Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта

Галина ЗЕЛЕНКИНА
(г. Кодинск, Красноярский край, Россия)
                                                   

КРЕСЛО ТАРТАРЕНА

Аким переключил управление космотаксом на главный компьютер, потянулся и с облегчением вздохнул. Сегодня он выполнял последний маршрутный рейс перед отпуском. Лететь за своим другом Даком на астероид Шира Аким вызвался сам. В ответ на удивлённый взгляд оператора полётов Надиры, он весело подмигнул ей и, насвистывая модный шлягер, взял маршрутный код. Затем он отправился к космотаксу – готовиться к полёту. В обычное время Аким всячески пытался бы увильнуть от полета на астероид Шира, где из экзотики есть только лаборатория под прозрачным куполом. А из женского пола — две бледных лаборантки неопределенного возраста с выпученными глазами за толстыми стёклами очков.
  У Акима сложилось мнение, что друг его, космобиолог Тартарен, специально выбирает невзрачных и занудных женских особей для работы в своих биолабораториях. Всякая цель оправдывает средства её достижения. В данном случае отвлечение на пустой флирт с таксолётчиками может нарушить привычный ритм научных исследований. За десять лет работы на маршрутных космотаксах Аким не раз высаживал и забирал обратно на Землю космобиологов астероидных лабораторий и везде наблюдал одну и ту же картину. Месяц назад, при встрече с Тартареном, Аким спросил у него, где тот штампует своих «красоток» для биолабораторий, уж очень они похожи друг на друга, как андроидные серии.
На что Тартарен с обидой долго и нудно объяснял Акиму принцип отбора кандидаток. Заканчивая сумбурный монолог, космобиолог извинился и добавил, что он – Тартарен – никакого отношения к выбору персонала не имеет, так как подбором кадров занимается квалифицированный компьютерный центр. Аким уважал друга и, щадя его самолюбие,  от спора отказался.
Когда Тартарен пригласил Акима в новый тренажерный зал, чтобы похвастаться очередным изобретением, тот отказываться не стал. Войдя в сферический зал, Аким увидел ряд кресел телесного цвета с мягкой велюровой, в складку обивкой. Каждое кресло подсвечивалось со спинки пульсирующими световодами и в сумеречном свете зала казалось живым. У Акима вдруг возникло непреодолимое желание потрогать и погладить кресло. Он вздрогнул и протянул руку к креслу, подспудно надеясь упереться в живую плоть. Но под рукой оказалась мягкая, теплая ткань с мелкими пупырышками изнутри. Назначение пупырышек Аким понял позже, когда почувствовал пульсацию и лёгкое покалывание в ладони.
Тартарен изобрёл новый тип биомассажера, корректирующего отклонения биоритмов человека. Своё грандиозное открытие он пока держал в тайне и, если бы Аким случайно не завернул в центр реабилитации, где его друг работал космобиологом, то узнал бы о существовании необычайного кресла одним из последних. То, что Тартарен с детства был скрытен и молчалив, Акиму было известно, но не до такой же степени. Аким мучается в полётах в неудобном кресле, а тут стоит само совершенство – мягкое, тёплое, нежное и убаюкивающее, и никому нет дела до мук таксолётчика.
Тартарен улыбнулся, поймав восхищённый взгляд Акима, и пояснил: – “Опытная серия для биомассажа, находится в стадии испытания. Афишировать пока рано, эксперимент не закончен. Сейчас разрабатываем оптимальный режим пользования. Пока тренируемся по 30 минут, результаты обнадёживающие, но есть проблема”. Тартарен замолчал, и Аким понял, что расспрашивать бесполезно. Похоже, его тайная мечта о том, что друг подарит ему одно из кресел, рассыпалась в прах.
Когда разговор зашёл о предстоящем отпуске, Тартарен предложил поехать втроём на заповедные острова Индийского океана, прочь от цивилизации, хоть на пару недель. С разрешением и билетами он пообещал уладить всё сам. Вот почему Аким летел за Даком на Шира в приподнятом настроении. А тут ещё удачное осуществление тайной мечты. Прилетев по вызову Тартарена в реабилитационный центр по служебной и личной надобности, Аким неожиданно встретил Рурха, бывшего таксолётчика, в настоящее время работающего в тренажерном зале инструктором по биомассажу.
С Рурхом он работал первые два года в спаренном космотаксе и многому от него научился. Рурх был стар и хитёр, особых принципов не имел и всегда старался первым урвать выгодные маршруты. На что Рурх расходовал кредитоны, никто не знал, семьи у Рурха не было и жил он скромно. Аким поделился с Рурхом своей тайной мечтой, и тот предложил ему кресло за две тысячи кредитонов. Аким согласился и спросил Рурха, как на эту сделку посмотрит Тартарен. Рурх усмехнулся и объяснил, что это кресло космобиолог приказал уничтожить, когда внезапно исчез ассистент, оставшийся на ночное дежурство в тренажерном зале. По складу своего характера Рурх всегда и во всём искал выгоду, поэтому кресло уничтожать не стал. Аким ему подвернулся весьма кстати, и Рурх избавился от подозрительного кресла с выгодой.
Аким привёз кресло в космопорт и установил его в своём  космотаксе за сутки до полёта на астероид, надеясь преподнести сюрприз Даку. Дак работал космобиологом на астероидной станции Шира и занимался доводкой последней серии андроидов. В космобиологии Аким разбирался слабо, но друзья любили его за весёлый нрав и доброжелательность и прощали ему некомпетентность в науках. Аким отвлекся от воспоминаний и погладил покупку. Кресло слабо вибрировало, поглаживая мышцы спины, расслабляя и разогревая их. Акиму стало жарко, и он разделся. Кресло запульсировало в такт сердцу Акима, и он почувствовал, как леденящий душу страх медленно вползает в сознание. Аким понял, куда подевался ассистент Тартарена, когда захотел встать с кресла и не смог. Безобидные пупырышки впивались в кожу, все глубже и глубже проникая вглубь тела. От невыносимой боли Аким закричал, но в пустом космотаксе его никто не услышал. Потеряв сознание от болевого шока, он перестал кричать. В гнетущей тишине кабины космотакса раздавались неприятные бульканье и чавканье. Кресло медленно всасывало Акима в себя, разбухая и пульсируя.
Когда космотакс вышел на орбиту Шира и не ответил на позывные космодрома, корабли слежения посадили космотакс на астероид. Дак в волнении зашел в кабину космотакса и, увидев безобразно раздувшееся кресло и разбросанную одежду Акима, заподозрил неладное. Запретив приближаться к космотаксу, Дак выставил охрану и связался с Тартареном через аппаратуру связи кораблей слежения. Когда он рассказал Тартарену об исчезновении Акима и о безобразно раздувшемся кресле, тот  приказал Даку уничтожить космотакс вместе с креслом. Затем он встал и вышел из центра космической связи. Поправив поседевшую прядь волос, Тартарен  достал из кармана куртки с таким трудом добытые билеты на необитаемый остров и стал медленно рвать их на мелкие части. Налетевший ветер подхватил  их,  и они долго кружились над куполом центра космической связи, как голубые и розовые птицы несбывшегося счастья.
Июнь 1997г.


   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.

геймерское кресло цена
Цитирование текстов возможно с установкой гиперссылки.
Крымский клуб фантастов пригашает авторов к публикации в журнале или приехать на фестиваль фантастики