Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Криштоф  Т. Дабровски ( г.Краков, Польша)

Домой

- Неужели ты сошла с ума? Когда наконец завесы спадут с твоих глаз? – гремел взволнованный мужской голос. – Как можно быть настолько наивной и глотать эти сказки! После – они хотят нас продать! Ведь они хотят нас распродать!
- Господи, снова спорят из-за глупой политики, – вздохнула обиженная Мартинка. – «Могли бы, в конце концов, дать покой, все эти их ссоры ничего не изменят», – подумала, потому что в свои неполные шесть лет она уже была очень образованной девочкой. Не терпела политики и политиков, потому что взрослые  в самом деле были очень, очень глупы, и это из-за них родители спорят каждый день; если бы она могла, загнала бы всех этих политиков, где перец растет!
      Она взяла листочек бумаги и написал кривыми буквами: «Я иду на прогулку, потому что не могу слушать этих криков!». Она открыла дверь и спокойно ушла из дома. Еще раз оглянулась. К входной двери была прикреплена небольшая металлическая табличка, а на ней белыми буквами было написано: «Й. и М. Miciсscy», несколько выше были цифры, означающие номер их квартиры – 13. «Может быть, она действительно приносит несчастье», – задумался Мартинка, сося большой палец. Повернулась и начала сбегать по лестнице, не было смысла спускаться лифтом, в конце концов, она жила на  пятом этаже.
      Когда выбежала из холодного подъезда, ее ударила волна жары. В этом году лето было очень жарким.
      «Никто не хочет получать удары, – подумала она, – а я еще и слишком мала для удара. – Тепло, нет тепла, самое главное – не слышать этих криков и ругательств!».
      Солнце палило безбожно, и  поэтому поселок был пустой. Даже птицы где-то спрятались.
      Из-за корпуса вышли двое улыбающихся молодых людей, а между ними счастливая девочка – счастливая семья. Мартинка, когда смотрела на эту идиллическую картину, подумала, какие у нее ужасные родители.
- Иногда я  бы хотела, чтобы их не было! –  фыркнула нервно. – И пусть черт бы их всех взял!
      Воздух дрожал от жары, прохожие исчезли за углом соседнего блока.
      Мартинка отломала от куста кусочек ветки.
      Она уже нагнулась, чтобы играть в классики на горячем асфальте, когда ей стало страшно холодно – как  будто вдруг оказалась на Крайнем Севере. У нее возникло чувство, что в ее тело вонзились тысячи ледяных иголок. Слезливо вскрикнула. Странное явление прошло так же быстро и неожиданно, как пришло. Она села на обочине, потрясенная.
      «Может быть, я больна и у меня повысилась температура?» – думала она, медленно  приходя в себя.
      Она вспомнила, что ее мама когда-то сказала: «Если ты больна, то ты должна лежать в постели, если не лежишь, тогда приходят плохие бактерии и причиняют боль (для примера: слегка щиплющее горло вдруг  начинает сильно болеть)».
      Решила, что рисковать не будет и уж лучше слушать их ссоры, чем страдать от боли в горле, хотя даже из-за этого будет перепалка.
      Безропотно вошла в подъезд. Решила ехать  лифтом: подниматься на пятый этаж, в конце концов, не то же самое что съезжать вниз. «Особенно, когда я  серьезно больна, что, нет?»
      Нажала кнопку с цифрой пять. В своем воображении видела повсюду надвигающиеся орды кровожадных, болезнетворных бактерий, таких же, как те в этой ужасной рекламе жидкости для чистки туалета! Вздрогнула неприятно.
      Сойдя на своем этаже, отметила, что он выглядит как-то по-другому – немного странно. Она взглянула на стену – все правильно. «Пан Лифт никогда не ошибается и всегда доставит на соответствующий этаж, надо только знать, какую кнопку нажимать» – так говаривала ее бабушка, и так до сих пор всегда было.
      Она огляделась беспокойно. Этаж выглядел иначе. «Была ли моя бабушка не права? Возможно ли, что пан Лифт  иногда ошибается? Но номер на стене правильный!»
      «Ничего, может, у меня галлюцинации, вызванные болезнью», – решила и подошла к дверям, которые выглядели как всегда. Выкрашены серой краской, с цифрой тринадцать; даже табличка выглядела точно так же.
      Maртинка нажала ручку.
      Закрыто.
      «Почему закрыли двери, если знали, что я на прогулке? А может, записка упала? Ну, клопс! –  пробормотала себе под нос. – И  как я теперь сюда попаду? Ведь я слишком мала, чтобы дотянуться до звонка», – расстроилась.
      Решила, что попробует подпрыгнуть и нажать на  кнопку, – может, добьется успеха? После двух неудачных попыток решила, что это неверный путь.
      «Это, может, неприлично, но сами виноваты, я серьезно больна и у меня нет выбора», – она стала изо всех сил ударять кулаком в дверь.
      Ей открыла какая-то странная пани.
  - Ты что хочешь, девочка? – попыталась сказать доброжелательно, но она не была хорошим человеком.
  - А вы что здесь делаете... в моем доме, а?!
      Женщина выглядела удивленной этим вопросом.
- Кто вас впустил? Вы взломщица?
- Дитя, ты ошиблась, это не твой дом. Наверное, ошиблась этажом.
- Я ... Я ... – ее голос начал ломаться, потому что это, безусловно, было плохая взломщица, и поняла, что она как  можно быстрее должна  что-то с этим сделать! – Я здесь живу! Я иду в полицию, и они сразу же вас арестуют! – она повернулась на каблуках и побежала вниз по лестнице, предоставив ошеломленную взломщицу самой себе.
      Когда она выбежала на улицу, обнаружила, что не знает, где искать сотрудников полиции. 
  - Ну-ну, очень хорошо! – раздражилась. – Когда они нужны – их нет!
      Через минуту пришла ей в голову неглупая мысль: «У меня есть мобильник, могу позвонить маме!».
      Она вытащила телефон и  через минуту нашла номер. После соединения ее ушей коснулся тонкий женский голосок.
  - Мама? – пробормотала она неопределенно.
  - Ошибка, – взвизгнула женщина и отключилась.
      Mартинка еще раз проверила. «Надеюсь, что нажала что-то не так, как надо, но номер правильный. Странно достаточно, четко написано под номером: «Мама». «Ой, – произнесла в ужасе, – oй, я хотела, чтобы их не было, чтобы черт взял моих родителей!».
      Глаза заволокло туманом, рот вытянулся подковкой.
- Прости, Господи, – сказала дрожащим от волнения голосом. – Я сделаю все, только сделай так, чтобы у меня снова были родители... и домик, пожалуйста...
      Ничего не произошло.
     Она села на обочине и начала плакать тихонько.
     Вдруг почувствовала  страшный холод – такой же, как был десятка полтора минут назад, даже начала стучать зубами.
      Как и тогда,  так и сейчас, это странное явление в следующий момент прошло.
      «Итак,  я не больна! Это так Господь отвечает на наши желания!» – улыбнулась от уха до уха, вытирая слезы.
- Домой! – закричала от радости и бросилась в подъезд.
      Теперь у нее столько энергии, что даже не хотела ждать пана Лифта, – начала взбегать, перепрыгивая через ступеньку. Усталая, но счастливая, вбежала на свой этаж.
В этот раз все было на месте, не заметила никаких тревожных изменений. Даже не беспокоило то, что двери были закрыты.
- Я прощаю вас, – закричала от радости и, забыв, что может получить замечание, кулаками начала бить в двери.
      Когда дверь открылась, увидела свою маму.
      Мама нахмурилась и спросила удивленным голосом:
  - А ты кто такая, девочка? И почему ломишься к нам?
  - Мама, это я, Maртинка!
  - Девочка, ты ошиблась. У меня нет дочери, только сыночек, Патричек, – сказала, гладя по голове толстого, тоже очень удивленного мальчика.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики