Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Павел ГУРЬЕВ ( г.Красноперекопск, Крым, Украина)

Истории трактира: Невеста палача


    В то утро листья с почти голых ветвей деревьев падали особо медленно, иногда залетали в открытое окно и ложились на мое одеяло. Не хотелось просыпаться... Осознание собственной беспомощности угнетало. Но работа есть работа. И что бы я ни думал, Верховный Суд прав... наверное... Ведь они же Верховный Суд, они не ошибаются.
    Я сел на кровати, протер глаза и, глубоко вздохнув, поднялся. Умылся, поел, оделся и вышел в осеннюю прохладу улиц. Спешить было некуда. Сегодня я проснулся раньше обычного. Что делать, я решил, когда доедал оставшуюся со вчерашнего дня баранину, - трактир. Очень надо выпить. Говорят, алкоголь помогает заглушить душевную боль. Сейчас попробуем.
    До трактира идти было недолго. Пустота помещения радовала. Сонные, но удивленные глаза трактирщика со страхом смотрели на меня.
-    Что привело карающую руку закона столь рано в мое заведение-
-    Выпить бы чего покрепче, - трактирщик с облегчение выдохнул, но удивления не стало меньше. - Эля самого крепкого давай.
      Спустя полминуты на столе стояла большая кружка эля и сухари на закуску - за счет заведения. Я молча пил и жевал сухари, опустив голову, понимая, насколько тяжело будет мне сегодня сделать свою работу. И плевать, что приду пьяный. Да и кому есть дело, пьяный или трезвый, главное - чтобы работа выполнялась. Мысли съедали меня все больше и больше, сомнений не было, ведь Верховный Суд не ошибается. Но как я не заметил того, что происходило под моим носом!
    Пятая кружка, а я никак не могу опьянеть. Гнусные мысли не покидают и легче не становится.
-    Если вы позволите, - трактирщик подошел и присел, - то я задам вопрос.
-    Задавай.
-    Не могу представить то существо, которое могло такое с вами сделать, если только это не сам дьявол. Я-то не первый десяток лет в трактире, я вижу, что сердце ваше разбито на мелкие куски.
-    Прав ты трактирщик, да только лучше бы бес меня попутал...
-    Что- Что вы такое говорите!
-    Казнь сегодня будет в полдень.
-    Да, - трактирщик опустил глаза и поджал губы. - Знаю, ведьму казнить очередную будут.
-    Вот именно. А ведьма эта - невеста моя, свадьбу сыграть хотели скоро. Да понимаешь, трактирщик, не в этом обида. Ведьма под носом у меня была, несколько  лет обманывала. Да только я - палач профессиональный, гражданин послушный, все одно лезвие топора опущу на горло её, все одно. А как я этого не хочу, знал бы ты, трактирщик.
-    Слушай, палач, скажу я тебе кое-что. Боюсь, но скажу. Знаю, пожалею потом об этом. Но больно мне смотреть на тебя. И только Бога молю, чтобы правильно ты понял меня и словам моим внял.
-    Говори, ничто меня так не волнует, как казнь сегодняшняя, да безопасность государственная.
-    Того и боюсь. Слушай меня, палач. Ты слеп...
-    Да сам знаю, ведьму столько не видеть в упор!
-    Не об том я тебе твержу. Слеп ты и глуп!
-    Что-
-    Дай договорить, делай потом что заблагорассудится тебе. Нет ведьм, понимаешь, нету, вымысел это все государства нашего, дабы непокорные языки казнить. Я трактирщик, я живу тут, все вижу, все слышу. На казнь идут не те, кто колдует, а те, кто правду знает, да говорит ее, даже если говорит негромко.
-    Да что ты за ересь несешь такую, трактирщик! Да и кому, я же тебя за такие слова прямо тут могу казнить-то! Без вмешательства Верховного Суда...
-    Дай договорю и казни потом сколько угодно! Приучили тут всех, что Суд Верховный непогрешим и безошибочен. А кто сидит там- Да такой же люд, как и мы, да решают, как карта выпадет. И убивают тех, кто не согласен или сомневается. И невесту твою знаю я. Племянница она моя. Девушка хорошая, помогала мне постоянно, а я истории её учил. Видимо, зря. Умная она у меня была. От того и не говорила мне, что с палачом свадьбу думала играть. Знал я, что любит кого-то из Замка, а кого - не знал. Надеялся, что хоть он, то есть ты, спасешь от смерти. Она умная. Людей насквозь видит, да все на перед знает.
-    И что же она тогда не знала, что казнить ее будут-
-    Это все знали. Она говорила то, что думала, а думала она много. И мало угодного государству нашему. И слушать ничего не хотела.
-    Не слышал я ничего такого.
-    Да слеп ты был, потому что влюблен как ребенок. А они, видишь, приучили тебя как пса сторожевого, что и любви не прорваться за стену из мышц и верности. А ты знаешь, что всего 400 лет назад всё было иначе. Была демократия, люди выбирали себе правителей сами...
-    Что ты несешь, какие 400 лет- Мир наш начался 384 года назад. Начало времен!
-    Да ты что! У государства своего спроси, они всё знают. Примерно 400 лет назад был взрыв, потом еще один и еще - планета закипела, погрязла в войне, люд от жадности и злобы бесился, пока не поубивали друг друга. Ты никогда не думал, почему  Проклятые Земли называют таковыми- Не потому, что там живут колдуны да ведьмы злые, а потому, что это руины былых времен, которые сохранили до сих пор запах крови и боли. И живут там люди, которые не захотели расставаться с прошлым, а государство наше скрывает всё от нас, манипулирует и лжет тем, кто им доверился...
      Я достал нож и воткнул его между ребер трактирщика, прямо в сердце. Его глаза помутнели, голова медленно опустилась на стол. Нащупав за пазухой карман, я вытащил бланк, ручку и быстро заполнил его. В графе причина написал: «Ересь, с возможностью предательства». Этого более чем достаточно для казни без вмешательства Верховного Суда. Бланк приколол на спину мертвому трактирщику, медленно встал и вышел на улицу.
    Все-таки эль был хорош. Ноги казались слегка ватными, голова кружилась. Но груз с души так и не пропал, а стал еще тяжелее. Я пошел в сторону замка, размышляя над словами трактирщика, что было противно. Он заставил задуматься меня, Верховного Палача, о лживости государства! Может, Суду высказать свои сомнения - да погибнуть от рук помощника своего на той же плахе, что и невеста- Ай, глупости. Попутал ведьмак, подлец! До замка дошел быстро, мысли все не хотели покидать. Я пришел к выводу, что слова трактирщика были не столь пусты и глупы, как казались до этого. Но все же неверны.
    Сегодня к казни готовиться не надо было, подготовился еще вчера: топор наточен, плаха помыта, колпак чист. Сцена на площади замка уже стояла. Сейчас там скакали шуты да клоуны, развлекая народ, а значит, до казни около получаса. Я взял колпак и пошел под сцену: выход оттуда. Спустившись в темноту, иногда разрываемую лучами света, которые просачивались сквозь щели меж досок сцены, я дотронулся до холодных прутьев клетки. Там сидела жертва - моя невеста. Вообще, палачу не положено трогать клетку, жертву или разговаривать с ней. Но в этот раз мне было все равно. К моей руке прикоснулась нежная рука Марины.
-    Привет, - мне показалось, что она как-то жизнерадостно это сказала, как будто ее не казнить собирались, а помиловать. - Как дела- Да не молчи ты, ах ну да, тебе нельзя. Не расстраивайся, я все понимаю, так надо. Это твоя работа, твоя служба, твой взнос в общество.
-    Я не хочу этого, боюсь, что топор не опустится, понимаешь-
-    Что ты. Это просто, закрой глаза и представь, что рубишь дрова...
-    Какие дрова, - мой голос дрогнул, - на плахе будет твоя голова лежать! Я не вынесу, а еще ты... обвини меня, скажи, что я не прав, что я тупой, подлец, что я бесчувственная скотина! Скажи!
-    Зачем- От этого тебе легче не станет.
-    Хорошо. Я убил твоего дядю-трактирщика!
-    Я не верю тебе, - было слышно, как у нее подступают слезы.
-    Веришь. Ты же меня знаешь...
-    Знаю, - Марина плакала. Мое сердце сжалось.
-    Прости, но это моя работа. Он говорил что-то по поводу лживости государства...
-    Не сомневаюсь. И что, он колдун, значит-
-    Еретик. Скажи, как я не заметил в тебе ведьму- Как ты так скрывалась ловко-
-    Дурачек ты мой, - сквозь всхлипы и слезы, я почувствовал улыбку. Почему она улыбается- - Никакая я не ведьма, я думаю, дядя мой тебе сказал по этому поводу. Глупости это всё. Не хочу об этом. Я тебя люблю.
-    Я тебя тоже люблю... - на сцену вышел Ведущий, он объявлял казнь. Я натянул на голову колпак. Марина молчала. 
    Черт! Я не буду ее казнить, сейчас открою клетку, и мы убежим, плевать на еретиков, ведьм, колдунов, Верховный Суд. Я ее люблю, какого черта я думаю! А нет, клетку не открою... Ключи у Ведущего - представителя Верховного Суда. Значит, нас поднимут на сцену, я возьму топор и порублю всех, кто будет на сцене, схвачу Марину и побегу. Никто не посмеет броситься на меня. Я же палач!
    Платформа, на которой стоял я и клетка, начала свой подъем на сцену.
    Или нет. Я расскажу все, что говорил трактирщик, скажу, что не ведьма она, ведь какая глупость. Ведьма при желании околдовала бы меня, Ведущего и вышла бы, да толпу всю околдовала, если надо - восстание бы подняли. Почему она так не делает- Может, Суд ошибся- Может, стоить шепнуть об этом Ведущему-
    Платформа уже стала одним целым со сценой, вот уже вынесли плаху и несут мой топор.
    Нет, меня тут же убьют. Ха! А кто- Палач ведь я. А, стоп! Точно, как я мог забыть, в бойницах стен сидят арбалетчики...
    Я взял топор в руки. Ведущий и два моих помощника клали голову Марины на плаху. Народ застыл в ожидании.
    Хотя толку... толку от них. За все время моей работы палачом, они ни разу не стреляли, они вообще не помнят, как это делается... они вообще там есть- Нет, надо рубить всех вокруг и бежать... бежать в Проклятые Земли, туда за нами не пойдут.
    Ведущий произнес что-то вроде: «Казнь начинается». Это команда мне. Я поднял топор.
    Что делать- Что делать- Что делать- Так. Ближе Младший помощник.
    Барабанщики забили дробь. Под музыку казнить проще, я не думаю, когда бить, ориентируюсь на музыку. Так удобнее...
    Но ему всего-то 14 лет, жалко, да и не бросится он на меня. Старший помощник... черт, далеко...
    Барабанная дробь нарастала, нависая над площадью.
    Ближе Ведущий, но мне надо прыгнуть через Младшего помощника, а он крепкий малый, хотя я крепче. Все, я готов!
    Я приготовился, выдохнул, очистил разум, как учили в военной школе. Уже готов принести в жертву Ведущего, помощников, если надо - всю толпу... Только топор уже не над головой, барабаны молчат... На недавно чистой плахе кровь...





   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики