Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Виктор Калюжный ( г.Киев, Украина)

ДАР

 

Где-то в далекой галактике.

 

Центр контроля планомерного развития мироздания.

        

- Йорл, что у нас по графику на сегодня?* – спросило маленькое, похожее на сверчка существо.

___________________

 *Для нашего понимания свистящие звуки существ переведены на доступный нам язык. – Прим. автора.       

 

       Йорл не торопясь подошел к креслу, стоявшему в центре большого лазурного Зала.   Непонятно отчего болела голова. «Может, вирусы одолевают?» – про себя подумал Йорл.  С трудом удавалось контролировать ход своих мыслей.  «Да ну что это за…» – далее следовала непереводимая игра мыслей про что-то связанное с надоевшей ему работой. Удобно устроившись в рабочем кресле, Йорл оглянулся на рядом сидящего, во втором кресле, Икму.

- Все в порядке? – осведомился тот.

- Да, м-м, порядок, – прозвучало в ответ.

Йорл включил глобализатор и внимательно всмотрелся в пляшущие символы. Многомерное изображение галактик и миров постепенно выстроилось в порядковую цепочку,  понятную только ему.

- Сегодня 315 посылок.

- Ну что ж, эволюция, – многозначительно выдал Икма, – за работу.

Собравшись с мыслями, Йорл начал монотонно диктовать.

- Галактика ЖО1195, планета Чичджучичи, аморфные существа, одаренные гипретрансплантацией аморфной массы. Галактика ЖО940, планета Кыц, кольчатые черви, одаренные третьим сегментом сочленяющего хряща. Галактика ЖО2121…

«Что-то трудновато сосредоточиться», – подумало зеленое, похожее на сверчка существо и продолжило диктовать.

- Планета Титикапу, кольчатые черви, одаренные мутационными способностями третьего сегмента сочленяющего хряща.

- Йорл?!

- Дико извиняюсь! Планета Титикапу, раса легкожаберных  трюфелей, одаренные основами ядерной физики. Галактика ЖО1313, планета Цицмусс, гуманоидные существа, одаренные, м-м-м, геотермальными закономерностями. «Я хоть ту строчку прочитал?»

Икма с педантичной точностью вводил адресат в межгалактическую базу данных всемирного мегамозга, а тот, в свою очередь, послушно телепортировал эволюционные познания получателю.

- Галактика ЖО7733, планета Земля, гуманоидные существа, одаренные плазмоконтролем и практическим использованием эфирных токов.

«Да вроде все правильно.  Так, надо брать больничный отпуск: в глазах двоится», – про себя пробурчал Йорл.

- Галактика ЖО4711, планета Хаа, одноклеточные существа, одаренные  делением клетки. Галактика-а-а… Икма!

-Что?!

- Галактика ЖО1313 и Галактика ЖО7733!!! Ты уже отправил знания?

- Да, и что? – в недоумении спросил Икма.

- Наоборот! Ошибся! Сбился со строчки, - вскрикнул Йорл, соскочил с кресла и подбежал к Икме, – в Галактику 7733 на Землю!

- Что, я не понял?

- Для землян такие знания еще лет двести не нужны! А-а на Цицмуссе геотермальные закономерности просто не нужны! Там нет такой среды!

Икма внимательно посмотрел на Йорла. Черные усики сверчкоподобного существа в задумчивости закрутились за «спину».

- Ты понимаешь, что ты сделал? Ты здоров вообще? Что ты на меня смотришь? Если это узнает Контроллитет (контрольная мегазвездная комиссия) – гаплык нам обоим! Так, спокойно, садись на рабочее место, – Икма перевел дыхание. – Я надеюсь, этого больше не повторится.

- Конечно!!! Нет конечно! – тихо вскрикнул Йорл, прекрасно зная, что ждет его за такую грубую ошибку. – А как же теперь быть?!

- Главное, чтобы мегамозг не просек неладное.

- А-а адресаты?!

- Адресаты? Ну, наверно, земляне, скорее всего, не все поймут, а на Цицмуссе  появится новая пруха – философия. Давай быстро за работу и смотри в оба! Постараемся замять это недоразумение.

 

Планета Земля.

 

1875 год от Рождества Хрестового. Хорватия.

По весеннему, прогретому солнцем зеленому лугу шел молодой темноволосый юноша. В руке он нес толстую потрепанную книжку. Неожиданно он резко остановился.

Сознание слегка помутилось, на секунду сбилось дыхание. Никола не понимал, что происходит: «Остатки болезни  даются в знаки?». Серия ярких вспышек озарила сознание девятнадцатилетнего юноши. Ноги словно налились свинцом и, казалось, не могли сдвинуться с места. Никола аккуратно присел на прогретую солнцем землю. Сознание пылало непонятыми вспышками картинок, отображаясь всеми цветами радуги. Спустя мгновение, наваждение закончилось также внезапно, как и началось.

В тот год человечество еще не могло предположить, каким потенциалом технических возможностей его наделили. Знания, опережающие возможности своего понимания, были сконцентрированы в одном-единственном человеке – Николе Тесле. После своей болезни он начнет страдать от странного нарушения: появления чётких видений, сопровождавшихся иногда сильными световыми вспышками. Со временем Тесла начнет замечать, что может отчетливо визуализировать свои открытия, даже не нуждаясь в экспериментах, моделях, чертежах. Так он разовьет свой новый метод материализации творческих концепций.

Пройдут считанные годы, и человечество откроет для себя гениального, выдающегося изобретателя, одаренного небесным даром. Его бурную творческую деятельность будут сопровождать триумф и апогей, а следом за ними падение и позор. Его работы будут настолько фантастическими и поражающими воображение, что люди начнут поговаривать, будто Тесла безумен и  вступил в союз со зловещими силами вселенной.

Многие открытия Николы Теслы будут не поняты человечеством и канут в бездну. Отчасти потому, что ранним будет его технический прорыв.

 

Где-то в далекой галактике.

 

В Центр контроля планомерного развития пришел очередной отчет о доставке. Мегамозг мгновенно сделал отметку и принялся дальше обрабатывать рутинную информацию.

        - Пронесло, – Йорл облегченно выдохнул.

        - Который раз, – Икма многозначительно уставился на напарника.

        - Извини, все ж обошлось…

        - Для нас – да, а у кого-то только началось… Йорл, а ты познания превращаешь в философию, ты это понимаешь?

         - Прости, я ж не специально. Ну, может быть, философы тоже кому-нибудь пригодятся? – тихо пискнул Йорл.

 

Далекое существо по имени Икма в который раз оказалось право: для человечества этот дар стал несвоевременным подарком. 

 

А жаль, когда еще так ошибутся и что должны мы были знать, открыв в себе дар философствовать свободно?

 5.03.2009

Калюжный Виктор



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики