Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Олег Петров ( г.Винница, Украина)

НЕКТО

Гул взлетавших и садившихся самолётов эхом отдавался в сознании немолодого уже мужчины. С первого взгляда было заметно, что мужчина нервничал: лицо напряжёно до окаменелости; в руках он мял носовой платок, который то и дело подносил ко лбу, промакивая несуществующий пот; глаза никак не могли обрести спокойствия и бегали по всему залу ожидания невидящим взглядом.
Между тем для волнений не было видимых причин. Погода стояла великолепная, впрочем, как и всегда в середине сентября. Рейс, которым должен был лететь мужчина, вот-вот объявят. Все формальности уже позади. Оставалось немного подождать, а затем, поднявшись по трапу, занять своё место в чреве огромного лайнера, чтобы через четыре часа полёта снова ступить на твёрдую землю.
И всё же причины были.
Этот по-деловому и со вкусом одетый мужчина до смерти боялся самолётов. И ничто в мире не могло заставить его прибегнуть к  услугам авиакомпаний, абсолютно ничто… кроме денег, которые он, видимо, любил больше своей жизни, ибо только ради них решился на воздушное путешествие.
Была ещё одна мелочь, огорчившая его. Вместо двух билетов – “туда-обратно” – ему продали только “туда”, что немало удивило его, потому что он был абсолютно уверен, что в мире не так уж много настолько сумасшедших людей, которые просто жаждут летать вместо того, чтобы ездить или плавать. И от этого он чувствовал себя подавленным.
Приятный женский голос, объявлявший посадку на рейс, показался мужчине скрипучим и противным. Он резко встал с кресла и деревянными ногами поплёлся вслед за беззаботными  пассажирами.
Уже стоя перед миловидной стюардессой, мужчина оглянулся на здание аэропорта, как бы ожидая какого-нибудь знака, чтобы вернуться. Но тут же вспомнил о других знаках – денежных. Это придало ему твёрдости, и он решительно ступил на трап самолёта.
Вопреки ожиданиям, салон ему понравился. Мягкие удобные кресла, обитые красивым материалом, ковровая дорожка между рядами сидений и приятной внешности, стройная, с длинными изящными ногами стюардесса в миниюбке производили впечатление комфортной торжественности.
Полёт проходил нормально. Чувство беспокойства, ни на минуту не покидавшее мужчину, затаилось где-то в дальнем уголке сознания и лишь изредка давало о себе знать неприятным холодком, пробегавшим по спине.
Наконец мужчина успокоился настолько, что пролистал газету, остановившись на пикантных подробностях семейной жизни скандально известной кинозвезды. Затем выпил лимонада, любезно предложенного стюардессой, и стал оглядываться по сторонам, изучая лица пассажиров и гадая, какой годовой доход в среднем они имеют. Потом взгляд его скользнул дальше. Предупредительная девушка в униформе что-то объясняла старой даме, экстравагантный наряд которой, бросаясь в глаза, выдавал эксцентричный характер его обладательницы. Но сам разговор не интересовал мужчину. Его интересовала стюардесса, точнее, та её часть, что виднелась из-под юбки.
Её загорелые ножки будто были созданы для того, чтобы на них заглядывались мужчины. И чем ниже она наклонялась к туговатому уху старушки, тем больше хотелось знать, что же там дальше. Ну, ещё чуть-чуть... Нет. Ушла.
Почувствовав лёгкое разочарование, которое, впрочем, быстро прошло, мужчина, незаметно для себя, задремал.
Он очнулся внезапно, будто через его тело пропустили электрический ток. Всё было как прежде, и всё же что-то было не так...
Появилась стюардесса. Причёска сбилась. Лицо бледное. В глазах тревога.
Тут же внутренний селектор захрипел голосом командира что-то о двигателях и каких-то насосах, о спокойствии и ещё о чём-то, что, в общем, не имело уже смысла.
Чувство обречённости, плач и крики ? всё перемешалось и превратилось в давящую неизбежность. Земля приближалась с невероятной быстротой. Самолёт падал.
Случилось это как-то неожиданно и как-то странно. И странным было не то, что это случилось, а то, что человек, всю жизнь боявшийся именно этого, сейчас был абсолютно спокоен.
Он был молод и хорош собой, когда встретил и полюбил очаровательную девушку. У них не было шикарной свадьбы, и свадебного путешествия тоже не было. А была небольшая вечеринка, на которой главными действующими лицами были они – жених и невеста. Потом появился малыш, а через некоторое время и малышка. И всё было хорошо в их таком маленьком и таком огромном мире. Но потом появились деньги. И ещё деньги. А затем жажда, эта неутолимая жажда денег. И как бы сам собой лопнул их, казалось, идеальный и счастливый, мир, на смену которому пришли женщины, выпивка и азарт. И деньги снова ушли. Но жажда их осталась. Потом появились люди, которым он давал в долг под проценты. Под большие проценты. Люди  разорялись, продавали последнее. И чем больше людей разорялось, тем богаче становился он. К нему приходили просить и умолять. У его ног плакали, клялись детьми и матерями. Его заклинали и проклинали. Но он перешагивал через них как через мусор, только что брошенный им, и подбирать который ? не его работа. А своей работой он считал делать деньги. Как угодно, из чего угодно и на чём угодно. Главное – побольше. Деньги стали смыслом его жизни. И куда бы он ни шёл, что бы он ни делал ? везде и всюду ? деньги, деньги, деньги...
Самолёт падал.
Молодая женщина, плача навзрыд, дрожащими руками вцепилась мужчине в плечо и стала трясти его изо  всех сил. Очнувшись, он посмотрел на неё, и она показалась ему знакомой. Очень знакомой. Боже! Да ведь это же...
С неимоверным грохотом самолёт врезался в землю. На мужчину вдруг что-то обрушилось. И в этот последний миг ему показалось, что это многотонная масса бумажных купюр расплюснула его, а затем разорвала на биллионы микроскопических частей.
Наконец он закричал и от собственного голоса проснулся. Холодный липкий пот покрывал всё тело. Постель скомкана и перевернута. Сердце, кажется, разорвалось на несколько частей и теперь стучит в кончиках пальцев, в животе, голове и чёрт ещё знает где.
Через некоторое время он пришёл в себя. Это был сон. Кошмарный, но всё же только сон.
Выругавшись, он встал, посмотрел на свое измученное лицо в зеркале и стал собираться.
Выпив кофе с бутербродом и захватив свой потёртый кейс, он спустился в гараж. Случайный прохожий мог видеть, как из ворот старого особняка выехал роскошный автомобиль и направился в город.
Вечером того же дня все газеты сообщили об авиакатастрофе. Недалеко от города разбился военный самолёт, проходивший серию испытательных полётов. Журналисты утверждали, что с этой моделью, способной нести самое современное оружие, военные связывали большие надежды. Пилот, чудом успевший катапультироваться, объяснить ничего не смог. Только сказал, что полёт проходил по намеченному плану, но вдруг все приборы зашкалило и самолёт, потеряв управление, камнем пошёл вниз.
Крылатое чудо военной техники рухнуло на автостраду, связывающую “особняковый” пригород с городом.
Сообщалось также и о жертве, имя которой удалось установить не сразу. Ею оказался местный богатый ростовщик и скряга, известный своим дурным нравом и безжалостным сердцем.
Грех радоваться чужой смерти, но говорили, что многие люди вздохнули с облегчением, узнав, что самолёт упал на машину именно этого человека, утверждая, что это кара Божья за те слёзы, которые были пролиты по его вине, и за те жизни, которым ничего не оставалось, как просто оборваться.
Так уж случилось, что всё это произошло в разгар очередного международного скандала. Деятельность некоторых крупных фирм и компаний была приостановлена в связи с их незаконными операциями, что катастрофически сказалось на экономике целых регионов. Политики, промышленные и финансовые магнаты и просто бездельники в пивных барах спорили и что-то доказывали друг другу. Пресса изобиловала красноречивыми заголовками и умопомрачительными разоблачениями. Общество лихорадило. И никому не было дела до случайно упавшего самолёта на случайно подвернувшуюся жертву. А поэтому о катастрофе вскоре забыли.
Но забыли не все.
Старик, поведавший эту историю, как-то сказал, что есть тот, который помнит всё. Он не знал точно, как его зовут, поэтому назвал его просто – НЕКТО.
  




   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики