Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр ЖМАЙЛО
( с.Скалистое, Бахчисарайский район)

ЖИЛ НА СВЕТЕ МАСТЕР БОСХ

    Какое счастье эти книжные развалы на букинистических рынках, в отделах искусства и культуры чистеньких магазинов и просто на толкучках. Яркие обложки, сочная полиграфия, а главное – имена. В годы моей молодости не часто упоминаемые. Слава  богу, эти времена ушли в небытие. Вот уж и Дали перестали нацистом называть, кубистов и прочих  супрематистов считают великими, открывают все новые и новые имена. Иероним Босх не был запретным в Советскую эпоху – он был нежелательным. Слишком много мистики, цитирования библейских сюжетов, просто средневекового, в уже ренессансные времена, «мракобесия».   
    В холодной северной Европе Возрождение запаздывало. Сплошь обилие таинственного, сакрального,  потустороннего. И стиль, ну ни как ни вписывающийся в  светлую палитру соцреализма и марксистско-ленинской культуры, ненавязчиво опиравшейся некоторыми частями  крестьянских тел на образы Рубенса, Тициана, Леонардо и Микеланджело. Босх пугал, настораживал,  шокировал. Мое знакомство с этим магическим автором  произошло случайно. Когда я служил в Армии, в начале семидесятых, мне в руки попал научно-популярный альманах «Земля и люди». Он был  буквально напичкан репродукциями картин и их фрагментами из малоизвестного классического ряда, которые  довольно  неожиданно и смело,   причем ассоциативно, иллюстрировали научные, технические и прочие ученые опусы. Магрит, Босх, Арчимбольдо. И все впервые, и большинство не из наших собраний в  Пушкинке и Эрмитаже. А попробовали бы вы тогда выехать в шоп-тур, а по музеям и выставочным залам?
    Позднее, во время учебы в Хабаровске, я совершал визиты в легендарный книжный магазин «Глобус». А там!  А там… Ох и цены были там! А я, вопреки  студенческому бюджету, купил-таки аж за 70 рублей шикарное  издание от знаменитого «Абрамса» с  репродукциями из 
«JAPAN», с набором текста  в Сеуле, и все это издано в Нью-Йорке на  испанском языке с колдовскими буквами на суперобложке – «BOSCH»! Все это было страшно интересно,  хотя и не понятно. Затем купил там же  другую  книгу, попроще, изданную  в ГДР. Тоже интересно, тоже не понятно,  по-немецки, с теми же колдовскими  буквами на обложке. Но несмотря на это, в отличии от альманаха «Земля и люди», теперь уже цветные и крупные, репродукции оставили свой немеркнущий след в моей ищущей душе и формирующемся творчестве – и эстетически и эзотерически.
    Иероним Босх родился в нидерландском городке Хертогенбос, что у бельгийской границы. Последняя часть названия  города заменила впоследствии  настоящую фамилию Иеронимуса Ван Аакена на Jeronimus Bosch. Он принадлежал к художественной династии, в которой художниками  были и дед Ян Аакен, трое его сыновей, в том числе отец Босха, Антонис, и брат Иеронима Гооссен.
    Босх был благополучным бюргером, имел дом, семью и доход. Иероним Босх выработал уникальную, ни на что не похожую систему письма, особую визуальную культуру изображения персонажей, где сочетались как школа средневековой живописи, так и композиционные особенности книжной миниатюры. Работы Босха пестрели  фантастическими архитектурными сооружениями, странными существами с признаками инопланетных монстров или последствий генной инженерии. Это были всего лишь попытки изобразить картины будущего и создания образов инферно-существ. Все это, по  моему мнению, не в малой степени подпитало творческое воображение создателей кино-хитов вроде «Звездных войн», «Чужого», «Хищника» и других бесчисленных  космических и адских триллеров. Уж очень образная и эстетическая платформа близки. Творческий метод совмещения несовместимого, судя по всему, вспахал не одно сюрреалистическое  поле мозговых полушарий  модернистов, наиболее известные  из которых  Дали и Магрит. Отзвуки образных находок Босха  можно почувствовать в садомазохизме композиций Макса Эрнста, подсознательном душераздирающем ностальгизме Ива Танге,  гримасах персонажей Хуана  Миро и Георга Гросса, архитектонических персонажей Курта Зелигманна, беспорядочного порядка пейзажных сюжетов Роберта Матты.
    Фрагменты досок Иеронима Босха пестрят таинственными знаками, суть которых не знают, как трактовать,  искусствоведы, их значение зачастую  двояко или зашифровано. В этих изображениях часто встречаются  то ли диски,  то ли жернова, выступающие в  роли колес, при этом очень схожие на спутниковые антенны (тарелки). Все это очень странно…
    Букву «М», часто встречающуюся в сюжетах, искусствоведы трактуют как «ТИНДИС»  – «мир» («мирское»), но при этом она скорее напоминает библейскую букву «омега» – «конец», изображаемую на иконах Христа, хоругвях и другой христианской атрибутике.
    Другой символ – полумесяц в фазе старой луны – присутствует на  капюшоне фарисея («Увенчание терновым венцом»), и он же, черного цвета на белом фоне, на  правой створке «Сада земных наслаждений». В картине «Корабль дураков» он на красном полотнище и подозрительно похож на головную повязку шахида, исламского смертника. Полотнище расположено на мачте с поперечной балкой, похожей на крест (символ церкви), в лодке плывут пьющие и жрущие  глупцы. Не  символ ли это присутствия исламского фактора  в нынешней эпикурейской  европейской действительности, где утку (символ глупости) пытаются разделать на мачте-кресте (символе святости)?
    Дальше – больше. В правой части триптиха «Искушение святого Антония» присутствует персонаж со странным значком, напоминающим силуэт американского самолета-невидимки «Стелс». Персонаж птицеподобен, в клюве свиток с надписью «Лень», на голове перевернутая воронка, по одной из версий – знак просвещения или обмана. В гербе США присутствует птица, а из-под воронки на голове босховской птицы  свисают, как знамена, то ли уши, то ли накидка. На ней  белые  точки, ассоциативно напоминающие  звезды на штатовском флаге. Да и  сочетание  звезд на черном и красном фоне   одежды птицы подозрительно   похоже на аналогичное сочетание символов флага южан  времен  гражданской войны в США, а  «FORSTER FLAG»  1775 года вообще почти весь красный… Впечатляет?!
    В произведении «Сад  земных наслаждений» (левая и центральная части), в изображении сцен рая, Босх не в духе своего времени умудрился погрузиться в происхождение видов.
    Да, период Возрождения это подъем научно-технической и гуманистической мысли, но так глубоко заглянуть в недра палеонтологии и криптозоологии, чтобы подтвердить или, скорее, изобразить происхождение всего живого из водной стихии и не опуститься до примитивности пасторали, где нет места насилию! Его рай кишит насилием, где побеждает, развивается и приспосабливается сильный и разумный,  от его композиций веет морским воздухом и теплой сыростью, в них шевелятся хвосты, плавники рыб и клешни ракообразных. Все кипит, размножается, скачет по заданному  кругу.  Немыслимые формообразования пронизаны красными, розовыми (Янь) и  синими, голубыми (Инь) цветами и  оттенками. И это он знал и понял! Вот что двигает жизнью, эволюцией, даже в раю, в саду  земных наслаждений, который показывает возрожденный рай после очередного потопа (глобальное потепление?). Я  не буду затрагивать то, что уже разгадали или описали многие другие изучавшие  гения. Коснусь только того, что мне близко и знакомо, – сенсорное искусство  в исполнении Босха. Об этом не писали, не изучали, не находили, его футурология рассматривалась лишь в классическом аспекте апокалипсиса, неизбежном, ибо он есть результат греховности человечества. Но какова эта греховность помимо нравоучительных определений, таких как лень, разврат, скупость, зависть?
    Он видит абсолютно все осязанием  интуиции. И язвы политических и техногенных грехов; языком сложных визуальных комбинаций, метафор и аллегорий определил предметный  параметр следствий и причин зла далекого будущего.
    Замечу также и то, что подлинной сенсацией Ренессанса стали раскопки античных сооружений, а новациями зоологии были чучело крокодила из Африки и рисунки носорогов из Индии.
    Босх докопался до трилобитов и животного с анатомией динозавра (короткие  передние лапки и стойка на мощных задних).
    Далее  можно привести несколько  примеров, которые весьма увеличат ваше уважение  к этому искусному  мастеру, гениальному художнику и, более того, даже пророку.
    Рассмотрим повнимательнее некоторые фрагменты триптиха «Искушение святого  Антония». Его  правая часть имеет изображение некоего архитектурного сооружения,  абсолютно не характерного для архитектуры западной Европы, да и, впрочем, Ближнего Востока.
    Этакая  белая ворона среди культовых и исторических сооружений. Ее тектоника очень навязчиво напоминает  космические челноки многоразового использования. А если учесть присутствие демона, то ли вырывающегося из купола, то ли, наоборот, в него врезавшегося, то возникает ассоциация с Чернобыльской атомной станцией, силуэт которой также имеет характеристики босховского гиперболического сооружения. Характерно, что это здание серое (бетонное). Не следует забывать, что и космические челноки неоднократно становились жертвами катастроф. В центральной части того же триптиха, среди парада инферно-существ, мирно вышагивают две абсолютно  одинаковые белые  собачки, на которых почти одинаковые белые  жакетки, одна в продольную, другая в поперечную полоску (видно, для различения собачек). Уж не клонирование ли  имел в виду старый мастер и мудрый мыслитель Босх?
    Опять в том же триптихе, в его левой части, мы можем найти просто  ошеломляющий сюжет. Большая красная рыба с ножками скорпиона заглатывает средних размеров белую рыбу, которая в свою очередь заглатывает более мелкую рыбу, также белого цвета. Сбоку красной рыбы приделано синее колесо или жернов, а из пасти красной рыбы некто, также красный, закинул удилище в сторону белых рыб в надежде на улов. Белый, красный и синий цвета – это  составные флага Российской  Империи. Красный, (рыбачок) комиссар  или чекист, решивший поудить среди белых (рыб), символ большевистского террора,  а  синее колесо или жернов олицетворяет репрессивную систему (ЧК, ОГПУ, НКВД и КГБ синий цвет использовали как определитель рода военного формирования).
    Белое движение в Гражданскую  войну не было единым, оно, скорее, представляло последствия внутренней борьбы российского политикума.
    Февральская буржуазная революция разрушила устои монархии. Большевистский октябрь разогнал демократию временного правительства. Само же Белое движение, состоявшее из18–20% монархистов и примерно 70–80% республиканцев, между  боями с красными умудрялось и между  собой отношения  выяснять. Но и это еще не все. На спине красной рыбы находится архитектурное сооружение, до неприличия  напоминающее одну из башен архитектурного комплекса московского Кремля, те же красно-коричневые стены с белым орнаментом. Вот так, ни много ни мало.  И если учесть последствия этого масонско-бомжового путча для всей последующей  истории человечества, сей «народный»  выбор не что иное как предвестие конца времен.
    Далее нас удивят две светлые башни-близнецы тупой прямоугольной формы (абсолютно не характерной для всей мировой архитектуры до начала 20-го века), подозрительно  напоминающие печально известный Торговый  центр в Нью-Йорке. Они изображены на заднем плане картины «Святой Антоний», где еще целые, и именно после атаки на них «мир станет другим», перейдя в апокалипсическое пике. Мастер Босх и это предвидел. А обошел ли гений темного прозрения вторую Мировую войну? Конечно нет! Один из фрагментов «страшного суда» (центральная часть) – это зловещая металлическая чаша – тюрьма с решеткой или мясорубка, сооружение для пыток,  голые узники, солдатня в стальных касках с характерной защитой затылка (каски солдат Третьего рейха) и два колеса смерти, где, словно белки в колесе, бегут по шипам мучающиеся пленные узники. А решетка на колесах… в виде свастики!!! Причем в позиции свастики смерти. Да, да именно этот вариант был геральдическим атрибутом нацистской Германии. Ну разве Иероним не  пророк? Завершим этот хит-парад предвидений фрагментом картины «Святой Иоанн на Патмосе». Некий гибрид насекомого и человека, в очках, с бледным, явно интеллектуальным лицом ученого, поднявший ручки, судя по довольному лицу, в восторге от результатов своих изысканий, и Иоанн, отвернувшийся от него и молящийся… Фильмы из серии биоужастиков – «Муха», «Человек-комар» и им подобные – бледнеют, превращаясь в некую компиляцию.
    Что можно сказать про это? К нестандартным людям нельзя применять  стандартные оценки, обычное искусствоведение со стабильной информацией и трактовками общеисторико-эстетической системы. А давайте  просто помянем добрым словом еще  одного гения человечества, более того, пророка и провидца…
    Жил на свете мастер Босх!

P. S.  Этот материал о творчестве Иеронима Босха, так же, как и в предыдущем, 6-ом номере «Фанданго», посвященный Андрею Рублеву, был подготовлен благодаря использованию визуальных кодов авторского арт-проекта «ENIGMA» (сенсорное искусство) для расшифровки произведений данных художников.

Подписи к  фотоматериалу:
1. Здание,  напоминающее космический челнок и Чернобыльскую станцию («Искушение св. Антония», пр. часть).
2. Рыба-Кремль пожирающая белых рыб ( «Искушение св. Антония», лев. часть).
3. Башни-близнецы (« Св. Антоний»).
4. Собачки-клоны («Искушение св. Антония», цент. часть ).
5. Птица-символ США («Искушение св. Антония», лев. часть).
6. Узники фашизма («Страшный суд», центр. часть).
7. Человек-насекомое («Св. Иоанн на Патмосе»).
8. Животное с анатомией тираннозавра и существо, напоминающее трилобита («Сад земных наслаждений», лев. часть).




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики