угол бассейна, и завис в воде, свернувшись калачиком, так чтобы незащищенные лицо и руки были прикрыты от щупальцев  медуз, которых возникшее течение неизбежно должно было понести к стоку. Сквозь рубашку и брюки он чувствовал, как до него дотягивается что-то скользкое и тяжелое, и дождался, когда его ноги коснулись дна бассейна. Только тогда он выпрямился, уткнувшись лицом в стену, и повернулся.

Возле стока лежала Ианея, ее фата и перчатки. Костя присел на корточки, и увидел, что она еще дышит. Ианея приоткрыла глаза и улыбнулась.

- Испугался, - прошептала она. – Испугался боли и смерти, а больше всего своих видений. Я бы сделала тебя неуязвимым. Знаешь, что написано на твоем кольце по-гречески? Демон моря. Прощай, несостоявшийся морской демон!

- И еще! Даже медуза имеет право на любовь. Прощай, любимый!

Ианея закрыла глаза. Немо натянул на ее руки перчатки и надел на голову фату, потом взял Ианею на руки и, дойдя до лесенки, выбрался из бассейна. По выбитым в скале ступеням, по которым сновали с кувшинами неведомые Немо носильщики, наполнявшие бассейн водой, он стал спускаться к морю. Несколько раз порывы сильного ветра могли сбросить Костю со скалы, но это его даже не взволновало. Он добрался до лагуны, вошел в воду и поплыл, на спине, обняв руками Ианею. Насколько хватало взгляда, море стало белым от аурелий. Они, словно верные подданные, отдавали последние почести умершей королеве. Когда Ианея стала превращаться в Цианею – Львиную гриву, Немо разжал руки, и девушка-медуза медленно ушла в морскую глубину.

Вернувшись из Крыма, Костя оставил работу рекламного агента. Первые же подводные фотографии неизвестного Немо, появившиеся в научно-популярных журналах вызвали восхищение у дилетантов и шок у специалистов. Многие снимки были сделаны под колоколами ядовитых медуз, когда фотограф находился среди их щупальцев. Через короткое время появился фотоальбом Немо под названием «Вальс медуз». На обложке альбома, перепечатанной впоследствии множеством глянцевых журналов, ничем незащищенные человеческие ладони бережно держали страшную Морскую осу. Сквозь ее прозрачное тело хорошо просматривалась каждая линия ладоней, и даже были видны греческие буквы на кольце, надетом на безымянный палец правой руки.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики