Крымский клуб фантастов
Главная
Авторы
Произведения
Журналы клуба
Книги
Фестиваль
Друзья клуба
Контакты



Главная страница сайта


 В контексте конвента

(Итоги Третьего фестиваля фантастики)

        Фестиваль фантастики крымского конвента «Фанданго», проходивший в этом году в Судаке (24 – 27 июня) собрал почти сорок участников, из которых, собственно крымчан приехало 28 человек, членов Клуба, авторов альманаха, писателей из разных городов и поселков полуострова.

        Оргкомитет фестиваля еще в мае принял нестандартное решение сделать фестиваль передвижным. Буквально этот «хадж» фантастов, можно сказать, уже стартовал.           «Фандаги» начали свой поход от склонов славноизвестного Аю-Дага (Партенит 2007) и двинулись на восток, против часовой стрелки, возможно пытаясь, тем самым, как истинные люди воображения, подтвердить философскую парадигму о том, что только идущий способен удержаться в коловращении миров, – стоящий на месте неизбежно подвергает себя сносу – временем, пространством, инерцией, законами природы, физики, космоса, и. т.д.

        Итак, крымский конвент прочно решил менять место стоянки с периодичностью в год или два. Алгоритм фестиваля-передвижника в этом случае продиктован крымской географией (интересно все, что ближе к морю и горам), а также предпочтением посещать города и поселки со сложившейся или складывающейся литературной традицией.

        Поэтому в перспективе фестиваля – Феодосия, Керчь, Щелкино, Евпатория, Севастополь, Ялта, Алушта).

        Древний Судак, кроме мощного исторического наследия не оказался обделен писательской составляющей в багаже своей культуры. В городе, в разное время жили, гостили и работали такие личности как Василий Капнист, Венедикт Вересаев, Аделаида Герцик, Максимилиан Волошин, Михаил Булгаков, Юлиан Семенов, Татьяна Алюнова.

        Возвращаясь к составу участников, отметим, что Украину на фестивале представляли трое, это Виталий Карацупа (Бердянск) держатель сайта архива фантастики, писатель, редактор и издатель альманаха «Порог-АК» Алексей Корепанов (Кировоград), молодой и весьма подающий надежды Виктор Калюжный ( Киев). От России участвовал автор эксклюзивного теолого-философско-детективного романа-дискурса « В ожидании Христа», Альмагий Голубов ( Троицк, Московская область), Олеся Русалева (п.Дружба, Владимирская область), Татьяна Провоторова и Нина Степанова (п.Щигры, Курская область). Кроме того в литературном мастер-классе Леонида Панасенко заочно участвовала, прошедшая предварительный отбор молодая фантастка из Челябинска Наталья Крупина. Из украинских заочников следует отметить Валерия Богословского   (г.Луганск), приславшего на конкурс статей-докладов свой небольшой, но весьма емкий доклад «Путь фэнтези» о творчестве Р.И.Говарда и Д.Р.Толкиена.

        С уверенностью на 99% можно сказать, что фестиваль состоялся по всем параметрам подобных съездов и полностью вписался в ранее опубликованную программу.

        Открытие в прекрасном  конференц-зале судакского горсовета, премьерный показ ролика о Клубе и предыдущих фестивалях (Партенит, Коктебель), презентация 8-го и 9-го номеров «Фанданго» (альманах приобрел и закрепил за собой международный формат), два солидных мастер-класса, кулуары, конференция, конкурс статей-докладов, активная работа СМИ Крыма и телевиденья, праздничный концерт, подведение итогов, награждение победителей и, естественно, море, экскурсии, в сочетании с дружески открытым расположением друг к другу  участников – все это неизменные приметы, без преувеличения, перерастающие в фирменный стиль крымского конвента.

        Итак, главная цель фестиваля «Фанданго» объединить крымских писателей и гостей из России и Украины вокруг Клуба, вокруг набирающего обороты одноименного альманаха, во многом достигнута. Даже  те (не менее десяти) потенциальные участники, которые по разным причинам не смогли приехать в Судак, в своих электронных письмах солидаризовались с конвентом и изъявили непременное желание посетить Крым в следующем году.

        Забегая вперед, заметим, что изначальное позиционирование альманаха и фестиваля на «неформатную волну» дает свои результаты: дискуссия на конференции фантастов о нарастающем противостоянии официального литературного «ширпотреба дворцов» и литературы «творческих хижин» – яркое тому подтверждение.

        Издательская политика монополистов жанра, которая, подобно Ахиллесу, тщательно прячет свои пятки, уже давно противоречит не только рыночному принципу « А где же выбор», но и вечному принципу здравой состязательности, столь необходимой для оздоровления вкусов книгочитающей публики.

         Монополисты убеждены, что только выходящая с их печатных стапелей продукция «кораблей-книг» способна к плавучести в бурном рыночном море, ибо там-де, эти «корабли-книги» обязательно найдут себе жаждущих непременной текстовой и сюжетной усредненности «пассажиров-читателей».

        Идеологию монополистов поддерживают соответственно натренированные критики, и даже получившие вечные пропуска к издательским стапелям гонорарно-подогреваемые мастера жанра. Кто эти критики и писатели? Из соображений нашей стратегии мы их не называем.

       Жаль тех молодых писателей, которые кладут на «борьбу с собственным талантом» свою жизнь. Обманываются те монополисты-издатели, которые считают, что конвейер формата – хорошая и отлаженная машина, чуть ли не с вечным двигателем. Машины даже самые надежные иногда ломаются. А иногда их ломают сами люди. Другие. Думающие иначе. Просто думающие…

                   

        Список дипломантов крымского конвента «Фанданго», фестиваля фантастики   представлен следующими именами:

 

 Литературный мастер-класс Леонида Панасенко

 

1 место: Юлианна Орлова (г.Севастополь, Крым) рассказ «Улыбка огня»

Приз: публикация в 10 номере (август 2010 года) номере альманаха.

 

2 место: Виктор Калюжный (г.Киев, Украина) рассказ «Садовники поднебесья»

Приз: публикация в 11 номере (ноябрь 2019 года) номере альманаха.

 

3 место: Олеся Русалева (п.Дружба, Владимирская обл., Россия) рассказ «Любовь волчицы»

Приз: публикация в 12 номере (март 2011 года) номере альманаха.

 

Литературный мастер-класс Алексея Корепанова и Валерия Гаевского

 

1 место: Александр Милютин (г.Севастополь, Крым) рассказ «Червовый расклад»

Приз: публикация в 10 номере (август 2010года) номере альманаха.

 

2 место: Нина Моисеенко ( г.Красноперекопск, Крым) повесть «Откуда приходят сказки»

Приз: публикация в 11 номере (ноябрь 2010 года) с продолжением.

 

3 место: Татьяна Провоторова (п.Щигры, Курская обл., Россия) рассказ «Дело об убийстве вампира».

Приз: публикация в 12 номере (март 2011 года) с продолжением.

 

 

Конкурс статей докладов

 

1 место: Ариолла Милодан (п.Кореиз, Крым) статья «Научная фантастика….»

Приз: публикация в 10 номере (август 2010 года) номере альманаха.

 

2 место: Константин Щемелинин (г.Симферополь, Крым) статья «О Рунете и современном книгоиздании»

Приз: публикация в 11 номере (ноябрь 2010 года) номере альманаха.

 

3 место: Валерий Богословский (г.Луганск, Украина) статья «Путь фэнтези».

Приз: публикация в 12 номере (март 2011 года) номере альманаха.

 

      Руководство Клуба Фантастов Крыма и оргкомитет фестиваля поздравляет всех без исключения участников, всех победителей, желает им дальнейших творческих побед и литературных продвижений.

 

      До встречи на Четвертом фестивале «Фанданго»!

      До встречи Судак – 2011 !

 

                                                                                           Президент Клуба

                                                                                          Валерий Гаевский

 



Под знаком Феникса

 

Дожди – ливни, правильнее сказать, - что шли в Судаке в конце июня, воистину явились доброй приметой.

Конвент прошёл ярко, плодотворно и в полном смысле слова фантастично. Заметным событием явилось расширение географии фестиваля. К нам присоединились новые российские авторы, а всемирный характер творческого совета легко оценить, открыв девятый и десятый номера «Фанданго».

За четыре дня конвента мы получили как  интеллектуальный, так и духовный стимул для дальнейшего творчества. Интеллектуальным стимулом стали, конечно же, мастер-классы и доклады.

Уже второй год с нами Алексей Корепанов – без преувеличения всевидящее редакторское око! Сколько раз я слышала от талантливейших фантазёров, что к их полёту мысли неплохо бы добавить хорошего редактора! Мечты сбываются.

Леонид Панасенко (перечисление всех его регалий по количеству знаков само по себе потянуло бы на работу в жанре малой формы) виртуозно пробалансировал на грани юмора и самых серьёзных концепций. Концепций искусства, которое не превратить в науку, не загнать в рамки и не отформатировать.

Приятно сознавать, что - совершенно спонтанно и естественно - стало традицией доброжелательное отношение к участникам мастер-классов и дискуссий, готовность поделиться опытом, протянуть руку помощи, даже вдохновить. Пожалуй, по-другому и не получится, если работать под лозунгом «Мир творцам - война форматам!».

Что же касается духовного стимула творчества, то им явились посещение Судакской крепости и восхождение на Караул-Обу. У какого фантаста не загорятся глаза от предложения побывать на месте таврского храма Девы и пройти по лестнице, вырубленной в скале две тысячи лет назад?!

Теперь перед нами – новый год творческих исканий, воплощений задуманного, вечной балансировки на грани (у каждого она – своя). Чтобы кульминацией этого витка спирали снова стал июньский конвент под знаком Феникса. А разве каждый писатель и каждый поэт – не Феникс на пути своём?


Юлианна Орлова
г. Севастополь





Отзыв о фестивале «Фанданго 2010»

 

 

            Что написать человеку, которого однажды окрестили гордым титулом писатель, пусть даже в микро масштабе и на бейджике? Человеку, хобби которого отнести к писательскому творчеству?

            Любопытство стало основной причиной моего приезда в солнечный Крым. Говорят Варваре - это навредило, надеюсь ко мне - это не относится. Второй причиной, стала возможность совместить редко совмещаемое - приятное с полезным (передышку в работе с возможностью поучиться уму разуму у именитых людей).

            Что такое «Фанданго»? Кто эти люди? Кто эта творческая элита, заставляющая читателей с упоением отхлестывать странички книг от корки до корки или часами просиживать в Интернете, перечитывая электронные копии? Как стают такими рукатворцами? В общем, с чего все начинается…

            Впечатлений масса! На фоне приятных моментов, мелкие нестыковочки и капризы природы – всего лишь капля в море.

            Народ собрался разношерстный – уже интересно! Удивительно как за одно мгновение, за именами и фамилиями, что видел на сайте или бумаге, встают живые яркие люди.  Сложилось такое впечатление, что все персоны  зараженные бациллой творчества – слегка, не от мира сего (в хорошем смысле этих слов). Но! Мне чертовски нравится такие контингент (снова таки в хорошем смысле слова)! Я пропитался этой атмосферой ярких людей, не защемленных в социальные рамки нашего бытия. Они сочиняют, пишут, танцуют, поют и, - это им нравиться!

            Если продолжать говорить о причинах приезда – любопытство удовлетворил, отдохнул, и, прослушал сокращенную лекцию Леонида Панасенко на тему: «Что? Как и зачем?» И впрочем, куда двигаться дальше. Занимательно.

            Удивительно, как общая тема сближает абсолютно незнакомых, разных людей! Совершенно разных! Может в этом цинус подобных фестивалей?

            Впервые услышал конкурс статей – докладов. Любопытно, но принял решения для себя, что пропитался фантастической обстановкой мало и, с позволения Валерия – прогулял. Но, выступления Альмаги (простите, если ошибся) и Константина понравилось.

            Концерт, просто окатил позитивом. Наверно потому, что зал был небольшой, позитива много, а я сидел в первых рядах. Видел птицу Феникс – живую!

            Пока мне, по статусу писателя – аматора, положено слушать наставления, кивать головой, делать выводы и продолжать гнуть свою линию. Где еще тебя могут пожурить пальцем, но при этом подпереть надежным плечом и направить в нужное русло? Мало где. «Фанданго» может.

             

            Наверное, главное, чтоб было желание к своему стремлению. Быть может, тогда уже набьется рука, отточится мастерство, исчезнут ошибки и…. И как говорится: «Если звезды зажигают – значит это кому-нибудь нужно».

 

            И, спасибо за понимание!

            Отдельное спасибо оргкомитету фестиваля!

Виктор Калюжный
г. Киев 





Фото от Алексея Корепанова

Фото от Олеси Русалевой

Фото от Константина Щемелинина

Фото от Алексея Тимиргазина и Владимира Докшина,

Фото от Сергея Ваганова

Фото от Наташи Себастьен фон Киртан

Фото от Александра Милютина

Фото от Виктора Калюжного


Предыдущие фестивали -

1-й фестиваль фантастики в Партените в 2007

2-й фестиваль фантастики в Коктебле в 2008

3-й фестиваль фантастики в Коктебеле в 2009

4-й фестиваль фантастики в Судаке в 2010



   © Copyright. All rights reserved. © Все права защищены.
   © Все права на произведения принадлежат их авторам.
Информация на сайте выложена только для ознакомления. Любое использование информации с коммерческими целями запрещено. При копировании ссылка на сайт www.fantclubcrimea.info обязательна.