Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта


Cергей СЕРДЮК
(Желтые Воды, Днепропетровская область)


Как  подружиться с инопланетянином

 

Очередь тянулась от начала улицы. Длинная, шумная, терпеливая. «Сколько же в ней нужно проторчать?» – представил я с ужасом. Но, не задумываясь, зашагал к мужичку, замыкающему эту сонную змею.

- Я за вами.

Тот даже не повернул головы. Просто кивнул.

Сюрприз ждал вечером. Небо затянуло тучами, и принялся накрапывать мелкий нудный дождик. То есть это летом он был бы нудным дождиком, а в ноябре… Я плотней закутался в плащ. Ну почему поленился взять зонт, ведь смотрел же прогноз погоды?!

Никто не ушел, на что я втайне надеялся. Люди мокли, шмыгали носами, но стояли. А за моей спиной очередь росла и росла, вскоре я уже не мог различить, где она заканчивается.

Ноги давно болели, в желудке злорадно суетился голод. И появившиеся бабки с пирожками были как нельзя кстати. Суетливые, в разноцветных клеенчатых плащах и со старыми колясками, они быстро двигались вдоль живой реки. Цены оказались взвинченными втрое, но никто не спорил.

Я, довольный, полез за кошельком. Обнаружил, что забыл дома, но повезло, пара мятых купюр завалялась.

- Два с картошкой, – протягивая деньги, попросил я.

- Остались только с капустой, – бросила бабка.

- Беру.

Ночью стояли под тусклыми фонарями, холодным дождем, а ногами в лужах. Со всех сторон летел простуженный кашель. Угрюмые злые лица сверлили взглядами начало очереди. Я и сам то и дело тянул шею вверх, стараясь рассмотреть… Ведь там восседал он, пришелец из далекой галактики. Инопланетянин!

За обычным деревянным столом, закрытым от непогоды обычным большим зонтом, притащенным из ближайшего пивбара. Над яйцеголовой безволосой головой болтался обычный фонарь. А над зонтом парила летающая тарелка. Она оказалась именно такой, какой ее показывали в многочисленных фильмах. Небольшое стальное блюдце, без иллюминаторов и всяких турбин, прямо в центре днища – яркое пятно белого света.

Очередь обрывалась в десяти метрах от стола. Люди подходили к пришельцу по одному, долго о чем-то беседовали и, повеселевшие, уходили прочь. Кажется, уже не замечая ни дождя, ни промозглого холода.

 

Наконец подошла моя очередь. Дрожа от волнения и стуча зубами от холода, я двинулся к зонту. Едва переставляя скованные ноги, шагнул под навес. Стула для пришедших не было. Да и кто бы его заметил, стоя перед пришельцем?

- Здравствуйте, – пролепетал непослушным языком.

Низенький, щупленький гуманоид, яйцеголовый, с большими, на пол-лица, глазами, он даже не бросил на меня взгляда. На столе высилась стопка дешевых тетрадей. В трехпалой руке инопланетянин с горем пополам держал авторучку, что-то калякал в открытой тетради. А передо мной на столе лежало некое подобие прайса. Уже изрядно потрепанное, густо покрытое жирными пятнами – привет от недавних пирожков. Я с любопытством придвинул ближе.

«Для землян. Перечень услуг».

А пришелец вдруг заговорил на чистом русском:

- Имя?

Реакция у меня проснулась, ничуть не уступая той, которая была в армии перед майором.

- Петр!

- Фамилия?

- Первый! – совершенно серьезно ответил я.

- Петр Первый, вы готовы подписать контракт?

Мне, конечно, было не очень смешно. Но уголки губ сами поползли к ушам. Петр Первый, покоритель космоса!

- Готов!

- Ознакомьтесь с услугами, предоставляемыми землянам, – скучным голосом проговорил пришелец. – Вы можете выбрать из списка столько позиций, за сколько сможете заплатить.

Да, инопланетяне – развитая раса и все такое; в космосе, например, себя чувствуют как мы на пляже. А рынок и у них в почете! Рынок, бизнес, деньги…

Я пробежался взглядом по перечню. Больше старался украдкой разглядывать пришельца – поэтому ничего не понял. Принялся читать снова, уже осмысленно. Предлагали эти развитые коротышки многое. Мелким шрифтом в списке значилось около пятисот позиций. Все что угодно: от излечения на всю жизнь от всех болезней и обретения суперсилы до второй пары рук, ног и экспедиций по космосу, вплоть до поступления в университеты в других галактиках!

Не было в списке звездолетов, бластеров и прочего. Видимо, подобное продавать запрещалось. Но это меня и не интересовало. Будучи хитрым с детства, я всегда искал особые предложения.

- Мне нужен друг, – возвращая прайс на стол, сообщил я.

-Друг – так друг, – без эмоций согласился пришелец. Он стрельнул взглядом в список, из тумбочки стола достал калькулятор. Тонкие пальцы пошуршали клавишами, схватили авторучку и придвинули тетрадь. – Ваш адрес и полные имя, отчество и фамилия.

Вспоминал родные координаты, по которым находили меня письма, я продолжительное время. Возбужденное сознание долго рылось в своих ворохах, прежде чем я промямлил требуемое.

Гуманоид тут же выписал еще одну бумажку, грубо оторвал и протянул мне:

- Вот, оплатите в любой вашей кассе этот счет… а потом ждите письма с объяснениями.

Я принял чек.

-Ясно, – кивнул, не отрываясь от бумажки с рваными краями.

И на деревянных ногах двинулся прочь.

Уже не замечая дождя, как и все, кто был здесь до меня.

 

***

 

Сначала вошло в привычку каждое утро заглядывать в почтовый ящик. Потом нетерпение заставляло каждый день наведываться на почту и, не обращая внимания на раздраженные взгляды, спрашивать, а не пришло ли письмо на имя Петра Первого. Еще были бессонные ночи у компьютера – это когда я сочинял все новые и новые фразы приветствия для того, кто станет моим инопланетным другом.

Шизофрения собственной персоной! Растрепанная, окутанная сигаретным дымом подруга-шизофрения, так ловко поселившаяся в моей квартире и занявшая место законной жены в моей кровати. Моя половинка, моя красавица жена, все чаще закатывала скандалы. Я даже не орал в ответ, витая в будущем, где новоиспеченный друг уже звал с собой на летающую тарелку…

А проснувшись однажды утром, обнаружил, что вещи жены исчезли. Как и она сама.

Так, тихо и незаметно, исчезла любовь, тянувшаяся с первого курса техникума. Посерела, сгорбилась и тихо-тихо, наверное, на носочках, скрылась за дверью…

А тем временем осень подходила к концу. Листья на деревьях как-то чересчур быстро опали желтым шуршащим ковром, дожди сменились снегопадами. Полностью погруженный в ожидание, я даже не смог вспомнить, когда же пошел первый снег!

Дни для меня превратились в циферки настенного календаря, где я каждый день ставил черным фломастером жирный крест. День за днем, день за днем…

Письмо от инопланетянина задерживалось. В то время – я с завистью сжимал кулаки – соседи с улыбками до ушей таскали с почты большие коробки голограммотелевизоров и прочей ерунды. А друзья наперебой приглашали к себе, без устали тараторя в трубку телефона, что выкроили деньги на путешествие в другую галактику и совсем не пожалели, теперь вот ждут в гости – показать ну просто изумительные фотографии…

Все получили желаемое!

И только я ждал, и конца этим мукам все не было видно.

 

Звонок в дверь раздался ночью.

Не обращая внимания на холод в квартире, в одних трусах, я поплелся к двери. Сначала нашарил выключатель и включил свет, а после долго таращился в глазок, но в подъезде хулиганы опять разбили лампочку…

- Кто там?

- Здесь живет Петр Первый?

Голос хриплый, простуженный. Незнакомый.

- Я вас не знаю! Шли бы вы, – посоветовал я, потянувшись к замку. Дабы закрыть лучше.

-Ну как знаете, – прогундосили из-за двери. – Здесь вам письмо.

Письмо! Ночью, во время лютой метели – обычное так не доставляют! Я торопливо прощелкал барашком, широко распахнул дверь, едва не дав ночному почтальону по носу.

- Где письмо?!

Представляю мой вид! Почтальон на всякий случай сделал шаг назад, не отрываясь от моих бешеных глаз.

- Тише, гражданин. Будет вам письмо.

Он стянул перчатки, долго не мог впихнуть их в карманы, потом вжикнул «собачкой» на куртке, из-за пазухи достал конверт. Близоруко поднес к глазам, читая адрес и имя получателя. Наконец протянул белый прямоугольник мне.

-Вот.

Я вырвал конверт. И даже забыв сказать спасибо, захлопнул дверь. Тут же, в коридоре, уселся на полки для обуви, дрожащей, от нетерпения, рукой вскрыл посылку.

- Так, так, посмотрим…

Ровный почерк принтера любезно сообщал от лица пришельцев, что моя просьба совсем недавно была рассмотрена и, оказалось, нет ни единого инопланетянина, готового заводить дружбу с землянином. Именно так и написали – «заводить дружбу». Но по закону Межгалактического рынка, если договор заключен и деньги заплачены, то назад дороги нет. И жребий решит, кто же из яйцеголовых явится ко мне – поговорить и так далее.

Последние строчки я дочитывал как робот. Гады! Я в такие долги влез, чтобы оплатить этот договор, а они, видишь ли, не могли рассмотреть… После всех этих месяцев вовсе не нашли никого согласного…

Прилетит он поговорить и так далее…

Скомкав письмо, я зашвырнул его вглубь коридора. Ничего перед собой не видя, с пустой как вычищенный на Хэллоуин кабак головой я побрел к кровати.

Мое ожидание закончилось.

 

А утром я отправился гулять по городу. Кутаясь в теплый плащ, и не выпуская сигареты изо рта, гулял теми улицами, где когда-то давно ходил с женой – теперь уже бывшей.

Придя домой, надумал ей позвонить, но мобильный никто не брал, а у родителей сказали, что уже с месяц она живет у какого-то друга.

- Ладно, несильно и рвался увидеть, – соврал я в трубку и нажал отбой.

 

***

 

Прилетел НЛО ночью. Я долго наблюдал в окно, как «тарелка» медленно протискивается мимо балконов в тесную, для ее габаритов, улицу. Вот она зависла на этаж выше моего окна, из днища ударил яркий белый луч. Хлипкое тельце инопланетянина с разгону врезалось в стекло, я успел увидеть удивление в глаза-блюдцах. А тот схватился пальцами за краешек окна, пропищал скороговоркой:

- Быстрей открывай!

Я в один миг подскочил к окну. Почему-то сразу потянулся к форточке. Едва успел приоткрыть, как чужак тут же ринулся вперед головой. Если бы не моя реакция, врезался бы бедолага прямиком головой в пол. А он у меня бетонный, только линолеумом прикрыт…

-Спасибо, землянин, – тоненьким голоском поблагодарил пришелец, уже когда встал на ноги. Яйцеголовый повернулся к окну, прищурив глаза, дотронулся до стекла длинным пальцем. – Хитрая штука! Каким-то особенным способом переламывает луч света, так просто и не догадаешься!

«Так тебе и надо», – ехидно подумал я.

Пришелец тем временем переключил внимание с окна на комнату. Не моргая, сканировал черными каплями, заменяющими глаза, несколько фотографий, приклеенных просто к обоям, новенький сервант, ноутбук на кровати и большую черную «доску» выключенного телевизора.

- Это называется «уют»? – пропищал гость.

Кто их поймет, что они мелят? Я переспросил аккуратно:

- Что?

-Уют. Здесь, на Земле, наша раса впервые наткнулась на это понятие.

- Не знаете, что это значит? – догадался я. Во дают! Да на кой черт им этот уют, когда у них и звездолеты, и тысячи планет, между которыми летают, как мы из города в город ездим?!

- Можешь объяснить? – попросил пришелец.

-Ну… это лучше у всяких философов попросить. Или поэтов и писателей…

Яйцеголовый отмахнулся:

-Названные тобой уже пытались! Очень плохо у них вышло. Куча непонятных слов, понятий…

«А что ты от меня хочешь?!» – само рвалось наружу. Но открыть рот я не успел. Инопланетянин первым разомкнул тонике губы.

- Хоть попробуй – не получится, так не получится.

Поскреб я затылок.

- Хорошо, попробую.

И двинувшись к креслу в углу, дернул шнурок на торшере. Шлепнулся в мягкие объятия кресла и дотянулся до книги на журнальном столике. Уютно? Мне – даже очень. Поманил пальцем пришельца.

- Садись, попробуй.

Тот дождался, пока я встану, с опаской опустился на тигровую накидку. Принял из моих рук книгу. Глаза даже зажмурил как кот какой!

- Ну как? – поинтересовался я у искателя уюта.

- Не знаю. Книгу читать – время тратить. У нас вся нужная информация за доли секунды в мозг закачивается… А всякие вымыслы в голову запихивать – это просто варварство!

- А может, в этом и уют? – обиделся я. – Быть варваром?

- Может, – легко согласился пришелец. – Но хотелось бы ощутить на себе…

- Мне вот друга хотелось с другой галактики, – сразу вставил я. – И что? Прилетел ты, голову ломаешь над просто смешной для нас, землян, проблемой.

- Понимаю, – кивнул яйцеголовый. – Но прилетел я не по своей воле! У меня на носу экзамены в трех десятках институтах, потом то, потом сё… Это тебе не ваш уют!

Наш уют…

Наш уют?

-Я знаю, что такое уют! – выкрикнул я. Забывшись, схватил звездного гостя за руку и потянул за собой к кровати. Потребовал: – Ложись!

- Зачем?

- Сейчас увидишь!

Дождался, пока тот заберется и аккуратно положит огромную голову на одну из двух моих подушек, сам лег рядом. Дотянувшись до выключателя, погрузил квартиру в ночь. Проговорил шепотом:

- Закрой глаза.

- Ага, сделал.

- Теперь забудь про все свои проблемы.

- Я не могу, – признался инопланетянин. – Если я забуду проблемы, их через время станет еще больше!

- Не навсегда забудь. А на время. Так можешь?

-Могу.

- Вот. Просто выкинь мысли обо всем из головы. И теперь думай о том, что сейчас от тебя никто ничего не требует, что можно просто лежать и смотреть во тьму. Аж до самого утра!

 

Инопланетянин долго щурился от света лампы. Вставать с моей кровати он не спешил. Закинув руки за голову, смотрел телевизор.

Уют, конечно, не наркотик. Но это – для нас. А вот попробуйте человека, впервые попробовавшего уют, оторвать от этого! Тем более попробуйте отобрать уют у инопланетянина!

Большие черные глаза не отрывались от экрана, где двое нерадивых грабителей все не могли поймать хитрого и изобретательного мальчишку. А я отправился на кухню, заварил нам чаю, наделал бутербродов. Наткнувшись взглядом на календарь, вдруг понял, что через два дня Новый Год. Вернувшись к гостю, сразу спросил:

- Не желаешь остаться на пару дней? На Земле будут праздновать всеобщий праздник.

- Что за праздник?

- Новый Год.

Удивленные глаза уставились на меня.

- У вас празднуют каждый новый год?

- Ну да.

Я поставил рядом с ним поднос. Родилась глупая ассоциация, будто ухаживаю за малолетней любовницей. Поспешно отогнав смешную мысль подальше, спросил:

- А у вас что празднуют?

-У нас отмечают только миллениумы. А если мы примемся каждый год так… это все равно что вы каждый новый день станете праздновать…

- Так ты остаешься? – перебил я.

Глаза-блюдца оторвались от телевизора. Инопланетянин спросил:

- А на этот ваш праздник, на Новый Год, уютно будет?

- Конечно!

- Значит, остаюсь.

И мы пожали друг другу руки.

 

…Сейчас я, кутаясь в теплый плащ, шагаю по засыпанным снегом улицам в магазин. Дома меня ждет пришелец, вкусивший уют, полюбивший смотреть телевизор и научившийся читать книги.

Мой друг.

Я спешу выбрать подарок на Новый Год. И очень надеюсь, что он ему понравится не меньше, чем тот, который я подарил в том году, когда мы только познакомились…

 

Конец.

 


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики