Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Марк Рязанов (п.Чистенькое, Крым, Украина)

По ту сторону Солнца

- Господа, – заговорил один из сенаторов Молодой палаты, – я хочу предложить новый метод решения вставшей перед нами проблемы голода. Мой проект может решить проблемы нехватки пищи и избытка голодных, которые получают пищу, но не  отрабатывают её. Требуется лишь установить возрастную линию и отправлять на переработку не только естественный отсев, но и всех, кто, к примеру, старше шестидесяти лет. Конечно, по решению сената эту линию можно изменить.
После нескольких секунд тишины по залу пронёсся гул. Некоторые сенаторы чуть не доходили до крика, протестуя против выступления, только что ими услышанного, но голосование показало обратное, хотя разрешили есть только после шестидесяти пяти.
Сразу же после окончания голосования Верховный канцлер объявил окончание собрания и в сопровождении советника и охраны отправился к выходу.
- Как зовут этого юнца, – сказал канцлер.
- В… мой господин.
- Он сам роет себе могилу. После такого решения против сената поднимутся людские массы, и тогда все, кто хочет жить, ткнут пальцем в его сторону.
- Мне кажется, что не всё тут так просто. Вы сами недавно говорили, что, если не решить вопрос голода, поднимется восстание, и мне кажется, что оно было бы более массовое, чем угрожающее нам теперь. Сейчас сенат может рассчитывать на поддержку богатого, среднего классов и армии – тех, кто позже всех пойдёт на переработку, а снабжается пищей в первую очередь.
- Тогда вот что: усиль мою охрану, готовь войска, морозильные камеры к пополнению пищевыми единицами и подготовь космический морозильник к полёту, пришло время его испытать, пусть срок будет десять лет, да и постарайся, чтобы пленных было как раз двадцать тысяч.
- Да мой господин, отправляюсь немедленно…
***
- Великим судом нашей планеты и постановлением сената вы, девятнадцать тысяч семьсот пятьдесят два человека, за восстание против  единственного и непоколебимого правительства планеты – сената – ссылаетесь на десять лет отчуждения в космической сфере. Из-за убийства сенатора В… провизии будет выдано на половину срока.
***
Четыре года спустя.
- Чёртовы генераторы, провизии на пять лет, и аккумуляторы вдруг сдохли. Эта разваливающаяся станция меня добивает… так, все молчать, молитесь Богу, генератор запустился.
Невысокий коренастый парень Джим в промасленном комбинезоне нажал на кнопку и тут же отскочил за стол. И не напрасно: несколько небольших деталей оторвались от генератора и полетели в разные стороны, но все же старичок запыхал и заработал.
- Да, хорошо, – сказал Джим.
- А это надолго? – спросил высокий парень, наблюдавший это представление.
- Не знаю, не знаю. Пусть меня застрелят, если он проработал меньше пяти сотен лет, что ж можно от него ожидать? Он ещё работает на этом, как его там, ну… бензине, о, точно, бензине, так что если это не последний, то предпоследний.
Всё тот же высокий парень, которого, кстати, все так и называли – Высокий, настоящего его имени никто не знал, отвёл механика Джима в сторону:
- Тут закончили, теперь пошли покажешь мне то, что хотел показать.
Пройдя множество коридоров, переходов, лестниц, они оказались в слабоосвещённом высоком зале. Перед ними огромная панель управления с огромным количеством разнообразных светящихся кнопок и датчиков.
- Ну и что это?
- Это – центр нашей тюрьмы. Сюда приходит на главный компьютер информация от всех систем жизнеобеспечения нашей станции. Но главное не в этом. Главный компьютер занимает лишь одну сотую этой капсулы. Всё остальное место занимает вещество фреон-18. Вещество, которое используется в морозильных камерах для заморозки умерших людей, чтобы в дальнейшем употребить их в пищу, а таймер запуска этого морозильника – девять лет.
- Значит, мы просто запущены как запас пищи?
- Выходит, что так.
- И нет никакой возможности избежать этого?
- Я подсоединялся к панели, там есть функция «Сброс фреона», но к чему это приведёт, я не знаю.
- Давай рискнем, не хочу жить в ожидании заморозки.
- Хорошо, – сказал он и нажал кнопку пуска.
- Вот и всё, если что-то и произойдёт, то это будет сейчас, а не потом.
Газ зашуршал по трубам, отходящим во все стороны от сферы.
-Что-то у меня плохое предчувствие, – сказал механик.
- Ты можешь проследить путь газа?
- Вот, – механик указал на схему, высветившуюся на экране, – он сбрасывается через мусоросбросочные шахты…
Их прервал вой сирен: в другое время это могло означать любую, малейшую неполадку, но сейчас круг возможных проблем резко сужался. Появился небольшой сквозняк – кислород покидал станцию.
- Надо проверить, что это. О, нет, фреон разъел фиксирующие плёнки, мусоросбросных каналов.
- Сделай что-нибудь, заблокируй мусорные отсеки.
- Уже блокирую. Так, есть. Но через микротрещины течь всё равно будет. Ничего не поделаешь.

- Нет, здесь нет такой ремонтной функции, но хорошо что хоть так, а то воздуха не хватило бы и на три дня, а теперь это будет около года.
- Значит, половину пути мы пройдём, увидим ту сторону Солнца…
***
Год спустя.
- Мне нечем дышать, помогите…
Ещё один труп растянулся на полу.
- Мы все умрём, да, Джек, я думал, лучше будет, а как вышло…
Его оборвало резкое содрогание станции. Наступила гробовая тишина, никто ничего не говорил… рёв посадочных двигателей взорвал это молчание. Скрежет раздавался со всех сторон, как будто они все одновременно попали в ад. Удар, треск и снова затишье.
Все оставшиеся в живых были ошарашены. И вдруг возникло ощущение радости, вызванное непонятной причиной… Свобода?.. Да, да, они снова, впервые с того момента как осознали большой мир и вкусили человеческую плоть, ощутили себя свободными, могли бегать, прыгать, веселиться как маленькие дети, дышать полной грудью… они снова могли дышать, снова появилось то, чем можно дышать. Вся станция через трещины в оболочке снова наполнилась чистым ароматным воздухом. Это! Это чудо! Это другая планета. Она – по ту сторону Солнца. И она нас приняла…
Толпа, осознав это, рванулась стремглав ко всем смотровым окнам, которые служили и местами выхода… и вот они снова стоят на твёрдой земле. Но что-то изменилось, обречённые, они почувствовали себя здесь иначе, воздух и почва не пропитаны кровью – кругом всё растёт, цветёт, зеленеет. Различные животные бегали, прыгали, порхали и парили вокруг.
- Люди. Все, кто выжил. Все, кто свершил паломничество к этому, полному жизни, уголку Вселенной, находящемуся по другую сторону Солнца от нашего, полного насилия, мира! Пусть никогда к нам не вернётся злоба и жестокость предавшей нас и не родной нам теперь планеты. Мы получили в дар ещё один шанс. Предадим же огню погибших, и пусть так будет всегда. А пища – здесь, на этой благословенной земле, её можно вырастить достаточно для всех.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики