Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Васыль МАК
(г. Симферополь, Крым, Украина)

 

                                           Добрый джин Георгия Малакова

 

        Книжная иллюстрация мира приключений и фантастики прошлого века немыслима (для меня, во всяком случае) без сочных и динамичных, лаконично-выразительных, но всегда будоражащих воображение графических работ Георгия Малакова. Интерпретация художником авторского текста была настолько убедительной, что, даже читая другие увлекательные книги «без картинок», хотелось смотреть на перипетии авантюрных сюжетов глазами Гоги – так с любовью и почтением называли киевские друзья мастера книжной графики.

       В лице Георгия Малакова природа, а точней, ее верховные, добротворящие силы выпустили на волю – на ватманские листы, на страницы книг, на плоскости линогравюр – джина с удивительным талантом, потрясающим трудолюбием, невероятной наблюдательностью и памятью и, несмотря на публицистическое звучание многих его работ «военного» цикла, всегда наполненных добротой и оптимизмом.

 

                                                     Из биографии*

       Заслуженный художник УССР Георгий Васильевич Малаков (1928–1979)

принадлежит к числу ведущих мастеров украинской графики 1960–1970 годов. Его работам присущи и неизменно выделяют черты яркой индивидуальности, высокое  мастерство, широта творческой фантазии, страстность и добрый юмор.

       Детство художника прошло в предвоенном Киеве, в творческой семье (отец был литератором). Уже в первых детских рисунках он стремился отразить окружающий мир не просто в ярком разнообразии предметов, а непременно в действии, в неожиданных ракурсах и композиционных решениях. Этим принципам он оставался верен всегда. Способности ребенка к рисованию поощрялись родителями: отец учил его искусству аппликации, а мама специально водила пятилетнего Гогу на железнодорожный вокзал, где он увлеченно рассматривал паровоз с огромными красными колесами и частями сложного механизма, а затем, уже по памяти, воспроизводил его довольно точно с помощью красок и карандашей. Пионерская газета «На зміну» поместила (28.08.1935) статью о семилетнем художнике «Гога рисует» с его портретом и рисунками.

       Подростком (1941–1943) Георгий в полной мере хлебнул оккупационных ужасов и лишений. Все им виденное и пережитое преломилось в памяти и стало темой первых  самостоятельных работ в Киевской художественной средней школе им. Т. Г. Шевченко (с 1944). Рано открывшийся талант художника, феноменальная зрительная память развивались под руководством опытных преподавателей (И. Хворостецкого, В. Бондаренко, В. Касияна, А. Пащенко, И. Красного и др.) и в Киевском государственном художественном институте (1944–1949).

      Уже в студенческие годы Г. Малаков начал активно работать в области книжной и журнальной графики, оформляя для украинских издательств произведения мировой классики и украинских писателей, в том числе фантастов: Олеся Бердника, Юрия Бедзика, Владимира Владко и других.

      Его работы постоянно экспонируются на республиканских (с 1944), зарубежных (с 1956) и всесоюзных (с 1960) выставках, хранятся в ведущих музеях Украины и СССР, репродуцируются в специальных и массовых изданиях.

 

 

*Малаков Д. В. Альбом «Георгий Малаков», Киев, Мистецтво, 1984, 108 репродукций.

 

 

 

                                                           Из озарений

        Вольного джина творчества, как, впрочем, и самого тривиального, покрывшегося зеленой плесенью ожидания, но чудесным образом освобожденного из бутылочного заточения, джина Чего Изволите, трудно загнать обратно. Ему дай себя показать во всей красе. Вот и новые фантастические идеи, как принято говорить ноу-хау, витают в окружающем эфире некими квазиэнергетическими или структурально-лингвистическими флуктуациями – «бери не хочу». Примечательно замечательно, что в свое время один из наиболее оригинальных и непревзойденных фантастов-интуитивистов Станислав Лем (кстати, родился во Львове, и во Львове прошли его юношеские годы) ввел в канву сюжетов своих астральных приключений неожиданно эпатажный (с точки зрения традиционной фантастики), а поэтому яркий и запоминающийся персонаж – Йона Тихого.

       Но еще задолго до этого четырнадцатилетний Жорж Малаков придумывает для иллюстрации своих детских рукописных книжек озорного добряка-весельчака Акулкина, с которым не расстается и в период совсем недетского творчества.

       В провидческом, авангардном стиле изображения боевой техники, предвосхитившем современные военные конструкторские тенденции, в динамичном и смелом решении батальных сцен, даже в их милитарной направленности и в лекалах обмундирования и амуниции юмористического персонажа Акулкина, Георгий Малаков на тридцать лет опередил голливудских художников – постановщиков «Звездных войн» и других милитаристских блокбастеров.

 

                                                 Из детских восторгов

 

       Логотип «НФ» на обложках книжек был не ярлыком и не рекламой, а скорее всего, «пробочкой», вскрыв которую каждый из нас, мальчишек 60–70 годов, выпускал на волю своего волшебника. Этот волшебник был всегда добрым и вводил нас в магический мир  фантастики, предлагая нам нешуточные переживания со-участия и со-причастности в борьбе со злом, в поисках выхода из тупиков, в победе света над косностью и серостью.

Успокоение чтением сопровождалось как бы исподволь, листанием страниц, возвращением на те из них, где были картинки.

       В середине минувшего века еще не было такого полиграфического оборудования и мастерства, чтобы искусить массового читателя радугой красок и феерией, пусть рисованного, но таинственно-далекого реального земного мира или придуманных фантастами, но не менее таинственных и притягательных космических квазипространств.

Книжная графика, лаконично-выразительные черно-белые оттиски, даже на газетной бумаге, впитывались наряду с фантазиями, запоминались навсегда. Эти книжки грели подушку ночью, а душу днем. Эти впечатления нет-нет да и всколыхнут тину памяти, озаряя детские мечтания и тайны ностальгически незабываемым и словесно непередаваемым светом.

        Георгий Малаков был и остается для меня одним из наиболее ярких, выдающихся и талантливых художников-иллюстраторов мира романтики. В семидесятые годы, будучи студентом Киевского политехнического, я часто заходил в художественный магазин-салон на улице Ленина (сейчас Богдана Хмельницкого), напротив Театра оперы и балета, где постоянно «были в наличии» линогравюры Г. Малакова, да и он сам нередко заходил в этот магазин (мне показывали этого художника друзья-киевляне уже тогда с трепетом: «Это тот самый Малаков!»).

       Но в салоне продавались только его цветные иллюстрации к сказкам Ш. Перро, а мне хотелось купить что-либо из сюжетов фантастических…

 

 

 

 

                                                          Из сообщений

       Месяц назад, в конце марта, в киевском Доме художника открылась большая выставка книжной графики. В экспозиции были представлены работы, созданные на протяжении последних 18-ти лет художниками всех регионов Украины. Ретроспектива вместила более 700 работ почти двухсот авторов. Этой выставкой Национальный Союз Художников восстановил традиционное триеналле «Художник и книга», которое последний раз проводилось в 1992 году.

        Высокий уровень украинской книжной графики был заложен еще в начале минувшего столетия всемирно известными мастерами: Григорием Нарбутом, у которого учился Владимир Маяковский, Анатолем Петрицким, Георгием Якутовичем и другими. Этот уровень имеет продолжение в тематике и стилистике современных авторов.

       В то же время, как отметила киевский искусствовед И. А.Гущина, среди участников выставки много новых имен, с новыми творческими, т. н. «индивидуальными» подходами, за которыми неизвестно что скрывается. Наверное, эти авторы пока еще в поиске.

       К сожалению, организаторы выставки не нашли места для мастер-класса в виде экспозиции лучших произведений мастеров украинской графики, в том числе и Георгия Малакова, который, прожив всего 51 год, создал огромное количество (более трех тысяч иллюстраций и около сотни экслибрисов) великолепных работ, украсивших и ожививших книги приключенческой и фантастической тематики.

       Выдающийся французский писатель Антуан да Сент-Экзюпери утверждал, что «все мы родом из детства». Наши взрослые достижения и победы имеют под собой надежное, а в этом я уверен хотя бы потому, что альманах «Фанданго» просто так и просто кто-либо в руки не возьмет, основание с фантастически звучащим определением: наши победы из наших мечтаний и воспоминаний.

 

   ХРИЗАН* - ТЕМА

 ( олія, мастехин)

 

                   Анатолію Мартюкову

            1

охлялий художник

чернець подорожник

то що ж ти накоїв

відвертий в крамолі

опричник халдеїв

в суцвітті левкоїв

підметка у Бога

мольберта тринога

дорога з полотен

у світ і у колір

у світ!

і у колір!

 

закований в схиму

жертовної треби

вогню й мастехину

палітри і неба

коли це крім тебе

нікому не треба

і буде майстерня

печера

і відчай

допоки своїх

очей не позичиш

заблудлому зайді

чи діві Марії

 

допоки своїх

не відчиниш вікониць

не лірник не мрійник

не сонцепоклонець

підпасок у Бога

простий чудотворець

 

             2

 

із охри і умбри

із ультрамарину

він вже не малює

вдихає картину

видихає нірвану

і сутність первинну

підземний аїд

і небесний ковил

і слід леонід**

що згорають на пил

 

             3

і сном хризантеми

в живім натюрморті

прокинется світ

у рамі холодній

з похмілля художник

він вічно голодний

і в синьому небі

овацій і лоцій

він вище гіпербол

п’янкіше емоцій

без слави охлялий

осінній художник

осірісний атман

суперник натури

і квіти тривоги

не для халтури

для слави

що завтра

для хліба сьогодні

то лише відбиток

кросівок Господніх

 

          Сімферополь

           07.12.2009 року

 

* Хризо…– від грецьк. Chrysos – «золото» (Прим. автора)

**Леоніди – метеоритний дощ (Прим.автора)

  

 

День Космонавтики

 

День Космонавтики!!!

        Забубнявілий день…

Ми здуру вирвались із орбіти –

Ми Білку і Стрілку зітерли на пень,

І Ю. Гагаріна спалили на вітер…

 

День Космонавтики!..

        Медітація дзен…

Ми в синій сфері не винні нікому –

То астронавти Армстронг і Глен

Підлікували нам глаукому…

 

        День косноправедних,

                        косноязиких,

        День не поетів – хахлів кривомовних…

        Вже не підніме у квітні повіки –

        Гоголь навіки відмовивсь від мови…

       

        День Нефантастики –

                        Фантасмагорій…

        Все, чого прагнемо, все намі втілиться

        в образі правди страхітньо нагої –

        сутньої правди. Що в неї не віриться.

 

День Космонавтики…

        Скільки смертей

Він ще потягне, як віз, за собою…

Десь за плечима товче Прометей

Відлік зворотний чіткою ногою.

 

                                      12.04.2010 року,

                                       Сімферополь     


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики