Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Елена Стоянова (г. Киев, Украина)

Клерк

Я сплю? Я спал?
Чак Паланик, "Бойцовский клуб".


Даже работников сферы услуг теперь замечают и боятся. Они готовят еду, нянчат детей, чинят электропроводку. А мы кто? Клерки, ненужные, лишние люди. И нас таких миллионы.

Рабочие перестанут работать на заводе – и закончится металл или там пластик. Или остановится производство каких-то продуктов. Памперсов, яблочного сока. Все заметят. Все шоферы покрасят волосы в зеленый цвет – и это заметят. А если все секретарши всех телеканалов не выйдут на работу или все менеджеры по маркетингу вдруг умрут – кто заметит?

Я клерк. Таракан. Вы обратили внимание, последнее время в домах исчезли тараканы. Они все работают клерками и снимают себе отдельное жилье.

Сегодня утром мне пришло странное письмо – приглашение на прививку.

Я плохо питаюсь, ем мало витаминов, мало гуляю, а на свежем воздухе вообще не бывал уже года три. Но на здоровье не жалуюсь. И с чего бы меня вдруг кто-то взялся лечить?

И знаете, что странно – они точно знают мой адрес. Откуда им знать? Какая-то "Организация национального оздоровления, представительство всемирной организации глобального здоровья". Живу я не по прописке. И на работе нарочно никому этот адрес не давал. Естественно, квартира снята не через агентство – с нашими налогами...

Именное приглашение – вероятно, не спам. Точное время – завтра в 12:00.Так что, значит, и на работу можно не идти? А вдруг это розыгрыш. Ехать черт знает куда, за город.

Начальство можно не предупреждать – им плевать. Нас таких 35 штук. Или даже 37. Лишних. Парень, который стоит у входа и улыбается, гораздо нужнее меня. Он – лицо компании. Если он не явится – заметят. А в моем уголке в ангаре очень редко кто бывает. Кроме меня. Я, можно сказать, живу там. Сижу перед монитором 10 из 16 часов бодрствования. Еще два часа – в дороге, а то и три.

Отлично, лишний выходной в среду. Раз уж они знают, где я живу, значит, точно знают и где я работаю, значит, и поставят там в известность кого надо.

Можно не спешить в постель – завтра не надо вставать в 6:00. Есть время, такое редкое во вторник, спокойно поужинать и посмотреть это модное кино – давно собираюсь.

А завтра я надену джинсы, как в пятницу, пройдусь пешком до метро, прокачусь на электричке за город, получу полезную прививку – бесплатно. А потом... там посмотрим. До 6:00 в четверг еще полно времени.

 

На улице свежо, роса серебрит изумрудные травинки. В санитарной кабинке весь день одинаковая влажность и освещение. Здесь вход и выход – две разные двери. В одну заходят люди, а из другой выходят... хм... тут их называют "партия". Сегодня партия номер 217.
- Сколько сегодня? – Маша, молодая медсестра, светлая коса из-под белой шапочки.
- Как обычно. 1783, – служащий, синяя униформа без знаков. Маша уже неделю с ним работает, а он так и не представился. Да ей и не до расспросов.
- Вчера было 1781.
- Не придирайся, Маша.
- Почему они не делят на круглые числа? Так было бы легче учитывать.
- У них это круглое. Вот список.
- У меня завтра последний день.
- Жаль.
- Жаль? Я с удовольствием уйду отсюда. Возле вагончика, где сестры ночуют, ужасно пахнет. Паленым волосом, что ли.
- С тобой было приятно работать.
- И с тобой. Может, еще где-то встретимся. Запускай.
       Голубые глаза, светлые волосы – как Настенька из детской сказки. Ее жалко. А этих 1783 – нет.
- Готова?
- Да.

Служащий резко открывает дверь и отчетливо выкрикивает по списку:
- Семушкин. Семяков – приготовиться.

 

Куда едут все эти люди? Около полудня в среду. Почему вы не на работе, люди? Студенты, бабушки, женщины с детьми, мужчины с чемоданчиками. Угораздило вас именно сегодня, именно в это время! Я, между прочим, спешу. У меня важное мероприятие – прививка. Вдруг я рискую заболеть и вас всех заразить. Вот если бы вы пораскинули умишками – но куда там! Вы же спешите на базар, домой из детсада, заключать мелкую, никому не нужную сделку. Те, кто заключает серьезные, значительные сделки, на метро не ездят.

Как же это противно, вдыхать запах сотни дешевых духов, керосина и пота, прижиматься к толстым грудям непривлекательных женщин, утыкаться носом в перхотистые седоватые затылки мужчин. Но я привык. Вот уже 7 лет, 6 дней из 7, по два раза в день я получаю эту закалку восприятия.


- Эти бараны... нет, даже бараны чувствуют и не лезут на нож. А эти так спешат сдохнуть.
- Трогай, время.

Машинист уводит электричку от перрона. Ему их тоже не жалко. Разве только эту кудрявую высокую женщину у двери. Интересно, красивое у нее лицо? Может, еще повернется.


Вот это организация. Бейджики с фамилиям, чтобы не было путаницы. Клеточки на дорожке для очереди, чтобы не было давки. Давка только у входа в регистрационную будку – туда вызывают по одному.

А мне здесь нравится. Чистый воздух, зеленая трава. Когда они успели построить все эти будочки, дорожки, вот тот высокий забор, куда все заходят? Там, наверное... станция электрички. Или автобусы везут всех домой. Скоро узнаем. Я уже в очереди на прививку у санитарной будки.
- Скибкин, Скибко – приготовиться.

Маленькая ступенечка, и об нее умудряются споткнуться. Неудачники.
- Здрасьте.
- Садитесь. Руку.

И всем заранее сказали закатать рукав, еще во время регистрации. И, несмотря на всю стройность и четкость, в очереди шепчутся:
- А после этого надо на работу возвращаться?
- Думаю, да.
- Думаю, нет.
- Там скажут.

Они говорят разное, но совершенно одинаково. То же туповато-усталое выражение лица, тот же любопытно-безразличный тон. И выглядят они одинаково, с закатанным левым рукавом. То есть, не они – мы.
- Хорошо, что прививка. А то у нас совещание по средам.
- А совещание можно пропускать?
- Я своего начальника видел в электричке.
- А я свою соседку сверху видела. Даже не поздоровалась. Это она ворует мою газету, точно говорю.


- Скирда, Скирдович – приготовиться.

Я вхожу, до чего же неудобная ступенька. Маленькая белая комната. Маленькая светловолосая медсестра с ангельскими глазами. Белый стул. Белая жидкость в шприце. Белым светится надпись "Выход". Может, я уже в раю?

Слегка чешется место укола.
- Скирдюк. Скиренский – приготовиться.

Приятная тяжесть в ногах. Послушно продвигаюсь по клеточкам вперед, к высокому забору с узкой дверью. Кажется, оттуда льется яркий белый свет.
- Ски... Ски...

Выкрики фамилий слышатся невнятным тявканьем. Да, у нас нет больше фамилий. Мы – единая счастливая паства, идущая на свет.


Великолепное зрелище, не правда ли? Светящийся белый купол среди зеленого луга, а к нему лучами с семи сторон непрерывным потоком идут люди, которым нечего терять.
- Откуда вы знаете, что именно эти люди – лишние?
- У них не нашлось более важных дел.


Подчиняясь движению впереди и позади меня, иду к двери. Вхожу – а там...



Киев.
январь 2010.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.


Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики