Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Наталья ГОЛУБЕНКО
(г. Кемерово, Россия)

Лесной мираж

   На заре я покинул свою охотничью избушку на берегу Бурой реки и отправился  в восточную часть Мшистого леса. Это мое любимое занятие – рано утром отправляться в лесную чащу на промысел. 
   Я шел среди густой, еще влажной от росы зелени. Шел навстречу солнцу.
   А вот и граница: Мшистый лес от Большого леса отделяет неглубокий овраг. Надо его перейти. Я спустился в почти непроницаемую темень оврага. Лишь вверху виднеется полоска сумрачного неба.
   Другая сторона оврага очень крутая. И мне пришлось карабкаться вверх, цепляясь за вьющиеся растения, спускающиеся вниз.
   Вот я и на другой стороне оврага. Я отряхиваюсь и продолжаю путь.
   Мшистый лес чрезвычайно густой и оттого темный. По нему трудно передвигаться. Приходится пробираться почти через сплошную стену древесных и хвойных стволов и зарослей.
   Но поэтому он мне и нравится!  Тут редко встречаются охотники или грибники. А на пикники сюда и вовсе не ездят! Мшистый лес – неромантичное место!
   Я уже достаточно отошел от оврага и углубился в дебри. Можно начинать. Я прислушался.
   Да, знакомый звук! Вдали журчит ручей. И все. Тишина. Я пошел дальше.
   Вдруг раздался треск. Я оглянулся. Всмотрелся в заросли. Никого.
   Я вновь устремился вперед, в сумрачные дебри. Теперь я время от времени оглядывался назад.
   Оглянувшись в очередной раз, я увидел, как между стволами мелькнула человеческая фигура.
   Как, здесь еще кто-то охотится? Мне захотелось лучше рассмотреть того человека. Я направился в его сторону, долго шел, но никого не увидел. Странно!
   Ладно! Поразмыслив, я решил идти в самую глушь Мшистого леса. Там никого не должно быть.
   Я долго брел среди мрачных зарослей. Гомон птиц усиливался. Природа просыпалась.
   А вот и олень! Я начал подкрадываться к нему… как вдруг передо мной промелькнула знакомая фигура! Та, которую я видел около часа назад.
   Да что такое! Я бросился за ней, стараясь рассмотреть!
   Но… это не охотник! Вдали мелькнул силуэт старухи в лохмотьях. Я с изумлением смотрел ей вслед.
   Постояв пару минут и подумав, я пошел своей дорогой. Я шел туда, где мне в прошлый раз удалось подстрелить оленя.
   Но мысли о старухе не давали покоя. Что за черт? Зачем она шарашится по лесу?
   Я наткнулся на ручей. Жажда мучила меня. Я пригнулся и хотел зачерпнуть воды в пригоршню, как позади меня раздался пронзительный крик птицы. Я резко оглянулся. Фигура в лохмотьях поспешно спряталась за ствол дерева.
   Я пришел в бешенство. Что все это значит?!
   Я вскочил и бросился за старухой. Она на удивление легко уходила от погони. Я принялся палить в нее из ружья, но, похоже, ни одна пуля не попала в цель.
   Выбиваясь из сил, я бежал и бежал за ней. Наконец, в изнеможении, я рухнул на колючую траву.
   Полчаса, тяжело дыша, я пытался придти в себя. Раздражение и немалое удивление не проходили. Откуда взялась старуха? Чего ей от меня надо? Почему она за мной следит?
   Мое ружье валялось в стороне. Я его поднял и осмотрел. Пуль у меня не осталось. Посидев еще немного, я встал и огляделся. Местность оказалась незнакомой. Где я?
   Я решил идти наугад, рассчитывая постепенно сориентироваться, как выйти в знакомые области леса.
   Почему-то здесь не слышно птичьего пения. Это необычно! И тянет каким-то гнилостным запахом. Уж не болото ли поблизости?
   Я шел уже около двух часов, а местность все еще была незнакомая. Неужели я заблудился? Я посмотрел вверх, сквозь ветви деревьев на небо. Его почти не видно. Надо выйти на поляну и определить направление пути по солнцу.
   Но полян не встречается. Странно! Почему нет полян?
   Наконец я нашел небольшую опушку и посмотрел на небо. Сейчас полдень. Солнце стоит высоко. По тени я определил, в какую сторону нужно идти.
   Туда я и пошел. Мне было уже не до охоты. Из головы не выходила старуха.
   Я двигался в нужном направлении, но все еще не мог выйти к знакомым местам. Наконец я устал и присел отдохнуть. Вытащил из сумки провиант и только собрался поесть, как вскочил с пня словно ужаленный. Это та самая опушка! Я вернулся на прежнее место! Я хожу кругами!
   Почему так получилось? Раньше со мной такого не было!
    Я впал в отчаянии. В душе зашевелился страх. Что делать? Ведь до наступления темноты нужно успеть выбраться из леса.
   И все мои неприятности из-за проклятой старухи! Я в ярости огляделся, надеясь увидеть среди деревьев знакомую фигуру в лохмотьях. Но ее нигде не было видно.
   Мне нужны силы, и я решил все же поесть. Гнилостный болотный запах  душил меня. Быстро съев свой провиант,  я предпринял вторую попытку выбраться из гиблого места.
   Мертвая тишина время от времени прерывалась пронзительными криками птиц.  Я на них не обращал внимания. Мне хотелось только поскорее покинуть лес. Теперь я часто сверялся с солнцем.
   Так, по моим подсчетам, еще пара часов ходьбы – и я буду  недалеко от оврага. Я в очередной раз всмотрелся в кроны деревьев. Начинало темнеть.
   Я остановился перевести дух. Запах гнили невыносим. Где-то рядом должно быть болото. Я огляделся в его поисках по сторонам… и вздрогнул. Недалеко, меж стволов, стояла старуха.
   Я смотрел на нее не в силах пошевелиться. На этот раз я боялся ее преследовать. Меня охватил страх. Тут я понял, что гнилостный запах идет от старухи.
    Старуха тоже стояла не шелохнувшись. Несмотря на страх, в моем сознании зашевелилось любопытство. Я сделал шаг вперед. К старухе. И вдруг она медленно, как при замедленной съемке, стала падать навзничь. Раздался всплеск.
   Я бросился к ней. Через заросли я уже видел болото, ее тело покачивалось на воде.
   Я подбежал к болотцу и невольно отшатнулся: вместо тела старухи в воде плавало бревно. Лохмотья оказались старой, отставшей от ствола корой.
   Вокруг никого нет. Стоит гробовая тишина. От болота тянет нестерпимой вонью и поднимается  сизый туман. За лесом садится солнце.
   Растерянный, я осмотрелся и побрел к охотничьей избушке.
     

   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики