Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Евгений МИЛЯВСКИЙ ( г.Донецк, Украина)

 

ТРЕТИЙ ВЗГЛЯД НА «АВАТАР»:

Заговор против Нави, или Чего не знал и Камерон

 

 

Нэт, нэ так это било…

Тов. Сталин.

 

                Мы ознакомились с двумя характерными взглядами на этот красивый, замечательный, достойный всяких похвал и т. п. или, наоборот,  негодный, вредный, хитросделанный  и т. п. фильм. Попробуем  же теперь составить и вывести наружу наши собственные ощущения, так сказать третий взгляд, от просмотра. И попробуем, может быть, поспорить с уважаемыми авторами двух других взглядов, если это возможно и если это окажется нужно. Или просто обратим внимание на то, на что не обратили внимания другие авторы.

 

         Взгляд первый: борьба за свободу, за родину.

         Тут интересно, что ведь сами по себе нави не стали бы так уж сильно бороться за свободу,  поплакали бы, погрозили бы стрелами, пошипели бы грозно и ушли бы в другое место, предоставив корпоративной сволочи выгребать столь дорогой ей аноптаниум (так кажется?) на месте их отеческих гробов. Промоторами сопротивления стали  опять-таки неугомонные земляне, простите, американцы. Суперский парень Джейк Салли, он же Скау`н, он же Торок−мат`ан, завоевав огромный авторитет, но не претендуя на власть вождей кланов, стал душой восстания. Заметим себе на будущее, может быть, это не восстание нави? Может быть, это личное восстание Джейка Салли, в котором он использовал нави?  Разумеется, нави не были здесь задействованы втемную, как пушечное мясо, их интересы, в принципе, совпадали с интересами Джейка.

          

           Взгляд второй: предательство.

     Один из авторов, тот, что позлее, отметил, что Джейк Салли предал корпорацию и собственно Землю за лучшую жизнь для себя. Вот здесь становится просто дико интересно,  какова в этих событиях роль вертолетчицы Труди и еще того научного парня, не помню как звали, который в состоянии аватара, рискуя жизнью, сражался против земных интервентов. Вообще, мозги кипят от зрелища американца, рискующего своей задницей бесплатно. Не знаю как Вы, а я плакал именно в этом месте фильма. Мне кажется, что роль этих второстепенных персонажей на самом деле ключевая. В самом деле, мы, видимо, чего-то не понимаем. Попробуем разобраться, что же там реально произошло?

    Частично можно объяснить ситуацию тем, что перед нами на самом деле трагедия противостояния двух кланов землян – научного и военного, эти два ствола растут из одного корпоративного корня, который они не то чтобы сильно любили, но не представляют себе иной системы бытия. Итак, есть манагер, который сильно озабочен квартальным отчетом. Ему подчиняются и им используются в интересах корпорации  военные и ученые. Клан военных возглавляет п−к Кворидж, клан ученых − доктор Грейс. Каждый из этих кланов  преследует свои цели в рамках корпоративного движения. Но, в соответствии с корпоративной культурой, они, в свою очередь, мыслят ситуацию так, что корпорация существует для их целей и служит обеспечению их жизни и карьеры.  Они понимают друг друга как равноценные субъекты конкуренции. И  тем и другим, по большому счету, начхать на конечные цели корпорации (но это диктуется особенностями корпоративного бытия: если что, корпорация их отожмет и выкинет).  Ученые  строят свой проект отношений Корпорации с Нави и соответственно будущего Пандоры и Земли.  Военные строят свой проект. Если будет мир, ученые пожнут свои лавры, получат свои бонусы: финасирование, укрупнение программ, гранты, премии, публикации, паблисти, просперити и т. п.  Если будет война − ученые идут в ж… (или их роль существенно снижается и они попадают в подчинение к Квориджу) и всю славу и бабки забирает Кворидж. Ну или, если уж не до жиру, тогда вопрос стоит о том,  кто нужен хозяину в этой жизни, кому дадут работу.  Нави сами не позволят ученым изучать себя, когда военные будут их мочить.  Поэтому военные изо всех сил мешают ученым  в их работе, провоцируют конфликты, стараясь изгадить миссии и фактории Грейс.  В фильме это отражено.  В принципе, когда Корпорация решает предпочесть военных ученым, для клана ученых она сама становится врагом. Ученые не признают приматов Корпорации, у них же там рынок и все субъекты силовые и интересовые, они лишены сакральности. Сакральность присвоена самому институту конкуренции.  Когда корпорация,  в силу скудоумия, идет на поводу  у военных и кидает клан ученых, те  тоже понимают это как предательство и не имеют ничего против пострелять в корпоративную и военную сволочь.  В самом деле, может бать, никакого самопожертвования с их стороны во имя любимых и таких хороших нави не происходит, люди честно рубятся за свои интересы по полной программе, и при этом они, на мой взгляд, не особенно боятся обвинений в измене. Почему?  С одной стороны, на Земле  того же Джейка, даже с пришитыми ногами, ожидает жизнь, в сравнении с которой смерть его не пугает. С другой стороны, в фильме не анализируется юридическая сторона действий наших комбатантов. Вполне возможно, что незаконно действует как раз Кворидж. На это указывает:

1.  Озабоченное лицо манагера.

2.  Необходимость для Квориджа объяснять и обосновывать свои действия персоналу. Если бы он действовал в рамках инструкции, он бы просто приказывал, а так он вынужден устраивать провокации и запугивать своих.

3.  Офигевшая наглость ученых и вертолетчицы. Их поведение воспринимается как наглость, если  принять, что они  действуют вне правового поля. А вот если вне правого поля военные, тогда поведение ученых понятно. Они считают себя в состоянии необходимой обороны\крайней необходимости.  А действия военных ученые могут квалифицировать как военные преступления или нарушение экологического законодательства, например.  И им, по их мнению, есть что сказать, представ перед судом. А военным, видимо, нечего, и они заинтересованы в ликвидации свидетелей.  Кворидж, вообще, не очень считается с законом, например, с техникой безопасности труда. Это его фирменный стиль.

              Собственно, наших людей вводит в заблуждение техническая вооруженность людей Квориджа: наш человек привык, что у кого бомбы и ракеты – у того и закон в кармане.  А у них там бывает так, что есть еще кое-кто, у кого ракета больше. Вот у него и закон.  Так что ученые, по всей видимости, рассматривали Квориджа и манагера просто как хорошо вооруженных бандитов. А себя как законопослушных граждан.  Знаете, есть такие жесткие начальнички, которые на отдаленных объектах творят такое, что от семи до десяти и выше.

              При этом Джейк Салли и вертолетчица Труди, не будучи членами клана ученых, в достаточной мере интегрированы в этот клан, чтобы связывать свою судьбу  именно с ним. Вот о каком предательстве говорит Кворидж: Салли предал военных и перешел к ученым. Полковник считал Салли своим, но тут он ошибся. Салли был слишком обижен на армию и внутренне порвал все связи с ней. Со смертью Грейс Салли становится вождем клана ученых, как и вождем 14 кланов нави.

      Есть аналогичный мультик о противостоянии наукоемкого капитала и сырьево-финансовых паразитов. Называется он «Роботы». Очень-очень знаковый мультик. Молоденький робот-изобретатель из провинции, Нержавейкин (Родни Копперботтом), приезжает в Корпорацию Бигуэлда и обнаруживает, что сам Бигуэлд, изобретатель и покровитель изобретателей, убран от руля, а в корпорации заправляет некто Поршень. Этот негодяй похерил всю инновацию в корпорации и затеял жуткую маркетинговую акцию − продавать всем роботам гламурные никелированные  корпуса со встроенным баром, а продажу запчастей прекратить. Им развернута пиаркомпания по компрометации «устаревших» корпусов. А если кто не сможет покупать новые корпуса, ок, о нем позаботятся «уборщики», жутковатые комбайны, которые отлавливают неисправных роботов  и отвозят на переплавку. Эту программу он называет модернизацией.

     Немаловажная деталь: Поршень − сын мадам Керогаз, робота, совершенно негламурной владелицы домны, и вся эта тема с гламуром − ее придумка, чтобы обеспечиться сырьем − устаревшими роботами, которых она пускает на переплавку.  

     Нержавейкин прибывает в корпорацию, узнает, что изобретатели оплеваны, осмеяны и выброшены на помойку.  Он становится душой сопротивления, сначала просто чинит роботов, лишенных запчастей, «русским методом», потом, в ответ на преследования Поршня, устраивает переворот и возвращает к власти Бигуэлда. Ясен пень, Поршень не сдается. В финале битва между сторонниками гламурной модернизации и приверженцами научной инновации.

     К чему это лирическое отступление? К тому, что в западных обществах это противостояние осознано и, в неявной форме, осмысливается и обсуждается.  В этом, кстати, секрет популярности Гарри Поттера на Западе. Там, правда, речь идет о несколько другом противоречии. Но все эти противоречия из одного корня. Кстати, это некоторое подтверждение теории Калашникова.

    Если в «Роботах» сторонники научного и, грубо говоря, «гламурного» подхода к реальности только били  друг друга в рукопашную,  то в «Аватаре» ожесточение и масштаб дошли до того, что они уже стреляют друг в друга и ведут войсковые операции. Ну, правильно, то ж роботы, а это люди… Эссе хомо, так сказать…

     Клан ученых у Камерона также выступает сторонником и носителем экологической идеологии. То есть ученые стреляют в военных не только как выразители интересов научного клана, но и как представители широких масс, зараженных экологической агитацией. Может быть, еще и  в этом секрет их решимости и уверенности в своей безнаказанности.

      Вы поверили, что все так и было? Нет? Ну и правильно. Это только фон, на котором разворачивается игра. Потому что есть еще ряд моментов, которые указывают на совершенно другие каузальные конфигурации.

 

      Есть такие, например, трудные вопросы:

      Почему Труди  выходит из боя на глазах офигевшего пулеметчика и почему это ей сошло с рук?  Ведь ее даже не отстранили, она даже под подозрение не попала. Авторитет Грейс был так велик? Или в контрактах военных были большие слабины,  о которых в фильме ничего не сказано? Ну, конечно, сцены контрактации, наверное,  не впечатляют  даже в 3Д. Вообще-то, ТАКИЕ слабины бывают редко.  Или у нее есть тайный покровитель посильнее Грейс?  Конечно есть. И кто же он? Потом скажу.

      А почему надо было вести нави  в лоб на пулеметы, кому была нужна эта бойня? Конечно, это проблема многих батальных фильмов, и, к особому сожалению, не только фильмов. Иногда случается, что безграмотные блатные командиры по карьерным соображениям принимают решения, влекущие бессмысленную массовую гибель их подчиненных.

       Но Джейк Салли-то − ветеран и воюет не по карьерным соображениям, а спасая свою жизнь, да и в американской армии, где его учили, не принято  переть в штыки на превосходящего противника. Где же он мог насмотреться такого безрассудства? С другой стороны, воздушный бой, проведенный им, привел к полному уничтожению воздушных сил землян.  

        Еще вопросик: а как вы думаете, это нормально, что элитный ученый (брат Джейка), участник триллионного проекта, убит грабителем за кошелек? Не просто ограблен, а, блин, ограблен и застрелен.  Понятно, что грабитель этот не прост, а кошелек с трупа взят для отвода глаз.

        А как он поборол этого торока? Не, понятно, что парень − метис нави и человека, а метисы вообще очень способные. Но, блин, он учился всего три месяца, это же курс молодого бойца, откуда посуда? Здоровая же скотина, опытные охотники не решались с ним иметь дело. Без технических трюков не обошлось.

       

        А вот и объяснение.

        Некая неофициальная инстанция на Земле, разыгрывая эту партию в гипершахматы, пожертвовала Квориджем и манагером, да и всей базой, разрешив Салли выиграть войну в обмен на значительное ослабление нави в связи с массовой  гибелью  воинов нави при наземной операции.

       Таким образом, Земля теряет базу и связанные с базой противоречия с нави, но получает на Пандоре Верховного владыку ослабленных кланов − своего человека Джейка Салли, который пользуется непререкаемым авторитетом в светском отношении как торок−мат−ан, он еще и духовный иерарх, плюс к тому он − муж будущей цахик, верховной жрицы одного из кланов. Но этот факт, как и вся эта война, хороший задел для формирования межклановой власти у нави. Джейк вполне мог быть задействован втемную. Неважно, что он настроен против землян, он ведь человек, у него наша логика, а значит, с ним можно будет договориться. А куда ему деваться? Ясно ведь, что эта победа временная, могут быть и орбитальные бомбардировки (но лучше пусть нави сами пашут на добыче аноптаниума, это выгоднее), по любому, придется идти на переговоры. Экологическая, политкорректная и правозащитная  общественность  ликует, нави хоронят убитых и грозят небу кулаком, но тоже слегка ликуют: победили же.  А тот-кого-нельзя называть (нельзя потому, что в дурку свезут) тихонько щелкает счетами и готовится ко второй серии.

 

        Так кто же этот тайный покровитель Труди? Этот загадочный инкогнито? Кто куратор операции?

         Угадаем с трех раз:

          Кто самый незаметный из персонажей, чье имя никто не запомнил?

          Кто лучше всех знает нави, но не бросается в глаза в отличие от знаменитой блестящей Грейс?

           Кто, кроме Грейс, знал и мог оценить тот факт, что вся планета − гигантский суперкомпьютер, способный реагировать на опасность сам по себе и без помощи нави?

           Вы уже поняли: это Норманн Спеллман. Кстати, он остался с Джейком. ОК. Он же ученый, он научит, он подскажет сельскому парню гениальные ходы в переговорах с Землей. Кончится тем, что аноптаниум будут добывать сами люди-кошки, которым это при других условиях на фиг не надо. И они еще будут гордиться, как они отстояли свою независимость. А вот цена аноптаниума… Это ж совсем другой разговор, это уже коммерция.

           Вот такие пирожки. А вы говорите, конспирология…

         

 

 


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики