Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Марина Рязанова  ( п. Чистенькое, Крым, Украина)


Не убий


1.

Выжженная равнина. Дымящиеся бесформенные груды металла, камня и обугленных тел. Солнце утонуло в мягком ярко-красном кружеве на горизонте.
Необычайно быстро и тихо по отжившему минуты три назад городу катится боевая машина. Экипаж – стандартный. Цель – уничтожить каждого, кто посмел не погибнуть.
Из-за очередной груды вынырнул чудом уцелевший грязный одноэтажный домик с лопнувшей дверью. Кто-то на миг показался в чёрной оконной глазнице и тут же отпрянул вглубь комнаты.
- Заряжай!..

2.

Кто-то тронул Капитана за руку, потом потряс за плечо.
- Просыпайтесь, Капитан, – зашипел Радист, – просыпайтесь же, – и сорвал одеяло, но командир только повернулся на бок и, не открывая глаза, накрыл голову подушкой. Радист отнял и её.
- Отвяжись, и откуда ты такой взялся?
- С Луны упал! Подъём! Блин.
Капитан чуть не слетел с кровати, когда понял, что Радисту, часа три назад, если часы не врут, звонившему из Чили, и правда не положено быть у него в квартире, на другом краю земли. Если это его квартира…
Капитан сел на постели и огляделся: большая комната, коричневые стены, тусклая лампочка, четыре кровати, две пустых, сзади мирно посапывает и причмокивает Стрелок, который, по идее, вчера улетел в Венецию, справа – грузный, небритый Радист переминается с ноги на ногу, стоя босиком на холодном полу, слева – странно знакомая лопнувшая деревянная дверь. Радист мнётся и чешет затылок, Капитан только заметил белую прядь у него в волосах.
- Что?
- Плохая у вас, Кап, привычка – спать с часами.
- Где мы?
- Не знаю.
- Как?
- Не знаю.
- Где Наводчик?
- Повесился, – Радист махнул рукой в сторону двери. – Не ходите туда, Капитан. Я б на его месте тоже… того… Там… там…

3.

- Радист, растолкай Стрелка, – Капитан метался по комнате в поисках одежды. К уже имевшимся часам и плавкам он смог добавить только пару несвежих полосатых носков. Радист, выросший в прохладном Южном Чили, не испытывал дискомфорта, а Стрелку повезло больше всех: он уснул в самолёте.
Поднять Стрелка с постели было нетрудно: он уже не спал. У этого парня была полезная привычка не вскакивать, проснувшись по утру, а лежать и думать о чём-нибудь, пока в шесть не зазвенит будильник.
- Ты был прав, Радист, – натягивая полосатый носок, говорил Капитан. Но голос принадлежал не ему, а, скорее, какому-нибудь больному и уставшему от бед человеку. – У Наводчика причин хоть отбавляй. Было…
Радист молчал и смотрел на дверь. У него было предостаточно причин, чтобы остаться в живых. Стрелок тоже молчал. Он всё понял. В обойме осталось три патрона, один – холостой. Только который из них?
Трое мужчин сняли своего бывшего боевого товарища с верёвки и уложили его в кровать. Каждый думал о своём. Капитан: что сказать? Радист: что сделать? Стрелок ждал. И только Наводчик вообще ни о чём не думал.

4.

- Видишь её? Она жива. Пока.
- Что значит «пока»? – закричал Стрелок. – Чего ты хочешь? Чего ты хочешь?!
Холодный пот выступил на лбу, спине и руках; колени дрожали и подгибались. Стрелок знал, Стрелок уже видел всё это: и комнаты с коричневыми стенами, и лопнувшую дверь. Он боялся снова всё это пережить, боялся больше всего на свете. Точнее, он больше вообще ничего не боялся, но это…
- Чего ты хочешь?! – орал Стрелок.
Так кричат обречённые, зайдя в тупик, не видя спасения и теряя веру в себя, в Бога, в чёрта и саму жизнь.
- Чего ты хочешь?!!
- Я ничего не хочу. А как ты хочешь, чтобы она покинула сей бренный мир?
- Я не хочу!! Не хочу!!!
Стрелок упал на колени и, обхватив голову руками, заплакал. Он орал и плакал второй раз в жизни в пустой комнате с коричневыми стенами перед вмурованной в пол стеклянной колбой. В колбе была она. Закрытые глаза, нежный румянец на юном личике. Стрелок боялся потерять её во второй раз. Боялся снова ошибиться.
- Не её!!! – орал Стрелок, стоя на коленях и вцепившись руками в стекло. – Не её!!! Убей меня, но не её!!!
- Хорошо, но ты сам. Стой! Ты понял, за что платишь?

Стрелок очнулся в глубоком мягком кресле. Хорошенькая стюардесса в форменной маленькой юбчонке будила его. Большинство пассажиров уже покинули салон, а остальные, проходя, косились на странного человека с влажным лбом, дико озирающегося по сторонам.

Капитан вынес тело Стрелка и положил на кровать. На соседней лежал Наводчик. На беззвучный вопрос Радиста Капитан дал беззвучный ответ: «Да, ему ли, Стрелку, промахнуться мимо собственного виска»?».
Капитан снова не знал, что говорить. Радист не знал, что делать, только беспомощно оглядывался и чесал затылок:
- Кап, смотрите!
На коричневой стене появилась вторая коричневая дверь, похожая на первую, но целая. Капитан в два прыжка достиг её и дёрнул за ручку. Заперто. Он вернулся к телам. Пистолет уже давно был у него. Радист не знал об оружии, он сидел, скрестив руки на груди, и молчал. Молчаливый работник связи – это нонсенс. Но сидя в коричневой, плохо освещённой комнате рядом с мёртвыми телами товарищей и угрюмым Капитаном, говорить неохота.

5.

Капитан и Радист вскочили как по команде.
- Там, за дверью, ваши родные, но выйти отсюда может только один, – сказал Судья.
Капитан всегда умел быстро принимать решения. Он выстрелил без колебаний раз, другой. Первый – вхолостую, вторая пуля прошла в нескольких миллиметрах от сердца. На безмолвный вопрос последовал безмолвный ответ: «Прости, дружище, прости…».
Капитан поднял Радиста и уложил на одну из свободных кроватей. Вторая дверь лопнула и отворилась. Капитан вошёл в ещё одну коричневую комнату. Напротив дверь, такая же, как и две предыдущих, и рядом – оконная глазница. Слева и справа на стульях сидели обугленные тела. У их ног стояли незажженные свечи.
- Это ты нас убил! – беззвучно кричали мертвецы. – Ты убил свою семью!
- За поступки нужно отвечать, Капитан. Твоя команда уже наказана, – пробормотал во сне Судья где-то на другом краю земли.
Капитан подскочил к окну и сразу же отпрянул вглубь комнаты: из-за дымящейся груды металла, камня и тел выезжала боевая машина…



Эпилог.

- Привет, Наводчик.
- Привет. Ты как?
- Потихоньку. А ты?
- Да, тоже ничего. А Стрелок?
- Он тебе не звонил?
- Он не знает мой номер. Значит, в порядке наш малыш-подстрелыш.
- Ага. Я насчёт Капитана хотел спросить. Кап ещё не объявился?
- Он, говорят, без вести пропал. Ищут, конечно. Только, по-моему, напрасно. И не там. Ну, до встречи.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики