Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Александр КАТКОВ
(г.Ульяновск, Россия)
АНОМАЛИЯ
Посвящается всем влюбленным.
1
Когда я вижу красивую, молодую девушку – высокую, стройную, с пышными волосами до пояса, с золотым характером и золотой же медалью (и не спорьте, такое бывает, хотя и не часто), – вышедшую замуж за незаметного, ничем не выдающегося парня, это вызывает у меня смешанные чувства. Да что говорить, я каждый день вижу такую девушку – в зеркале.
Меня долго мучил вопрос: и  чего я в нем нашла? То есть вроде бы в моих глазах он видится самым-самым, и при желании я назову кучу достоинств (а недостатки замолчу), но иногда вдруг словно останавливаешься как поезд на полном ходу и думаешь: а и вправду, за что я в него так влюбилась?
Мой муж, если вдуматься, совершенно невыносим. Странно, что я в свое время выскочила за него и до сих пор не развелась. Свадьбу всегда можно списать на некое затмение разума, но что меня заставляет мириться с его привычками сейчас, а? У нас и детей-то до сих пор нет: Антон привык кататься как сыр в масле и лишние проблемы ему не нужны. Странно, как повезло в жизни человеку: нигде не работает, но деньги откуда-то регулярно приносит (клад, что ли, нашел?), жена (то бишь я) красавица и умница (описание смотри выше), на пятнадцать лет моложе, вместе с ним хожу на футбол и играю в шахматы, никогда не ревную, когда он приходит под утро, выношу мусор и хожу по магазинам, никогда не устраиваю скандалов, имею родителей в провинции и навещаю их одна. Вдобавок он может поупражняться в своем чувстве юмора на мне, и не помню случая, чтобы я обиделась.
Антон – патологический лентяй, но какой-то особенный. И держится так, будто пуп Земли. Центр мира. Бог, в конце концов. На худой конец ангел. С крылышками. 
Нет, не все так запущено. Антон помогает мне, но… время от времени. Лентяй – что тут скажешь? Только это, наверное, единственный лентяй в истории, которому во всем везет.
То, что я сейчас вам описала, вполне подходит под определение «фантастика в другом отделе». Но держитесь, настоящая фантастика будет впереди.
На самом деле даже у моего совершенного (не в смысле достоинств) мужа оказалась проблема (проблем-то много, но только у меня). Пусть даже в обличии обыкновенной бессонницы. Только не думайте, что это такой пустяк. Даже мне, при моем безграничном терпении, она надоела. Да и кому понравится, если супруг ходит неприкаянный, скрипя половицами, до восьми часов утра?
В одну из таких ночей, устав слоняться по маршруту холодильник – телевизор, он лег, но долго ворочался и брыкался.
- Слушай, посчитай овечек, – не выдержала наконец я.
- Уже считал. Надоело!
- Ну еще что-нибудь посчитай!  
- Чего? – спросил он тоном умирающего лебедя.
- Ну, не знаю… Девушек считай.
- Каких?
- Блондинок!
По тому, как он хрюкнул, я поняла: Антон представил, как первая девушка сигает через забор. Но воображаемая толпа девушек росла и росла, а Антон и не думал оказываться в объятиях Морфея (мои объятия не помогают – проверено!). Но так как вертящийся как на сковородке муж и моему сну не очень способствует, я стала усложнять ему задачу.
- Четырнадцать блондинок плюс шестнадцать блондинок – сколько будет блондинок? – я надеялась, что устный счет немножко поможет.
- Т-т-тридцать, – произнес муж после паузы.
- Шестьдесят блондинок минус двадцать пять блондинок – сколько будет блондинок?
- А вычитать-то зачем?
- Надо. Слишком жирно будет. Так сколько?
- Тридцать пять?
- П-п-правильно. А если к сорока шести прибавить тридцать пять, сколько будет человек?
Калькулятор в голове Антона усиленно заработал.
- Семьдесят, нет… восемьдесят… два!
- Пра… Почему восемьдесят два? Восемьдесят один!
- Два!
- Один! – я включила ночник и не поленилась сходить за калькулятором. Другая бы не пошла, но это же я! – Сорок шесть и тридцать пять? Восемьдесят один!
- Два!
- Почему два то! На, смотри, один!
- Два! –почти прокричал Антон упрямо.
- Почему?! – в свою очередь повысила голос я. И чего я так разнервничалась: не все ли равно, сколько там девушек?
- Как почему?! Ты ж спросила, сколько будет человек!
- Ну!
- А я! Я что – не человек?!
- Ты вообще отдельно.
- Я – отдельно?! А зачем блондинки?!
- А меня чего ж не посчитал?! Я что, не человек?
- Курица не… Так ты вообще не там.
И тут я обиделась на Антона, наверно, впервые в жизни. Вот странно-то! Было бы из-за чего. И ведь сама предложила блондинок считать! Впрочем, у меня был тяжелый день.
- Все, ухожу! Уезжаю!
- Куда это ты уезжаешь? – Антон был поражен не меньше моего.
- К родителям. К обеду не жди… Вообще не жди.
- Так ты не можешь уехать!
- Могу. Транспорт уже ходит! – за перипетиями борьбы со сном наоборот ночь действительно уже проползла.
- Не можешь!
- Это почему?
- Ты моя жена.
- Ну и что? Ты не знаешь, что люди иногда разводятся?
И нет бы Антону просто попросить прощения, и дело бы кончилось. Но нет, просить прощения не относится к разряду его добродетелей. Впрочем, если бы не глупый этот спор, быть бы мне по-прежнему глупой овечкой.
- Ты не сможешь уйти.
- Это почему это? Будешь удерживать меня силой?
- Не буду, но ты не сможешь уйти. Если хочешь знать, то даже эта наша ссора – аномалия.
- Вся наша жизнь – аномалия. Ты не задумывался над этим?
- Нет, не задумывался. Я для этого слишком много знаю, чего пока не знаешь ты.
- И что же ты такое знаешь?
- Пока не скажу, – улыбнувшись чему-то, произнес Антон. – Много вещей с собой не бери – все равно возвращаться. Наверное… Если вернешься, поговорим…
2
…Я вернулась через два часа. Злая на весь белый свет и растерянная. Антон моему приходу будто бы и не удивился, и это меня еще более вывело из себя.
- До вокзала хоть доехала?
- Доехала. Так о чем ты хотел поговорить?
- Это ты сейчас хочешь поговорить. Хотя ты права, я тоже хотел. Даже немного приложил к этому руку. Извини, это я специально… Прежде чем начать, я тебе покажу вот это.
Антон протянул мне что-то вроде кредитки. Я вопросительно взглянула на него.
- Здесь все, – сказал Антон.
- Что «все»?
- Абсолютно все. Это моя страховка. Я – застрахованный.
- От пожара и цунами?
- От всего.
- Даже от моего ухода?
- Даже от твоего ухода. Я ведь делал все, чтобы ты ушла. Извини, не мог сдержаться.
- Да? Интересные сказки ты сейчас рассказываешь! Так я сейчас порву ее!
- Рви. Она уже сработала. Я ее так держу, на память.
- Ну а если серьезно?
- Это серьезно. Так серьезно, что ты и не представляешь!.. Ты знаешь… Ты знаешь, что на самом деле ты меня терпеть не можешь?
- Как это?
- Ты меня терпеть не можешь, – повторил он. – И мне для этого не надо особенно стараться. Ты красавица и умница – неужели не найдется кто-то достойнее меня?
Я нахмурилась:
- Как видишь, не нашлось. 
- Нашлось, но наше правительство заботится о своих гражданах…
- О чем ты? – позволила я себе усмехнуться.
- Ну где-то может же найтись такое правительство, правда ведь? Оно не может спокойно смотреть, как страдают его граждане: все эти войны, наводнения… разводы, несчастная любовь!
- Я вижу, как оно страдает! Просто загибается!
- Я не о нынешнем правительстве говорю. И не улыбайся, когда я сравниваю войну с любовью. Эти две вещи родственные и идут рука об руку. И последствия от них зачастую похожи. В конце концов, чтобы завоевать сердце, зачастую надо выиграть войну…
- Но ты же выиграл войну, чтобы завоевать меня?
- Войну я проиграл. То есть войны не было. Между нами вообще ничего не было.
- Не поняла…
- То, что ты держишь в руках, – Антон указал на карточку в моей руке, – это моя страховка. Я был уверен, что между нами ничего не может получиться. Ты же наверняка не раз думала: и что я в нем нашла? Ведь думала?
Я поколебалась, но все-таки кивнула головой.
- Между нами ничего не могло быть… хорошего. Но если подкорректировать твою личность…
- Я что, ненастоящая?
То, что говорил Антон, не укладывалось в голове. Впрочем, если вдуматься, вся моя жизнь с трудом укладывалась в реальные рамки.
- Ты настоящая. Скорее, это я ненастоящий. Скорее, пришлый.
- То есть.
- Мир, где ты немного другая, – это совсем другой мир. В моем, настоящем моем мире умеют создавать другие миры. Это не просто создание тебя по моему заказу, но и создание целого мира, который и создаст в конечном итоге тебя. В моем мире целая планета занимается этой своего рода индустрией. Миллионы людей – программисты, историки, психологи, биологи, физики – создают новые Вселенные с нуля. Миров – сотни и ни одного похожего. Мир, в котором ты выбрала меня, совершенно отличается от моего родного мира. Будь ты чуточку другой, и мир был бы чуточку, или не чуточку, другим. Тебе придется почувствовать себя немножечко центром мира, потому что, возможно, из-за тебя вымерли динозавры, проходили революции и войны…
- А нельзя было сделать этот мир чуточку идеальнее? – я почему-то поверила в эту дикую идею.
- Не я создавал этот мир. Видимо, действительно так было надо… Кстати, ты ведь поверила в мой рассказ?
- Да, как это ни странно…
- Это не странно: мне хотелось, чтобы ты поверила, если я захочу. Какое-то событие в мировой истории сыграло мне в этом на руку… Вопрос только в том, как ты ко всему этому относишься…
- В другом мире я бы, наверное, возненавидела тебя…
3
 Когда я вижу красивую, молодую девушку – высокую, стройную, с пышными волосами до пояса, с золотым характером и золотой же медалью (и не спорьте, такое бывает, хотя и не часто), – вышедшую замуж за незаметного, ничем не выдающегося парня, это вызывает у меня смешанные чувства. Только теперь я думаю, что не одна я такая – центр мироздания для кого-то. Скорее всего, желающих в бывшем мире Антона было много, и если каждому Антону по миру – слишком жирно будет. Скорее всего, все то неидеальное, что у нас происходит, – результат столкновения интересов разных Антонов. А ведь даже миллионы программистов и историков не создадут мир идеальный для всех желающих, даже если таких желающих, скажем, только двое.
Что ж, тогда не из-за одной меня происходили революции, войны… Впрочем, почему вспоминать только плохое в нашей истории? Было и хорошее, если подумать.
Я не буду сердиться на Антона. Да и как я могу сердиться в его мире? Где-то в другом мире я другая и, возможно, чем-то лучше. Но в этом мире я счастлива, и знаю – почему…  
14 февраля 2007 г.



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики