Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Сергей Ваганов
(Симферополь)

Первый вызов

Саша проснулся со страшной головной болью. Стыд вчерашнего дня, когда его в очередной раз выгнали с работы, и «паленая» водка сделали свое дело. Стараясь не шуметь, чтобы не разбудить жену, он кое-как оделся и вышел из дома. Собака у подъезда с большими печальными глазами слегка приподнялась на передних лапах и шевельнула хвостом.                                                                                                                                                                -Нечего тебе дать,- сказал Саша.

Он пошел по мутному асфальту в наливайку на спуске. Если там сегодня работает Аня, может быть нальет в долг стакан дешевого вина.

             В кафешке ему не обломилось. И никого знакомого. Мрак. В углу громко материлась уже с утра пьяная компания. Много ли надо на вчерашние дрожжи. Он сел за столик, закурил, закрыл глаза. Боль стала то ли утихать, то ли он потихоньку к ней привыкал. Послышалось тихое покашливание. Саша приоткрыл глаза. Напротив него сидел со вкусом одетый господин, явно не для этого заведения.

            - Я прошу прощения, не хотите ли составить мне компанию,- господин слегка кивнул на бутылку хорошего коньяка,- Я здесь впервые, а вы мне сразу понравились.

            - Не откажусь,- веселея сказал Саша. Жизнь налаживалась.

            - Тогда за закомство. Меня зовут Александр.

            - О, аналогично, Саша,- теплая волна пошла по телу!

            Они разговорились, гость представился путешественником. И Саше вдруг захотелось рассказать этому незнакомцу все, что наболело, накопилось в его душе, как это часто бывает со случайным попутчиком в поездах не очень дальнего следования. Рассказал. Помолчали.

             - А вы знаете, я могу вам помочь. Причем радикально,- сказал Александр, поправляя черный берет тонкими пальцами левой руки. Сверкнул золотой перстень с изумрудом на  мизинце.- Но для этого надо, чтобы вы тоже оказали мне одну услугу.

             - Какую услугу? И чем вы мне можете помочь,- глухо спросил Саша.

             - Об услуге потом. Сначала о вас. Чего бы вы хотели? Не спешите. Подумайте. Для начала оглянитесь по сторонам, это поможет.

              И удивительное дело за это время обстановка резко изменилась. Они оказались сидящими в удобных плетенных креслах за столом, покрытым белоснежной скатертью.

Грязные стопари превратились в хрустальные рюмки. В углу, убранного золотом и парчей уютного зала, нежно целовалась юная парочка, солнечные лучики играли на разноцветных гранях  посуды, на бутылках вычурной конфигурации с красивыми этикетками. Тихая музыка обволакивала, успокаивала. Саша ущипнул себя побольней. От рюмки так не улетают, подумал он.

              - Можете даже порезаться,- улыбаясь сказал господин, протягивая элегантный ножичек с золотой монограммой на резной рукоятке.

             - Оба-на. Да вы, вероятно, гипнотезер, супер-Геллер,- Саша был достаточно эрудирован. Он постепенно справлялся с первичным ошеломлением,- но в чудеса я не верю. Вы уж извините. В ретроградную амнезию верю. Бывало со мной такое. Ну, так что вы мне в рюмку подсыпали и куда переместили, тьфу, черт, перевезли? Даже интересно. Давайте, колитесь.- Саша прятал естественный испуг за бравадой.

              - Ах, это советское воспитание,- господин укоризненно покачал головой,- Никакой веры. Все в натуре проверяете.

              - А я вот возьму и осеню вас крестным знамением. Вот вам и будет проверка,- ляпнул Саш.

               Черт так искренне и громко расхохотался, что даже парочка перестала целоваться и бармен чуть не уронил протираемый до структурной решетки фужер.

              - Какая непоследовательность,- отсмеявшись сказал он,- вы же не верите в саму суть, а тут же хватаетесь за какую-то выдуманную кем-то атрибутику. Или там, в глубине, все-таки верите?- вкрадчиво закончил он.

              - Не знаю, может быть я и верю в некую высшую силу, но уж никак ни в какую из существующих конфессий. Слишком их много и слишком все они враждуют, претендуя на истинность.

              - А буддизм?

              - Самый чистый эгоизм. Спаси себя, избавясь от желаний. Избавился от последнего желания, оно же кстати, и первое – поесть, попить, да и помер.

              Черт снова рассмеялся.

              - Нельзя же так примитивно.

              - Зато точно.

              - Ну ладно, спорить не буду.- Я к вам не за этим. Ну, так что, попробуем?

              - Что попробуем,- спросил Саша.

              - Пожелать чего-нибудь, тем более, что вы не буддист.Чем черт не шутит? Ха-ха-ха, метко я сострил? Хотя, давайте я угадаю. Поверьте, это не сложно.

              Он помолчал.  Внимательно посмотрел на Сашу и тихо сказал:

               - Вы хотели бы увидеть весь свет - горячие грани египетских пирамид, разноцветную гамму подводного мира индонезийских коралловых островов, захватывающее дыхание чувство полета над вершинами Тибета, закат солнца в лазурь Океании, утреннюю рябь Сены с ломким отражением готических соборов, острые скалы Гибралтара в пене прибоя, шествие нарядных слонов на Цейлоне и важных воронов Тауэра под моросящим теплым дождем, пышные венецианские картины Тициана и наскальную роспись испанских пещер. Вы хотели бы испытать все лучшие чувства – любовь прекрасных женщин, заслуженную и искреннюю благодарность людей, славу и почитание, храбрость и вдохновение. А ваша детская искренняя мечта космос? Пожалуйста, летите в любое созвездие. Ну и, конечно же, здоровье. Как без этого? И жизнь столько, сколько захотите. Да, еще и красота. Чем вы недовольны. Носом? Ростом? Шириной плеч? Или конкретно под кого-то – Давида Микельанджело,Зевса Фидия. Хотя можно по-другому – ваш облик встанет идеалом.

              Черт замолчал, поиграл кинжальчиком, поднял взгляд бездонных глаз на завороженного Сашу и закончил. И за все это одну незначительную услугу.- Он замолк надолго.

              - Какую?- прервал, наконец, затянувшуюся паузу Саша.

              - Вы должны просто пожелать смерти всего одному совершенно неизвестному вам человеку. Абстрактному человеку. О нем вы никогда не слышали и никогда не услышите. Уверяю вас, даже могу поклясться огнем, что это сугубо произвольная жизнь. Так  отбирает слепой рок погибших от несчастных случаев.

               - Короче, вы покупаете мою душу?- спросил Саша.

               - Бросьте, ни в какую душу вы не верите. Вы в жизнь верите. И правильно. Вы хотите жить, а не прозябать, пить новосветовское шампанское на юте океанской яхты,

а не барматуху в вонючем шалмане, беседовать с интересными людьми, а не слушать в сотый раз пьяный бред собутыльников, поутру в охотку обрезать розы, подвязывать виноград  в собственном саду, а не трястись в потном транспорте на работу оскорбительную от хама на проходной до подлеца начальника, вы хотите уважения к вам как к уникальному человеку, а не презрения как к неудачнику. Вы уже даже не член. Помните – член коллектива, партии, кооператива. Вы ведь теперь черт не знает что. Вы Саша электората некая неопределяемая частица. И я вам предлагаю то, чего вы заслуживаете. Того, чего заслуживает каждый человек – воплощения мечты.

 - Ну а террористы, фашисты, садисты разные?- перебил Саша.

 - Ой, не смешите, они и так наши, - но не улыбка, а мрачная тень мелькнула на его лице,-

проверьте-ка лучше  нагрудный карман куртки.

                 - Что это? – Саша удивленно рассматривал щегольской бумажник.

                 - Документы на вон тот серебристый «Бентли» за окном.

                 - Черт возьми!

                 - Правда!?

                 - Откуда вы…? Я с 10 лет… сначала Д-5-ый движок на велик, потом мопеды, мотоциклы, машины, я уже думал никогда больше своей не будет, эх вы… Саша чуть не плакал.

                И тут он вспомнил. Отец попросил его, подростка, убрать  балкон. Погода была чудесная, и ему было видно, как на спортивной площадке друзья играют в футбол. Он зло,

резко ворочал ящики  на балконе, вытряхивал из них овощной мусор, сминал пятнистые старые газеты. И когда он грубо отодвинул нижний ящик, то увидел в самом углу  

маленькое развороченное гнездо с раздавленными птенцами. Как он тогда рыдал! У него потом никогда не было рогатки.

 

                Врач противошоковой бригады Алексей Михайлович вышел покурить на ступеньки приемного покоя. Его водитель, матерясь, вытирал кровь в салоне «Скорой», носилки. Еще целый день работать. Вышел дежурный хирург. Спросил:

                 - Ну как он?

                 - Занимаются.Заинтубировали. Посадили на аппарат.

                 - Даст Бог еще и выживет. Вот, скоты, носятся с утра.

                - Буржуи.

                 Помолчали.

                 - Хорошо, сегодня Юрка по реанимации. Тот всех на уши поставит. Уже нейрохирургов дернул.

                 -Да, Вадимыч всех за яйца подергает, садюга.

                 - Представляешь этот чудик, собаку спасал. И собака-то не своя, дворняга.

                 - Что, бухой?

                 - Да вроде не пахнет.

                 - Так от тебя самого…

                 - Что есть?

                 - Есть, малехо.

                 - Это со вчерашнего.

                 -Удивляюсь, Леша, как ты довез-то его?

                 - Нормально. Струячил в две вены, поддыхивал.

                 - Ладно, довозила. На -«антипалицай».

                 - А тебе?

                 - У меня еще есть.

                 Вышла фельдшер.

                 - Алексей Михалыч, там спрашивают, документы какие-нибудь  при нем были?

                 - Какие документы? Человек в домашних тапочках вышел.  

 

 

                С. Ваганов

Октябрь 2009 г.

 

 


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики